みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ社会選考では、体育教員の免許が所得できたので、体育教員を目指している方は、良いと思います。他にも、スポーツと現代社会の関わりを色んな視点から学ぶことができます。
講義・授業良い産業社会を色んな視点からみた授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分にあったゼミを選択することでとても充実できると思います。
アクセス・立地良い私は、バイクで通っていましたが、友達は電車で、三条まで出てそこからバスで来ていました。円町や西院などからもバスに乗ってくる人が多かったです。また、下宿生は自転車や徒歩、バイクなどで通っていた様に思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だった様に思います。食堂なども充実していて、おしゃれなカフェなどもありました。
友人・恋愛良い色んなジャンルの友達ができたので、今でも連絡をとったり助け合ったりしています。自分の行動次第で将来に繋がる人間関係も、とても広がります。刺激をし合える友人が増えました。
学生生活良い色んなクラブやサークルがありました。同じ競技でも、いくつもサークルがあったりするので、自分にあったサークルなどを選ぶととても充実した生活が送れると思います。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いチャレンジしようとすればいくらでも機会を用意してくれる学校です。場所も素敵で最高の4年間を過ごすことができました、ら
講義・授業良い専門的なゼミがオススメです!
研究室・ゼミ良い産業社会学部のゼミは専門性が高くおすすめ!!メディア、スポーツなど幅広く対応さてます!
就職・進学良い面談なども実施してくれて充実してます!休み中に面談を申し込めば何度も練習させてくれるので本当に助かりました。先生達も親身に相談に乗ってくれるので心強いです。
アクセス・立地良い最高です!金閣寺の近くで観光客も多く賑わってます。外国人の方とのコミュニケーションとれます!
施設・設備良い全てが綺麗!
友人・恋愛良い充実してます!
学生生活良い充実してます!サークルの数も充実してるので自分にぴったりのサークルなどが見つかること間違えなし!もし、なければ友達と一緒に作っちゃえばいいと思います(^^)
学科で学ぶ内容私はスポーツとメディアを学んでいました。オリンピックの歴史など机上で学ぶスポーツと、実際にボランティアに行きリアルな現状を体験しに行くこともあります。
就職先・進学先営業
投稿者ID:382000 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生にとって凄くいい大学だと思う。どんな興味関心にも対応している学びやサークルがあって、学生が主体的に活動している。
講義・授業良い幅広く五つの専攻から興味のある授業をとれる。
研究室・ゼミ良い優秀で優しく面倒見のいい先生が多く研究領域の幅も広い。ゼミによってはフィールドワークや企業との連携などもありかなりじゅうじつしているといえる。
就職・進学良い学内にサポートする人がいる職員だけでなく学生などもいて一人一人にあった方法を指導してくれたり、東京や大阪での面接前にいくことの出来るキャンパスがあってそこでのサポートも手厚い
アクセス・立地悪い基本的に駅からは遠い。バスなどがたくさん出ているので困りはしないが通学時間が長くなる傾向にある。下宿をするのであれば周りは高級な住宅街なので静かに過ごすことができる。
施設・設備良い困りはしないがいつもどこかを建て直している印象。だが食堂も図書館もジムも揃っていて基本的に学生生活に困る事はない。
友人・恋愛良い小集団の授業が多いためかなり他大学より友人は作りやすい。サークルの数も他の大学と比べてもかなり多い方ではあると思われる。
学生生活良い学園祭が各キャンパスで大々的に行われたり、それぞれの部活動をみんなで応援しようという雰囲気も強く、学生同士の繋がりを感じとることができる。
学科で学ぶ内容必修科目というのが凄く少ないのが特徴。何でも尻を叩かれないと出来ないという人には向いていないかもしれないが、現代社会、メディア社会、人間福祉、子供社会、スポーツ社会の5つの専攻から好きなものを好きなだけ学ぶ事ができ、さらに二つ以上の専攻を掛け持ちして卒業することの出来る制度など、クロスオーバーな学びが非常に活発
