みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全体的に自主性を尊重してくれるので良いと思う。研究に関する資料やその他のサポートも充実していて頼りになる。就職に関しても相談窓口やサポート体制が整っている。
講義・授業普通教授や講師の先生は優しい人が多く学びやすい環境である。課題は少し少ないほうだと思う。授業の雰囲気も良い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は適切。ゼミを自分で選べるので良い。卒論も最後までサポートしてくれる。ゼミ生同士も仲が良い。
就職・進学普通就職相談窓口が設置されていたり、企業情報を提供してくれるので良い。就職先の先輩をあっせんしくれることもある。
アクセス・立地悪い学校の周りには程よくお店や施設があってよい。遊びや買い物に行くときは最寄り駅よりも数駅先まで行くことがほとんどである。
施設・設備普通キャンパスは程よくきれいでよい。図書館は蔵書が多く、希望すれば取り寄せや新しく購入してくれることもあるので助かる。
友人・恋愛普通学校内の友人関係は良いと思う。サークルや部活動も盛んで交流があるので良い。友人もできやすいと感じることが多い。
学生生活普通大学でのイベントが定期的に開催されるので、学内だけでなく学外の人との交流の場をもつことができる。アルバイト先も探しやすい。
学科で学ぶ内容授業やカリキュラムはある程度自分で選択できるので、自分の興味や関心に応じて授業を組むことができる。卒業論文も最後までサポートしてくれる。
就職先・進学先サービス業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は活発で充実していた。1年次は基礎演習で小単位クラスがあり、先輩のサポートもあるので友人関係が構築しやすい。専門科目は興味深いものが多かった。
講義・授業良い私は資格取得を目指していたので講義は興味深いものが多かった。ダブルメジャー制度もあるので、幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。卒業論文が強制ではなく4回生になってゼミを辞める人もいる、ゼミの雰囲気や活気は様々であると感じる。
就職・進学良い私は進学したが、キャンパスにはキャリアオフィスがあり就活をサポートしてくれる。企業の学内説明会の回数も多く手厚い支援だと感じた。
アクセス・立地普通最寄駅(阪急)からバスと徒歩で20~30分ほどかかるので立地がいいとは言えない。バスは朝はすごく混む。
施設・設備良い私がいた学部棟はラウンジ、パソコンルーム、食堂、売店が全て揃っており便利だった。私の卒業後キャンパス全体的に改修工事をしているので新しく綺麗だと思う。
友人・恋愛良い私は音楽系のサークルに入っていだが活気があり楽しかった。学部では1年次に基礎演習の小単位クラスがあり、先輩がサポートしてくれるので友人関係を構築しやすい。
学生生活良いサークルが多く、友人は自分でサークルを作っていた。学外のボランティアに参加している人もいた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習を中心とする一般教養科目2年次はプロジェクトスタディという専攻の小単位クラスがある。ゼミは3年次から。単位を落とさずに受講していれば3年次で要卒単位を修得出来る。
就職先・進学先進学(看護専門学校)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的に夢のような大学生活を送れたしそういう環境があった。とにかく楽しく良い環境であったといえます。人も良い人が多く過ごしやすいと思います。幅広い視野を身につけられる
講義・授業良い講義を受けやすい環境、教授も良いです。学びたいとおもったことを存分に学べますし、学びやすくまわりのサポートや体制が整っているからありがたいと思います
研究室・ゼミ良い学生目線が良かったです。学生が主体となって動くこともおおく、それを好まないひとにも過ごしやすく学びやすいと思います。学生数が多いことでより交流も広く学ぶこともたくさん
就職・進学良いサポートを受けやすい環境が良かったです。最初の就活解禁のときからさいごまで常にサポートしてくれていたとおもいます。相談も受けやすい環境があり、助かりました
アクセス・立地良い程よい自然で良い環境だとおもいます。バスはかなり混む時がありますが、それを考えても広くきれいな敷地が緑にかこまれ華のキャンパスライフでした
