みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代の社会情勢を学びたい方はもちろん、まだ将来や大学での具体的な目標が定まってない方も幅広いジャンルを学べることが高評価となりました。
講義・授業良い少人数での授業もたくさんあり、わからない部分を質問できたり、グループワークとしてディスカッションすることもでき、コミュニケーション能力のアップも期待できると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をやっている先生が多く、自分の学びたいジャンルに沿った研究室が必ず見つかると思います。また親身にアドバイスしてくれることもあり研究がより深まります。
就職・進学良い毎年、企業への就職が七割近くを占めます。また、教職員として就職する学生もたくさんいます。真面目な学生が多いという印象が企業にも強くあるようです。
アクセス・立地良い大道路沿に立地しておりバス停もあります。周辺にも食事をとる場所がたくさんあり、学食が満員の時などもすぐに利用できます。
施設・設備普通他大学と比べ狭いキャンパスではありますが、授業間の移動にも時間がかからずメリットが多いと感じています。図書館内の本の量も充実しており、自習するにも最適の場所です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、授業やサークルでもよい友人ができます。学科で授業が同じになることが多いと友人または恋愛にも発展することもあります。
学科で学ぶ内容現代社会の問題について学びます。例えば、人種差別、SNSの問題、国際的な問題も取り上げています。
志望動機現在の社会情勢について学び、卒業後にうまく知識を活用していきたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師スタンダード
どのような入試対策をしていたか苦手な教科の苦手分野に的を絞って勉強しました。基礎が固まった後は徹底的に過去問を行いました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いとくに不満に思うことはありませんでした。学内に留まらず他の研究会や学会に参加することをおすすめします。
講義・授業良い実験と臨床どちらも学ぶことができます。教授の専門分野もあまり偏っておらず、幅広く学ぶことができるとおもいます。
就職・進学良い進路相談もできる場所がありますし、教授も相談にのってくれる場合があります。
アクセス・立地普通京都の北区ということもあり、京都駅からは遠いです。通いの人は地下鉄とバスを両方使うことになるとおもいます。
施設・設備良いカウンセリングの実習設備として、プレイルームや面接室、箱庭の部屋など用意されています。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。他の学科よりは人数が少ないので、皆の名前と顔を認識できると思います。
学生生活良い部活や、サークルいろいろあり、困ることはないとおもいます。非公認であれば自分でサークルをつくることもできます。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎、3年、4年は実習が入ってくるとおもいます。興味のあるものを選択できます。
志望動機教員免許をとりながら臨床心理士もめざせるという点が1番の理由です。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は遊ぶ時は全力で遊び、真剣に取り組む時はとことん真剣に取り組むことができる学部です。先生もそのような性格の人が多く充実したキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い幼保免許取得者です。
教育学部の授業は実践も多くて短大とは違い、しっかりとじっくりと幼児教育のことが学べます。 -
就職・進学良い特別講義も実施され、公立を目指す人にも充実した環境だと思います。
また、幼保の人は社会福祉学部の先生との関わりもあるので心強いです!
