みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い正直、いろいろな生徒がいて、自ら積極的に学習に取り組めば、学ぶことは多いと思う。成績優秀者に対して半期分の学費をもらえる奨学金制度があり、良い成績を取れるよう努力してすると良いと思う。教職も取れるし、福祉系の国家資格も取れた。
講義・授業普通大講義は、面白いものと、そうでないものもあった。自らの学ぼうとする姿勢次第だと思う。少人数での授業もあり、知り合いも増え、よかったと思う。
研究室・ゼミ良い1回生では、30人前後のクラスに自動的に分けられて、プレゼンテーションや調査、論文の書き方について学ぶ。このようなクラスのメンバーとは、数年後も集まることがあるなど、いつまでもつながっている。3回生からゼミに入る。希望の教授に希望理由などを提出し、選ばれる形となる。教授によって、指導の仕方は異なると思うので、それまでに授業を通して、共感できる教授を見つけておけばいい。
就職・進学良い就職への支援は、その専門の支援センターがあり、いろいろなセミナーを企画してくれていた。公務員試験への講座があったり、資格取得のため、語学向上のための講座(別料金)も多くあった。教職センターもあり、教員試験に向けての対策も行なってくれた。
アクセス・立地普通文系学部は、京都市北区にある。金閣寺の近くで、京都駅からは、バスで30分かかる。京都駅からはずっと坂道なので、学校より下に住むと、毎朝自転車が大変。また、学部によって、近くの門が違うので、その辺も考慮して家を借りるべきである。学生は多いので、お店はたくさんあった。
施設・設備良い産業社会学部の教棟(以学館)には朝からあいている食堂もあり、施設も新しく綺麗だった。
友人・恋愛良い少人数で行う授業もらあり、1年通して同じクラスで授業を受けるので、大きな学校だが、友だちはできると思う。サークルも多いので、きちんと参加すれば、交友関係も広がるだろう。男女ともに人数は多いので、出会いもあるだろう。
学生生活良い産業社会学部は、やる気があれば、いろいろな資格も取れるし、魅力的だと思う。それなりに授業に出ていれば、理系のように単位が取れないということもないと思います。学業だけでなく、サークル活動やバイト、その他自分のスキルアップになる資格取得への講座受講などにも取り組みやすいかなと思います。私は、学部で取得できた精神保健福祉士の資格、教員免許(中高社会、特別支援)資格の取得、住環境コーディネーターの講座参加と資格取得、韓国語講座参加、サークル活動など、学業の他にもたくさん挑戦することがてき、充実した大学生活でした。
学科で学ぶ内容1回生では、社会学全般について、大講義を中心に学びます。英語やその他外国語の授業があります。2回生から各専門分野の授業を受けることができます。3回生はゼミが必修です。卒業論文は必須ではないので、4回生でもゼミを続けるかは自由でした。
就職先・進学先特別支援学校教員
就職先・進学先を選んだ理由就職活動も行い、面接も受けていく中で、やはり教員という職業が自分に合っているのではないかと感じた。教職センターの対策講座を受講しながら、共に教員を目指す仲間と学びを深め、教職試験を受ける決意をした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合大学なので勉強もサ―クルも頑張りたいという人にはとてもいい大学だと思います。サ―クルに入れば他学部を越えた新しい友人が多く作れると思います。
講義・授業良い面白い教授が沢山おり自分の学部だけでなく他学部の講義も受けることが可能です。人気のある講義は大教室で行われるので若干教授のマイクが聞き取りにくい事があります。
研究室・ゼミ普通産業社会学部は卒論がありません。
なので、4回生はゼミに参加しない人も少なくはありません。3回生は全員単位を取ります。 -
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広く就職実績があります。エントリーシ―トの添削や面接など練習の場も設けてくれるようです。
アクセス・立地悪い駅からバスなので非常に便が悪いです。雨の日だとかなり混むので何本も見送ります。自転車で通学してる人も多くいます。
施設・設備良い人数が多い割に食堂の数が少ないです。そして狭く昼食時間に
中々食堂の中で、座ってご飯を食べることができません。 -
友人・恋愛普通基本的、明るく派手な人が多いです。
内部あがりが多いからかグループが出来上がっていたりします。。男女仲がいいです。
学科で学ぶ内容発達障害の福祉について勉強をしていました。
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由保険について興味があり大事さを痛感したので。
志望動機子どもの発達障害について勉強をしたいと思い受験をした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師Ecc予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解き、過去の問題を徹底に潰した。