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもアットホームです。いわゆる大学感というものがありません。サークルも兼ねているのかな?というくらい飲み会等のイベントは集合率はいいです。
講義・授業普通ここは大学感があり、受け身では先生の指導は限られたものになると思います。これはおそらくこの学科だから、と言うわけではないと思いますが。
あくまで主体性のある学生には先生も喜んで色々教えてくださります。 -
就職・進学普通キャリアセンターは機械的に学生をさばいているように感じました。エントリーシートの添削なども同じものを添削してもらっても、指摘されるところは人それぞれ。結果的にどの指摘を受け取るかは自分なので、あくまで、イチ意見である、これが絶対と思わないほうがいいです。私はキャリアセンターでOBOGの連絡先を教えていただき、直接相談したりする窓口として使うのがオススメだと思います。やはり、色々聞くより実際に足を使うのが一番です。
また、就職実績をザッと見て、浮かれるのはいいことだと思います。自分の限界を自分で決めないほうがいいです、ほんとに企業の欲しい人材は私達がすべてわかるわけではないので。とにかくチャレンジです。この大学なら、大学名で足切りはないので。 -
アクセス・立地悪いバスが、混みます。とても。
施設・設備普通Wi-Fi通してくれればなぁ、くらいしか思わないです。満足してます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会専攻はテレビ業界に興味があったり、マスコミに興味がある人はとてもいいと思います。1つのことに限らず、いくつかの分野を同時に学ぶことができるので、とてもいい学部だと思います。スポーツのことなども学ぶことができ、自分に合った分野を各自自由に選ぶことができます。場所は京都府にある衣笠キャンパスというところで、1番昔からある広い校舎で講義を受けることができます。
講義・授業良い課題を出していれば、とても楽な学部だと思います。カモと言う意味ではありませんが、自分の好きな分野でそのようなことを学べて、教授もとってもいい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって、メディアとスポーツ社会が合併された講義であったり、選択肢がたくさんあることがとても魅力的だなと思います。
就職・進学良いサービス業、金融業、さまざまな就職に着くことができる学部であると思います。1つのことに限らず、たくさんの分野を学べるので、就職先を1つに絞る必要はありません。
アクセス・立地普通京都府にあるのですが、四条から少しバスが混んでいる時期があり、とても時間がかかるといったところが、難点です。
施設・設備良いとても広くて、敷地、施設、とても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活がたくさんある大学なので、とても男女の出会いは多いと思います。先輩方にもたくさんそう言う方がいらっしゃいます。
学生生活良いイベントはとても充実しています。サークルのみんなでBBQしたり、楽しい行事が沢山あります。
学科で学ぶ内容スポーツ社会、メディア社会。
就職先・進学先アナウンサー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いみんなが仲良しで友達がたくさんできます。
授業も自分の興味のある授業を受ける事ができるので苦じゃありません。最初は不安もありますが、みんな同じ気持ちでたくさん友達を作って大学生活を充実させたいとゆう人が多いので気軽に仲良くなれます。サークルの数も多いので迷いながら自分に合ったサークル活動ができます。先輩方も沢山いらっしゃるので、ゼミの話や授業の内容を聞いたりすることができるのでどの授業を取ればいいのかなど不安になる心配もありません。
また、一回生の授業では基礎演習といって少人数のクラス編成で授業を受ける時間が設けられているので、すぐに友達との仲が深まると思います。ほとんどの学生が一回生の時のクラスの友達と2.3回生も行動しているように思います。先輩が丁寧に最初は教えてくれるので何も心配することはないと思います。
