みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 法学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部はそこまで勉強量が多いわけではないですが、司法試験までの制度も充実しており、法曹系に進学したい場合でも、十分な勉強ができると思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手です。そしてたくさんの生徒とお話しする機会が設けられており、たくさんの新しい視点から物事を見る方ができるようになります。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、法学部では憲法や民法など、様々な分野から関心のあるゼミを選択します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期に開催されるゼミ別ガイダンスは積極的に参加してください。
就職・進学良いサポート支援は充実していると思います。学生サイトには毎日のように、インターン募集や就活支援の情報が流れてきます。また、進学実績も公務員、民間企業のどの分野でも平均以上の実績があるように感じます。
アクセス・立地普通京都駅から少々遠いと感じますが、市内バスも通ってますし、3つのキャンパスをつなぐシャトルバスも走っていますので、アクセスは難しくないと思います。また、自然豊かな場所にあります。
施設・設備良い創設されてから、随分経っていますが、改修工事も何回かされており施設は綺麗な方だと思います。また、本校の平井嘉一郎記念図書館は多くの本があり、また、座るスペースも多いので勉強するのにも適しています。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、積極的に参加すれば、人間関係には困らないと思います。また、サークルに入らなくても1年の基礎演習などで集団で話す機会はあるので、自分と息のあった友達を探してみてください。恋愛関係は知りません。
学生生活良いサークルの種類は多くあるそうです。また、実績のある部活も多いそうです。学祭も非常に盛りあがっています。
学科で学ぶ内容憲法や民法は必須科目となっており、法律の基礎知識を身につけます。その後は、自分の興味ある法律や政治学を専攻することができまふ。2回生からは3つのコースに別れ、本格的に自分の興味ある分野を勉強していきます。
志望動機法律関係の知識を身につけたいと思い、行けそうな大学を探していたら立命館大学がありました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い治安もいいし基本的な設備も整っているので満足はしていますが、茨木キャンパスをさの綺麗さや最新さを見ると羨ましくなる気持ちもあります笑
講義・授業良い有名な先生も多いので、学びたいことがはっきりしていると特におすすめ
ゼミは一部かなり競争率が高いものもある -
研究室・ゼミ良い刑法や少年法はクラス数が少ないが憲法はクラス数が多かったりと、ばらつきはあるものの充実はしている
就職・進学良い実績はいい方かと思う
公務員や教員を目指す方向けの授業中にもある
就職サポートセンターもあるが、職員の人は愛想がない人が多め -
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはいいとはいえない
アクセスのよさを1番重視するのであれば茨木キャンパス一択です、、 -
施設・設備普通図書館も新しく、パソコンなど基本的や設備はある
が、やはり設備の充実さは茨木キャンパスには到底及ばない、、 -
友人・恋愛良い比較的治安がいい大学、学部なのでほどほどに充実はできるかと思います
学生生活良いだいぶサークル数は減ったようですが、それでも充実してるほうかと。
学科で学ぶ内容1、2年はほぼ決められた内容であるものの、自分の学びたいことに絞ることはできるので同じ学部でも本当に人より学んできたことは違います
私は民法は必須のみでしか履修しませんでしたが、後々役立ちそうなので自由でも選択すればよかったと思っています -
志望動機幼い頃から刑事事件や犯罪心理に興味があったので、大学は法学部一択だった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い分かりません人それぞれです。が、来ればいいです……いつも分からないまま進んでしまう僕は良くないです……
講義・授業良い分かりやすく、頭も良くなると考えれば頑張れるような授業です。
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミは勉強を楽しめるところと言っても良いでしょう
就職・進学良い就職でも役立つとされています。なので入ると良いです。サポートはその人その人です。
アクセス・立地良いありがとうと思えるような環境が揃っています。綺麗なので来ると良いでしょう。
施設・設備良い楽しめる学校と言えるような感じです。自然の中で勉強しているような感覚なので、いいです。
友人・恋愛良い基本はノーコメントなんですが、彼女は出来ました!恋愛は人それぞれですが、頑張ればできます!
