みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
法学部 法学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義を受けるだけでなく、自ら図書館にある様々な書籍を読んで、暗記するだけでなく自ら答案を作成する力が必要になります。
講義・授業良い受講できる科目に一定の制限があるものの、様々な分野の講義を受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い少人数で個々の学生のペースに合わせて対応していただけました。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと、様々な資料やサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い最寄りのjr円町駅から徒歩20分と少し遠いため、バスを利用する必要があるかも
施設・設備良い後方の座席でも黒板が見えるようにモニターが設置されていました。
友人・恋愛良い少人数で行われる言語の授業で友人をたくさん作ることができた。
学生生活良いスポーツ文化様々なサークルが用意されていて、歓迎会などが定期的に行われていた。
学科で学ぶ内容必須科目となる民法、刑法、憲法を中心として興味のある分野の法律を学ぶことができます。
志望動機公務員の育成に適したカリキュラムが充実していると感じたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は大学にあまり良い印象をもっていなかったが、教授や、仲間などとお互いを高めあっていけるので満足している
講義・授業普通分からなかったところを追求することができ、納得するまで質問することができる。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていなかった。ゼミでは、わからない所が少なく、よくわかりやすかった
就職・進学良い自分の声をしっかりと聞いてくれ、満足している。先輩方も、同じことを言っていた
アクセス・立地普通バスで通学しているが、すぐに着くことができるのでまんぞくしている
施設・設備普通トイレがきれい。これが一番いい。また、廊下などの掃除も行き届いている。
友人・恋愛悪い友人は多いが、恋愛関係は…あまり良くなかった。付き合っている人もいないし…
学生生活良い楽しいイベントが沢山あり、満足している。
イベントでは友人との交友関係も深めることができ万足している。
学科で学ぶ内容将来必要になる法律の知識や、人との関わりについて学ぶことができる
志望動機法律について子供の頃から興味があり、学んでみたかったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも勉強の意識が高い人と低い人で分かれます。大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。むしろ、遊んで過ごしたい人が多いような感じです。ただ、設備や就職のサポートなどはしっかりしているのでそこが魅力なのかなと思います。
講義・授業良い京都に関連した教養科目が多く設置されています。京都は文学や歴史など様々な舞台となっているため、知れば知るほどその深みにハマり、とても楽しく学問ができます。
研究室・ゼミ良い法学といえども様々な分野に展開しており、それぞれにその分野において優秀な教授が担当しています。
就職・進学良い課外での資格勉強などのサポートが充実しています。そのようなサポート講義の開講のご案内としてハガキなども郵送されるため、知る機会も十分にありますので利用している方は多いと思います。
アクセス・立地良い図書館が非常に立派で、蔵書数もさながら自習室としても完璧な設備を備えています。
施設・設備良い衣笠キャンパス全体が新しい建物に変わったりしている時期で、法学部のメイン棟は古めかと思いますが、文学部のメイン棟は建て替えられたばかりで非常にきれいで自習スペースも完備されています。法学部でも自由に入れるのでたまに文学部の棟も使っています笑法学部自体も地下などは新しくリニューアルされており、授業後に友人と議論などにも使える発話可能なスペースがあります。
友人・恋愛悪い私の入学時期がコロナと被ったため、1回生はほぼ対面なしのオンライン授業でして友だちが上手く作れませんでした。また、サークルも入る機会を逃し、人間関係については本当にだめだったなと思います。ただ、これは私個人の話でいくつかサポートの機会も大学側は設けていましたし、うまくやっていける人はやっていけます。ちなみに、高校からの知り合いや、SNSから知り合った友人関係がそのまま続いているような印象です。
部活・サークル普通コロナのため、学校行事(学祭など)が全く経験できませんでした。ただ、今年行われた2回生向けの入学式はわりとしっかりしていました。サークルは色んな種類があり、茶道部などは実際にお寺に行ってお茶をたてたりするようで、京都ならではの体験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的なことを学びます。レポートの書き方とか法学とは何か、というようなことです。2年目は専門科目も増えてきます。そして、3年目、4年目はゼミや卒論に向けての研究に移っていきます。弊学だけでなく、地道にコツコツと学びを積み重ねていくのが法学部の特徴ですので、その点留意しておかないと落単や卒論執筆に苦労します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は滑り止めでした。そのため、あまり積極的に入学したいとは思っていません。法学部は、法学に興味があったのと、いろんな職業につきやすい、言い方は悪いですが潰しが効く学部だと思ったのが志望の理由です。
