みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合大学のため、いろんな人がいます。自分に合う人が必ず見つかりますし、楽しく過ごしたい人は楽しく過ごせ、勉強したい人は学びを深められます。
講義・授業良いどこの大学でもそうだと思いますが、熱心な教授とそうでない教授がいます。ただ、必ず面白いと思える授業に出会え、勉強を楽しいと思えます!
研究室・ゼミ良いゼミも熱心なところとそうでないところで分かれます。私立大学なのでそれなりにお金はありますし、ゼミによっては夏休みに研修旅行で海外に行っていたり、自治体と共同で研究しているところもあります!
就職・進学良い頑張れば超大企業に就職することも可能ですし、数年前には国家公務員一種試験の採用者も出ています。就職や公務員試験に力を入れてくれ、学内で講座を受講できるので、お金と時間の節約になります。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスが通っているので30分ほどで河原町や京都駅といった繁華街に出ることができます。
施設・設備良い学生数に対してやや狭い印象を受けますが、それなりに綺麗な建物が多いです。昼は食堂が満員になりますが、コンビニ等で買ったりすればそれほど苦ではありません。
友人・恋愛良い立命館大学の最大の魅力だと思います。高校時代に様々な分野で活躍してきた人や素晴らしい進路に進む友人がたくさんできますし、そのような人から刺激を受けるのは本当に大切です。女性の比率が多いですし、交際している人もかなりいます。
学科で学ぶ内容国際福祉を専攻しており、途上国の開発援助について専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際関係学部のゼミに参加していました
所属研究室・ゼミの概要途上国の開発援助について、特に民間企業における途上国支援
就職先・進学先法務省矯正局
就職先・進学先を選んだ理由公務員を志望していて、家族関係や発達上に大きな課題を抱える非行少年とともに悩みたいと思ったから。
志望動機障害児や児童の福祉について学びたいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを繰り返し、わからないところは積極的に質問する
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い生徒の自主性を尊重している大学なので、自分でやりたいことがあるひとにはとても良い大学だと思います。周りにも目標や色々な趣味を持っている人が多くいて、魅力的な人が多いです。大学の施設内はブッフェスタイルの学食やカフェもあり、味もおいしいです。就職の際は担当の部署が色々なサポートをしてくれ、卒業生の話を聞く機会も多々あります。
講義・授業普通人気の授業は抽選によって受講できるか決まります。人数が多い授業は、多少ざわついてしまうところが気になる時もありました。
アクセス・立地普通最寄駅からは離れているので、自転車やバス通学の生徒がほとんどです。そのため駐輪場はかなりたくさんあります。しかし時間帯によっては、自分の行きたい建物の近くの駐輪場が満車で、遠くに行かざるを得ない場合もあります。
施設・設備良い建物も綺麗で、トイレも清潔感がありました。学食は構内に何か所かあって、それぞれにメニューが違ったので、日によって場所をかえるのもオススメです。
友人・恋愛良い本当に様々なひとがいます。個人的には、積極的に海外へ行く人が多いように感じていました。留学経験がある人も多く、外国語が堪能な人が多かったです。サークルもたくさんあり、その中で友人やカップルが多くできていると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んに行われています。春の入学シーズンにはたくさんのサークルから勧誘されると思います。
学科で学ぶ内容現代社会におけるメディアの役割や構造を学ぶ
所属研究室・ゼミ名グローバルメディア
所属研究室・ゼミの概要様々な映画や新聞に隠された、メディア技法を学びます。
就職先・進学先記入業界
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した経営をしており、女性も働きやすそうな環境だったから。
志望動機メディアに興味があり、おもしろそうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか日本史が難しいと聞いていたので、過去問を積極的に解きました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何でも経験出来る大学だと思います。一方悪く言えば自分で何かしようと思わなければ惰性で学生生活を送ってしまう。しようという意思があれば何でも体験できる。
講義・授業普通メディア・福祉・スポーツまで様々な講義を受けることができます。そのため一つ一つの授業の専門性は導入部分の講義が多く、興味を持たせるような授業が多いです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。バス・自転車での通学となります。電車が走ってくれればと思いますが京都という土地柄それは難しいかもしれませんね。
施設・設備悪い郊外の大学に比べると密集していて凝縮しています。その分自由に活動できる場所が狭くスポーツでは苦労するかもしれません。
友人・恋愛良い友人は幅広いです。様々なバックグラウンドを持った方が集まっています。私の学部では海外の経験を持った人は少なく、その場合は海外関係の学部の友人を持つのが刺激につながります。
部活・サークル良いサークルは充実しています。しかし上述した通り、活動できる場所が限られるので場所には困るかもしれません。そのような段取りをするのも今後活かされるかもしれませんね
学科で学ぶ内容社会学を通してスポーツ・福祉・教育を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ生理学に基づき人体の動きと社会を学ぶ。
就職先・進学先大手空調メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに入り、モノとして働いた結果を残したかったため。
志望動機これまで特定のスポーツに取り組んできたため、入り込みやすかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすたセンター試験の過去問を取り組みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分しだいでやりたいこと(留学、学生活動などなど)ができる環境。いろいろな分野で活躍している人がいるので刺激になる。自治会活動が活発!