施設・設備良いとにかく楽しい環境が整っていてありがたかったです。友人交流もたくさんありましたし、イベントなどをとおして出会いもたくさゆあり充実していました
友人・恋愛良い学生数が多く交流しやすいてんがかなり良かったと思います。教授とのかかわりにより学べることや交流の輪が広がることも良かったてます
学生生活良い交流しやすいところがかなり良かったと思います、留学生もおおくいろいろかな角度からのものの見方を身につけられたと思います
学科で学ぶ内容1年目では基礎や教養がおおく、たまに少人数制2年目はその基礎や教養をベースにすこし専門的に3年目では興味分野を掘り下げ研究にはいり四年目は深く研究していました
就職先・進学先従業員4000人ほどの中小企業、総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いよく言うと広く浅く様々な分野について学ぶことができますが、それぞれを専門として学んでいる学部生からは簡単なことをやっているなとみられたり、自分が何を学びたいのかを見失ったりしてしまうことがあります。自分が何を学びたいかを見つけることができれば、ものすごく良い学科であると感じるのではないでしょうか。
講義・授業良い社会思想だけでなく、環境問題や労働問題、ものづくりやメディア、福祉のことなど様々なことが学べます。自分が学びたい分野を軸に履修を組むことで、苦になることなく大学に通えると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも様々な種類があり、結構迷うと思います。それまでに自分がどのような事柄について学びたいのかを考えておくことが大切です。その考えがまとまっていればまとまっているほど、この学部のゼミの充実さを実感することができるでしょう。ゼミの活動やつながり、活動量はゼミによって違うので、自分に合ったゼミを探すことが必要不可欠です。多くの種類のゼミがあるので、自分に合ったゼミがきっと見つかるのではないでしょうか。
就職・進学良い特別講義や講演会という形で、業界関係者の方の話が聞けるほか、大学全体で就職活動支援をしっかりと行ってくれます。報道機関やサービス業、公務員など様々なジャンルの就職実績もあるのが特徴です。
アクセス・立地悪い大学のアクセスは基本的に近くに下宿するかバスかの2択になります。京都のバスはとても混雑するので、自宅から通学する場合は、一度実際に行ってみて体験してみるとよくわかると思います。
施設・設備良い昨年に図書館が新しくなったほか、キャンパスの建物の補修が進められています。この学部の基本棟には、PCが使える部屋があり、資料の印刷や研究のための検索が簡単にできます。
友人・恋愛良い一学年あたり約950人在籍しており、小集団授業でも30人くらいいます。それだけ多くの人が在籍していると、気の合う人と出会いやすくなります。
学生生活良いイベントとしては、学園祭などの大きなイベントはもちろんのこと、第一線で活躍する人をゲストに呼んだ講演会や、サークルの発表会などが定期的に行われています。また、学部内でも、ゼミの選択のためのイベントやゼミ発表のための企画など、多くのイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目や外国語科目を中心に基礎的なものを学びます。2年次からは、専門科目と呼ばれる科目を受講していくことになり、そこで自分がこの学部・学科で何を学びたいかを見つけていくことになります。また、3年次からゼミが始まりますが、2年後期にはゼミを選択しなければならないので、早めに自分が何をしたいかを見つけておくことが大切です。3年次以降はゼミを中心に、専門科目を受講しながら知識を深めていくことになります。卒業論文はゼミの先生が定めた成果物の提出となるため、ゼミの先生によって分量や内容が全く異なります。
利用した入試形式まだ決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分が所属している学科は、立命の中でも学生の数が多く、全国から個性的な人が集まるため交友関係を築くにはもってこいの学科だと思います。学びに関しては、1回生のうちから各専攻に分かれて所属することになりますが、あまり専門的なことをすぐに始めるわけではなくて、30人前後の基礎演習の授業で大学での研究の仕方を1から教えてくれる授業があります。授業以外に関しては、アルバイトをしたりサークルにいそしんだり、人それぞれの生活スタイルに合わせた過ごし方をしており、とても自由な感じです!
