みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得られるだけでなく、社会人になってなかなか体験できないような体験ができる環境が整っている。就活でもインパクトがあり、学生時代のネタには困らなかった。
講義・授業良い外部講師の授業もあり、内容が充実している。専攻が異なる授業も受けることができ、選択肢が幅広い。ゼミ活動は活発で一方的に学ぶものは少なく、自ら作成企画を行うものが多い。
研究室・ゼミ良い企業とタッグを組み企画するゼミや、ラジオ新聞などメディアに関わるゼミ、全て自らが主体となり企画を発案し実行することが多い。将来の仕事選びをするにあたっても、貴重な体験ができるゼミが多い。
就職・進学良い大学の就活サポート体制は充実しており、面接やESに悩んでる時相談にいつでものってくれる。またOBの方も多く、実際会社で働いている人とコンタクトをとりやすい。
アクセス・立地良い大学行きのバスが出ており、アクセスは悪くないが最寄りに電車の駅がない。
施設・設備良い施設はここ数年で工事が進み、比較的全てきれいで快適。自由に利用できるパソコンも多数あり便利。
友人・恋愛良い多種多様なサークルや部活があり、また1回生の時はクラス制度が充実しており、友達ができる環境が整っていて安心。
学生生活良い学園祭などは、サークルが多数イベントを行い、また芸能人を呼んだり盛り上がる。サークルは数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容1.2年生は基本的な社会情勢を様々な角度から知識として学び、3.4年生で専門的な学びを通して自らと社会の関わり方を見つける。4回生では卒業論文を書く。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職
志望動機企業は実際プレゼンしたり、新聞社と一緒に企画を行ったり、活動的な学びが多く、学生時代様々なことに挑戦したいと思っていた私には、望む環境であったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことは何でも学べる。逆に何を学びたいか目的を持たないとしんどいように思う。しかし総合大学であるので、多くの出会いや経験のチャンスがあり、大学生活を謳歌できると思う。
講義・授業良い専攻を超えたクロスオーバーラーニングが実施されており、要件を満たせば卒業時2専攻分の卒業証書がもらえる。
研究室・ゼミ悪い1年次から小集団授業があり3回生のゼミ開始まで手厚くサポートしてもらえる。専攻を超えてゼミ選択できる。
就職・進学悪い就職のサポートは所属するゼミ次第だと思う。大学に就職課があり、そこは相談に行けば乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い観光地が近くにあるため、学生が遊べるところは大学周辺には少ない。大学前からバスに乗り繁華街に繰り出すイメージ。
施設・設備良いパソコンルームや学食、コンビニが学部の基礎棟にあり、施設は充実している。大講義から小集団の部屋もあり外に出なくても良い。
友人・恋愛良い学部の所属人数が多く、いろんな人がいる。1年次から小集団の授業と英語の小集団の授業があるため、友人作りには苦労しないと思う。
学生生活良い非公認のものを合わせるとかなりの数があるらしい。また、他のキャンパスのサークルにも参加できる。
学科で学ぶ内容各専攻により異なります。1年から2年にかけては基礎的な社会学を学び、3回生で専門的なことを学び卒論を書いていく流れです。
就職先・進学先ホスピタリティ業界
志望動機メディアに特化して学びたく、専攻名にメディアがつく大学を探し受験した。2年次より副専攻として別の専攻の授業が取れることも魅力に感じた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通設備や講義は整ってるとは言いがたかったが、本人のやる気次第で大学生活を良いものとすることは十分に可能だから
講義・授業普通講義は広く浅く諸問題を取り上げる形だったが、周りの声がうるさく、内容も薄いものも多かったから
研究室・ゼミ悪いゼミに行かなくても良かったため、人が集まらずゼミの意味はなかったと思うから
就職・進学悪い的はずれなアドバイスをされたり、マイナビやリクナビを勧めるような対応だったから
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分はかかり、バスは非常に混んでおり、自転車は大学近くに停められなくなったから
施設・設備普通学生の数に対してPCの数が足りておらず、建物はあまり綺麗ではなかったから
友人・恋愛普通47都道府県から様々な人が集まるため、面白い人は大変多かった印象です
学生生活良い大学で一番熱心に取り組んだことと言えば部活と言うくらい、部活のおかげで様々な経験ができたから
学科で学ぶ内容経済、政治、環境、国際関係、メディア、教育など社会の諸問題を広く浅く学べる学部です
就職先・進学先中小企業の事務職(経理)