あとは食堂のご飯が安くて美味しいです。メニューは週変わりなので飽きることもなく大学のお昼を楽しむことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学科では「社会形成」「社会文化」「環境社会」といった現代の社会での問題点になっていることなどに深く切り込んでいって、学びを深めるというような授業を行なっている。なので、マスコミなどへの就職を考えている人には非常に良いと思っている。また、全国各地から生徒を集めているので、関西の人だけでなく、色々な地域の地方自治などの話なども聞けたりして、そういうことを聞いて講義を受けたりするとまた違う意見を持つようになったりする。
講義・授業良い講義は同じか講義を取っている人とのディスカッションが多く行われていて、自分の考えだけでなく違う方面から見た他人の意見というものを取り入れながら学習ができる。また、講義外で教授に質問へ行くととても親身に教えてくれ、有難い。
研究室・ゼミ良いゼミなどは入学してからしばらくすると、違う分野に興味を持った人用に全く違う分野のゼミを後から受けることができるので気変わりなどをしても安心して学べる。
施設・設備良い立命館大学にはとても多くの数の本が入った巨大な図書館があり、非常に設備が整っているので大半の生徒がそこを重宝してる。例えば、ノートパソコンの貸し出しや、各階によって床の色を変えて各生徒が自分のお気に入りのブースを使うようにしたりなどのとても細かいところまでの配慮もされている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い子ども社会専攻で小学校免許状を取得しました。
学校の制度を使って同じ学部内の人間福祉専攻の授業も受けることができ、福祉の視点からも子どものことを学べました。
ベースが社会学なので、多角的に学べます。
私は、子どもだけでなく、人間の発達段階、ジェンダー、家族、世代、地域など勉強を教える以外の事も学んで、広い視野がもてました。
また付属の私立学校や京都の公立学校にボランティアへ行って、教育現場を体験することもできます。
産業社会学部は5つ専攻がありますが、全部が「現代社会学科」です。
専攻によって、学ぶ内容や雰囲気が全然違うのも、この学部の特徴だと思います。 -
講義・授業普通先生はいろんな方がいらっしゃいます。外部で色々なことをして講師で来ておられる方も多いので、現場のことをよく知った話が聞けることもあります。専門の話をひたすら話し続ける方もいらっしゃいます。大学なので、どの先生でも自分から働きかければいくらでも返ってくると思います。
研究室・ゼミ良い1年生で約40人、2年生で約20人のプレゼミ、3・4年生で~15人の本ゼミがあります。1年生は班で発表するなど調査や発表の基礎的なことをします。2年生で1年生の内容+テキストの深い読解力を養います。前期は自分の専攻がテーマですが、後期は他専攻をテーマにすることができます。本ゼミでは2年間、自分の興味関心に沿って研究します。本ゼミでは自分の専攻ゼミと学部共通ゼミの中から選ぶことができ、幅広い選択が可能です。
就職・進学普通教育系の専攻ですが、先生になるのは半分くらいです。社会学部の幅広さと就職サポートを生かして、大手企業などに就職する人も半数います。説明会では何十社も企業が来ますし、就職支援セミナーも多く開催されます。先生になろうか悩んでいる、という人にはいい環境だと思います。
先生になりたい!という人も教員採用試験をサポートする「教職支援センター」があり、筆記試験対策だけでなく、面接や模擬授業の練習もしてくれます。外部の予備校などに通わなくても現役合格している人が数多くいます。 -
アクセス・立地悪いうちの学校の弱点です(笑)閑静な住宅街にある学校で、基本的にバスを使って通学している人が多いです。最寄駅はJR嵯峨野線の円町駅で徒歩20分強かかります。バスはとても混むので、混雑が嫌いな人は円町駅や阪急西院駅から自転車を使って通っています。
施設・設備良いマンモス大学なので、学食、カフェ2つ、コンビニ、本屋、旅行代理店、大手コーヒーチェーン店など基本的なものは全部あります。芝生の広場もあります。図書館は最近整備されて、とてもきれいになりました。蔵書数も多いです。