講義・授業良いまず、履修は入学してすぐに1年分のを組まなくてはならないため、そこに少し手間取りました。人によってはなんとか先輩方と仲良くなって楽に単位が取れる授業を聞いたりして、それでやり過ごした人もいます。言語の授業は30人前後の比較的少人数制で行われます。私が前期でいたクラスは、結構単位を落としている人が意外といて驚きました。一般教養科目の授業は、何百人単位で行われており、正直なんでもありな雰囲気があります。午後の授業だと、昼ごはんの延長をしながらだったり、メイクしながら、などなど。前の方の席を取ることをお勧めします。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していませんが、基礎演習のクラスで、少し問題があったようなのでこの評価にしました。
就職・進学良いゼミの先生が就職について親身になって相談を受けているようです。難関といわれるマスコミ関係に内定がもらえている人が比較的多いように感じます。
アクセス・立地悪い立地は正直言って悪いです。最寄りの駅からバスに乗る必要があったり、学校近くの下宿が早々に埋まっていたりして、自転車でも15分以上かけて通学している人もいます。
施設・設備悪い私のいるキャンパスは、学部ごとに使用する建物が決まっています。建物によって作られた時期が大きく違うので、あの建物はきれいだけどうちの学部のは超ボロい!なんていう声もよく聞きます。図書館は去年の春に新しく建てられたようで、とてもきれいです。
友人・恋愛良い友人づくりについては、先ほども述べた基礎演習のクラス内で作ることが多いです。新入生にとってとても心強いシステムでした。また、私の所属しているサークルでは、カップルが結構いるらしいです。
学生生活良い私の場合、とてもサークルが充実しているためこの評価にしました。アルバイトをしながら毎日忙しく過ごしています。大学に入るまでは厳しい校則に縛られていたので、一気に解放されたような感じでした。
学科で学ぶ内容まず、1回生の時に英語と自分が入学する前に選んだ第二外国語の授業、基礎演習、そして唯一の専攻科目が必修科目として受講します。2回生からはどちらかの言語と専門的な科目をより多く学べます。私はメディアの専攻なのですが、新聞を多く扱います。卒論は必須のようです。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い専攻の科目の講義は充実している。ダブルメジャー制度もあり、学びたい教養の幅も広げることができる。1年次は基礎演習で小単位クラスがあり、先輩のサポートもあり学生生活を円滑に進められるようサポートしてくれる。
講義・授業良い私は資格取得を目指していたので、専門科目は興味深く聴講出来た。また、ダブルメジャー制度もあるので教養の幅も広げることができる。
研究室・ゼミ良い卒業論文が強制ではないので、ゼミの活気・雰囲気は様々だと感じた。4回生になっていゼミを辞める人もいる。
就職・進学良い私は就職しなかったが、キャリアオフィスがあり就活をサポートしてくれる。また企業の学内説明会の回数も多く手厚い支援だと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅(阪急)からはバスと徒歩で20?30分ほどかかり、立地がいいとは言えない。朝はバスがかなり混みしんどい。
施設・設備良い設備は綺麗な方だと感じる。私の学部はラウンジ、パソコンルーム、売店、食堂すべて揃っており便利だった。
友人・恋愛良い全体的に社交的な人が多いと感じる。1年次は基礎演習の小単位クラスがあり先輩のサポートもあるので友人関係が構築しやすい。
学生生活良い音楽系サークルに入っていたが、活動が活発で楽しかった。他にも多くのサークルがあり、自らサークルを作った友人もいた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習を中心とした一般教養科目が中心。2年次はプロジェクトスタディという専門科目の小単位クラスがある。3年次からはゼミ。単位を落とさずに受講していると3年次で要卒単位を取得し終わる。卒業論文は強制ではない。
利用した入試形式進学(看護専門学校)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何でも自由にできる雰囲気なので、周りに流されない方であれば本当に好きな分野を勉強できると思います。大講義室での授業時など、少し人数が多すぎると感じました。
講義・授業普通大講義室で行われる授業は、400人~500人の受講生がいます。当然ですが、教授が注意しても静かになるレベルではありません。授業を真剣に聞きたい方は、前方の席で受講するしかないと思います。ただ、出席は取らずにレポートを出したら単位をもらえる授業が多いので、考えようによっては楽に卒業できる大学だと思います。
就職・進学普通私は大阪や兵庫での就職を希望していたため、大学の就職支援を利用したことはありませんが、京都・滋賀方面で就職を考えている方には手厚い支援があるはずです。実際、京都や滋賀の大手企業がたくさん大学に説明会をしに来ていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅がないため、JR京都駅か阪急西院駅からバスに乗り、衣笠校前から歩いて15分ぐらい掛かります。
就職先・進学先大手専門商社 一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で1番派手だとか、賑やかだとか言われる学科でした。京都のキャンパスの中では1番綺麗な校舎で学べます。サークルやゼミなので他の学部の人との関わりもあるので、産業社会学部に色んな意味で物足りなさを感じている人も、安心ですよ!
講義・授業普通充実してるものもあるし、正直ひたすら教授の話を聞くだけのものもあります。でもそれはどこの大学でも同じです。授業選びの時に、先輩の意見を大いに参考にするといいですよ!
