みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      良い意味で十人十色な学部で流行にも乗っており若者の集まりと言えると思う。それに付随してやる時はやるon.offの切り替えがうまい。
      主に社会学について学べるが他にも法律系や文学系や理系の事も学ぶことができる
      3年の前期からゼミが始まりディスカッションを重点に置いておりみんなが楽しく学べる。
      大企業へ行く人が多いイメージ。
      駅からバスで30分程度とあまりよろしくない。
      ジムへ自由に行くことができ自習スペースも充実している。
      色んな学部があるのでその価値観の違いに違いが惹かれていく。女子が多いです。
      1年生の時は新歓祭もあり多くの人と交流するのでそこでカップルができやすいです。
      とても多いです。
      おそらく1つは興味のあるサークルが見つかるでしょう。
      特にボランティアサークルはとても多いです。
      社会貢献に特化したサークルとあります。
      社会学的に学ぶ論理転換などを学ぶ。
      1年では社会学の基礎を学びそれ以降は応用を利かせ答えのない問題へ向かっていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      施設、設備が充実していますが、関関同立で最も学費が高いです。
      授業は社会学に興味がある人はとても面白いです。
      講義は社会学の幅広い分野のものが受けることができます。5つの専攻がありますが、自分の専攻ではない授業も履修することができます。
      ゼミ、卒業論文は必修ではありませんが、多様な分野のゼミがあります。今後は必修になるかもしれないという話も聞きました。
      大手の企業の採用実績があるようです。
      京都駅からバスで40分かかります。円町駅、西院駅からもバスで通う学生が多いです。自転車通学もできます。バスの臨時便が出ていますが、とても混雑しているように見えます。
      私学ということもあり、施設と設備は充実しています。しかし、設備が整っている分、学費は高いです。
      充実しています。
      多くのサークルがあります。他大学と比べると学生のボランティア団体が多いようです。昨年度は学園祭の規模が縮小、今年度の新歓祭が開催されないなど、イベントは年々規模が縮小されてきています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      ダブルメジャーが活用できて、2つの学部を専攻できるので、自分が学びたいことを入学してからも変えれることができる
      先生によって差はあるものの、面白い授業もたくさんあるし、外に出て授業することも!先輩に何の授業がいいか聞いてから、履修を組んだ方がいいですよ。
      立地は悪いですね。バスか自転車・バイク・徒歩しかなく。バスはよく遅れるので使い物になりません。下宿するなら近くに住んだ方がいいです。スーパーもあるので、生活には困りません。地下鉄が通っていたらより便利なのにと思うことは多々あります。
      エンター制度のおかげで、1年生の頃からだいぶ友達がふえました。内部生でグループはできているものの、新しく入った人の方が多いので、みんなと仲良くなれますし、クラス合宿などもあってすぐに友達ができました。
      みんか楽しい人ばかりです。
      1年はだいたいみんな基礎科目を学ぶので広く浅くです。2年からどんどんより個々が先に選べるようになってきますが、絶対受けないといけないものとかもあるので、上手く調整してください。

産業社会学部現代社会学科の評価
      施設環境がとても良いです。学生は言わずもがなですが。やる気がある真面目な人にはしっかりサポートしてくれますし、とても良い学校だと思います。学祭などもとても楽しく、楽しいキャンパスライフを送りたいと考えている人にはもってこいの大学であり、容姿端麗で明るい人が多く、すぐに友達を作ることができ、大学生活にも心配はありません。不安な時はエンターオリターと呼ばれる先輩にしっかりサポートしてもらえます。秩序の整った良い学校です。
      講師、教授に至ってはとても優秀な人が多いです。
      講義自体はとても良いのでそれをものにするかは自分次第です。
      私は京都の南部から通っていますがやはり、立地は良いとは言えません。京都駅からバスを利用して通っていますが、40分はかかります。しかし、立地が良くない利点もあり、キャンパスの周りはとても静かで自然も多いです。衣笠山は四季折々のすがたを見せてくれます。さらに近くに寺社仏閣も多いので空いた時間に観光なんてもできちゃいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専門的な勉強するための資格過程などが豊富なので、やりたいことを探せます。やりたいことある人でもしっかりと勉強できますよ。