投稿者ID:120534 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学科の中で多くの専攻に分かれていて、自身の専攻について深く学べるだけでなく、他専攻の科目も受講することができるので、興味に合った授業を選ぶことができます。ゼミも他専攻のものを取ることが可能で、入学後に興味の出た分野を専門とすることができるため、ミスマッチは少ないと思います。他学部から転学部・学科してくる人が多く、逆に他学部へ行く人は少なかったです。また、社交的な人が多いので交友関係も深まりますし、就職実績も民間企業を中心に非常に良いです。イベントも多く開催していて、先輩の学生からも手厚いフォローがあります。
講義・授業良い専攻が複数あり、また、自専攻だけでなく他専攻の科目も受講できるので選択肢がとても幅広いです。ゼミの選択肢も豊富で、また、他専攻のゼミも希望することができるため、入学後に興味が変わっても大丈夫です。科目がたくさんあるので自分が気に入った科目をたくさん取ることができます。悪いところと言えば、大講義の授業で私語などが気になるところですかね。真面目に受講していない学生も少なからずいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数がたくさんあり、自分の興味がある分野や、先生のタイプによっても選ぶことができるので自分に合った先生を選ぶことができます。ただし、人気のある先生は審査があるので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。自専攻とは違うゼミに入ることが可能であるため、幅広い分野で学ぶことができるのも良いところです。私が入ったゼミでは、大人数のゼミでしたが非常に仲が良く、メンバーで遊びに行くことも多かったです。また、先生も学業や就職活動に対して親身になってくれました。厳しいけれど愛情のある先生で、私はゼミで学部長表彰優秀賞を取ることができ、ゼミに入って本当に良かったと思っています。
就職・進学良い民間企業を中心に様々な企業への就職実績があります。社交的な人が多いので、交友関係も広くなり情報共有が出来ますし、ゼミでは先輩からのアドバイスももらえました。また、コミュニケーション力も培われるので就職活動に有利だと感じました。金融関係やメーカー、マスコミ、通信関係への就職や、立命館大学・京都大学・大阪大学の大学院へ進学している人が多かったです。また、教職課程を履修している学生も多く、卒業後教師になる人も多いです。
アクセス・立地普通キャンパス内ではバス停(衣笠校前)に最も近い棟が学部棟になっているので、他学部よりも交通アクセスは良いと言えます。また、学部棟内に食堂や購買部があり、図書館にもすぐ行ける距離にあります。キャンパス全体ですが、JRや阪急の駅からバスや自転車などを利用しなければならないので、少し不便と言えます。JR京都駅、阪急西院駅からのバスの本数は多いですが。
施設・設備良い学部棟の以学館は少し古い建物なので、とてもきれいだというわけではありませんが、明るく開放的です。また、ラウンジが広くて学生が集まるには適しています。食堂・購買部も棟内にあるので、利便性も高いです。パソコンルームもあるのですが、非常に混んでいるので別棟のパソコンルームを使用している人が多かったです。
友人・恋愛普通学部ならではのイベントや新歓祭(4月に行われる学園祭のようなもの)への参加などが積極的で、友達作りも行いやすいです。また1年次の基礎演習はクラス制なので、安心して学生生活を始められますし、先輩の学生がクラスについてアドバイスなどをくれます。明るく社交的な学生が多いので、友人関係・恋愛関係共に充実しやすい環境になっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次には教養や、社会学としての基礎を学びます。また、私はメディア専攻だったので、「メディアとは何か」という基礎知識から、各専門分野に分かれてメディアについて深く学んでいきます。私は、メディア・リテラシーについて研究し、また実際に小学生にメディアというものを教えるという活動を行いました。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディア・リテラシー(メディアを分析する・読み解く力)を中心に、国際・報道・映画など興味のある分野を追求します。また、京都市立の小学校に行き、実際に小学生に「メディアとは何か」ということを教える取り組みも行っています。
就職先・進学先静岡朝日テレビ(現在は退職)
就職先・進学先を選んだ理由関西出身であるため在阪のテレビ局が第一希望だったが採用に至らず、秋採用を行っていた静岡のテレビ局に入社することができました。
志望動機将来的にマスコミ関係の仕事に就きたいと思っていたので、メディア専攻でマスコミについて学びたいと思いました。また、実際に卒業生でマスコミに就職している人が多かったので、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業や夏期講習・冬期講習などを受講し、元々国公立大学志望だったためセンター試験対策を中心に行い、センター試験利用入試で合格できました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学部内で勉強できる範囲はとても広範なため、入学する段階でまだ何を学びたいか明確に決まっていなくても、入ってから興味をもったことに対して広く学んでいける環境があると思います。また、人数の多いマンモス大学のため、いろんな人と出会える可能性があります。少人数の中で切磋琢磨していくような環境ではないため、まさに自分次第の4年間と言えます。