目指す進路が変わり、一般企業に就職した友人も多いですが、そちらの支援もしっかりしてもらっていたとの事です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、バスでの通学になるのでアクセスはイマイチです。
西院、北大路バスターミナル、出町柳、二条あたりからバスに乗る人が多かったです。 -
施設・設備悪い狭いながらも部屋は足りているかと思います。広すぎないので大きな大学のように授業に間に合わない…ということはないかと!(笑)
友人・恋愛良い教育学部はその道を目指している人が多いこともあり、毎年学部でBBQをしたり合宿をしてみんなでゲームをしたりと楽しい行事が沢山ありました!しかもそれは先生関与ではなく生徒のみ自主的にするくらい仲のいい学部です♪他学部とのサークルは少し少なめかもしれません。
学生生活良い毎年鷹陵祭という学園祭があります!アーティストの方がLIVEをしてくれたり芸人さんがきたりと楽しいです!サークルに所属していなくても条件を満たせばお店を出展することもできます。
学科で学ぶ内容1年目は教育の行政や原理などの大講義で基本を学ぶと共に、遊びの引き出しを増やせるような実践的な授業も行います。実際に泡遊びをしたり泥団子を作ったりと楽しい授業も多いです!2.3年目は実習やゼミ活動が始まり、専門的なことを学びます。4年目は2万字以上の卒論や就職活動、試験対策を中心に取り組みます。
志望動機4年生で共学という環境で幼児教育の勉強をしたくて教育学部が有名なこと大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通派手な学生が少ないので、落ち着いて勉強をしたい学生には良い環境だと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来るので、卒業後に就きたい職が明確に決まっていなくても在学中に見つけることが出来るのでは無いでしょうか。
講義・授業普通幅広い分野の社会学を学ぶことができます。 社会学自体が幅広いジャンルである為、本当に様々な講義を受けることができます。 入学時に明確に自身の興味関心が定まっていなくても、日々講義を受けているうちに何かしら自身の興味のある分野が見つかるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは説明会の出席後、志望理由書を教授に提出し、教授に選ばれた人が入ることが出来ます。 もしそこで選ばれないと、定員割れしているゼミに振り分けられてしまいます。
就職・進学悪い教員を目指す学生が多く、一般企業への就職活動サポートはほぼ無いに等しいです。
アクセス・立地悪い地下鉄北大路駅下車、バスターミナルからバスに乗ります。必修科目の多い朝の時間帯はバスターミナルから人が溢れており、中々乗ることができません。
施設・設備普通新しく出来た校舎はとても綺麗です。古い校舎との差が激しいです。
友人・恋愛普通大人しい学生が多いので男性は男性、女性は女性でグループを作っていることが多いです。
学生生活普通サークルは沢山あり、どのサークルも積極的に活動している印象です。 学園祭はあまり派手ではありません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目に仏教の授業があります。英語の必修科目は教授によって難易度に差が大きいです。
就職先・進学先金融業界、総合職
志望動機マスメディアに興味があり、関西でマスメディアについて学べる大学を探していました。 卒業後の進路には明確なイメージが湧いていなかった為、様々なジャンルを幅広く学べるこちらの学部に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、学内の入学は出来ないようになっていると聞きました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科としてはいいと思います。ただ、総合大学と歌うわりには他の学科との関わりはあまりないので、大学生感はあまり味わえなかったかなあと思います。
講義・授業良い医療業界では有名な先生方が授業をしてくださった。看護学科なので、それぞれの看護感をもって、授業してくれました。
研究室・ゼミ良い先生一人に対して、学生四人と少人数のゼミであるため、たくさん面倒見てくださいました。まあ、先生にもよりますが。。。
就職・進学悪い就活サポートはほとんどなかった気がします。看護なんでほとんど落ちないからですかね。自分で行動するしかないと思います。
アクセス・立地良いメインキャンパスが京都市の中心地にあるので、JR、阪急、地下鉄とアクセス方法がたくさんありました。
施設・設備普通看護学科のメインキャンパスは新しいため、きれい。ただ、キャンパスというよりかは会社みたいな建物ですが…
友人・恋愛普通学科内の友達はたくさんできます。他の学科の友達が出きるかはその人次第だと思います。
学生生活普通サークルはほとんどもうひとつのキャンパスでやってます。なので、参加するか時分次第です
学科で学ぶ内容1、2回生で解剖生理を始めとし基礎を学ぶ。3回生になり、実習を通して実践を学ぶ。4回生でゼミと国家試験に対する勉強。
就職先・進学先私立の大学病院
志望動機関西にある看護以外にも学科があるから。田舎ではなく、アクセスもいい。
感染症対策としてやっていること大学のことはしらない。噂では、オンラインにしてるというが、実習はどうするんだろうか1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業の勉強はしんどいですがこの資格を持っておくと今後の人生に役立つことばかりなので頑張ってよかったです。
講義・授業良い補習していただいたり定着に向けて丁寧に接していただきました。
就職・進学良い作業療法の国家試験の相談に対して親身になって接していただきました。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺に友人と遊べる場所もあるので楽しく過ごせました。
施設・設備良い医療の最新の器具が揃っており、勉強場所も充実して満足でした。
友人・恋愛良いひとクラスだけなので、より深く友人と接する機会があり今でも大切な友人の1人です
学生生活普通勉学が忙しく、サークルや部活に時間を割くことができなかったです。
学科で学ぶ内容骨、筋、神経などの基礎的なことから疾病の特徴、禁忌的なことまで国家試験に向けて勉強します。
今は滋賀県の回復期リハビリテーション病院の方に勤めています。
志望動機初めは人助けをしつつものづくりができたらいいなという思いで始めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いしっかりした先生ばかりで、流石です。
教え方もわかりやすく、入り込めました!
