みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い産業社会学部の現代社会学科は5つの専攻にわかれていて、自分が選んだ専攻はもちろんのこと、専攻に限らず、スポーツ、現代社会、子ども、人間福祉、メディアという5つの観点から社会に関わる問題を捉えて学ぶこと釜できるから。
講義・授業良い学部独自の授業や、夏期講座など多くの講義がある!また資格対策にも力を入れている!
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。ゼミの数は多くて、自分が興味のあるゼミを選びやすい!ゼミの参加率はゼミにより差があり異なる
就職・進学良い就職を補助してくれるキャリアセンターはとても充実している。親身に話を聞いてくれるし、多くの情報をくれる
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスを利用しなければならない。バスは混み具合がすごいので遅れやすい、原付バイクの通学は可能だが、駐輪場からキャンパスが少し遠い
施設・設備良い様々な新しい建物ができ、綺麗になりつつあるので充実していると感じる!新しい芝生、図書館も最近できた!
友人・恋愛悪い人によりけりだと思う。
学生生活普通サークルの数は多い。様々な活動が見られる。
学科で学ぶ内容1.2年で学びの基礎を身につけ、3.4年でゼミを通して学びを深める。1、2年で自分自身の興味のあることを見つけておくとよい!
就職先・進学先大手地方銀行
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い1回生では30名ほどのクラスがあり、サポートについてくれる先輩もクラスに配属されているので、時間割を組んだり分からないことなど何でも相談できる。授業も現代社会、子ども、福祉、メディア、スポーツなど幅広く学べる。教員免許や国家資格の社会福祉士免許をとるコースもある。
講義・授業普通国に関わる仕事をしたことがある先生が多い。年配の先生ほど知識や経験が多く納得できる話が多く、若い先生ほど興味を持てる話し方や内容を講義してくれる。語学は外国人、日本人どちらもおり、ネイティヴならではの講義や日本人目線からの講義が受けられる。
アクセス・立地普通本キャンパスの衣笠は微妙です。近くに北野白梅町という駅がありますが、路面電車であり街中へは通じていません。最寄りの電車はJR円町駅。歩くと30分弱。円町から自転車で通う人も多いですが上り坂です。ただ、京都はバスがたくさん走ってるのでバスの定期を買って仕舞えば通学も遊びに行くのも便利かと。
施設・設備良い無料で最新機器の揃ったジムが使えます。トイレも綺麗。
学生生活普通今年は3キャンパスで学祭が行われます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会:人多い
メディア社会:マスコミ系目指さない人の風当たり強い
スポーツ社会:うるさい、授業中うるさいと基本ここ
子ども社会:高校生の集まり
人間福祉社会:スポーツ社会よりはまだ静か -
講義・授業悪い人による、しかし大人数の講義(一般教養)や、スポーツ社会、人間福祉社会の専攻科目の授業は基本うるさい(静かなものもある)
研究室・ゼミ普通3年からゼミ
人によるが大体社会学(社会学の中の専門があるよー) -
施設・設備悪いキャンパスによる、衣笠の清心館という文学部の基本等は国立大よりボロい
友人・恋愛良い人による
学生生活良いサークルはたくさんある、とりあえず新歓期にぐるぐる回ろう
学科で学ぶ内容社会学、その中の専攻ごとに別れる
就職先・進学先教師
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻は分かれているが、他の専攻の授業も取れるので自分の興味に合わせて履修を組める。ゼミの種類も様々で面白い。
講義・授業良い特別講師としてサカナクションの山口さんや東京事変の亀田さんが来て講義を受けることができた。予定が合わず行けなかったけど、イエモンもきていたし、全部無料だから音楽好きにはかなり嬉しい!