感染症対策としてやっていること経済的に苦しい方への給付金を2021年夏にも行っているようです。また、オンライン授業のために必要なパソコンやWiFi設備などの貸出も行われています。食堂などは完全にパネルで仕切られています。また、講義を聞く教室の座席にはそれぞれに追跡のための2次元バーコードがあり、それを読み取ることで感染経路などの把握に役立つのだと思います。投稿者ID:766244 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
講義・授業普通授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
就職・進学普通生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
施設・設備良い図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
学生生活良いサークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
志望動機文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の中で2回生に上がる時に進路によりコースを選択できます。
法曹を目指す人、公務員を目指す人、一般企業を目指す人、どの人も自分に合ったカリキュラムを選択できます。 -
講義・授業良いコロナ禍でもオンライン、対面を併用しながらとても融通の利かせた対策をしてくれています。課題量が多いのが大変ですが、学校生活に不満は無いです。
就職・進学良い法曹志望も多く、司法試験合率も高いです。
もちろん企業や公務員に就職する人も多くとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い金閣の近くなので登校は多少登ります。電車の駅は近くにありませんが、バスが通っていて、自転車でも通えるので困りません。
施設・設備良いお金を持っている学校なので、施設はとてもいいです。図書館がパルテノン神殿みたいです。
友人・恋愛良い良い友人や恋人にも恵まれました。サークルの数がとても多いので、友達には困りません。
学生生活良いサークルの数はとても多いですが、学園祭は一日だけと小規模です。
サークル内では色んなイベント事があります。
学科で学ぶ内容法学部なので、基本は法律のことについてです。法律を勉強して自分に合わないと思ったら、最低限だけとって他の科目で単位を補充することができます。
志望動機私は法曹になるのが夢で法学部に入りました。
勉強は大変ですが、夢が近づいている気がしてとても楽しく充実しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいのであればおすすめしたい。だが、勉強しにこないのであれば単位取得が容易ではないのでおすすめしない
講義・授業普通授業で扱う範囲についてはかなりわかりやすく説明してくれる方が多いが、それ以上の範囲をしようとするのであれば自学が必要であると思うから。。
研究室・ゼミ普通1年では法律の大きな範囲を扱うゼミを教授とかなり近い距離で行った。2年時には選択でき、1年間ゼミを行った。3年になると2年間扱うゼミを選択し、色々なゼミが存在するし、質問にも細かく答えてくれるので良い
就職・進学良い大学イコール遊びと考えている人におすすめはできない。しかし、勉学に少しでも励みたいと考えている人であればお勧めしたい
アクセス・立地普通バス停が最寄りとなる。京都なのでバスの利便性はかなりいいが、電車移動を中心にするのであればバスから電車という形になるのでまあ、普通である。
施設・設備良いなにかと授業に困ることはなく、必要な教材も大学の図書館で用意されており、他にも図書館はかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛普通これについては自分次第だと思う。ただ、京都にあり、キャンパスの広さ制限があるので人に触れる機会は多いと思う。。
学生生活良いサークルについては、全く把握ができないほど多く存在する。しかも、どれもちゃんとしたもので学校の管轄にあるのでいいと思う。また成績もよい。
学科で学ぶ内容当然、メインは法律となる。他にも一般教科などが存在するが、基本は法律教科である。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望に落ちてしまったからである。他に理由と言えば、勧められたからである。
感染症対策としてやっていること長時間の待機の禁止や授業のオンライン、対面の併用。さらにはキャンパス全面マスク着用など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人はしっかり出来るし、出来ない人は8回生まで居るような大学です。留学とかも充実してるし、僕は満足しています。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の興味のある授業を選択できる。当たり前のことだが、割と選択肢は多いと思う。外部からの特別講師を招くものから、単位を取るのが非常に楽なものまで、様々である。僕は法律が学びたくて法学部に入った訳ではないので、特に一般教養に魅力を感じる。また、衣笠だけでなく、茨木や草津の授業も受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に選択があり、3年生から始まる。自分は2回生のため不明。
就職・進学良い公務員から大手企業まで就職実績がすごい。進学は確認してないため不明。ただ、国家公務員総合職はそんなに多くなく、地方公務員が多いイメージ。
