みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い総合的にはいい学部だと思います。先生や友達にいい刺激を受けて、充実した4年間を過ごせます。また、学生生活や就職に関するサポートも手厚く、安心できます。ただ学費が高すぎるので、評価は4です。
講義・授業良い国際機関で働いた経験を持つなど様々なバックグラウンドを持つ先生がたくさんいるので、将来国際的に働きたいと思っている人にはとてもよい刺激になると思います。
アクセス・立地悪い電車通学の場合、大学に入るときは正門や東門から入ることになりますが、そこから国際関係学部の基本棟である恒心館までが遠いです。恒心館付近は食堂やカフェ、コンビニなどがあって便利です。図書館までは少し距離があります。
施設・設備良い国際関係学部の基本棟である恒心館は比較的新しく、きれいです。恒心館5階はIRラボという国関の学部生・院生と一部の人しか入れないフロアになっています。そこで友達と発表の準備をしたり、ブースを使って一人で集中して勉強したり、休憩したりできます。
友人・恋愛良い勉強が好きで、かつ学生団体などの活動に積極的に取り組む意欲的な学生が多いです。とても刺激になると思います。少人数の授業は全員が絶対受けることになっているので(語学など)その中で友達ができます。学部内恋愛は人それぞれだと思いますが、学部内カップルもいることはいました。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発で充実しています。ただ、国関は勉強が比較的忙しい学部なので、部活に入って毎日がっつり活動している人は少なかったです。
学科で学ぶ内容国際社会における様々なことを政治・経済・文化の面から多角的に見るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名アフリカ・政治のゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治の文献購読をします。先生の専門がアフリカ政治なので、アフリカのことともからめて学べます。
志望動機国際関係のことを幅広い視点から学ぶことができると思ったから。学びの幅が他大学の学部よりも広いと感じた。
どのような入試対策をしていたか3科目の試験だったので、英語と国語と地歴の勉強をした。私は世界史で受験したが、立命の世界史はとてもくせがあると聞いていたので、立命の過去問を解いて勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国時もかなり多い環境にあり英語を本気で学びと思う人にとっては、絶好のチャンスがいくらでも転がっている学校だと思います。空が自分にとって英語力を高めることが出来たきっかけになりましたので良かったと思います。
講義・授業良い先生も熱血名人がかなり多くわからないことはとことん教えてくれる人がかなり多く公私の面でも、頼りに出来る人がたくさんいると思います。
アクセス・立地良いアクセスは自分のキャンパスは最悪でした、JRの駅からも遠く、バスでも時間がかかり、まして自転車で以降にも坂が大変きついため、夏は汗だくになりながら通った経験があります。もうあの距離は通いたくはありません
施設・設備普通学食が余りおいしくない上に、量が少なく高いのは最悪だと思いました、他の施設面では勉学の環境は充実しとてたと思う。
友人・恋愛良いほんとに結婚したいと思えるような素敵な人がたくさんいました。現に自分も最高の人とめぐり合うことが出来結婚まで結びつけることが出来ました。
部活・サークル良い部活サークルも所属していないので、特にわかりません。サークルには所属しておくほうがかなり幅広い交友関係を身につけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容国際関係意外にも経済面も勉強したようなきがする
就職先・進学先京都の小さな小売業
就職先・進学先を選んだ理由そこしかなかったからじゃ馬鹿にしとんか以上
志望動機とりあえず自分の田舎から出たかったし京都と言う町に魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので受験対策はしていませんでしたそれ以外にはありません
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学、平和学、国際協力、語学が学びたい人にはぴったりの学部だと思います。ただ、国際関係学部は立命館大学の中で最も偏差値の高い大学で、優秀な学生が多く、それなりの覚悟が必要だと思います。
講義・授業良い国際関係学や外国語、地域研究など自分の興味に合わせて勉強できるのが魅力です。カリキュラムが充実していると思います。
アクセス・立地良い京都駅、西院駅などから市バスが出ているためアクセスしやすいです。JRバスもあるので便利です。大阪や兵庫からの学生も多くいます。
施設・設備良いパソコンルームや図書館、資料室、学食など施設は充実しています。学食のメニューも豊富でとても美味しいです。