中にはもちろん厳しい先生もたくさんおられましたが
愛のある感じだとおまいます! -
講義・授業良いすごいしっかりしてました!
難しいですが、やりがいあります!
おれんじの服とか着てる人もいてガチ感があっていいと思ったし
瞑想もしたりして、面白かったです! -
研究室・ゼミ良い優しく丁寧に卒論もしっかり携わってくれます!
就職・進学良いちゃんとしてくれです!就職支援課もあるので◎です!
しっかりサポートしてもらいましたし安心でした! -
アクセス・立地良いバスがたくさん走ってます!
通学しやすいと思います!
坂道がおおいので自転車とか少し大変です! -
施設・設備良い綺麗でよいです!
そんなに大きくはなく、アットホームな感じ!
食堂も綺麗で、落ち着きのある雰囲気です! -
友人・恋愛普通サークルに入れば問題ないです!
学部では少ししか友達できなかっです! -
学生生活良い最高です!
学祭も人がたくさんきて、また芸能人がきてくれるのですが、
毎年豪華なゲストなイメージなので、期待してほしいです!
学科で学ぶ内容さまざま学べますが、
まずは仏教の基礎からはじめていってという感じです。
そこから専門の分野など自分で選んでいくスタイルです。 -
志望動機仏教は生きるうえで必要な知識にも感じたため、志望しました。
自分はあと頭がそんなによくなく入れるところも限られていたのもあります!
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通概ね満足だったのですが、一点、注意すべきことがあります。
フィールドワーク専攻のコースに進まないと、受ける機会がほとんどありません。
大学案内の冊子を見た時、印象に残っていた講義だったのですが、自分は別のコースに進んだため、あまり経験することはできませんでした。
フィールドワークをやってみたい!と思い公共政策学科に進学した方は、そのコースを専攻すべきだと思います。 -
講義・授業普通出席点やミニレポートを課さず、期末試験の結果のみで合否を判定する講義が多い印象でした。場合によっては「頑張って講義を受けたのに単位が取れなかった」ということもあるかもしれません。
板書を写すだけでなく、先生が強調したポイントをメモするなど、工夫する習慣をつけると良いと思います。 -
就職・進学良い早い段階から就活セミナー、ガイダンスが実施されるので、慌てることなく、準備を進めることができました。
また、就職支援センターも設置されており、回生によって質問・相談ができるようになっています。
例えば、時間のあり1、2回生だと、今何をすべきか聞けたりしますし、直前、就活中だと、模擬面接をやってくれたりします。 -
アクセス・立地良い京都駅から市バスで40分ほどで着きますが、人で混み合うみたいです。「出発前に着いたけど人数オーバーで乗れなかった」という理由で遅刻してしまう学生さんを見かけることがありました。
私は徒歩数分のところに下宿していました。近くにはラーメン屋やコンビニ、ファミレス、居酒屋など多数の飲食店、スーパーや診療所もあるので、生活に困ったことはなかったです。
都会過ぎず、田舎過ぎずの雰囲気が自分には合っていました。 -
施設・設備普通私は学科用の施設や設備を使うことはなかったです。あまり充実しているとは言えないでしょう。
大学の図書館は全学科に対応しています。書籍が豊富なので、良く利用していました。自習スペースは個室もあり快適です。 -
友人・恋愛普通学生数やキャンパスの規模が大きくないので、人間関係は築きやすいと言えます。
講義室へ移動する際、知り合いと顔を合わせることが多く、疎外感を感じにくかったです。
サークルや部活動も大所帯ではないので、コミュニティが出来やすいのではないでしょうか。
「狭く、深く」の人間関係が合う人に向いた学校と言えます。 -
学生生活普通掛け持ちオッケーのサークルが多い印象です。参加が義務付けられているわけではないので、居心地の良さ、過ごしやすさがあると言えます。
大規模なイベントを開催するというより、それぞれ内輪で、和気あいあいと楽しくやっています。自分に合うサークルに所属できれば楽しいキャンパスライフが送れるでしょう。
学科で学ぶ内容仏教系の大学なので、ブッダの教えなど、仏教にまつわる講義が必修科目として定められています。
1年次は自分が学びたいものというよりも、決められた授業を受けることが多いです。
2年次から関心のあるテーマに沿って授業を受けることができます。
自分は過疎地域に興味を持っていたので、まちおこしに関連した講義を優先して受けていました。