アクセス・立地悪い駅からの立地が本当に悪い。JRだと円町、阪急だと西院になる。嵐電の等持院駅が近くにあるが、そこから来る学生なんてほとんどいない。円町からは歩いて30分。西院からは40~50分くらい。市バスで通うことになるのだが、本数は多いものの、満員電車より酷い混み方をしている。しかも列に並んだ直後のバスには確実に乗れない。2~3本は待たないと乗れない。また、バスも雨の日などは非常に遅いし、円町からなら歩いた方が早い日もあるとのこと。車通学は禁止だが、バイクと自転車は大丈夫なので、僕はバイクで通っている。自宅からだが、交通機関を使った場合の半分で通学出来ていて快適。 大学周辺にはファミマやマクド、安い定食屋や大人気ラーメン屋、回転寿司など豊富に揃っている。近所に郵便局もあるし、何なら大学構内に色んな銀行のATMがある。便利。昼食は食堂が3つ、カフェが2つ、レストランが1つ大学構内にあり、生協カードが使えるためそちらで食べている。毎日ラーメン屋に行く人も多いようだ。
施設・設備良い法学部の建物はリフォームされたばかりで、自習スペースが他の学部より広いし、コンセントもあって充電も出来るので快適。また、法学部の建物の地下には食堂があり、こちらも綺麗。ただ、メニューは文学部や国際関係学部の近くの食堂の方が少しだけ多い。(デザートが種類があるとかそんな程度。麺類とか主食とか主菜は変わらない。)
友人・恋愛良い法学部は法学科しかなく、学生数は1200人ほど。よっ友が多い。でもやはり仲良い友達は出来るもので、テスト前とかには集まって勉強したりしている。DQNが幅を利かせているとかそういったこともない。というかそんな奴はいないし居ても勝手に来なくなる高校と違って大学では1人で居る人も多いので。1回生のクラスで仲良い友達が出来るかがポイント。
部活・サークル良いサークルは公認、非公認合わせて星の数ほどある。飲みサーとかも多いので見極め大事。学祭は毎年芸能人を呼んでいるし、出店も多数ある。
学科で学ぶ内容1回生では法律の基礎を。憲法落とすと大変なので頑張りましょう。また第二言語は順調に行けば1回生で終わります。副専攻を取る人は2回生以降も続きます。2回生からコースに分かれ、必修の授業が変わってきます。公務員になりたい人専用のコースや法曹になりたい人向けコースもあります。
就職先・進学先未定
志望動機中学より立命館に入学し、そのまま上がってきた。ブランド力があり、就職実績もあり必要十分だと感じたため。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
講義・授業悪い一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
就職・進学良いサポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
施設・設備良い「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
学生生活普通サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
学科で学ぶ内容1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
志望動機学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学ぶも学ばないも自分次第ですが環境としてはとてもいいものが整っています。それを生かせれば明るい未来が待っていると思います。
講義・授業良い関西ということもあり先生それぞれに個性がありみんなとても面白い先生ばかりです。勉強も自分のやりたいことを伸ばしていける環境が用意されていて充実しています。
研究室・ゼミ良い一回生は刑法をやりましたがちょうどいい難しさでした。
就職・進学良い卒業生の先輩から色々なサポートがあります。なので安心できます。
アクセス・立地悪いシャトルバスがあるので交通の便あると思います。少し坂が多いので徒歩はきついです笑
施設・設備良い少し老朽化が進んでいるところもありますが大学生活になんら支障はありません。
友人・恋愛悪い法学部ということもあり硬い人が多く、あまり恋愛はできていません。
学生生活良いここのサポート力は凄いものがあるのでここで友達を増やしていってください。
学科で学ぶ内容民法、憲法などなど実生活にも活かせるような分野が多々あるのでそこと結びつけて考えることができれば勉強の意欲も上がると思います。
志望動機法学という、国を作る仕組みを理解することが社会人になる前に必要な知識だと思い志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部に所属していますが、法律の勉強をするのであればここに入っておいて損があるようなところではないです。
講義・授業良いどの講義もわかりやすく、自分の将来につながることを学ぶことができる
就職・進学良い卒業生の就職実績はとてもよく、先生方のサポートも充実しています
アクセス・立地良い衣笠キャンパスに投稿していますが、歩いて登校しています。
あまり困ったことはありません
施設・設備良い設備はとても充実していて他校と比べても誇れるくらいの設備があると思います
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係を築くことができます。とても充実しています
学生生活良いサークルの種類も多く、またイベントも頻繁に開催されるので良い。
学科で学ぶ内容六法全書の、民法や刑法、商法など多種多様な実用的なことを学べる
志望動機特に理由はなく、法律系のことを学びそれが将来に生きれば良いと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。