みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学科絞込
337291-300件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自由にやりたいことができる反面、自分できちんと自己管理しないと卒業が怪しいものになる環境だと思います。
      授業は基本的には満足ですが、たまに外れだと感じるものがあります。先輩にアドバイスしてもらうのが良いでしょう。
      悪い
      主要な駅からは遠く、バスでしか通うことができないのがマイナスポイントでしょう。周囲にもこれといって何もありません。
      悪い
      施設自体は古く、やや歴史を感じるものです。しかし、いくつかカフェやコンビニなどがあるのは便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目で性格の良い子が集まっているかと思います。遊ぶときには遊ぶ、勉強するときは頑張るというメリハリをつけられる子が多いのは良い環境ではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも学外でも有名な団体が多く、活発な印象を受けます。特に立同戦で有名な野球やアメフトなどは、大学を挙げて盛り上がっているように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会についてのありとあらゆることを学ぶことができます。
      東アジア共同体構想
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジア共同体を構築するための方法を学びました。
      6 : 4
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと営業のお仕事がしたかったためです。
    • 志望動機
      学外に出て学べる機会が豊富であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく数多くこなしたように思います。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      基本的には自由な大学なので、やりたいことを自分なりに追求することができます。学問を頑張る人も、サークルや部活動を頑張る人も、バイトを頑張る人も様々です。
      社会科学的な視点で現代社会の諸問題に向きあうことができます。カバーしている学問領域は非常に広く、自分の関心に応じて、自由に科目選択ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容や雰囲気はゼミによって異なると思いますが、自分のゼミでは非常に自由で、自分の研究について、変な干渉は無かったです。もちろん、適切な助言はいただけますよ。
    • 就職・進学
      就職については個人差が大きいと思います。それでも、就職については学校でかなり親切に支援をしてくれるそうです。ただ、就職以外の進路=進学・資格取得を目指す人には、そこまで恵まれた環境ではないです。
      悪い
      阪急西院駅(特急は止まりません)からであれば、バスor路面電車で通学する必要があります。JR円町駅(ローカル線?)からであれば、徒歩でも通学可能ですが、それなりの距離があります。ちなみに、路面電車は春ごろ、桜の名所を通るのですが、その時一時停車して、時間が掛かります。
      パソコンの台数が非常に多く、試験期以外であれば、どこかのパソコンルームを待ち時間なしで使うことができます。ただ、それでも試験期は大変ですが。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。学校内だけの関係だけではなく、バイト先などを含めて広く人間関係を築いておく方が良いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学の視点から現代社会の諸問題を検討することができます。
      神戸大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部での研究を更に進めるためには、大学院に進学すべきであると考えたから。
    • 志望動機
      受験生の頃、取り敢えず合格できそうだったから受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に出来るだけ多くの問題を解く。正解した問題を含めて、解説を熟読し、本当に理解できるようになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自由に学びたいことについての知識を深められますが、他学部よりも出席が重視されるので、サボっていては卒業できません。
      講義内でゲストスピーカーとして、学外の方のお話を聞ける機会も豊富で、常に新鮮な知識に触れ合うことが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      多くの選択肢が用意されているので、自分が学びたい分野のゼミもきっと見つかるはずです。また、大学からの研究費が貰えるので、貴重な経験をすることもできそうです。
    • 就職・進学
      中には大手企業への就職を果たしている人もいますが、多くの学生にとってはやはりまだ厳しい状況かと感じます。
      悪い
      正門からはやや距離がありますが、図書館も近く、校舎すぐ横の東門を出ると、安くて美味しいお店が立ち並んでいます。
      校舎内にちょっとしたコンビニや食堂、パソコンルームがあるので、移動せずとも、校舎内で必要なものは揃います。
    • 友人・恋愛
      基本的には根が真面目な子が多いので、卒業後にも長く付き合っていけそうな友人と出会うことが出来るでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      東アジアにおいても、EUと同様の共同体を構築していくことは可能なのか。
      東アジア共同体を作る
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアにおいて共同体を構築することは可能なのか。
      4 : 6
      不動産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと卒業後は営業の仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      幅広く社会のことについて学んでみたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾など
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に多く取り組む。問題を解いて、間違ったところを復習する。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自由に学べ環境で個人的には十分研究できたと思う。でも、放任的な部分が強いので、何もしないで四年間が過ぎていくこともある。
      さまざまな関心を持った学生が一つのところで学ぶので、学生同士のコミュニケーションだけで、大いに学ぶことがある。科目選択の幅がとても広いので、自分に向いたものを探すことができる。
    • 研究室・ゼミ
      放任的な先生で自分の研究に強く干渉してくることはないので良いのだが、放任的であるが故に、何もしないで過ごしてしまうこともある。ただ、学生が質問に行けば、十分すぎる程に付き合ってくれるので、積極的に!