研究室・ゼミ良い今のゼミには満足している。自分の専攻のゼミと、ダブルメジャーで選択している専攻のゼミと、学部共通ゼミから選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの企画はいろいろ行われているし、就職実績も他学部と大差ない。学部というより大学名のほうが強い。
アクセス・立地悪い治安は悪くないけど、アクセスはゴミ。バスが少ない。自宅生に対する配慮が全くない。
施設・設備良い以学館から出なくても1日過ごせる。食堂も売店もあるし、トイレも綺麗。
学科で学ぶ内容自分は人間福祉専攻なので、福祉の授業を中心に受けていた。いろんな福祉分野があるなかで授業も充実している。学年が進むことに授業内容でかぶるところが増えてきて、関連性がわかってくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い何かを学びたい、という意欲があれば、かなり充実した学びができる設備が整っています。講義の種類も豊富で色々な専門を持つ教授がいらっしゃるので、興味を深めていけると思います。ただ、悪く言えばサボろう、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうという一面もあり、有意義に大学生活を送れるかは学生次第とも言えるかなと感じます。
アクセス・立地悪い近くに電車や地下鉄の駅がないので、電車通学の人はそこからバスか自転車を使うことになりますが、結構しんどいです。
友人・恋愛良い一回生のうちは、クラスがあるので友だちづくりがしやすい環境だと感じました。また、上回生がクラスに数人はいってくれるので、スムーズにクラスが仲良くなれました。
学生生活良いサークルの数は多く、いろんな種類のなかから選べます。私はクラスとサークルの友だちと大学生活のほとんどの時間を過ごしました。サークルや部活動は仲間づくりの場としてもとても良いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても人数が多くいろいろな人の考え方を吸収できると思う。授業は特に大講義の場合騒がしい授業が多い印象がある。
講義・授業普通歌手の倉木麻衣さんが客員教授になるなどお金があるせいかそれなりに有名人が来ているという印象がある。先生は私語に対する対応がうまくできている人とはなから無視する人がいる。
研究室・ゼミ良い3回生の前期から始まり、幅広いことから選ぶことができる。座学だけのゼミもあればフィールドワークが多いゼミもありたのしい。
就職・進学良い就職支援は手厚いと感じる。梅田には就活生用のパソコンや面接練習の場があったり、各キャンパスにも同様の施設があり、他大学と比較して充実している。
アクセス・立地悪い私は下宿のためあまり感じないが、バスで来ている人は大変だと思う。混んでいるし、時間通りにバスが来ないのは当たり前なので時間に余裕をもって行く必要がある。下宿する分にはいろいろな場所があり、個人の好みに沿った下宿先がきっと見つかるはずだ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い興味のあることをなんでも学びにつなげられる学科です。マンガやアニメ、音楽(クラッシックからロックまで)、差別問題、恋愛、食、スポーツ、地域活性化…など、興味のあることならなんでも社会学と結びつけるという条件はありますが、学びに取り入れることができます。
法学部や、文学部、経済学部などのように、「コレについて学んでます!」と学生が共通して言える具体的な学びの内容はありません。
何について学ぶかは人それぞれ違います。そして、卒業するときに何を学んできたか聞かれたときの答えは、人それぞれ全く違うものになる学科です。
“社会”について学ぶ学部のため、人の生活、社会に関わることならなんでも学びに変えられるという点で、わたしは満足しています。 -
講義・授業良いさまざまな研究内容の教授がいるだけでなく、また他大学や現役でご活躍されているメディア関係者(テレビ局、新聞社、広告会社など)の方々が特別講師として開講している講義もたくさんあります。
大学で研究、分析された内容ではなく、現場で培われた経験などを踏まえた授業をしてくださるのでとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまります。
ゼミはさまざまな視点、研究内容のゼミが揃っており、ゼミ選考期間では多くの学生が志望ゼミを決められず頭を悩ましていることが多いです。それほど、学生の興味をそそる研究テーマを持つゼミが揃っています。 -
アクセス・立地悪い立地は学生間でも不満しか出てきません。
最寄駅はJR 円町駅からバスで15分程度、阪急 西院駅から20~30分程度、JR 京都駅から45~60分程度です。
バスに乗らなければ学校にたどり着けません。
このバスが大変です。まず、定時刻通りにバスがほとんど来ません。そして、京都駅始発の西院駅、円町駅経由になるので、西院でバスが満員となり、円町駅から乗車する学生はほぼ乗れません。西院駅でさえ、通学ラッシュ時には3~5台はバスを見送ります。