志望動機特に勉強したいことはなかったが、社会について知ることで身になるであろうし、一番は京都に住みたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い教授の考え方が一辺倒なところがある。人によっては多面的な物の捉え方をするが、一部の方は凝り固まった思考をされている。
講義・授業良い学べる講義の内容が幅広く、自分が興味のある分野が他の大学や、学部よりも分かる。
研究室・ゼミ普通第一志望が通らなければ、二巡目の応募の際にめぼしいゼミがない点。
就職・進学良い資格等の講座が多く用意されている。有料ではあるが1つの機会として利用しやすい。また、値段も他ではいるよりも安い。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパス、草津キャンパスの立地は良くない。駅から自転車等で通学する学生が多いがマナーも悪い
施設・設備悪い施設は広く、図書館が大きいのは大変魅力である。その他スポーツ施設やジムが一般の学生にも解放されているのは良い。
友人・恋愛悪い学生同士の関係性構築のための仕掛けがあまり機能していない。サークルの数が多いのが支え。
学生生活良い学内のサークルの数が多く、様々なジャンルがある。興味のあるサークルが必ず見つかると言える。
学科で学ぶ内容社会に関すること。人として生きる上で関わる社会という母体に関する知識を多角的に身につけることができる。
就職先・進学先電機関係のメーカー
志望動機産業社会学部のスポーツ専攻に興味があり、社会の中でのスポーツの在り方について学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いほんとにいい大学だとおもう。勉強面でもサポートも手厚く、先生方も優しい人が多いと感じたし、サークルや遊びの面でもしっかりとした制度が整っていると感じていた。
講義・授業良いダブルメジャーという制度をつかって、自分の学科以外の学科も先行することができたから。
研究室・ゼミ良い先生がよかった
就職・進学良い特に不満を感じたことがないし、就活のさいにも親身に相談に乗ってくれたりしたから。
アクセス・立地良いほんとに綺麗で最高だった。とくに不満もないしアクセスもしやすくてよかった。
施設・設備良い学部棟に学食もあるしラウンジもあるしとくに不便なく学生生活を過ごすことができたから
友人・恋愛良い同じ学力の友達がおおいから、話も合うし価値観の違いもなくじゅうじつしていたとかんじるから。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったサークル選びをすることができると感じた
学科で学ぶ内容現代社会が抱える課題を歴史的背景や、現代の問題などさまざまな角度から考える
就職先・進学先金融機関
志望動機社会学部がよかったのと京都の大学がよかったから。先輩がいっていていいといっていたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い当時は立命館大の中でもそれほど学力がなくあまり良く思われていなかった学部でしたが、産業社会学部は真面目な学生が多くいました。下調べして面白く、ためになる先生を探し、きちんと授業に出ればだいぶ知識になると思います。
講義・授業良い比較宗教論の先生がとても面白く学びになりました。
就職・進学普通学校に就職のサポートをしてもらうことは一度もなかったです。
周りの友人でサポートしてもらっていた方もいましたが、それほど効果はないように思います。
就職実績はそこそこ良いですが、大学時代に勉学に励んでいた方がほとんどだと思います。バイトやサークル、部活もやっておいて損はないです。 -
アクセス・立地良い京都駅や西院からバスで1本なのでとてもいいです。
円町に住んだことがありますが、あまり大学の近くに住むことはおすすめしません。大学にかよわなくなるかのうせいがあります。
上七軒や西院くらいが距離的にちょうどいいと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い産業社会学部自体は、多様な学生が多かったです。学生生活を謳歌したり、真面目な人もいたり、取り組んでいたり、そういった意味を含めよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、たくさんのゼミがあります。教授次第なところがありますが、色々な人から話を聞いて自分がどういうゼミがいいのか、かんがえて入りましょう。後悔の無いように1回しか入れないゼミなのでギャップのないようにしましょう。
就職・進学良い就活に関しては、力を入れていたと思う。キャリアサポートの体制も整っていたし、図書館でいろいろしらべることができました。ただし、資格の講座などもっと広告していれば、もっと学生たちが力を持ちキャリアアップしていけたのではないかと思うと、少し残念です。まあでもよかったですよ。
アクセス・立地普通通学がしにくいのが難点。京都でもなかなか変わった地域に大学があふと思う。まあだから、下宿して生活している学生も多かったです。
施設・設備良い図書館がほんとうにきれいで、ずっとおれます。