      教職、社会福祉士などなど。
      基本的に先生丁寧で、質問しに行ってもしっかりと教えてくださいます。結構有名な先生がいたりします笑
      結構色々な専門の先生がいるので、自分に合ったゼミを探せますよー。
      通いはしんどいですね。電車の駅が近くにないのはきついです。下宿ならとても楽だと思います。迷ってる人は参考に。電車使うなら京阪から市バスがオススメ。バスで座れるし、寝れます笑。
      とにかく広いです。でかいです。これから帰ります。スポーツジムもあります笑。
      少人数クラスの授業が沢山あるので友達できやすいです。
      ほんまにサークルは選び放題ですよー。めっちゃ種類あります。
      人間福祉専攻では、あらゆる面から見た福祉を学ぶことができます。介護だけとかって言うよりも福祉の仕組みから制度なども学ぶことができますよ。

産業社会学部現代社会学科の評価
      他の大学と比べて勉強の意識が高く、勉強面でも充実しているし、自分がしたいことをできる学部ですごい楽しいです。
      社会の様々な問題について知識の豊富な教授が多いのですごく身につきます
      2回生の後期からゼミが始まるのですが、わたしは今ゼミを決めている最中で、専攻に分かれて分野ごとに踏み入った内容ができるゼミや、学部共通ゼミみたいな総合的な分野も学べるゼミもあるので充実してます。
      まだ就職活動はしてないのですが
      先輩の話を聞いていたらとてもサポート面では充実していると思います
      阪急は京都線の西院駅からバスで20分くらいで遠いです。
      JRでも京都駅からや円町駅からバスです。地下鉄は西大路御池駅で降りてそこからバスです。バス利用しないといけないと思います。たまに自転車で西院から行っている人もいます
      図書館が新しくできたり、大阪にもキャンパスができたりととても充実しています。
      立命館は入学してから基礎演習というクラス単位で集まってるのでそのクラスですごく仲良くなれます。そこからサークルなど輪を広げていけるので、友達には困らないと思います。
      社会で起きている問題について、一回生は社会の基礎を勉強し、二回生からは幅広く学べる場所であり、現代社会、メディア社会、子供社会、スポーツ社会、人間福祉というあらゆる方面から学べるのですごくいいです。

投稿者ID:252091
    産業社会学部現代社会学科の評価
      ピンからキリまで数多くの学生が揃うので、人それぞれの交友関係を築ける。
      産業社会学部という名前だけあって現代の様々な問題や事例を3年からのゼミでは研究できる。
      先生の数が多い分、扱う内容が幅広くなっている。
      基礎演習といった一年生の時に全員が小教室で学ぶクラス的な授業で初めて大学の教員に近づける
      専攻によっては教員が少なくゼミ選択の幅が狭くなることもある。
      新聞社、テレビ局、NPO、食品会社など、様々な職種に就職してる先輩はいる。
      京都と滋賀のキャンパスは立地が悪い。どちらもJRからは遠く、基本的に県外の人は2時間かけて通うか、下宿することになる。
      キャンパス内に本屋、購買、食堂、ATM、カフェ、広場、新図書館がある。
      いろんな人が入ってくるので、交友次第では楽しいし、サークルも楽しいのばかり
      現代の社会で問題となっているジェンダー、環境、労働、メディア、福祉、スポーツ、子ども、教育、芸術など様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      幅広い視点を持った教員が配置されていて、幅広く学び、幅広い教養を備えた何でも屋になることができます。もちろん、興味に応じて専門を掘り下げることもできます。
      学びの視野が広がるにつれて当初の興味からぶれることもありますが、それらにきちんと応えてくれる講義科目が用意されています。
      3年前期よりゼミが始まります。ゼミでの学び、研究はこの学科での学びの中核に据えられていて、ゼミや卒業論文の単位は必須ではありませんが、広く深い知識の習得と社会への眼差しを持つ人間となるためには、取るべきでしょう。
      主にゼミの教員によって、就職サポートを受けられることもあります。ですが、ゼミは学びの場であり、就職を前提としたものではありません。大学に設けられたキャリアオフィスで就職のサポートが受けられます。かなり充実したサポートであると思います。
