みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ

卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強に励むには良い環境。人間関係や勉強以外の充実を求めるのであればキャンパス立地やサークル活動の範囲が物足りない
講義・授業良い外国語での講義や特別講師授業が豊富で、それぞれの目的に合わせて選択出来る
研究室・ゼミ普通研究室はわからないが、ゼミは種類内容ともに充実していると思う。
就職・進学良いサポートは薄いので、個人の頑張りによりけりで結果は変わるかと。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスでしか行けず、周辺も、坂道なのでアクセスはあまりよくない
施設・設備良い施設や設備は充実しているが、それぞれの施設の距離は遠いのでキャンパス内の移動は大変
友人・恋愛普通人数が多くサークルや部活も多数なので、所属するコミュニティによりけり
学生生活普通サークルは全体でかなりの数があるので、充実具合はそれぞれのサークルによりけり
学科で学ぶ内容希望するコースによって様々だか、言語理解が必要な講義も多い。
志望動機外国語での経済関連の講義を受けるために1番充実していたため。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い立命館大学の看板学部とのことで、就活でも企業から受けがよく、有利に就活を進められたから大変満足している。
講義・授業良い国際関係学から国際平和、国際協力など幅広い分野で国家間の関わりについて学べたから
就職・進学良い就職活動の際に学科の就職サポート窓口に大変お世話になり、そのおかげで志望企業に入社できたから。
アクセス・立地普通二条駅、円町駅からでもバスでないと通学できず、立地はよくないと思う。
施設・設備良いIRラボや二条駅での研究施設など施設設備は整っている方である。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりかねるが、ゼミやクラス間での交流は活発であり、充実した大学生活を過ごせた。
学生生活良いIRナイトなど新卒歓迎会があったと記憶している。先輩との交流機会も多かった
学科で学ぶ内容国際関係論、国際平和、国際協力、国際経済、国際開発など多岐にわたる。1年2年では英語のクラスと第二言語を必修しないといけない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
楽天グループ株式会社に入社し、楽天市場のECコンサルタントとして従事している。 -
志望動機立命館大学で最も偏差値が高い学部であるから。
国際関係に興味があったから。国際関係に関する知識を深めたかったため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学を勉強したい方にはぴったりな学校学部だと思います。
しかし、友人の中で語学系に行きたかったが妥協して国際関係学部を選んだ人が居ますがその人は苦労しているので国際関係学本命をおすすめします。 -
講義・授業良い結論から言うと贔屓無しに文句なしの学校学部です。
自分は国際関係学部のため衣笠キャンパスですが徒歩圏内に金閣寺があったり京都駅からのバスも出てることなど立地がまず最高です。
ゼミナールにおいては国際関係学についてとてもレベルの高いことまでを学ばせて頂いており、将来的に国際分野で活躍できると感じられる学校です -
就職・進学良い国際関係学部に限らず立命館大学は就職に強く
いわゆる学歴フィルターで落とされることはとても少ないです -
アクセス・立地良い徒歩圏内に金閣寺、京都駅までバスなど便利(衣笠キャンパスにおいて)
施設・設備普通大阪いばらきキャンパスには劣るが汚いわけでもなく、十分綺麗で充実してる
友人・恋愛良い好きな分野が同じため気の合う友人が多くできる
恋愛についてはノーコメントで笑 -
学生生活悪いサークルは30個ほどあるみたいですが私は所属しておりません。
学科で学ぶ内容1年次で国際関係学の基礎を学び
2.3年次では国際的に活躍するための実習留学を行う -
志望動機昔から国際的な学問に興味があり語学系と迷った結果国際関係学部を選んだ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学内でも評価の良い学科であり、自分に見合った学科、大学であると思う。これ以上の学科の良さはないと思う
講義・授業良い多種多様な講義があり、学生へのサポートが充実していて良いと感じる。
研究室・ゼミ良い演習も程よい回数で申し分ない経験を積むことができていると感じている
就職・進学良い教授や教員とのコミュニケーションをする機会が多く、先輩方とも繋がれている
アクセス・立地良い駅から近く周りの設備も整っていて充実したキャンパスライフを過ごせている