学生生活良いサークルはよく分かりません。僕は無断欠席ばっかりなので……笑
学科で学ぶ内容あまり集中力がなくて分かりません…
志望動機偏差値が高いからただそれだけです。いつも目指していただけなので…
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通元内閣府事務官の方や、海外の機密文書を発見した方など、実績のある教授が多数在籍しており、信頼できる。
講義・授業良い法学系科目以外にも、科学や音楽など、幅広い分野の教養科目を学ぶことができる。
就職・進学良い大学のページで、非常に多くの数の就職に関する情報が紹介されている。
アクセス・立地普通時間はそれなりにかかるものの、三条京阪駅からバス一本で通学できるためそこまで利便性は悪くない。
施設・設備悪い冬は一部施設のトイレの便座がなぜか冷たいため、非常に苦痛を感じる。
友人・恋愛良いまともにコミュニケーションを取る能力さえあれば、友人作りには困らない。
学生生活悪い多くの種類があるが、入りたいサークルが他キャンパスにしかなかったりする。
学科で学ぶ内容2年次の春まではある程度科目を強制されるが、秋頃からはほとんど自分で決められるため、自由度が高い。
志望動機初めは文学部に進もうと思っていたが、不合格だったため法学部に進んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い知りたいことを直質問するときちんと対応してくれます。ただ教えることより自分の研究がメインなので、教授によります。
講義・授業良い社会人学生の受入に力を入れている大学だと思います。社会人学生同士のつながりもあります。
研究室・ゼミ良い教授との相性もあるので、事前にゼミ先輩に話を聞いたり教授に一度会ってみることをオススメします。
就職・進学良いキャリア支援が充実していると思いますが、最終的には学生本人の主体性が問われます。
アクセス・立地悪い観光客が殺到する土地柄、観光シーズンの移動に苦労します。休日は自分も観光する1人なので、メリットデメリット両者あります。
施設・設備良い歴史がある建物と新しい設備の両者あります。私立なので予算に限りがあるのか、優先順位が明確です。
友人・恋愛普通ゼミ中心の人間関係が主です。始めに配属後されるゼミから広がる感じですね。
学生生活普通サークル活動が活発です。学外サークルもあるので、同志社大学との横つながりも。
学科で学ぶ内容単位は主に、専修と一般教養との2種類あります。初年度の専修は暗記物がメインでしたが、一般教養で幅広い学びに触れることができたので気分転換になりました。2年目以降の専修から、自分の興味関心分野を掘り下げていくので、希望するゼミに配属されるよう単位はしっかり取ってください。(人気のあるゼミは抽選になり、成績優秀者から優先されるようです)
志望動機一度は社会人として働きましたが、個別問題に対応する方法では限界があると感じました。俯瞰的な学問を習得できる方法として、社会人学生を幅広く受け入れる当校を選びました。実践的な法律を学べることが魅力です。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通課題が多くテスト前はめちゃくちゃしんどい。一方でテストでいい点さえとれば単位は貰えるから授業はサボれる
講義・授業普通教授の癖が強い人が多い印象。先生によってはテストが激ムズです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まるが、1回生、2回生でもゼミのようなものがあり、そこで友達が作れる。
就職・進学普通就職のセミナーの案内などがよくくる。イベントも多くあり、手厚い印象
アクセス・立地普通バスで行かなくてはならないくらい駅から遠い。バスも毎日混みすぎ
施設・設備普通キャンパスの施設はどれも綺麗で新しいものが多い。でも教室によってはめちゃくちゃ暑い。
友人・恋愛普通サークルや授業が被っている人同士で付き合っている印象。ただカップルはそれほど見かけない
学生生活普通サークルの種類は多い。学園祭は芸人が来たり、規模は大きいです
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、民事訴訟法など専門的な法律知識を学びます。
志望動機元々、公務員を目指しており、公務員のサポートが厚いコースが法学部にあるから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に法曹を目指す自分にとっては様々なサポートがあることを踏まえると非常によい学部であり。法学部が利用する棟も施設が充実しているので非常に良いと思います。
講義・授業良い講義の内容は初学者にわかりやすいように先生方がレジュメを作成して下さっているケースが多いのでよい授業が大半だと思います。なかには授業スライドをそのままレジュメとしている先生もいるのでそういった先生の授業にあたった場合は授業内でどれだけしっかりとメモを取れるかが勝負です。
就職・進学良い法曹を目指す生徒のために様々な課外や授業プログラムが設定されています。私立ならではのサポートの手厚さというものはあると思うので、法曹を目指している方にとって良い環境だと思います。
アクセス・立地良い立地は正直言ってあまり良いとは言えません。ただ周辺にある食事処は学生向けの値段に対して量が多いお店も多数存在するので、そのあたりは良い環境なのかなと感じます。
施設・設備良い法学部が使用する棟には地下に食堂と本屋、また法学部生がよく使う自習室があり非常に良い環境です。
