みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通薄く、広く学んだ4年間のような気がします。もうちょっと深く学びたかった。
講義・授業悪い良い授業もあれば悪い授業もありました。でも希望としては生徒数が少ない大学なので、もうちょっと個人的に指導してほしかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は非常に良い方でした。優しかったです。しかし、就活の時にサポートをしてほしかったです。それ以外は良かったです。文句なしです。
就職・進学良い率直に述べれば、この就職は大学は関係ありません。すべて私の力です。就職としては最高です。しかし、これに大学が絡んでくると評価は低くなります。
アクセス・立地良い京都市という観光地なので、非常にアクセスは良いです。特に京都市バスの便利さは全国1だと感じております。
施設・設備良いパソコンをよく使用しますが、非常に便利でした。たくさんあり、最新機種を使用することができて、良かったでです。
友人・恋愛普通これは自分でもなんとも言えません。何が正解なのか不正解なのか、わかりません。これ以上はないものねだりになる気がします。
学科で学ぶ内容なんと言えば良いのかわかりません。幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミです
所属研究室・ゼミの概要統計学について学びます。いろいろな統計を学びます。
志望動機なんとなく。偏差値的に。こうなりました。
どのような入試対策をしていたか特にありません。ただがむしゃらにやっておりました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通資格を取得したい方はその為の講義等が充実している。サークル活動に参加しなくとも友人はできると思う。卒業後は大学時代の友人とよく連絡をとっている。授業以外の時間はかなり暇を持て余す。
講義・授業良い内容については講義によるが、課題は簡単で単位は取得しやすい。出席もICカードではなく、紙に記入するタイプなので友人に頼みやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時間については三回生の途中から。ゼミの活動についてはそのゼミによるがフィールドワークが多く、ゼミ生同士のつながりは濃いものになる。
就職・進学悪い進学はともかく、就職活動に関しては苦労すると思う。ネームバリューがそこまでない為、有名企業への就職を希望する人にとっては不向きな学校である。
アクセス・立地悪い最寄駅は、北おうじか二条。そこからバスでの通学となる為、不便。また、人が多くバス待ちの時間がかなり発生する。近くにスーパーはないがコンビニがあり買い物は便利。
施設・設備普通サークル活動は基本的にサークル自体で活動場所を探しているが、部活についてはかなり設備が整っている。学内にトレーニングジムがあり、誰でも利用することができる。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだと思うがサークルに参加しなくとも同じ人がかなり多く、問題はない。喫煙場所が少なく不便ではある。
学生生活良い卒業後も大学時代の友人とのつながりが多く、学生生活には満足している。学校の近くに居酒屋等がないため移動は必要になる。
学科で学ぶ内容必修科目のブッダの教え、法然…は早い段階で取得しておいた方がよい、下の回生と受けることになり、出席等も頼める相手が少なくなる。卒業に必要な必修科目を優先的に履修するのが良い。
就職先・進学先食品卸売業の営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通就職支援は充実していて、教師になりたい人には向いている。しかし、ゼミの先生が限られていて、所属するコース以外の先生のゼミには入ることができない。もう少し柔軟に学びたい専門が学べるようにしてほしいと思う。
講義・授業悪い普通に出席していれば単位の取れる授業がほとんどだった。ただ、教師になったことのない先生ばかりで、現場で役に立つことを学べたという実感はない。