    • 就職・進学
      四年間頑張っていた人は、有名企業に内定を取ることが多かった。ただ、学歴が就活でそこまで使えるかはよくわからない。また、進学や資格試験を目指す人には若干厳しい環境かもしれない。
      悪い
      阪急西院駅(特急は止まりません!)からバスで20分・路面電車で30分・徒歩で50分なので決して立地は良くない。
      学生が自由に使うことができるパソコンの台数が非常に多い。パソコンからの印刷が無料でできる所も良い。図書館の蔵書も充実している。
    • 友人・恋愛
      リア充がたくさんいたことも事実だし、サークル活動などで横・縦のつながりも充実しているが、個人的には、私はリア充ではなかった。積極的に人と仲良くなろうとする人には良い環境かもしれないが、中学・高校のように勝手に友達ができる環境ではない。ただ、私は、食堂で堂々と一人ランチを楽しめるようになって一人前の大学生!だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人間福祉専攻では、社会福祉学を技術的に学ぶのではなく、社会科学的な視点で学ぶことができる。
      神戸大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会科学・政治学に関心を持ち研究を続けるため
    • 志望動機
      合格できそうなだったので何となく受験した
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書やノート・参考書を復習しながら、できるだけ多くの過去問をこなした。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊びと勉強の線引きがきちんとできればたくさんのことを学べると思います。遊び好きな生徒が多いので、それにつられてしまわないようしっかりする必要があります。
      悪い
      授業は先輩から教わらなければ、つまらない退屈なものに当たってしまう恐れがあります。しかし他学部よりも出席を重視するので、あまり講義をサボってはいけないでしょう。
      悪い
      課外活動を真剣にしているゼミもありましたが、飲み会が中心のゼミもあったりと事前に調べる必要があります。
    • 就職・進学
      一部の人は有名な大手企業へと就職しているようですが、やはり就職活動に苦労している生徒が少なくありません。
      悪い
      主要な駅からは長時間バスを利用しなければ学校へはたどり着けないので、通学には大変苦労している生徒が大半です。
      悪い
      学科内の施設は小さなコンビニや休憩所などもありやや充実してはいますが、いかんせん新しいものではありません。
    • 友人・恋愛
      明るく楽しい生徒が多いので、すぐに友人は作りやすいと思います。恋人はできる人はできるといった感じです。
      東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
      東アジア共同体構想
      東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
    • 志望動機
      幅広く学べて就職において有利だと感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、傾向をつかみその対策を行った。

2014年06月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合大であるため、いろいろな人たちと交流することが出来、また就職サポートも手厚いので大変優れた学校だと思います。また、校舎も数か所あるため、飽きることがないと思います。
      社会学部はあらゆる学問に通じているため、様々な自分が学びたいものを選択することが出来ます。また、実践的な内容を含むものが多いため、大変勉強になります。
      京都市内に位置しているため、交通アクセスは便利であり、またバスも頻繁に動いているため、時間に遅れることなく学校まで行くことが出来ます。また周辺には飲食店も多くあります。
      立て直し等の改修工事を多く行っているため、校舎や内装に関してもたいへんきれいな状態であると言えます。
    • 友人・恋愛
      全国各地から学校に通学する人が多いのでいろいろな人たちと交流することが出来ます。また関西人は優しいです。
    • 部活・サークル
      学生数が多い大学なので、サークルの数も星の数ほど存在します。運動部は実績のあるものも多く存在します。
    • 学科で学ぶ内容
      社会で問題とされていることに関して解決を見出す。
      津田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報発信をしていく。
    • 就職先・進学先
      保険会社に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行きたい会社だったから。
    • 志望動機
      レベルの高い学科だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通って勉強をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      全体的に自主性を尊重してくれるので良いと思う。研究に関する資料やその他のサポートも充実していて頼りになる。就職に関しても相談窓口やサポート体制が整っている。
      教授や講師の先生は優しい人が多く学びやすい環境である。課題は少し少ないほうだと思う。授業の雰囲気も良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は適切。ゼミを自分で選べるので良い。卒論も最後までサポートしてくれる。ゼミ生同士も仲が良い。
    • 就職・進学
      就職相談窓口が設置されていたり、企業情報を提供してくれるので良い。就職先の先輩をあっせんしくれることもある。
      悪い
      学校の周りには程よくお店や施設があってよい。遊びや買い物に行くときは最寄り駅よりも数駅先まで行くことがほとんどである。
      キャンパスは程よくきれいでよい。図書館は蔵書が多く、希望すれば取り寄せや新しく購入してくれることもあるので助かる。
    • 友人・恋愛
      学校内の友人関係は良いと思う。サークルや部活動も盛んで交流があるので良い。友人もできやすいと感じることが多い。