      寮はなく、鉄道の発達した京都においても、私鉄・JR・地下鉄の駅からは離れており、主にバスでの通学となります。一人暮らしの学生ならば、近所に下宿し、自転車や徒歩で通うことができますが、実家からの通学となるとバス混雑に巻き込まれます。
      一部老朽化した設備もありますが、概ね整備されており、文系のキャンパスとしては充実したものになっています。
      初年次の小集団活動、語学のクラス、サークルなど1回生のうちから人脈を広げられる場は多く用意されています。
      初年次の小集団科目、サークル活動等で友人関係を構築すれば、滞りなく学校生活を送ることができます。
      初年次は小集団授業とコア科目と呼ばれる必修授業で学部の学びを導入します。その他は言語や教養科目がほとんどです。2回生になると専門科目を多く受けられるようになります。3回生からゼミが開始、4回生にはほとんどがゼミの教員の指導の下、卒業論文を書きます。
      大手新聞社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部の評価
      自由な学びが出来るため、やりたいことや目標が決まっていない人にはとてもいいです。教授や職員の方も親身に相談にのってくれる方が多いと思います。
      抽選科目だと、生徒数がとても多い場合があるため、早めに教室に着いておかないと座れない場合があります。また、受講人数が多ければ多いほど、私語をする人が多いです。
      語学のって先生もゼミの先生も困ったことがあれば、相談に乗って下さり、良い方がおおいです。授業の際には質問時間などをとってくれる先生もいて、生徒の声に耳を傾けてくれます。
      わたしはまだ就活生ではないので、よく分かってはいないのですが、同じ学部サークルの先輩は皆さん就職も決まっており、充実した就職活動ができていたようです。
      駅から離れているため、駅からバスでの移動となります。朝はとても混雑するので、通学のしやすさは正直良くないです。駅から自転車通学している生徒もいます。しかし、まわりは閑静な住宅街、そして京都の良さがあります。
      私の通う産業社会学部は以学館という建物で講義を行います。以学館は他の学部棟に比べて綺麗で食堂や購買など設備も整っています。
      大きい大学なので、様々なサークルがありいろんな個性を持った人がいます。そのため、自分と合う友人もたくさんいるはずです!
      社会学は心理や音楽、経済、歴史、美術、犯罪など私たちの日常にあるもの全てが対象です。様々なことが学べます。まだ目標が決まっていない人は特におすすめします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      比較的派手な学生が多いため、真面目に勉強をしたい、という人には少し合わないところがあるかもしれません。しかし、周りに流されず真面目に頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる学部であるとも思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。広いことが学べる学部なので、4年間のうちに自分の興味のある分野が見つかると思います。
      さまざまな経験をお持ちの教授が数多くいらっしゃいます。ゲストスピーカーなど、実際に社会で働いておられる方のお話を聞く機会もあり、非常に貴重なお話を聞ける機会も多いです。
      3年生からゼミが始まります。5つの専攻それぞれにたくさんのゼミが用意されているため、自分の興味にあったゼミが見つかると思います。
      さまざまな大手企業や公務員などの就職実績があります。ただ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅からバスで20分くらいはかかるため、通学しやすいとはいえません。
      新しくとても綺麗な図書館もでき、たくさんの本を自由に読むことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達ができると思います。しかし人数の多い大学なので、サークルや部活に所属しない人は友達を多く作ることは難しいと思います。
      1年次は社会学についてや、自分の専攻の分野について広く学びます。2年次は自分の興味をより絞り、ゼミの選択をします。3年次からは本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野について掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学