研究室・ゼミ良いゼミ生が少ないので、ゼミ生とは仲良くなれる。ただコースや先生からしかゼミ担当の先生が選べず、自分の研究したいこととは異なることを研究しなければならなかった。
就職・進学良い就職支援は充実している。現場経験のある方のお話を聞いたり、指導を受けたりするのでとてもイメージしやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分と遠く不便。また、近くにカフェやコンビニも少なく不便。買い物に行くところもない。
施設・設備普通キャンパスは狭いので移動はしやすい。ただ、施設は古い。(不便はしない。)図書館は試験前に勉強する学生でいっぱいになる。
友人・恋愛良い同回生が200人ほどで、ほとんど同じ授業を受けるので、だいたい顔見知り。ただ、人数が少なく将来の仕事もほとんどみな同じなので、世界や視野は狭くなっていく気がする。
学生生活良いサークルは少なく、ほとんどが部活。みんな週3とかでやっているので、私立大学のサークルのイメージとはとてつもなくかけ離れている。
学科で学ぶ内容二回生まではほとんど必修の授業でうまっていく。三回生からは、ゼミの授業と自分のとる免許に必要な授業をうける。四回生はゼミ以外ほとんど授業はなく、現場ボランティアに行く人が多い。
利用した入試形式教職に就いた
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米学科の評価-
総合評価良い温かい先生ばかりで大学から独り暮らしをしたのですが、本当に友だちにも恵まれました。
BULAにも参加し、楽しい思い出しか残っていません。 -
講義・授業良い佛教大学なので、仏教の勉強もしないといけないですが、学科の先生は本当にためになり、もっと知りたい!と思うことばかりでした。
研究室・ゼミ良い本当は行きたいゼミがありましたが、希望のゼミには通りませんでした。でも第二志望のゼミにいけ、卒業した今でも交流のある仲良しゼミです。
就職・進学良い何度も相談しに行ったり、教員採用試験の資料もたくさんあり、面接練習もさせてもらいました。何より佛教大学は全てにおいて私の生きるすべてをサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたので、自転車で10分以内でしたし、友だちもたくさん住んでいました。スーパーも歩いて30秒もくらいの距離にあり、何も不便はなかったですが、河原町へ行こうと思うと、バスしかアクセスがなく、不便さは感じました。
施設・設備普通私が在籍中に工事が始まり、卒業する頃にはどんどん施設が新しくなっていったので、校舎がぼろぼろのときも知っています。もう少し早くきれいになればよかったです。
友人・恋愛良いいろんな経験をさせてもらい、もちろん辛い経験もたくさんありましたが、学科を超えての友だちもたくさんできましたし、人生の中で1番成長できたと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありましたが、私はバイトにあけくれていましたので、所属していたサークルにもあまり顔出しはできませんでした。もっと積極的に参加すればよかったと後悔しています。
就職先・進学先自分の夢である教師になれました。
投稿者ID:381951 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも文学について幅広く講義を受けられるカリキュラムになっていました。もちろん興味のない分野の授業もあります。まんべんなく知識をつけられますが、自分が興味を持って専門としたいジャンルに関しては物足りなさを感じます。
国語科の教員免許を取得することができ、卒業後に教員をしている卒業生が多くいます。 -
アクセス・立地悪い紫野キャンパスはアクセスが悪いです。地下鉄北大路駅・阪急大宮駅・JR円町駅・京阪出町柳駅など、すべての鉄道沿線からバスに乗り換えて千本北大路までバスで通学になります。
また京都は北に行くほど標高が高くなっています。自転車で行こうものならずっと上り坂です。
ただ、周辺には安くておいしい飲食店が多いので、下宿には良いです。今でもときどき食べに行くくらい好きなグルメスポットです。 -
友人・恋愛良い同じ学科には100人を超える学生がいますが、授業を共にすることが多く、たくさんの友達を作ることができます。