      大学でのイベントが定期的に開催されるので、学内だけでなく学外の人との交流の場をもつことができる。アルバイト先も探しやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      授業やカリキュラムはある程度自分で選択できるので、自分の興味や関心に応じて授業を組むことができる。卒業論文も最後までサポートしてくれる。
      サービス業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学生生活は活発で充実していた。1年次は基礎演習で小単位クラスがあり、先輩のサポートもあるので友人関係が構築しやすい。専門科目は興味深いものが多かった。
      私は資格取得を目指していたので講義は興味深いものが多かった。ダブルメジャー制度もあるので、幅広く学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次から始まる。卒業論文が強制ではなく4回生になってゼミを辞める人もいる、ゼミの雰囲気や活気は様々であると感じる。
    • 就職・進学
      私は進学したが、キャンパスにはキャリアオフィスがあり就活をサポートしてくれる。企業の学内説明会の回数も多く手厚い支援だと感じた。
      最寄駅(阪急)からバスと徒歩で20~30分ほどかかるので立地がいいとは言えない。バスは朝はすごく混む。
      私がいた学部棟はラウンジ、パソコンルーム、食堂、売店が全て揃っており便利だった。私の卒業後キャンパス全体的に改修工事をしているので新しく綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      私は音楽系のサークルに入っていだが活気があり楽しかった。学部では1年次に基礎演習の小単位クラスがあり、先輩がサポートしてくれるので友人関係を構築しやすい。
      サークルが多く、友人は自分でサークルを作っていた。学外のボランティアに参加している人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎演習を中心とする一般教養科目2年次はプロジェクトスタディという専攻の小単位クラスがある。ゼミは3年次から。単位を落とさずに受講していれば3年次で要卒単位を修得出来る。
    • 就職先・進学先
      進学(看護専門学校)

産業社会学部現代社会学科の評価
      専攻の科目の講義は充実している。ダブルメジャー制度もあり、学びたい教養の幅も広げることができる。1年次は基礎演習で小単位クラスがあり、先輩のサポートもあり学生生活を円滑に進められるようサポートしてくれる。
      私は資格取得を目指していたので、専門科目は興味深く聴講出来た。また、ダブルメジャー制度もあるので教養の幅も広げることができる。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文が強制ではないので、ゼミの活気・雰囲気は様々だと感じた。4回生になっていゼミを辞める人もいる。
    • 就職・進学
      私は就職しなかったが、キャリアオフィスがあり就活をサポートしてくれる。また企業の学内説明会の回数も多く手厚い支援だと感じる。
      最寄駅(阪急)からはバスと徒歩で20?30分ほどかかり、立地がいいとは言えない。朝はバスがかなり混みしんどい。
      設備は綺麗な方だと感じる。私の学部はラウンジ、パソコンルーム、売店、食堂すべて揃っており便利だった。
    • 友人・恋愛
      全体的に社交的な人が多いと感じる。1年次は基礎演習の小単位クラスがあり先輩のサポートもあるので友人関係が構築しやすい。
      音楽系サークルに入っていたが、活動が活発で楽しかった。他にも多くのサークルがあり、自らサークルを作った友人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎演習を中心とした一般教養科目が中心。2年次はプロジェクトスタディという専門科目の小単位クラスがある。3年次からはゼミ。単位を落とさずに受講していると3年次で要卒単位を取得し終わる。卒業論文は強制ではない。
    • 利用した入試形式
      進学(看護専門学校)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことがない人も、やりたいことを持ってる人も充実した学生生活を送れると思います。私は留学がしたくて、大学に入りアルバイトに励み、3回で留学に行きました。
      幅広く学べます。2回からはダブルメジャーで、多専攻の授業も受けれます。現代社会、メディア社会、子ども社会、福祉社会、スポーツ社会から学べる為、自分のやりたいことを見つけ出せるはず。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入りませんでした。産業社会学部は卒業論文も卒業研究もしなくて良かったので入らなかったけど、友達作りや上下関係などを築く為にもゼミには入ったほうが良いかもしれません。
    • 就職・進学
      就職には有利です。学校名は関西では通っているので、有利だと思います。授業でプレゼンテーションをする機会がたくさんあるので、面接で話す練習にもなるので、面接対策を知らずにしていたのかもしれません。
      悪い
      京都駅からバスで40分。円町から歩いて20分から30分。自転車乗り駐輪場は待たなければ契約できない。と、いう、最低なアクセスです。京都の北で寒いのも最悪です。
      学校は比較的新しく、常に改装改築されています。広いだけあり寒いし暑いですが、食堂も4つ?くらいあり、購買も、お弁当屋さんもカフェもあります。校舎付近にもたくさん店はあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      自分次第です。サークルに入ればそれなりに友人は増えるし、ゼミでも友人はできると思います。部活もあります。バイトをしても良いと思います。とにかく、出不精にならないように積極的に遊んでください。
      留学で、1年間オーストラリアに行ったけどとてもとても楽しかった。大学に友人はあまりいなかったけど、オーストラリアで最高の家族と友人がたくさんでき、英語力もつきました。
    • 学科で学ぶ内容
      一回は第二外国語、英語など必須科目があり二回からは選択科目が増えます。体育やパソコンなども選べるのである賢く単位を取得して下さい。
      家具屋さんの総合職

337291-300件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学