友人・恋愛良い国際関係学部は海外志向の学生がほとんどです。休暇は途上国にボランティアに行ったりインターンシップに行く人も多くいます。帰国子女や留学経験のある学生が多いのでバイリンガルやトリリンガルばかりです。
部活・サークル良いサークルもスポーツ系から文科系までさまざまなものがあって充実しています。ボランティアサークルもたくさんあり、任期があります。
学科で学ぶ内容国際協力やアフリカ・東南アジアなどの地域研究を学びました。
所属研究室・ゼミ名国際関係学を研究するゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要国際関係学について研究し、理解を深める。
就職先・進学先メーカーの海外事業部。
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな海外で活躍できるので選びました。
志望動機専門性が高く、やりたいことができそうなので。
どのような入試対策をしていたか英語には特に力を入れました。過去問を中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある方にはとてもよいと思います。日本と海外諸国との関わりがわかります。とても理解が深まったと思います。
講義・授業良い難しく感じることも多いが興味深いものが多い。さまざまな先生方が詳しく解説、説明してくれるので助かります。
アクセス・立地良い少し通いずらい。バスでまあまあ時間がかかるし朝は時間に左右されます。自転車も少し距離があるので夏、冬はしんどいです。
施設・設備良いいろいろ新しくなったりしている部分も多いのでよいと思います。もう少しカフェのメニューも増えたらいいなと思います。
友人・恋愛良いみんな仲が良く交流的でした。学校以外でもよく集まったりしていましたし、みんなとても充実していました。
部活・サークル良いサークルに所属する人も多かったです。授業などの勉強とサークル活動をとても活発に行い充実していました。
学科で学ぶ内容日本と海外のことなどを国際的に学べます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務作業などの仕事がしたかったので選びました。
志望動機海外のことに興味があり日本との関わりなども知りたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策や、英語などを重点的に。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやりたいことが具体的にある人にとってはチャンスを積極的に与えてくれるいい大学であると思います。しかし、イベントは主に学内で行われるため、自宅生にとっては多少不利になることがありますが、自ら努力すれば、充実した学園生活を送ることは可能です。しかし、本当に自由な校風なのでやるべきことをやらないでいると嫌なことから四年間逃げ続けることになってしまいます。
講義・授業悪い様々な分野を学ぶことができますが、広く浅く学べる学科なので、前記でやることと後期でやることが違ってカリキュラムに一貫性が無いように感じました。狭く深く学びたい人には不向きであるように思われます。また、語学の授業は宿題が多いのでそのあたりは覚悟が必要です。
研究室・ゼミ普通詳しくは分かりませんが、ゼミの雰囲気は良好であるようです。しかし、自分が興味のあることを選ばないと、ゼミがとてもつまらないものになってしまいます。また、ゼミを取らないと卒業するのが大変になるようです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があるほか、公務員系やNGOといった職場に就職した先輩方もおられます。企業に対するネームバリューはそれなりにあるように思われました。
アクセス・立地悪い京都駅からバスだと一時間かかってしまうことがあります。そのため、京都以外から通う学生は二時間ぐらいかけて通うことが多いようです。また、スーパーなどと言ったお店も近くにあるので基本的には便利なように思われます。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を出していますが、私が通っている学科の建物は比較的新しいので綺麗です。しかし、大講義室の環境はあまり良くないように思えます。学食に関してはお昼時になるとかなり混みました。
友人・恋愛悪い真面目な人が比較的多いと思います。また、うちの学科では留学に行く人が多いのが特徴です。他学部の学生とは、全学部生が取れる授業をとったり、サークルに入ったりすれば交流ができるはずです。
学科で学ぶ内容世界的な経済・政治・法律の基本的な構造が学べます。また、二回生から自分の学びたいことを専門的に学べるコースを選びます。
志望動機私自身が飽きっぽいところがあるので、広く浅く学べるこの学科を選びました。また、留学に行く人が多いと言うところも魅力でした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾や家庭教師を利用することなく、参考書を自分で購入してこれらを何度も繰り返して解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこれからの社会はグローバル化していき、日本も外国とは切っても切れない関係となりつつあります。その中で国際社会とは何かを学ぶことができる学科です。そして、留学生も気軽に話せるので、外国の友達を作るのにはとても適しています。しかし、内容自体が難しいので、キチンと予復習をしないとおいていかれます。