アクセス・立地悪い私は阪急西院駅から通っていたのですが、駅からバスか自転車が必須です。歩いていける距離ではありません。自転車は行きはとても急な登り坂がひたすら続き、とてもしんどいです。(笑)真夏は大学につくと汗びっしょりです。(笑)かといってバスはとてつもなく混みます。大学が金閣寺の横にあったりするので、学生だけでなく観光客や修学旅行生が山のようにのってきます。帰りのバスは満員通過で何度も次のバスを待たなければならないことがあります。JRだと円町駅になりますが、同様の状況です。ただ、西院駅より円町駅の方が大学にかなり近いので、自転車だと通いやすいかと思います!
学生生活良いサークルはたくさんあって楽しいです!大学なんて、どこに入るかよりサークルですよ!(笑)自分に合ったところを、新歓にたくさん行って見つけてみてください\(^o^)/
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがない人も、やりたいことを持ってる人も充実した学生生活を送れると思います。私は留学がしたくて、大学に入りアルバイトに励み、3回で留学に行きました。
講義・授業良い幅広く学べます。2回からはダブルメジャーで、多専攻の授業も受けれます。現代社会、メディア社会、子ども社会、福祉社会、スポーツ社会から学べる為、自分のやりたいことを見つけ出せるはず。
研究室・ゼミ良いゼミには入りませんでした。産業社会学部は卒業論文も卒業研究もしなくて良かったので入らなかったけど、友達作りや上下関係などを築く為にもゼミには入ったほうが良いかもしれません。
就職・進学良い就職には有利です。学校名は関西では通っているので、有利だと思います。授業でプレゼンテーションをする機会がたくさんあるので、面接で話す練習にもなるので、面接対策を知らずにしていたのかもしれません。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで40分。円町から歩いて20分から30分。自転車乗り駐輪場は待たなければ契約できない。と、いう、最低なアクセスです。京都の北で寒いのも最悪です。
施設・設備良い学校は比較的新しく、常に改装改築されています。広いだけあり寒いし暑いですが、食堂も4つ?くらいあり、購買も、お弁当屋さんもカフェもあります。校舎付近にもたくさん店はあるので便利です。
友人・恋愛良い自分次第です。サークルに入ればそれなりに友人は増えるし、ゼミでも友人はできると思います。部活もあります。バイトをしても良いと思います。とにかく、出不精にならないように積極的に遊んでください。
学生生活良い留学で、1年間オーストラリアに行ったけどとてもとても楽しかった。大学に友人はあまりいなかったけど、オーストラリアで最高の家族と友人がたくさんでき、英語力もつきました。
学科で学ぶ内容一回は第二外国語、英語など必須科目があり二回からは選択科目が増えます。体育やパソコンなども選べるのである賢く単位を取得して下さい。
就職先・進学先家具屋さんの総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通経済から文化までありとあらゆる講義が用意されていたので、自分の興味のある分野をとことん突き詰めるも良し、まだやりたいことが明確ではない学生にとっても幅広く色々な知識をつけるも良しな環境です。
講義・授業良い教授には大きく当たり外れがあるので、きちんと先輩や友達なんかと情報共有するべきです。単位については他学部より比較的緩く、取りやすいかと思います。講義中は後ろの方の座席は私語が目立つので、前寄りか中央部分を選ぶのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い講義と同様ゼミも全体的に緩い雰囲気なので、しっかり下調べをして自分が最後まで出席できる自信があるところを選ぶようにしましょう。
就職・進学良い就職支援については、きちんと用意されていたと思いますが、あまり利用している学生は周りにいませんでした。本当に困った時に利用するといった感じでしょうか。
アクセス・立地悪い市街地からは離れていて、バスか嵐電でしか通うことができません。また、近くに金閣寺があるため、観光シーズンは通学も一苦労でした。
施設・設備良い学内にはパソコンルームがたくさん用意されており、レポート作成の際にはとても助かりました。キャンパスは全体的に歴史が感じられます。
友人・恋愛良いゼミなんかが出会いのきっかけとなって、学内カップルはかなりいました。学部を越えて友達をたくさん作りたいならサークルに所属すべきでしょう。
学生生活良いうちの学部は緩くて単位も取りやすかったので、正直な話、アルバイトや遊びなどのプライベートは充実していました。
学科で学ぶ内容一回生のときは中国語に力を入れていました。二回生のときは実際に中国に渡りました。三回生、四回生のときはアジア経済の勉強にも力を入れました。
就職先・進学先建設会社の事務職
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。