講義・授業良い社会学部という性格上、メリットデメリット共にあると思いますが、講義の分野が多岐に渡ります。様々な分野の専門の教授の授業を受けられるというのは私にとってはとても有意義でした。ある程度やりたいことが固まっている人にとっては向いてないかもしれません。
アクセス・立地悪い私は大学の近くに下宿していたためアクセスの悪さは感じませんでしたが、通っている学生は駅から遠いため苦労している人が多かった印象です。
施設・設備良い衣笠キャンパスは全体的に古い建物が多いです。学生の数から考えると少し手狭な印象はありますが、全体的に施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い関西出身者が半分、その他出身者が半分くらいといった印象でした。地方から出てきている人も多かったため友達は作りやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動も盛んで、体育会系から遊び系まで様々でした。サークルでも結構ガチでやっているサークルからゆるいサークルまで様々なので色々みてみて自分で選べば良いと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、私の場合は主に教育を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名生命倫理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生命倫理に関わるテーマを各自で設定。私は道徳教育と生命倫理を学びました
就職先・進学先村田機械株式会社
就職先・進学先を選んだ理由BtoBで技術力のある企業で営業の仕事をしたかったから
志望動機学問範囲が広範でかつ教育の勉強をできる環境だったため
どのような入試対策をしていたか推薦のため対策はなし。課題論文をやった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びと部活動を両立したい人にお勧めできる大学だと思います。熱中できる部活動等の活動が見つかれば、それを支援してくれる設備などがしっかりしているので充実した毎日を送れます。私自身も部活動と勉強で毎日くたくたになるほど充実していました。
講義・授業良い専攻の幅を超えて様々な講義を受講できるので、一つの専攻からの視点だけでなく様々な面から社会を知り見通すことができます。私自身メディア社会を専攻し学習していましたが、その他福祉の分野から学習することもできました。
アクセス・立地普通バス停はすぐそばにあるのだが、電車の駅は結構遠い。さらにバス停は京都市バスの多くの系統が止まるので、間違った系統に乗らないようにチェックが必須。私も間違えたことがあります。
施設・設備良い便利な設備が多いです。図書館も学習スペースも広くて多いので勉強しやすい。食堂も1つのキャンパスに3つあり、それぞれにメニューが違うので楽しい。
友人・恋愛良い学部によってタイプが全然違います。元気で明るい盛り上げ役の人が多いように思いました。学部内での友人が多いですが、他学部とも交流できる機会はたくさんあります。
部活・サークル良いサークル・部活動も活発です。京都と滋賀の両キャンパスで活動している団体もあるので、大勢で結束していました。野球などでプロになる人もいるほどです。
学科で学ぶ内容社会学をあらゆる視点から読み解き学んでいました。
所属研究室・ゼミ名坂田ゼミ(ラジオ)
所属研究室・ゼミの概要メディア社会学の観点からラジオについて研究するゼミです。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を望んでいたし、実家の農業を支援したかったので。
志望動機学びたい内容の学部があったから。さらにメディアも心理学も学びたいというわがままがかなう学部だったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文があったので様々な論文過去問を書き、学校の先生に添削してもらいました。
投稿者ID:81920 -
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い実際に入学してみると、限定された学びだけではなく多岐にわたった選択肢があることが分かりました。私は明確な目標を持って入学したのですが、様々な価値観を持っている人がいるので刺激を受けることができます。また、その自由さにかまけて楽をすることもできます。ただし勉強する環境は整っているので(ゼミの豊富さなど)すべて自分次第で良くも悪くもなると思います。他学部と比較して、学業と課外活動の両立もしやすいと思います。この学科に入学してくる人は社交的な人が多いので、友達もたくさんできると思います。ただ、ちょっと性格が合わないという人もいるかもしれません。しかし、サークルや部活動も豊富なのできっと一生付き合っていける友人はできると思います。進路についても様々で、有名企業や公務員・教員、大学院進学(本学・国立をはじめとした他大学)など、入学してからじっくり考えることができるのも魅力的です。