就職先・進学先金融機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い興味深い講義は多かったが、学科の雰囲気として、授業をきく環境は整っておらず集中することは難しかった。現代社会について多面的に学ぶことで、社会に出てからも役立つ知識を身に付けることはできたと思う。
講義・授業普通講義は現代社会に関するものが多かった。諸問題についてあらゆる角度から広く学ぶことができた。しかし、広く浅く知識をつけるという印象で、深めることは難しかったかと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まったが、行くことが義務ではなかったため毎回の参加者がとても少なかった。ゼミによっては活発なところもあるが、卒業論文を提出しなくても単位はとれるため、積極的な学生は少ないと思われる。
就職・進学悪い大学自体にネームバリューはあるため、大企業に就職できている人も多いと思う。しかし人数が多いため、その人にあったサポートは難しそうで、大手の就活サイトを勧められることが主になっていた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分ほどかかるため、立地条件がよいとは言えないと思う。バスもあるが大変混んでおり、快適な利用はできない。大学付近にはマンションが多く、一人暮らしの環境としては良かった。
施設・設備普通キャンパスは広いため、教室はとても多かった。講義の部屋は多いが研究施設としてはいまいちかと思う。図書館の本は充実していた。パソコンを使える部屋も多かったが、それでも埋まっていて使えないこともよくあった。
友人・恋愛普通さまざまな地域から人が集まるため、面白い出会いも多かったと思う。学部よりもサークルや部活での繋がりで、深い人間関係を築くことができた。恋愛をしている人も多く、キャンパスでは男女で仲良く話している姿をよく目にした。
学生生活良い部活はとても充実していた。さまざまな行事があり、授業では味わえないような刺激的な日々を送ることができた。バイトに繋がる話もあり、生活の中心となっていた。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養を含め、興味関心を広げるような構成になる。二回生ではさらにそれを深め、三回生からゼミに入って今まで身に付けた知識を使って、卒業論文に向けた準備を行う。四回生ではテーマを深く掘り下げ、卒業論文を書く。
就職先・進学先小売業の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私はこの4年間何不自由なく自分の学びたいことを勉強してきました!就職活動も苦労することなく金融、メーカーなど様々なところから内定を頂きました。
講義・授業良い外国語を勉強したかったら副専攻でフランス語や英語、イタリア語などを取ることができます。自分がしたい言語を選択できるので語学力をつけたい方にはもってこいの講義だと思います
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミはとても自由で就職活動を優先させてくれるところでした。しかし卒論も丁寧に書き上げることができ、四年間の集大成を作り上げることができました。入る前に説明会があるのでそこで気になるゼミのところに行って話を聞くことをお勧めします!
アクセス・立地悪いほぼバスでないといけないところにあるので実家から通う人にとったら辛いと思います。私も片道2時間半かけて通っていましたが一年くらいしたら慣れます!
施設・設備良い図書館が新しくなりとても綺麗です!本の種類もたくさんありこれから入学する人は、是非活用してください!
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で1番派手だとか、賑やかだとか言われる学科でした。京都のキャンパスの中では1番綺麗な校舎で学べます。サークルやゼミなので他の学部の人との関わりもあるので、産業社会学部に色んな意味で物足りなさを感じている人も、安心ですよ!
講義・授業普通充実してるものもあるし、正直ひたすら教授の話を聞くだけのものもあります。でもそれはどこの大学でも同じです。授業選びの時に、先輩の意見を大いに参考にするといいですよ!
アクセス・立地悪い私は阪急西院駅から通っていたのですが、駅からバスか自転車が必須です。歩いていける距離ではありません。自転車は行きはとても急な登り坂がひたすら続き、とてもしんどいです。(笑)真夏は大学につくと汗びっしょりです。(笑)かといってバスはとてつもなく混みます。大学が金閣寺の横にあったりするので、学生だけでなく観光客や修学旅行生が山のようにのってきます。帰りのバスは満員通過で何度も次のバスを待たなければならないことがあります。JRだと円町駅になりますが、同様の状況です。ただ、西院駅より円町駅の方が大学にかなり近いので、自転車だと通いやすいかと思います!
学生生活良いサークルはたくさんあって楽しいです!大学なんて、どこに入るかよりサークルですよ!(笑)自分に合ったところを、新歓にたくさん行って見つけてみてください\(^o^)/
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。