社会学は範囲が広いですが、自分が好きな分野を学ぶことができると言えます。 -
志望動機もともと過疎地域に関心があり、将来は田舎へ移住して農業をやってみたいと思っていました。
佛教大学のオープンキャンパスに行ってみて、公共政策学科の学生さんがフィールドワークの話を楽しくされており、興味を持ったのがきっかけです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野では有名らしく、福祉分野に興味があり、就職したいと思っている人にはいいと思います。先生方も学生と距離が近い人が多かったように思います。
講義・授業良い2回生から保育コースなどのコースに分けられる。
コースによってある程度取る授業は決められるので、一般教養の授業などは1回生に取る。
コース別の授業は少人数で、先生方は丁寧に指導してくれる。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによって、仲良く楽しくやるゼミ、真面目なゼミなど分かれると思う。
ゼミの説明会とかはないので、スポーツとかで同じ学部の先輩から情報収集し自分にあったゼミに入るといいと思う。 -
就職・進学良い福祉業界へ就職する学生も多いが、一般企業に就職する学生もいる。他の学部の共同で開催される就活対策講座みたいなものにも参加できる。教員を目指す人は別で対策講座がある。
就職支援課に自ら行けば、親身になってサポートしてくれる。自分で資料を探すのもいいが、質問すると、中から資料を持ってきてくれたりする。面談を申し込めば、小論文の添削などもしてくれる。 -
アクセス・立地普通電車からバスに乗らなければ行けないが、バスは少なくないので、多くの学生が利用していた。1人暮らしの人も多く、周りにはアパートなどがたくさんある。
施設・設備良い新しく建物が建てられたりしており、新しい建物と古い建物は差がありますが、全体的に見て比較的きれいだと思います。食堂は、2箇所ありますが、お昼休みには満席になります。キャンパスはこじんまりとしていて移動は楽です。
友人・恋愛良い同じところを目指してる人がたくさん集まっているので、気の合う友達がたくさんできる印象です、
スポーツなどの授業を取れば、他学年、他学科の人との差も交流があります。 -
学生生活良い学内でのサークル、部活がたくさんあります。他大学のサークルに入ってる人もいましたが、学内のものに入ってる人のほうが多かったです。
学科で学ぶ内容1回生は主に一般教養、2回生からコースに分かれて自分の興味のある分野を勉強します。
就職先・進学先公立のこども園
志望動機保育士を目指していて、進路を決めるときに高校の先生に薦められたため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で福祉を勉強して就職先を見つける人には、先生も熱意ある良い方が多いのでとても良い大学だと思います。
講義・授業普通社会福祉に関する授業はもちろん、希望者は保育士の免許を取得するための授業を受けられる。福祉に強い大学のため、講義は充実しているように感じる。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがあり、これは個人で選択できないが友人が作れる。また実習が始まるのに備えて2回生、3回生からも新たにゼミが始まる。先生にもよるが、親身に話を聞いてくれる人が多い。
就職・進学普通京都にある大学なので、京都、滋賀、大阪への就職先にはゼミの先生のつてなどもありしやすいようである。しかしそれ以外の場合は自力での努力が必要。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩だと20分くらいかかる。バスもあるがテスト期間や朝はとても混むので長蛇の列に並ぶ必要がある。
施設・設備悪い在学中にちょうど建て替えをしている時期であり、エレベーターがなかったりなど設備が古かった。
友人・恋愛普通社会福祉学部は女性の割合が多く、男性は他の学部に比べて少ない。
学生生活普通サークルに所属していなかったのでわからないが、 キャンパスが狭いので学外での活動になる。
学科で学ぶ内容1回生では福祉+全学年共通の勉強を主にします。3.4回生からは社会福祉の専門的なことも勉強していき、試験対策に向けての勉強会なども開かれます。
就職先・進学先保育所
志望動機社会福祉のことと保育のこと両方勉強したかったから。両方の資格を取りたかったから。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。