講義・授業良い日本語だけでなく、同じ内容で英語での授業もとれるので、語学力を上げ、また、生きた英語を学ぶことができます。全体的に浅く広く学ぶ学科ですので、広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持った好きな先生のもとで学ぶことができる。実際に研究に同行したりすることもできる。また、先生もとてもフレンドリーで雰囲気もアットホームなところが多い印象がある。
就職・進学普通外資系や国をまたいで活動する人が多い。他にもNPOで働いて、実際にボランティアをしている人、また国内でも外務省などにつとめている人たちが多い。
アクセス・立地悪い学科が校内の一番奥にあるのでとても行きにくい。学食が近くにあるが、周りに文学部などたくさんの生徒がいる学科があるので、一概にいい立地とは言えない。
施設・設備良い最上階に学部生専用の勉強ルームがあるのでとても助かっている。しかし、一番奥にあるのでとても行きにくいし、どこへいくにも行きにくい立地となっている。
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばたくさん作れます。また、留学生も多いので海外の友達をたくさん作ることもできます。
学科で学ぶ内容国際関係や、国際社会について広く浅く学ぶ
志望動機これからを生きる人として、すこしでも国際社会について学ぼうと思ったため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にりようしていない
どのような入試対策をしていたか今まで習ったことを基礎から見直し、苦手なところを徹底的にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係という分野で評価の高い大学・学部なので、学ぶには最適の環境だと思います。平和や開発、文化など自分の興味のある視点から国際関係について学ぶことが出来るので、視野が確実に広がると思います。また、留学制度が整っているので留学に行く学生も非常に多く、グローバルな考えを身につけたり、語学力の向上にも役立つと思います。
講義・授業良い様々な分野から広く学ぶことが出来ます。社会学・政治学・法学など、広く知識を得ることが出来ます。また、2回生時からコース選択が出来るので、自分の好きな分野から国際関係を学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い阪急やJRの駅から少し離れた場所にあるので、交通はかなり不便です。バスはありますが、かなりダイヤが乱れます。学部棟のそばにコンビニや食堂がありますが、他学部棟も近くにあるので、休み時間や昼休みは非常に混み合います。
施設・設備良い国際関係学部生専用のラボがあり、そこでディスカッションや自習を集中して行うことが出来ます。また、学部棟が新しいものなのできれいです。
友人・恋愛良い国際関係について真面目に考えている学生ばかりで、非常に真剣に授業に取り組んでいます。真面目な学生ばかりでお互いに高め合うことが出来て非常に勉学に向いています。また、明るく社交的な学生が多く、勉学と遊びの切り替えが上手いので、楽しく過ごせます。学部内カップルは非常に多いです。
部活・サークル良いサークル活動が活発で、特にボランティアサークルが多いです。様々なボランティアサークルがあり、一生懸命取り組んでいる学生が多いです。
学科で学ぶ内容異文化理解や地域研究、文化人類学などについて学んでいます。
志望動機国際関係学で非常に評価が高かったから
どのような入試対策をしていたか内申点が重要なので、高校での定期テストの勉強を頑張った。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離がとても近いです。授業でもただの座学ではなくコミュニケーションを重視します。学生もとても意識が高いので、刺激し合い切磋琢磨しながら充実した日々を過ごせます。就職サポートもしっかりしてくれるので、学校生活だけでなくその後の人生も応援してくれる良い学科です。
講義・授業良い一人一人の教授のレベルの高さを感じます。授業は座学で90分という訳でなく、学生同士や学生と教授のコミュニケーションも重視されており、充実した90分だと感じます。半期ごとに授業の満足度調査も行われるので、学生の意見も改善へと積極的に取り入れてもらえます。
アクセス・立地良い山の上のほうにあるので、とにかく坂が多く、最寄り駅からは自転車で40分くらいととても立地がいいとは言えません。私は下宿していたので自転車で15分程度でしたが、それでも坂道なのできつかったです。学生が多い街なので、周辺には定食屋がいくつかあり、価格も500円くらいでとてもボリューミーでリーズナブルでした。