友人・恋愛良い恋愛関係については存じ上げませんが、友人関係については基礎演習という小規模クラスで法学部の同学年の友人を作るこもが可能です。
学生生活良いサークルは数多くあり、どれも個性的かつ魅力的なサークルが多いので楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
学科で学ぶ内容学部の名の通り法律について中心的に学びます。また、一回の春学期では政治について少し学びます。
志望動機あまり参考にならないかもしれませんが、私は高校時代から法曹三者のいずれかになりたいと思っていたため法学部以外は考えていませんでした。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い関関同立の中では学費が最も安い。法曹進路プログラムというものがあり、3年で学部を卒業し大学院に進むこともできる。2回生からはコースに分かれるため、自分の進路に合わせた学びができる。
講義・授業良い話がわかりやすく面白い教授が多い。
自分の学部の専門科目だけでなく、学部を超えた教養科目等もあるため、自分の興味のあることを学べる。 -
就職・進学良いキャリアサポートが手厚いと感じる。OB、OGの方々に来て頂いて、お話を聞かせていただく授業がある。将来について決めてない人にとって、興味の幅が広がるしその職業についてリアルで詳しい話を聞くことができる。
アクセス・立地普通京都駅から遠く、県外から通っている人は大変そうである。しかし、バスでだいたいどこにでも行けるためそこまで不自由は感じない。周りが文化遺産で囲まれており、静かで良い環境だとは思う。
施設・設備良い構内に陪審法廷がある。これは日本に二つしかないうちの一つである。裁判所の変化からも、裁判官、弁護士、検察官の立場の変化等が伺える。
また、どの学部にも自習スペースがあり、空きコマに勉強する場所にはあまり困らない。法学部にはサイレントルームがあるため、1人で静かにしたい時と友達と教え合いをする時など、用途に合わせて勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い言語と基礎演習という授業は少人数のクラスで行うため、友達ができやすい。恋愛に発展してる人もいる。サークルや部活の数も多いため、何かに所属すればさらに交友関係が広がると考えられる。
学生生活普通サークルは種類が多く、充実していると思われる。イベントも様々なものがあり、自分から積極的に参加すれば充実すると思う。しかし、学祭は1日だけである。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なものを学ぶ。政治学入門や法学入門、民法や憲法などである。2回生からはコースに分かれて、自分の進路に合わせた学びを行う。
志望動機法学部は就職に有利だときいたことがあったため。また、高校生のとき倫理、政治の授業がとても面白く、興味を持ったため。
投稿者ID:961982 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法の道に進もうとしている方には絶対というほど充実している。私は最高の大学だと思い入学した。法律について詳しく学べる。
講義・授業良い本当にいい大学。教授の方が皆熱心でこっちもやる気になる。本当に卒業してよかった。講義のレベルはめちゃ高い。
就職・進学良い教授達が熱心にサポートしてくれてわかりやすい。学んだことを生かすために弁護士を志す人が多い。
アクセス・立地良いアクセスはいい。最寄駅は龍安寺駅。学校の周りも店があって充実している。
施設・設備良いとても設備が充実している。学食があるから満足。全体的にとても新しい。
友人・恋愛良い新歓があって友達ができやすい。恋愛関係は個人差があるができやすいと思う。サークルが充実しているので。
学生生活良いとても充実している。学祭がとても楽しくご飯が美味しい。イベントが楽しい。
学科で学ぶ内容法に関する講義などがある。必修科目が大変。ただ充実していて楽しい。
志望動機私は小さい頃から弁護士に憧れを抱いており法について学べる大学を探していたので入学しました。
投稿者ID:961927 -
2025年10月投稿認証済み

総合評価良い法学部は歴史ある学部でもあり質の高い学びを得ることができます。教授も著名な方が多く、充実した時間を過ごすことができます。
講義・授業良い全国から集まる学生と大学生活を謳歌できます。一方で入試方法の違いによる学力の差は感じます。
就職・進学良いキャリアセンターにより手厚いサポートがあります。面接練習も充実しています。
アクセス・立地良い京都駅からは遠く、実家から通うには少し不便です。また、比較的お店も少ないです。
施設・設備良い図書館は非常に整えられています。また、校舎も綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い全国から集まる学生と大学生活を謳歌できます。また学部を超えた交流も可能です。
学生生活良いサークルは様々なサークルがあります。学祭は比較的小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学び、2年次から3つのコースに別れてそれぞれの進路に求められる知識を身につけていきます。
志望動機法律に興味があり、立命館大学で質の高い学びを得ようと思い、志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。