また、金閣寺方面行きのバスになるので、修学旅行シーズン、観光シーズンはありえないほど観光客が乗ってきます。
下宿をして自転車通学をするにしても、大学の徒歩10分圏内を離れるとどの方角から攻めても、行きか帰りかどちらかが上り坂になります。
周囲の環境は、重要文化財指定をされている寺社がたくさん集まっているので、紅葉シーズンなどは空きコマに友人と紅葉狩りに出かけるなど趣深いことができます。
また、寺社が多く、住宅街の中にあるので勉学には励みやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛普通入学してすぐに週に1回ある演習授業のクラス編成が行われます。
このクラスには学部の先輩が2~3人ほど割り当てられ、ほとんどの学生はこのクラスのメンバーが4年間の学生生活を共にする友人になります。また、サークル活動、部活動も豊富で、自分と共通の趣味を持った友人も学部を超えてたくさんつくることができます。
しかし、大学全体としてどの学部にもクラスが存在するので、そのクラスでの交流が主となってしまう学生が多く、あまり他学部生やクラスの違う学部生とは交流を深めることが難しい環境であったりもします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業が多様でなんでも勉強できる。ダブルメジャー制度で自分の専攻ではないコースも一定以上の単位数を取得することで、そのコースの卒業証書みたいなのがもらえるらしい。自分はまだ在学生なのでもらってはいないが、ダブルメジャー制度を履修しているのでもらう予定。自由度の非常に高い学部なのでなんでもできる。裏を返せば何もしなくても時間が過ぎて行ってしまう。自分をちゃんと律せる人間のが向いているのではないでしょうか。
就職・進学良い他大学の友人と話してみるとわかるが、就職サポートはものすごく手厚い。何度も何度も講習やセミナーを3回生の前期から開いてくれる。同じセミナーでも3度4度と開いてくれるので、就活解禁直前になるまで何もしてなかったような学生にもちゃんとサポートが行き届く。就活解禁直後には大学にたくさんの企業を呼んでくれるので、知らなかった企業でもとりあえず行ってみて説明を聞いて自分の適性を探ることもできる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い福祉関係の教師の方々は社会的地位もある方々で
授業の進め方はともかく内容が経験をもとに話されるので
より現実味のある内容となっています。
また、自分の専攻ではない専攻の授業も指定単位数とるとその専攻も卒業したことになりお得です。 -
就職・進学良い卒業生の方々が大手に努めてられるのでOBOG説明会は本当に充実しています。
アクセス・立地悪い京都のキャンパスは最寄駅からバスまたは自転車がないと行けません。
施設・設備良い産業社会学部の学舎は京都のキャンパスのなかでも一番新しく食堂、生協があるためほとんど外に出なくても生活できます。
友人・恋愛良い大学には珍しくクラス制度がありそこには先輩も支援に入ってくれるため
4月から楽しい大学生活になります。
学科で学ぶ内容現代社会、メディア、スポーツ、子供、福祉について学べます。
そのなかでも他大学からすると珍しく小学校の免許が取りたければこの学部でないと取れません。
基本は一回生から自専攻の授業の基礎、語学をとり二回生から発展をとります。
二回生からは他の専攻の授業もとることができるため様々なことを学ぶことができます。
また、卒業論文はゼミに任されており出さなくても卒業できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他学部と違い、ダブルメジャー制度があります。ダブルメジャー制度とは、自分の専攻とは違う他専攻の授業を取ることができる制度です。
講義・授業普通他の学部の授業を受けたことがないのでなんとも言えませんが、変わっている先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありますが、私の周りでは4回生で辞める人が多い気がします。そういった意味では、あまり充実していないのかなと思います。
就職・進学良い就職先は様々ですが、就職実績やサポートは十分だと思います。何度も集会があり、欠席しても自宅に資料を送ってきてくれます。サポートセンターもあるので対応してくれると思います。
アクセス・立地悪い電車やバスで通われる方は、本当に不便です。特にバスはどこから乗っても混んでいます。
施設・設備普通校舎は全体的に古いです。ただ、図書館はすごく綺麗です。衣笠キャンパスは春になると桜がたくさん咲いていてとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあります。それらに入った学生は本当に充実した生活を送っていた印象です。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。