みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 数理科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い行ってよかったと心の底から思えているから。人生において大事な決断をこの学校だからできたから。この学校で本当に学びたいことが学べているから。
講義・授業普通数理科は講義のみであり、その場で理解できるような内容でないから身についているのかわからないから。
研究室・ゼミ普通まだ2回生で今の段階ではまだなにもしていなくてわからないから。
就職・進学良いアクチュアリー系に進める唯一の学科だから就職実績は良いと思っている。
アクセス・立地普通JRは新快速も止まり、便利だが駅から遠くバスを乗らないといけないから。
施設・設備普通数学科は器具などの設備がないから。教授の研究室しかないから。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、多くの人がいるから幅広い層のひとたちと関われるから。
学生生活良い自分が所属しているサークルの活動があり、楽しく過ごせているから。
学科で学ぶ内容数学を、数学だけを学びますがこれまで高校生の時までしていた数学とは大きく変わります。だから高校の時数学得意だったからと思ってもできない人はできないです。逆のこともあります。基本的に定理の証明だったり命題の証明だったり証明ばっかりします。
志望動機数学が好きだったから。 数学の教員免許が取れる学科だったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多くとてもおもしろい講義です
講義・授業良い講義で分からないところがあっても教授に質問して分かるまで教えてもらえる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを多くのゼミから選べれるし友達と協力してできる
就職・進学普通学んだことを生かし高校教師や金融機関で働く人が多いようです。
アクセス・立地普通JRの最寄り駅が少し遠いがバスが出ているため行きやすい
少し街から離れている -
施設・設備普通新しい施設の利用はとても綺麗で使いやすいが老朽化が激しい部分もある
友人・恋愛良いサークルや部活では大学の学部が違う人とも交流できて充実している
学生生活良いサークルの種類が多いため自分の好きな物が見つけれるしイベントも楽しいのが多い
学科で学ぶ内容1年生では高校の応用、自分が勉強したいものと必修科目ではあまり自分が好きでは無いものを勉強する
志望動機昔から数学の教師になりたくてそのためにこの学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べすこしだけ静かに感じますが、それは講義中の時だけで休み時間になるとわちゃわちゃしだしてすごく楽しいです!
雑談なんかでも講師の先生も含めしています -
講義・授業良い先生と教師の距離が非常に近い!!
これが特に特筆できる点だと思います
質問一つ一つにしっかりと答え、得意な子不得意な子に合わせて講義を進められて行くので生徒間での仲間意識も他校より高いと思います -
就職・進学良い関関同立と言うだけありしっかりと名前を出すだけで人木置かれるような状態になることをバイトなどでも感じており、それが修飾となるとアドバンテージになると思います!先輩がたも笑顔で卒業されておられる方がおおく安心して日々生活しています
アクセス・立地良い周辺にはアパートやみんぱく出来るところなどがおおくあり、生活面では困っていません
特に田舎よりもコンビニや店がしっかりとしているので田舎から出てきた人達にとってはこちらの方が快適と言わざるおえないとおもいます。 -
施設・設備良い実験設備や一般設備専門設備まで、数もさることながら種類も豊富で凄く幅広く色々なことについて学べる環境が揃っていると思います
友人・恋愛良いカップルなどは結構多くいて、大学なだけあり凄くオープンになっていて、みんなで恋バナなどおして、男子同士の会話でも盛り上がることがよくあります
学生生活普通サークルは場所取りによるが大体のサークルは凄く活気があって自主性が高いと感じています
大学生だからこそ出来ることをしよう!という考えが根付いていて日々が面白い体験で埋め尽くされるので是非入った方がいいです
学科で学ぶ内容理工学部なので、他校に比べ基礎を強く学習しています!高校で習った事の応用やそれに応じて生まれる仕組みなどの理解が求められていて、
記憶力も大事ですが、思考判断技能も大切な内容になっています -
志望動機高校では学区の中では1番優れているとされている所の理数科に通っており、その中で先生に進められおやとも相談した結果1番適しているところとなったので理工学部を志望しました!
