みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際系ということで、さすが大学といった、国際関係の現状に触れることが出来、またこの学校ならではの研修や実習を通してより視野を広げることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択することができます。種類が多く見つけやすいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、海外で働いたりボランティアをする人が多いようです。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが駅から遠いところがあります。ただし治安はよく安心できます。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いです。老朽化の目立ちは特に見られず不自由なく過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。インカレもオススメです。
学生生活良いサークルの数は把握していませんが数多く、自分のやりたいことを必ず見つけることが出来るのではないかと思います。
学科で学ぶ内容国際情勢から研修による現地での学びまで幅広く行っています。大学だも勉強を続けたい方にオススメです。
志望動機国際情勢から研修による現地での学びまで幅広く興味があったから。子供の頃からそうでした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国人留学生を積極的に受け入れているのでコミュニケーション能力がきたえられます また国境を越えての友人もできます
講義・授業良い外国人が多く英語コミュニケーション能力が鍛えられるところが良い点です また学生たちもいい人ばかりで仲良くできますし、充実した4年を送れました
就職・進学良い私が知っているのは英語教師になったり、外国で働く人がいることです
アクセス・立地良い衣笠キャンパスならばバス通りもよくあるし飲食店もあります 山があるので夏も涼しい方ですよ
施設・設備良い私立ですから校舎も綺麗ですし、芝生もあるので天気のいい日は最高です
友人・恋愛良い皆フレンドリーですので喋りかけたらそこから仲良くなれます 恋愛はしりませんが、、
学生生活良いどのサークルも和気あいあいとしていて明るい雰囲気です どのサークルにはいっても楽しめるとおもいます
学科で学ぶ内容英語の様々なことを学べます 例えば外国人にかたことに聞こえないようにするためのコミュニケーション英語とかです
就職先・進学先就職活動中です
志望動機洋画や洋楽がすきで英語が話せたらカッコいいなと感じたからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いあまり在籍期間に大学にいることは少なかったが、教授も学生も皆熱心であり、国際関係学を学びたい人にはおすすめだと思う。
講義・授業良い非常に熱意ある教授が多かった。全ての授業がオリジナリティが溢れていて面白い
研究室・ゼミ良い外国籍の方との授業など、授業内容の幅が広い
就職・進学悪いあまり民間のインターン先等はなく、結果自主的に行った。一度だけ、キャリアセミナーで商社の人が来て、話してくれたのは面白かった
アクセス・立地悪い何にせよ遠い。JR駅からバスまたは、自転車を使わないといけない。
施設・設備普通まあまあ綺麗。特に他の学科に比べると、非常に綺麗なキャンパスだった。
友人・恋愛普通国際関係に興味のある人には、同じような指向性のある人が集まっていて楽しいと思う。
学生生活悪い大学外のインカレ団体に所属していたため、わからない。もっとビジネスよりの団体が欲しかった
学科で学ぶ内容国際関係学、語学等。国際関係学の幅が広く、経済、開発学等様々。
就職先・進学先コンサルティングファーム
志望動機偏差値が高く、就職に有利だと考えたため。結果的にはあまり偏差値で見られていたのかわからない。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に国際関係に関することは他と比べても群を抜いているとと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた講師による授業は、満足度が高く学生の評価も高い。
研究室・ゼミ良い整った環境で満足度か高いです。
就職・進学普通学んだことを活かすため、国際関係に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い駅からの所用時間が長く、通学には不便なのと周囲に立ち寄り娯楽施設も少ない。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業でよく使われる施設は老朽化も目立ちます。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあり、趣味を共有できる友人を作る機会も多いです。
学生生活悪いサークルは全体で数千ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一回生次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機昔から国際関係の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
国際関係について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い施設も充実し、教授の質もいいので学費が高いだけあるなと思います。国際に興味がある方にとってはマッチする学部かな思います。
講義・授業良い最初は外国語学部を目指していましたが、国際関係学部というだけあって外国語学部では学べないようなことがたくさん学べます。
教授は人によりけりですが、悪くはないと思います。親身になって教えてくださいます -
研究室・ゼミ良い希望したゼミとは違うゼミに入りましたが、自身の知識がとても増え、考え方も変わりました。
就職・進学良い就職活動は正直自分との戦いです。サポートというサポートはあまりないかと。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はいいとは言えませんが、授業帰りにカフェによったり飲食店が多いのでいいかなと思います
施設・設備良い建物自体は地味ですが、設備はかなりいい方だと思います。
国際関係学部だけが入れるラボ(勉強スペース)は最高です -
友人・恋愛良い国際関係学部のカラーが落ち着いているので、いい友人関係は築けます。
学生生活良いサークルに入っていなかったのでなんとも言えませんが、友人を見てると楽しそうではありました
学科で学ぶ内容1年では基礎や、世界のあらゆる問題を学びます
2年目で人によっては交換留学に行きます
3年目で興味ある分野を選択し、それに沿った勉強を行います -
就職先・進学先大手メーカーの事務
志望動機外国語と世界のあらゆる問題、事情を学びたかったからです。大前提として京都に住みたかったからという理由がありますが。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学を学びたい学生にとっては、かなり適した学部であるだろう。 他学部に比べて、勉強意欲が高い学生が多い印象。 留学制度も整ってる。
講義・授業良い国際関係学のパイオニアだけあって、国際関係における諸問題を多角的に学べ、質の高い講義が多い。 多くの先生は、国連や外務省で活躍された方で、指導は充実している。
研究室・ゼミ普通3年の春期からゼミが開始される。 多様な分野から、自分の興味のあることを深く研究出来る環境が整っている。研究外でも、旅行や飲み会などあり。
就職・進学良い比較的、世界で活躍する企業に就職する方が多い。 就職サポートは全国のランキングでも、いつも上位に入っており、手厚いサポートを得ることが出来る。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い。 きほんは市営バスのみ。 周辺は、金閣寺や龍安寺などがあり、歴史ある静かなところにある。
施設・設備普通近年は、改修工事が頻繁に行われているが、建物は基本的に古め。 Wi-Fiの接続は悪め。 図書館は、新しく綺麗。
友人・恋愛普通サークルや部活は多いので、積極的に参加すると良い。 友人関係は自分次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているほう。 ただ、それらの参加はもちろん強制では無いので、どれだけ自分で積極的に参加していくかが、カギ。
学科で学ぶ内容1年は、国際関係学だけでなく、一般教養を中心に学ぶ。 必須課目が多い。 2年は、自分で選択する科目を学ぶ。 3年からは、ゼミが始まり、自分の研究を進めていく。
志望動機昔から、国際関係学に興味があり、パイオニア的存在であり、質の高い講義を受けられると、思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。