文学部は派手な人や賑やかな人がおらず落ち着いている印象です。
わたしは部活やサークルでたくさん友達を作りました。合宿や文化祭などさまざまなイベントを通して濃い時間を共にしました。一生の友達を得ることができたと思います。
就職先・進学先中小企業
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い教育学部以外で二教科の教職免許が取れるのは仏教学部だけ、これが一番の強みかと思います。どちらとも中学高校の両方取得できるので考え方によっては、お得です。私も両方取得して、教職に就く際には大変役に立ちました。
しかし、私がいたときの仏教学部の学生は決して自発的に頑張る学生が少なかったので、どれだけ自分から動くことができるかによって大きく学生生活が左右されます。私自身体育会部活に入りほとんど部活の人と行動を共にするか、一人で行動するかでした。
教授の方々は面倒見がいいです。癖のある人もいますが、皆さん優しく愛情をもって接してくれているのがわかります。
人数こそ少ない学部ですが、全員お坊さんになるわけではありません。私のように教員志望の学生もいたので、やってやれないことはないと思います。
講義・授業普通正直、知識がないと難しいです。しかしわかると自分の考えの肥やしになります。
研究室・ゼミ良い面倒見がいいです。自分から動けば動く分手厚く支援してくれます。
就職・進学普通寺・教員・地方銀行など多岐にわたります。
アクセス・立地悪いバスがありますが、人が多くて面倒でした。
施設・設備良い今、どんどん施設が新しくなっているので、これから受験される方には過ごしやすくなるのではないかと思います。
友人・恋愛良い他学部と一緒に受ける授業もありますし、部活動やサークル活動もある程度さかんですので、出会いには困らないと思います。
学生生活普通不足なしかと思います。
学科で学ぶ内容仏教が中心ですが、全体の割合でいうとそこまで仏教が割合を占めているわけではありません。
就職先・進学先教職(高校)
就職先・進学先を選んだ理由中学のころからの夢
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が得られる。ただ、人数の大きい学部なのでモチベーションにばらつきがある。教員志望でない学生がいることで多面的に捉えられるという利点にもなる。
講義・授業良いバラエティーにとんだ教授が多くいる。教育現場を経験された教授も多いので、生の声が聞ける。京都付近の学校との繋がりが強いのでボランティアで現場で経験させてもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数での指導が可能。テーマによれば、ボランティア先でのデータ収集もできる。教育者であるので教えることが好きな教授が多い。
就職・進学良い学生支援課が学内で講義を開いたら、サポートは手厚い。京都で力を持っているので、教員採用試験の推薦枠などももらえることがある。
アクセス・立地悪い北大路であるので、地下鉄やバスを利用しての通学になる。まわりには遊べるところが少ない。下宿しても坂が多いので自転車通学もきつそう。
施設・設備良い続々と改装工事をしていき大学は綺麗である。施設も綺麗で学生にとって使いやすい。ただ、試験前はパソコンの奪い合いになることがある。
友人・恋愛良いこじんまりとした大学なので友達はつくりやすい。ただ、自分はサークルや部活に入っていなかったので、学部内の友だちがほとんどになってしまった。
学科で学ぶ内容教育の大枠に学んだのち、専門的な学びを深めていく。免許を取るためには必修が多く計画的に時間割を組まなければならない。
就職先・進学先学校の教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生の質が良いのと、2年生から通信で他免許も取れる。
また、図書館司書などの他の免許取得の授業もあり、免許を取るための制度が充実していました。
講義・授業良い充実していました
専門の先生で、特に教育に力の入れている学校なので、教育学部の先生など、現場経験のある先生の講義も聞けます。 -
研究室・ゼミ良い俳句界の重鎮とも言える先生(現在は名誉教諭)はじめ、生徒を思いやってくれる、また少人数制なので、一人一人に合った指導をしてくれるのが特徴です?