先生方の意見は凄く為になるので聞いていて損は無いですよ!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生も、身の回りの生徒も皆同じように明るい雰囲気の人達が多いので、とても親しみやすいので楽しいと感じている。
講義・授業良い先生が分からないところも説明してくれてとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い環境が整っていて、様々な器具や工具があるので研究等がとても行いやすい
就職・進学良い先生たちが明るい雰囲気なので、親しみやすく、質問がしやすい!
アクセス・立地良い最寄り駅からは、直通バスや、路線バス等も通っていていきやすい
施設・設備良い3Dプリンターなど、最新の工具もあるうえに、とても広い!!!
友人・恋愛良い友達ができやすく、同じ環境の人が多いので充実していると思う。
学生生活良いとても充実していると思う。生徒が一丸となって企画することが多い。
学科で学ぶ内容アイデアを発想する方法や、そのアイデアを実行するための計画の仕方など。
志望動機建築に興味があり、まずは基礎的に学んでいこうと思ったから。。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業は少し難しいと思うところもあるが、先生などと質問しあい、とても分かりやすいようになっております。
小テストが少し多めとなっておりますが、テスト直しなどもすると学力向上になり良いと思います。 -
講義・授業良い校舎がとてもきれいでだった。
受験頑張ってここに来たんだが、その努力が全て報われた感じがした。
テストなど提出物は多いけれども、頑張ったら行ける範囲です。
電車なども活発で投稿も下校もとてもしやすいです。
先生なども、教え方がとても良かったです。 -
就職・進学良いサポートなどもレポートにもまとめやすく、自分に合ったべんきょう環境を作ってくれてとてといいです
アクセス・立地良い少し山の中ですが、まわりには電車で数駅行けば、色んなお店やビックシティがあり、とてもいいと思います。
施設・設備良い充実してます。
校舎はとても綺麗で毎日がほんとに楽しいです。
食堂も充実しております。 -
友人・恋愛良い友人関係がとても良くなっております。
恋愛関係は女子生徒が余りいないのでとてもいい訳では無いですけど、友人関係はとてもいいです。 -
学生生活良いサークルではテニスなど色々あります。
僕自身もテニスをしており、ない日は筋トレなどができます。
イベントはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容電磁気や、自分の経験を生かした、物理の何かについての研究などがあります。
志望動機将来ゲームに関する仕事がしたかったからです。
理工学部にいる事で、それが実現すると思いました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いのびのびと自由に勉強できる環境。英語教育が熱心な大学なので、英語の課題は多かったです。
数学を頑張る子もいれば、勉強は二の次の子もいるのにお互い調和して仲がいいというアットホームな雰囲気。ただ、数学という学問は難しいので、興味がないと辛いと思います。
唯一困ったのは、場所が滋賀なので他の大学の子みたいに塾講師の仕事が少なかったことです。
経済的に苦しい人は、バイト先もチェックしておいたほうがいいです。 -
講義・授業良い先生はとても優しい人が多かったです。一部、成績評価に異常に厳しい先生もいましたが、必修科目さえ乗り切れば大丈夫です。
先生方は京都大学や東京大学、名古屋大学などで数学を勉強された優秀な方ばかりでしたが、生徒との距離も近く、話しかけやすかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は確率や解析の人口が多いです。幾何学や代数学はちょっと人数が少ないのでやりにくいかもしれません、
就職・進学良いメガバンク系の就職実績はあるようです。他には関西の金融機関、教師、システムエンジニア、大学院進学などが一般的でした。
アクセス・立地普通南草津駅からバスが出ているので楽ですが、時間帯によっては京都から通うのは時間がかかります。土日や夜の遅めの時間は電車・バスも本数が少ないです。
施設・設備普通全体的に綺麗でした。草津のキャンパスは新しいので施設は良いです。
講義の間に時間をつぶす場所には困らないです。学食も美味しい。 -
友人・恋愛悪い学科内のカップルは1-2組。語学の授業を通じて理系の他の選考の子と仲良くなれます。ギスギスした感じは、ほとんど無いです
学科で学ぶ内容基礎数学について重点的に学べます。逆に応用数学、コンピューター系は授業が少ないです。
所属研究室・ゼミ名解析学
所属研究室・ゼミの概要確率論や、解析学の勉強ができる。意欲があれば、京都大学などで開催される大きな学会を見学させてくれる先生もいる。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由給料がいいし、もともと憧れていた業界だから。
志望動機数学を勉強したくて京大を目指したが、手が届かず、立命館に入った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の問題集や授業を理解してできるようにする
投稿者ID:120779 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い図書館も2個あり、学習するにはとても適した環境だと思います。教授も変わった人は多いですが、実績のある方達ばかりです。