講義・授業良い学科の学生数が多いため、専門科目も非常に数が多いです。皆が同じ科目を履修していくわけではなく、興味のある分野を選んで履修することができます。また学科内で専攻に分かれていますが、自身の専攻とは違うものも自由に履修することができます。他学部の科目を履修することができる制度もあるため、選択肢は非常に自由であると言えます。
研究室・ゼミ良いまず、学生数が多いためその分ゼミの種類が豊富。自分にあったゼミがきっと見つかると思います。ただし、人気のあるゼミは倍率が高くなるため、入れない人も多いです。学科内で専攻に分かれていますが、他専攻のゼミを履修する制度もあり、また限定的ではありますが他学部との合同ゼミもあるため、選択肢が非常に豊富です。ゼミによって性質がかなり異なるため、じっくり考えて選べばきっと楽しい大学生活につながると思います。
就職・進学良い就職サポートもしっかりしていて、学内でのガイダンスや資格講座も豊富です。進路実績としても、就職では多くの有名企業、公務員や教員へ多くの人が進んでいます。進学でも本学の大学院をはじめ、有名国立大学の大学院へ進んでいる人も多いです。
アクセス・立地良い学生がたくさん集まる京都市という立地で、大学生に向けたサービスや施設が整っていることが魅力的です。ただし、電車でのアクセスは良くないので多くの人が通学にバスや自転車を使っています。学部棟が門のすぐ近くなので、他学部と比較すると通学時間が少し短くて済む人が多いようです。棟内に食堂や生協があるので、昼食時なども便利です。
施設・設備良いラウンジやPCルームが学部棟の中にあるので、グループワークやレポートの作成などに便利です。ただし、学生数が多くとても混んでいるのが難点です。食堂、生協も学部棟内にあり、他の建物に移動することはあまりしなくていいのが良いところだと思います。
友人・恋愛良い学科全体では、明るく社交的な人が多いと思います。イベントも積極的に開催したり、参加したりしているので友達作りのチャンスはたくさんあります。その一方、ゼミでは真剣に学業に励んでいる姿が見られました。様々な価値観を持った人が集まる学科なので、一生付き合っていける友人が見つけられると思います。男女比も半々ぐらいなので、男女に関わらず交流していけます。
学科で学ぶ内容学科内で専攻が分かれています。現代社会について学ぶのですが、私はメディア社会専攻で、メディアの歴史からジャーナリズム、産業などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディアの中でも特に「メディア・リテラシー」つまりメディアを多角的な視点を持って分析する能力を養う力について学ぶ。そしてその力を活かして実践的な研究(子どもにメディアについて教えるなど)も行う。
就職先・進学先静岡県にある民放テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由東京や地元のテレビ局を受験していたが不合格となり、他の企業に内定をもらっていたのでそちらに就職する予定でいた。しかし秋採用をしているのを発見し、受験して合格した。
志望動機将来的にメディア関係の仕事に就きたいと考えていたので、直接的な学びにつながると考えたため。(現代社会学科・メディア社会専攻に入学しました)
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール大阪南校
どのような入試対策をしていたか予備校オリジナルの参考書で授業を受けて、夏季講習・冬期講習を受講していた。また、他の参考書なども自主的に行っていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いチャレンジしたいことには何でも挑戦できるという環境が整っていると思います。1年生の頃からクラス制で友達ができやすく、サークルも非常に充実しています。自身の専攻の授業はもちろんのこと、学科内の別の専攻のゼミに入ったり、他学部の授業やゼミを受けることもできます。また、全国各地あるいは海外からの留学生も多く、様々な考え方を持った人と関わることができます。大規模な総合大学ならではの魅力だと思います。
講義・授業普通広く社会学について学ぶことができます。自身の専攻を軸として、他専攻の授業を受けたり、ゼミに入ったりすることで幅広い知識を得ることができます。他学部の授業受講や、専門科目としてのゼミのほかに、自主的にゼミを行う環境も整っています。ただし、選択肢が幅広いあまりに単位が取りやすい授業ばかりを取って卒業するということもできるので、自身のやる気や積極性が重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、他専攻もしくは他学科のゼミに入る制度もあるので必ず学びたいことが見つかると言っても過言ではないと思います。私が入ったゼミは書類選考や面接があった高倍率のゼミで先生も厳しかったのですが、その分学生の参加度が高く、私自身ゼミの活動で学部長表彰をいただいので、ゼミをとても誇りに思っています。