就職・進学良い教育支援課があり、就職情報や、講師登録の方法などのエキスパートの事務員がおり、丁寧に指導してくださるので、安心でした。
アクセス・立地普通少し京都の方の北の方なので、四条河原町などの都会からは少し遠い
しかし、バスで一本で行けるのでどちらとも言えない -
施設・設備良いキャンパスも新しくなり、食堂もいくつかあるので、不自由ないと思います
友人・恋愛良い私は出来ませんでしたが、男女比は丁度半々だと聞きました、真面目な学生が多いと思いました。
学科で学ぶ内容私の場合ですが、教員免許を取る人と図書館司書を取る人に授業の受け方が変わってきます。
現代文や古典、俳句など様々な分野について勉強もできます。 -
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通中国語のほかに文学や思想を学ぶことができます。留学制度も整っていて、最大1年間留学しても4年で卒業できる留学制度もあります
講義・授業普通語学系の授業など、少人数での授業もありやる気さえあればとても語学力はつくと思います。
研究室・ゼミ普通1年次の入門ゼミでは中国語の基礎などを学びます。卒ゼミでは2年か3年次に希望を取り、ゼミに所属します。コミュニケーション系と文学・思想系に分かれ、コミュニケーション系のゼミでは中国語で発表しなければいけませんでした。
就職・進学普通放課後などに大学の進路就職課が開催するセミナーが開催されているので、積極的に出た方がいい度思います。
アクセス・立地普通地下鉄の北大路駅、バス停は千本北大路と佛教大学前が最寄でした。近くにはカフェやラーメン屋さんなどの飲食店やコンビニなども多くあります。今宮神社や源光庵などの寺社仏閣が近くにおあります
施設・設備普通在籍時、少し古めの建物もありますが、建物の建て替えを行っていたのできれいな施設も増えたように思います
友人・恋愛普通サークルに入れば友人も多く作ることができるとは思います。サークルに入らなくても。教職関係の授業がきっかけで友人ができることもあるとは思います
学生生活普通1年次は全学年とも仏教の授業を受けて単位を取らなければ卒業ができないと聞きました。また、毎朝読経したり担当者の話を聞くお勤めというものがあり、出席すると学内のカフェで使えるコーヒー券がもらえます
学科で学ぶ内容1年次は中国語や中国文学、中国思想の基礎を学びます。2年次からはコミュニケーション系か文学・思想系のどちらに進みたいかを考えながら授業を取っていました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由留年するかもしれないと思い、あまり熱心に就活をしていなかったのもあり、卒業時には内定は貰えなかったです。語学を学んでいたこともあり、旅行業界などに興味を持っていました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い保健医療技術学部はキャンパスが二条にあり、医療機器や資料が豊富に揃っています。先輩や先生方とも距離が近く、勉強しやすい環境です。勉強は大変で試験も厳しいですが、少人数制のクラスで支え合えるのがありがたいです。病院実習や国家試験勉強のサポートも手厚く、通ってよかったと思いました。
講義・授業良い様々な分野でご活躍の教授や、学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。いずれも試験と授業は厳しいですが、その分しっかりと学ぶことができます。自分の学びたい分野に応じた選択授業も豊富です。加えて佛教大学では必修でブッダと法然について学ぶ授業もあります。保健医療技術学部は厳しく、科目によっては即留年が確定する科目も多くあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、学びたい希望の分野に応じてゼミが割り振られます。私の所属するゼミは解剖学の英語文献の和訳が中心でした。卒業研究の際も、専門分野と異なるものを選択したのですが、教授は優しく丁寧にサポートしてくださいました。
就職・進学良い保健医療技術学部の、就職は大手の病院から民間の会社や警察など、様々な業種への就職実績があります。履歴書の書き方や面接、電話のかけ方など様々なアドバイスをいただきました。
アクセス・立地良い二条キャンパスの最寄駅はJR二条駅です。二条キャンパスから紫野キャンパスは遠かったですが、保健医療技術学部専用の移動バスがあったのでありがたかったです。市バスも沿線が豊富です。
施設・設備良い二条キャンパスは比較的新しく、看護学科や作業療法学科もあり様々な設備が整っています。実際に現場で使われている道具や、研究に用いる様々な機械が揃っています。食堂や文房具店も品揃えが豊富です。
友人・恋愛良い一学年約40人のクラスです。四年間を共に過ごすのでとても密な人間関係が築けます。サークル活動や部活に所属し、趣味を共有できる友人もできます。しかし学業を疎かにすると留年のリスクが高まります。
学科で学ぶ内容一回生は解剖学、生理学、運動学を中心とした人体の基礎を学びます。二回生からは疾患の理解や治療などの分野を学びます。三回生からは実技中心になり、後半には評価実習が始まります。四回生は前半はほぼ臨床実習で二か所の施設を回ります。作業療法学科は三か所の施設を回ります。いずれの実習でも単位がもらえないと留年が確定します。学内での症例発表でも単位がもらえないと留年します。その後に卒業研究が始まります。
就職先・進学先訪問看護ステーションで、訪問リハビリ業務を中心に行っています。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。