友人・恋愛普通1年生で高校のクラスのようなゼミがあるので、そこで仲良くなるパターンが多いです。授業もクラスの友達とよく受けてました。クラスカップルも数組いましたよ!笑
他にも、色んなサークルや部活があるので色んな人と繋がれます。 -
学生生活良い産業社会学部がある衣笠キャンパスだけでも100以上、他のキャンパスを合わせると300程度ある団体の中から、自分の好きなサークル、部活、ボランティア団体、学部の自治会などを選べます。また、京都は大学が多いので、インカレサークル(他大学と合同のサークル)も数多くあります。立命館のサークルに入っても、他大学との交流が頻繁に行われている例もたくさんあります。テニス、フットサルはもちろん、和楽器、太鼓、パラグライダー、ハロプロ研究、ポケモン研究など本当になんでもありです。
学園祭は屋台や色んなコーナーがあったり、芸能人が来たりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容学科では社会学を学びます。1年生の後期に基礎社会学という授業があり、基本が学べます。あらゆる「あたりまえ」に「疑問」をもつ学問です。
専攻では小学校の免許がとれます。また学部の制度を使って、社会の中高免許、特別支援学校の免許が取れます。学校の制度を使えば追加でお金はかかりますが、英語や国語の中高免許が取れます。
また、社会学の視点を生かして「子どもの貧困」、「セクシャルマイノリティー」、「人権教育」、「世界の教育」など様々なことを希望すれば学べます。
ただ幅広く学べる分、「絶対に先生になりたい!!」という人には少し不向きかもしれません。専攻人数の半分程度しか先生になりませんし、科目(例えば国語や算数)の教え方の授業も必要最低限しかありません。逆に必要最低限な分、時間が余るのでボランティアなど現場で実践を重ねる、先生になりたい人もいました。良くも悪くもとても自由です。 -
就職先・進学先児童福祉
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い開講されている授業が幅広いため、関心のあるものを受講できる。ゼミは、専攻関係なく入ることができるため、他専攻のゼミで自分の学びを深めることができる。
就職・進学良い就職活動では、各キャンパスだけでなく東京駅や大阪駅近くにも活動拠点がある。就活相談だけではなく、荷物預かりや更衣室、貸出用のパソコン、飲食スペースがあるため便利。エントリーシートの添削をしてもらえるので積極的に利用するべき。ただし、オフィスにいる人全てが親切ではないのが残念。
アクセス・立地普通自宅から通う人は、衣笠校へはバスまたは自転車で通っている人が多い。バイク通学も可能。わたしは阪急西院駅から自転車通学をしていたが、坂の上にキャンパスがあるため雨の日や雪の日はバスが混雑するため通学が大変。また、自転車通学をするにあたり、駅近くの駐輪場を借りていたが、入学ギリギリに申し込むとキャンセル待ちになるので、余裕をもって申し込むと良い。電動自転車の貸出をしている駐輪場も付近にあるため、坂をのぼるのがしんどい人は利用すると良い。
就職先・進学先物流会社/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラ産といわれ、あまりいい印象を持たれていないのが現実です。しかし、それは一部の学生のみ。しっかりと勉強に取り組む生徒にとっては万全のサポート体制が整っており、やりたいと思って取り組んだ分、自分に返って来る学びができると思います。
講義・授業普通これも本当にとる授業次第です。ただレジュメを流し読みするだけの先生や映像を見せるだけの先生もいる反面、丁寧に学生に寄り添った授業をしてくれる先生も多くいます。講義内容は基礎的な社会学から広告論まで幅広く、面白いものが多いです。ダブルメジャーという制度により、入った学科以外の学科の講義をとることもできて知識の幅が広がります。また、座学のみでなく実践的な授業も多くあるので、刺激的だと思います。
就職・進学良い授業によってはOB.OGの講演や講義などがあり、生の声を聞くことができます。また、就職サポートセミナーや就活に関する様々な情報やサポート体制が整っています。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。