就職・進学良い卒業者数が多いので様々な企業へ就職しています。また、卒業生を検索できるシステムもあるのでOB・OGの方に連絡を取りやすい環境にもあります。私の所属していたゼミに限っていえば、同級生は大手メーカーやマスコミ、金融、教員など、進学した人は名門国立大学や本学の大学院に進んでいました。資格を取る制度や講座なども充実しているので、自分の進みたい道に向かって積極的に行動すれば、必ず道が開けると思います。
アクセス・立地普通京都の閑静な住宅街を抜けるとキャンパスがあります。周辺は非常に穏やかで治安も良く、学生向けの店やマンションが立ち並んでいて賑やかさもあります。バス等で1本で繁華街にも行けるので、買い物などにも便利です。ただ徒歩で行ける最寄駅が無いため、必ずバスか自転車に乗らなければキャンパスまで行けないことが難点でしょうか。雨の日や観光シーズンはバスがとても混んでいて、遅刻してしまうこともあります。
施設・設備良い伝統のあるキャンパスなので建物も古いものが多いです。ただし設備は整っています。昼食も学食が複数あるほかにサブウェイ(サンドイッチ店)や喫茶店もキャンパス内にあり、生協も充実しているので飽きないです。集団で発表などをする際に打ち合わせができる場所も充実していて、人数が多い分夜まで営業している店もあるので、キャンパス内はとても落ち着く場所でした。
友人・恋愛良い1年生の時からクラス制度があるので、友達ができやすいです。また、様々な地方からやってきて一人暮らしをしている人も多いので、家に行き来することも多かったです。学園祭への参加や、イベント企画などは他の学部に比べて一番活動的なので、そういった活動に参加し、友達を作るチャンスにも恵まれています。どちらかというと派手で華やかなイメージが強い学部なのですが、根は真面目でゼミなどの活動にしっかりと参加する人が多かったです。
部活・サークル良いキャンパス内に多くの学部があるので、人数も多く色々な部活やサークルがあります。私自身、非常に人数の多い部活に所属していたので、たくさんの友人や先輩後輩に恵まれました。きっと興味があり、打ち込むことができる部活やサークルがあると思います。是非参加して学生生活を充実させてほしいと思います。他のキャンパスと合同の部活やサークルも多く、移動は大変ですが別のキャンパスにも友達ができるのは貴重なことです。
学科で学ぶ内容社会学について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディア・リテラシーやメディア教育について深く学ぶことができます。
就職先・進学先静岡朝日テレビ
就職先・進学先を選んだ理由テレビ局に就職し、番組制作に携わりたいと思っていたから。
志望動機将来マスコミの仕事に就きたかったので、専門的なことが学べる現代社会学科の「メディア社会専攻」に入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望だったので、センター試験の勉強をしていました。予備校で授業を受けていました。
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しくてみんな仲良し。イベントに盛り上がる風潮はキャンパスライフを充実させたい人には、文句なしの校風。全国いろんな高校からの入学生がいるので、新しく交友関係を広げたい人には刺激がいっぱい。
講義・授業良い多種多様な講義内容なのでとても面白い。福祉関係や教育関係、スポーツ関係まで少しでも興味があれば選択できる幅広さが魅力。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは競争率が高く、論文の内容が重要。希望のゼミに入れない人も多数いるが論文が認められて晴れて希望するゼミに入れれば充実した二年間になると思う。ただ有名な教授も多数いるので第二・第三希望のゼミだったとしてもがっかりする学生は少なかった。それくらいゼミの幅が広くて充実しています。
就職・進学良い就職には強いと思います。有名企業からどんどん内定をもらう人が多く就職を希望しない人以外は100%で卒業までに内定していました。
アクセス・立地悪い交通の便がバスになるので少し不便。京都は交通渋滞がひどいので下手すると最寄駅から30分くらいかかる。またキャンパスも広いのでバス停から教室まではかなり歩くことになります。私は最寄り駅に自転車を預けていましたが、常に上り坂なのでとてもハードな通学でした。ただ立地は、金閣寺や竜安寺など京都を代表するお寺に近く、外国人観光客を多数いるグローバルな環境で最高だと思います。
施設・設備良い広大なキャンパスに多数の教室や食堂があり、文句なしです。記念館や宿泊施設も充実しているので研修やゼミ会などもすぐにできます。また図書室がすばらしく、図書もたくさんあるので論文を書くのにも大変便利でした。
友人・恋愛良い全国各地の高校から入学生が集まるので、いろんな地域の人と湯人になれます。それが刺激的で毎日学校に行くのが楽しかった一回生の時を思い出します。全国から集まるので学生のほとんどが下宿生なので通学2時間藩だった私は毎日いろんな友人宅に泊まらせてもらっていました。
部活・サークル良いアメフトが有名。最近ではラグビーや野球も上位に。シンクロやスキー・ゴルフなどの全国的に有名な選手たちとも知り合いになれました。