講義・授業普通数理科の先生は、変わった先生が多いです。板書が多く、ノートをとるのが大変ですが、それを元にテスト勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からなので、そこまでに自分がもっと学びたい分野はなんなのかを把握する必要があります。
就職・進学良いたくさんの先輩方がおり、たくさんの就職先の視野を広げることができます。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスが出ています。最寄り駅の南草津駅は京都まで17分という、とてもいい立地にあると思います。
施設・設備良い様々な施設があるため、じゅうじつしているが、キャンパスが広いため移動が大変です
友人・恋愛良い人数が多いため、サークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。そこでたくさんの人と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多いです。また、オリターさんという先輩からもたくさんの支援を受けることができます
学科で学ぶ内容1年生では、数学の基礎を学びます。2年生では分野ごとに分かれ、3年生でその分野の詳細を学びます。
就職先・進学先決まっていない
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
講義・授業良い進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます
就職・進学良い進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
アクセス・立地普通ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
施設・設備良い使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
図書館から専門的な本も借りられます
友人・恋愛良い自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
学生生活良い立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
特に、運動系は種類が多いです
学科で学ぶ内容一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
志望動機昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い意欲次第でさまざまなことに手を出せる。イベント等の参加を強制されることはほとんどないので自分を優先できる。
講義・授業良い難易度や形式が担当教員に大きく依存しているがどの講義も概ね充実している。
就職・進学普通大学側としては同大学院への進学をすすめたいようだが就職する人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅である南草津駅は新快速停車駅ではあるが本数もさほど多くない。最寄駅からバスで10余分、徒歩40分以上。坂が多い。
施設・設備良い建物は概ねどこも綺麗で不便はない。尤も弊学科では正課で特別な施設を使う機会はあまりない。
友人・恋愛悪い男女比が19:1と大きく偏っている上、オンライン授業などの関係でほどんど顔を合わせる機会がない。
学生生活良いサークルの種類は多く、勧誘期間には公式サークル一覧も配布される。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分学・線形代数学を中心に基礎的な考え方を学んだ。ほかに、データサイエンスコースだと経済寄りの基礎専門講義、数学コースだと4つの物理学入門をとることをおすすめされる。
志望動機アクチュアリ志望のため。データサイエンスコースでは早い段階からアクチュアリ含むさまざまな専門職の入門となる講義をとることができるから。
感染症対策としてやっていること完全オンライン/ハイブリット形式など授業により異なる。全ての教室で一席間隔を空けるようステッカーが貼られていたり、各建物の入り口に消毒液が設置されたりしている。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819513 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかな、わりと簡単めに入れる滑り止めとしてはええと思う
まぁ仮面浪人するにはちょっと難易度低くは無い -
講義・授業良いリモートなかなかええよー
コロナやけどマナバあるし便利やでぇ~! -
就職・進学良い就職とかは正直言ってよくわからーん
まぁでも名前知らん人はおらんやろ -
アクセス・立地良いキャンパスにもよるし自分の家の位置にもよる
近いキャンパスに行ければいいけど
施設・設備良い設備は綺麗やと思うよ、まぁ私立やしそれはまぁ当然やとは思うけどな
友人・恋愛良いまぁコロナでリモートやから全然分からんけどべつに悪く無いんとちゃうかな
学生生活良いサークルとかイベントは正直コロナ中やからよくわかりやせーーーん
学科で学ぶ内容数理科学科はもうほぼ数学やね笑
まぁ英語は必須やし理系科目も受けれるよ -
志望動機滑り止めでセンター出して受かったからとりあえずってかんじでーす
- 学科絞込
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。