講義・授業良い選択肢が多い。各分野で有名な先生を招いての講義などもあるので普段聞けないことも聞ける。学部をこえた講義もある。
アクセス・立地普通大学じたいのアクセスは悪いですが以学館内には食堂からコンビニまでそろっているので雨の日でも不自由しません。
施設・設備良い学食がおいしい!基本的に以学館での講義なので他の学部に比べて移動が少なくてすみます。全体的に人数に対して学生が多いのでなんでも並ぶのがあたりまえです。
友人・恋愛良い活動的、好奇心が多い、イベント好きな人が多いです。じぶんしだいでいろんな人脈が広げられます。男女比がいっしょくらいなので恋愛も多かったです。
部活・サークル良いほとんどの人がサークルに入っていました。学内外にいろいろな団体があります。自らサークル等を立ち上げる人も多かったです。
学科で学ぶ内容何を学ぶかはその人しだい。社会全体が研究対象なので。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人それぞれが観光や社会学史平和学等研究していました
就職先・進学先高速道路会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラから社会を支える企業だったため。
志望動機楽しい雰囲気だったため。平和学へ力を入れていたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策。自分をいかに客観的根拠からアピールするか
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な専門が学べる。一般の社会学部とは違い、産社にいるだけで自分の専門外のことまで学べます。普段から留学生もいるので世界に目を向けるチャンスが広がる
講義・授業良い幅広い知識から専門知識まで、広くも学べるし追求することも出来る。京都という立地上、ただいがくとの連携も出来る。
アクセス・立地良い衣笠校舎の南側にあり、図書館からすぐです。学部内にも購買があり便利。立命館大学の《立》の字をしたかっこいい学部棟。
施設・設備良い立命館大学の立の字をした学部棟。購買もあるし、自習スペースも充実。ラボというばしょでは、友達と空き時間に自由に過ごせる。
友人・恋愛良い一回生の時に、高校まででいうクラス見ないなものに入ります。それは、一回生だけで終わってしまいますが、そのクラスがあるおかげですぐに友人はできます。
部活・サークル良い私のいたかるた部は全国日本一の部でした。学校からの支援も充実しており、学生には完ぺきな支援でした。広い和室もあり、毎日サークル活動に勤しむことができた
学科で学ぶ内容主に社会福祉士という国家資格を取るために学んだ。先生方も専門的な方ばかりでとても優秀。全国から学生も集まっている
所属研究室・ゼミ名クオリティオブライフ
所属研究室・ゼミの概要生活の質を高めるための学習。個人にとってのクオリティオブライフとは
就職先・進学先ちほうぎんこう
就職先・進学先を選んだ理由年間休日が120日以上で、長期休暇がとれる会社にしか行きたくなかったから
志望動機京都にある大学。特に4年間を京都市内で過ごせる大学だから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の実力は誰にも負けないと自分でわかっていたので、面接対策を行った
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことを幅広く学べます。分野は別れているけど授業の制限などないので様々な分野を学べます。いい学科でした
講義・授業普通教授という仕事だけではなく現場で働いている方が多かったと思います。机上の言葉ではなく現場の声が聴けたのがすごくよかった
アクセス・立地良い京都の北の方にあります。バスだと京都駅から1時間かからないくらいです。バスも常に混んでいるので正直立地は悪いです
施設・設備普通常に新しいことを取り入れようとしているので伝統的な風景はなくなりつつあります。食堂も多く、時間も朝早く夜遅くまでやってたのはよかった
友人・恋愛良い内部進学、推進が半分以上いるので真面目な雰囲気はあまりなかったとおもいます。学部によって雰囲気は全然違います
部活・サークル良いサークルはたくさんありますし、自分たちでサークルを作ることもできます。何個か入って最終的に1,2このみ所属している感じです
学科で学ぶ内容現代社会の中でもおもに福祉について学びました
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由最初に内定をもらったから、地元だから。。
志望動機昔からの憧れのため、先生にすすめられたから
どのような入試対策をしていたか赤本。日本史は細かいところまで。関係者のれきしとかも
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通内部進学で上がってくる人も多い学科で、私がいた当時はパラダイス産社、略してパラ産と言われていました。確かに派手な人も多く、いろんなタイプの人がいました。ただ、ちゃんと勉強できる人もいますし、何でも学べる学部なので、主体的に学ぶ意欲があるなら意義のある生活ができると思います
講義・授業普通現代社会に関係するものすべてを取り扱っているので、サブカル的なところから、政治経済にいたるまで、学べる幅は広い学部だと思います。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠いです。バスか自転車通勤になる人がほとんどです。バスが高かったので、自転車通勤で行ってましたが、最寄り駅の阪急西院駅から、4kmくらいあるので、25分くらいかけて自転車でいってました。しかもずっとゆるい坂が続きます
施設・設備悪いものすごく狭い中に、何千人もの生徒がいるので、お昼時になると地べたで食べる人がいるくらいごった返します。
友人・恋愛普通1年のときに20人くらいの、いわゆるクラスみたいなのがあったので、そこで友達を作ることができました。
部活・サークル普通とにかく何でもあるので、サークル探しに困ることはないと思います。またじぶんたちでサークルを作ることもできるので公序良俗に反するものでなければ新たなサークルをつくるのも良いと思います
学科で学ぶ内容サブカルから福祉・政治経済まで現代で起こることすべて
所属研究室・ゼミ名GISを用いた都市比較
所属研究室・ゼミの概要GISを用いて主要都市のいろいろな事柄を比較をする
就職先・進学先人材紹介会社
就職先・進学先を選んだ理由介護に特化した紹介会社で、高齢化の日本に需要があると持ったから
志望動機特に学びたいものがなかったので、広く学べる学部にしました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問をときました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。