イベント良い学園祭ももちろん盛り上がりますが、新入生歓迎会が特に印象的でした。なんでも全力で取り組む校風なのでイベントが大好きでがっ子が大好きな人には楽しくて仕方のない学校だと思います。
学科で学ぶ内容世界の文化について。宗教と戦争について。地域の秀でた文化の特徴について。
所属研究室・ゼミ名グローバリゼーションとリージョナリゼーション
所属研究室・ゼミの概要グローバル化が進む中での、世界や日本の地域における特徴を調べる
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要人間が成長・発達していく中での万物とのかかわりについて
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由海外とかかわりのある仕事をしたかったから
志望動機世界の文化に興味があったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式A方式
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社英単語1000
どのような入試対策をしていたか現代文のとりこぼしが怖かったので特に本と新聞をたくさん読んだ。古文は有名なものに関しては内容をあらすじで覚えてしまうのが得策です。英単語や熟語は覚えた数が多いほど有利なのでとにかくいとつでも多くを覚えようとしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い目標がある人にはいい大学だと思います。また生徒人数が多いので様々な人と出会え新たな目標もできますし、さらに刺激をうけ励みになります。
講義・授業良い学部にとらわれず様々な分野を学べます。資格をとるチャンスも与えてくれるので就職にもよかったと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。交通機関がバスしかないうえに京都駅から40分くらいかかります。春は慣れない新入生も多くいるのでごった返しています。
施設・設備普通産社の建物には購買もあり、食堂もあり、とても便利でした。誰が利用しているのか分かりませんが理容室もあります
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達はたくさんできます。サークルやエンターでできた友達は社会人になった今もつながっており一生の友達だと思っています
部活・サークル良い私はサークルしかやっていませんでしたが種類が沢山あります。どのサークルに合うかは自分次第です。大学生活の必需品ですね
学科で学ぶ内容障碍者の自立について
所属研究室・ゼミ名加藤教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要障碍者社会や自立について
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由Uターンしたかったので
志望動機障碍者の自立について学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問、日本史は特に力を
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな角度から学問を研究することができました。興味がある分野から講義を選ぶことができ、学ぶことが楽しいと感じました。様々なタイプの学生がいる学部なので、交友関係も広がりました。
講義・授業良い学び方は様々で、興味があれば他学部の講義も受ける事ができました。勉強をしたい人にとっての環境は整っています。自分から学びたいものを吸収しにいけるのがよかったです。
アクセス・立地普通アクセスがバスだけなので不便かもしれませんが、中心部から離れて、立命の学生が多く住む町なので住環境はいいです。夏には大文字焼きを間近に見ることができました。
施設・設備良い設備も整ってますし、建物もデザイン的でよかったです。迷路のように構造が複雑な学部の建物でしたが、気に入っていました。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいました。自分がサークル活動やイベントに参加する度に交友関係が広がり、学生生活がとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがありました。今までやっていた部活動だけでなく、全く違うジャンルのサークルなどに参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会学的見地を、様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会に起こる問題を文献を元にした研究を行います。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人が必要とするモノを扱う仕事だから、やりがいも感じられると思うからです。
志望動機文化を多く学べる環境だと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に受けました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。