施設・設備良い設備も綺麗で不快感がなく過ごすことができて、とてと居心地が良い
友人・恋愛良い自分は高校時代や中学時代の友達がいるため申し分ない生活を送れている。
学生生活良いサークルも数が多く、先輩と繋がれる環境が充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容自分の場合はある程度学ぶ内容を知った上で入学したためなんの違和感もなく過ごせている。
志望動機高校生時代から先生に勧められていた学科であり自分も納得していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学生も多くとても自由な感じ。勉強をさらに頑張りたければ英語のクラスなどレベルも選べるしいろんなゼミもある。
Global Stadies専攻というところに所属していた。他国出身の来ている准教授・教授が多くてとても面白い。新しい視野、見方で教えてくれる感じ -
講義・授業良い幅広いジャンルのクラスを受講することができた。英語で受講できるクラスも多く、選択肢が多いことが良かった。
就職・進学良い実績はよく知らない。サポートは良いと思うが自らアプローチしなければあまり知らないままになってしまう
留学制度は充実していると思う。短期から長期まで幅広く制度が揃っている -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が唯一の不満であった。電車のみの通学は難しく、最寄りからはバスか自転車を使用する必要があった。バスはよく混んでいるし自転車は毎日坂を駆け上がるのがきつかった。
施設・設備良いある程度揃っていると思うが、どこも座るスペースがないことが多い。もっと勉強スペースや休息スペースを作った方がいいと思う
国際関係学部生のみが使えるフロアがあり、勉強できるようになっているが、席数は十分じゃないと思う。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど人脈の輪を広げたければ様々なコミュニティはあると思う
学生生活良い様々なジャンルがあって充実してると思う。あまりマイナーなものは知らないが
学科で学ぶ内容国際情勢、各国の関係、世界の歴史とそこから派生した事情や問題、国際経済、国際開発、ODA、国際連合
上記を学ぶために基礎として言語、世界の歴史、メディア学、社会学、人類学、経済、ジェンダー、その他数十の学問を日本語か英語で学べる -
就職先・進学先国際開発関係の仕事をしている。大学で学んだ内容をそのまま実践してる感じ
志望動機日本語のみで受ける授業がつまらなくて英語で受講したかったから。アメリカの政治と各国の関係性を勉強したかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係について深く学べ、3年次からはコース別で学べるので、より専門性の高いことを学べ、夢に近づくことができます
講義・授業良い国際関係についてしっかり学べますし、立地も京都の栄えているところにあり、遊びに行くところもたくさんあるのでいい大学生活をおくれました!
就職・進学良い大学名で就職が強いので、学歴のためでも、いい企業に就職できると思います
アクセス・立地良い栄えているところなので遊ぶ場所も多く、大学生活をよく送れた。
施設・設備良い大きなキャンパスで、綺麗なので居心地が良いです。図書館は広くてきれいなのでおすすめです
友人・恋愛良い人生を楽しんでいるような方が沢山いるので、そこに混ざれたら楽しいです
学生生活良い活動が盛んで、他の大学との交流も多く、友達もたくさんつくれるので、いいと思います
学科で学ぶ内容1年次は基本的な国際関係などについて学び、3年次からはコース別でより深く専門的に学びます
志望動機昔から海外に興味があり、高校で国際関係について少し学び、もっと知りたいと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学力が高いのでとてもみんなの考えを知ることができて楽しいやはり五目間大学はとてもいいのでみんな一緒に行きたいと思います行きましょう
講義・授業良いとても充実しているそしてとても内容が濃いのですごく楽しいみんなが真剣に授業を受けているので自分も真剣になろうと思うしとても授業を真剣に受けることができる
研究室・ゼミ良い皆やさしくて、とても楽しいそしてレベルの高い学校なのでとてもたくさんの考えを学ぶことができ面白い考えをたくさん聞けるのでとてもゼミは楽しい活動だと思っている
就職・進学良い先生も優しくとても就職進学実績は良い先生方も手厚いので就職実績もよくとても良好だそして大手に就職できることがとてもメリットだと思う
アクセス・立地良い周りが都会なのでたくさんお店などがあり助かっている昼飯私は近くに沢山あるので私はとても行きたいなと思うそして友達を作って楽しくご飯を食べましょう
