みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 数理科学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通授業数が多い。生徒参加型の授業が欲しかった。電車の駅から遠い。学校内がきれい。華がある。名前がかっこいい。
講義・授業普通授業の内容の濃さは良い。理解ができないものにはついていけないので、気合いが必要。部屋は大きくて奇麗。
研究室・ゼミ良い生徒の参加型授業が楽しくなる。生徒同士が気軽に話せる環境が良い。先生との距離も近いと思う。良い息抜き。
就職・進学良い就職に関するサポートがしている。センターや教師とのコミュニケーションがとれるのが良い。安心できる。。
アクセス・立地普通JRの駅から遠いため、その駅からバスを乗り継ぐ必要があります。JRの快速がその最寄駅に泊まるようになりました。
施設・設備普通設備はたくさんありますが生徒が使用できる範囲はだいぶ限られています。学科や学部によると思います。。。
友人・恋愛良い授業やサークルもたくさんあるのでいろんな人と交流できます。学校全体で生徒数が多いです。行動次第です。
学科で学ぶ内容数学の証明から確立など実際の計算もします。
志望動機根本的には数学が好きだから。実際に計算するのはおもしいろい。
利用した入試形式その他
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通自分が好きなことを勉強することができているので、毎回の授業を楽しみながら受けさせていただいています。
講義・授業良い勉強は難しく、大変だが、その分先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。私立なのもあり、イベント等はとても楽しい!
研究室・ゼミ良い自分の追求したいことをしっかりと学び、知ることができるから。
就職・進学良いどのような会社に進学できるのかを教えてくれ、しっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにバス停があり、車のたくさん通る大通りがあるため、通学は楽。
施設・設備良い新しい設備があり、入ってすぐはさすが私立だなっっていう感じがしました。
友人・恋愛普通サークルはそういうことが充実していると聞きます。入っていなくても、授業のときに友達などと話すことができるので大丈夫です。
学生生活普通自分は、サークルに入らず、勉強やバイトをしているのでわかりません
学科で学ぶ内容実験器具がしっかりと整備されているので、たくさんの研究ができます。
志望動機機械を触るのが好きで、それについて、大学でもっと勉強したいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通就職に有利だし、交友関係が良好で言うことなしです。あなたにもおすすめします。ぜひぜひにゅうふしてくたさい。
旋盤とかも作動できますよ。 -
講義・授業良い社会に広く開かれたキャンパスであるとおもいます。そのためか卒業生は社会貢献できる人が多い気がします
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。教授も学生も一丸となって取り組んでいる気がします。
就職・進学普通就職にもとても強いと思います。就職支援課も充実しています。心強いと思いますよ。
アクセス・立地良いバスしか通学手段はないけれども、とても自然が残っていて、良いキャンパスです。
施設・設備良い実験室や図書館などなどとっても施設はそろっています。学食もたくさんあり、今日はどこで食べようかと楽しくなります
友人・恋愛普通とても開放的でとても広い交友関係が結べると思います。良い人との出会いを大切にしてほしいです
学生生活良いとてもたくさんのサークルやイベントがあります。楽しまないと損をしますよ
学科で学ぶ内容流体力学や熱力学など物理が得意な人、好きな人にはバッチリな学部ですよ。
志望動機いろんな技術が学べるとおもったのと、就職にも有利だと思いました。あなたにもおすすめ
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がほとんどだが、勉学には困らないと思う。友人作りをしたい人にとってはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良いオンライン授業が多く、資料も十分に残してくれている。
教授とのコミュニケーションの場が多くある。 -
就職・進学普通就職についてのガイダンスがあり、専用のサービスにもズーム会議にて一緒に登録してもらえる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いなとは思う。あと、バスは毎度毎度満員で、どうにかならないのかと思う時もある。雨の日なんかは、なかなか帰れなかったりする。
施設・設備良い食堂やカフェ、レストランがあり、勉学以外にも落ち着いた環境が整えられてると思う。
友人・恋愛悪いオンラインで事足りるので、友人を作る機会が無いと思う。
積極的に友人作りしなければ、なかなか知り合いはできない。 -
学生生活悪いコロナ禍により、参加しない方が良いのかと思うようになった。でもサークルに入っていれば特に問題はない。
学科で学ぶ内容高校数学とは全く別物で、数学の根本から学ぶ。微分、積分も根本から学ぶ。
志望動機数学教師を希望していた為、こちらの学科で学ぼうと思った。
私と同じ人は結構多い印象がある。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通特に不満もなく満足でもないという感じ。強いて言えばオンラインであるのに学費が下がらなかったのが不満。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができたので満足しているが、オンラインだとあまり授業を受けた感というのはなかった。
就職・進学普通就職は普通くらいだと思う。サポートなどは特に頼っていないのでわかりません。
アクセス・立地悪い駅から中途半端に遠い。駅から自転車で行くと自転車置き場から教室までの距離が遠すぎる。
施設・設備良い建物が多く、施設としてはじゅうじつしているとおもう。しかし、それぞれが遠い。
友人・恋愛普通ほぼオンラインのため自分から話にいかないと友達付き合いには苦労する。
学生生活普通コロナのため活動が制限されていたのであまりわからないので評価できない。
学科で学ぶ内容数学と情報科目が主な分野となっている。
自分が数学が好きであれば苦労することはないと思う。 -
志望動機家から最も近い大学だったので選んだ。
当時勉強したいものなどはなかったのでとりあえず数学を学べそうと思い志望した。
投稿者ID:820969
- 学科絞込
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。