施設・設備良い私が所属していた学科は設立20年と比較的新しいほうでリフォームもされているので、施設はとても大きくて奇麗でした。学生が集う場所がたくさん用意され、賑やかでした。学食もとても美味しく施設は奇麗かったので、毎日学生で賑わっていました。友人、恋人と過ごした思い出の場所がたくさんあります。
友人・恋愛良い学部内カップルは多かったです。男女同人数くらいいたので、出会いはとても多かったです。私自身、同じゼミの方とお付き合いしていました。大学内でイベントが多いのも、出会いから交際へと発展させる理由だと思います。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しています。海外からの留学生も数多くいるので、国際的なサークルがとても多かったです。学校の行事やイベントを学生主体で作り上げている感じでした。ダブルダッチがとても強く、よくメディアが取材に来ていました。
学科で学ぶ内容国際学全般(国際経済学、国際文化学、国際政治学、等)を自由に選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済の流れ、マクロ経済、ミクロ経済を研究することができます。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーで海外営業がしたい、日本の高い技術力を世界に広めたいとう思いがずっとあったので、某メーカーのグローバルビジネス部に就職しました。
志望動機国際学部としては関西圏で最も偏差値が高く、学生の意識の高さが感じられたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験で論文記述の試験を受けたので、国際関係の本をたくさん読み、お題に合わせて論文が書けるように訓練した。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学内でも評価の良い学科であり、自分に見合った学科、大学であると思う。これ以上の学科の良さはないと思う
講義・授業良い多種多様な講義があり、学生へのサポートが充実していて良いと感じる。
研究室・ゼミ良い演習も程よい回数で申し分ない経験を積むことができていると感じている
就職・進学良い教授や教員とのコミュニケーションをする機会が多く、先輩方とも繋がれている
アクセス・立地良い駅から近く周りの設備も整っていて充実したキャンパスライフを過ごせている
施設・設備良い設備も綺麗で不快感がなく過ごすことができて、とてと居心地が良い
友人・恋愛良い自分は高校時代や中学時代の友達がいるため申し分ない生活を送れている。
学生生活良いサークルも数が多く、先輩と繋がれる環境が充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容自分の場合はある程度学ぶ内容を知った上で入学したためなんの違和感もなく過ごせている。
志望動機高校生時代から先生に勧められていた学科であり自分も納得していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学生も多くとても自由な感じ。勉強をさらに頑張りたければ英語のクラスなどレベルも選べるしいろんなゼミもある。
Global Stadies専攻というところに所属していた。他国出身の来ている准教授・教授が多くてとても面白い。新しい視野、見方で教えてくれる感じ -
講義・授業良い幅広いジャンルのクラスを受講することができた。英語で受講できるクラスも多く、選択肢が多いことが良かった。
就職・進学良い実績はよく知らない。サポートは良いと思うが自らアプローチしなければあまり知らないままになってしまう
留学制度は充実していると思う。短期から長期まで幅広く制度が揃っている -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が唯一の不満であった。電車のみの通学は難しく、最寄りからはバスか自転車を使用する必要があった。バスはよく混んでいるし自転車は毎日坂を駆け上がるのがきつかった。
施設・設備良いある程度揃っていると思うが、どこも座るスペースがないことが多い。もっと勉強スペースや休息スペースを作った方がいいと思う
国際関係学部生のみが使えるフロアがあり、勉強できるようになっているが、席数は十分じゃないと思う。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど人脈の輪を広げたければ様々なコミュニティはあると思う
学生生活良い様々なジャンルがあって充実してると思う。あまりマイナーなものは知らないが
学科で学ぶ内容国際情勢、各国の関係、世界の歴史とそこから派生した事情や問題、国際経済、国際開発、ODA、国際連合
上記を学ぶために基礎として言語、世界の歴史、メディア学、社会学、人類学、経済、ジェンダー、その他数十の学問を日本語か英語で学べる -
就職先・進学先国際開発関係の仕事をしている。大学で学んだ内容をそのまま実践してる感じ
志望動機日本語のみで受ける授業がつまらなくて英語で受講したかったから。アメリカの政治と各国の関係性を勉強したかった。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。