施設・設備良いとても綺麗な校舎なので学科の施設や設備は充実しているそしてとても綺麗なのがやはり立命館大学のいいところだと私は思いますみんなも一緒に行きましょう
友人・恋愛良いとてもみんな学校生活を充実させていて友人関係でへ関係もとても良好である私はまだ会社でできていないがとてもみんな楽しそうで彼氏彼女ができるとワクワクしている
学生生活良いサークルやイベントはみんなが団結してやるのでとても楽しいイベントは私も大好きですなぜかというとみんな楽しくいろんな学部の方と関われるからです
学科で学ぶ内容国際化なので、英語を中心に勉強している英語はとてもこれからの将来に使うのでグローバル化だと言っても過言ではないこの世の中を私は良くしたい
志望動機将来的には英語を使って就職したいから私は外資系の職業に勤めたいので、必ず英語が必要だと思う。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけるだけでなく充実した大学生活を送るのに良い思う。同じようなことに興味を持っている生徒と意見共有ができて良い。
講義・授業良い詳しく興味のある分野を学べて面白い。ゼミの活動もとても充実していて学びを深められる。
就職・進学良い国外関係学の仕事だけに関わらず、学んだ知識を活かし様々な企業で国際的な役割を担えるような職業につけるようなサポートもある。
アクセス・立地普通バスを使う生徒が多くキャンパスへのアクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良い私立大学のため広くきれいな環境で学べると思う。さまざまな施設がある。
友人・恋愛良いサークルの活動も活発で共通の趣味を持った友人などなど出会える機会が多い。
学生生活良いサークルはさまざまな分野があり自分に合ったものに挑戦できる。
学科で学ぶ内容国際関係学といい世界にある問題について学び考えるだけでなく自分にできることや解決策を共有しながら世界に通用する視野や考えを養える内容だ。
志望動機昔から国際関係学に興味があり、自分の意見を他の人に伝えたり考えをシェアすることで学びを深めたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通気に入ってるところもないけど嫌なところも特にないです
とりあえず出席して文字数を満たしたレポートを出しておけば単位はとれます。法学部みたいに試験勉強などせずにすむので楽なのが良いです -
講義・授業悪いまさに浅く広くという感じです
だけど浅すぎて身になった感があんまりないです
専門知識みたいなものは多分身につかないです
LGBTとかそういう最近のトレンド?みたいなことを取り上げる授業が多いです -
研究室・ゼミ普通これはゼミによると思うのでわからないです
私のゼミはけっこう面倒見がよいです -
就職・進学普通サポートはかなりしてくれます
こまったらキャリアセンターにいけば良いです
実績はよく知りません -
アクセス・立地普通特に何も思わないです
少し歩けば飲食店があります
遊ぶ場所はカラオケくらいしかないです -
施設・設備普通建物が少しおしゃれな感じです
設備は普通です
不便なことはないです -
友人・恋愛悪い作る気があれば友達も恋人もできると思います
陽キャが多いけど意外とみんな真面目だし、ばか騒ぎするようなアホなタイプの陽キャは少ないです -
学生生活悪いコロナでほとんどなくなったと思います
サークルは多い方だと思います
学科で学ぶ内容これは同じ学部の友達や先輩も言っていますが、何を学んでいるかよくわからないまま卒業します
一般教養をずっとやっている感じです
自分の興味ある勉強を見つけたいとかなら良いと思います -
志望動機滑り止めでした
国際系なら就職も悪くないかなと思って志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い満足しています、ワクチンへの対応も早かったし。さすが私立という感じ。留学のサポートも充実しています。
講義・授業良いキャンパスがきれい
図書館が使いやすい
至る所に自販機
駐輪場がたくさん
キャンパス周辺の施設が充実 -
就職・進学良い以外と突き放されてしまうことが多いが、ゼミ内での先生の紹介などをもらっている人は多い
アクセス・立地良い最寄りの駅からは遠い(徒歩15分)だが、自転車での通学なら便利
施設・設備良い英語の文書などの添削をしてくれるところがある、図書館の一階に
友人・恋愛良いコロナ前入学したので人脈的な面では問題なかった、サークルや部活に所属していな来ても友達は増え続けた
学生生活良いコロナで満足できていなさそうだが、自治会が頑張ってくれていた
学科で学ぶ内容幅広い
ジェンダー
かんきょう
エコノミックス
映画の歴史
日本の歴史
などなど -
志望動機英語に特化していたから
幅広い知識を得ることができそうだったから
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。