みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に進みたいと思っている学生にはもちろん、まだ迷っている人にもいい大学だと思います。
社会福祉学部は、佛教大学の卒業生の先生の授業も多いです。また、卒業した先輩の話を聞かせてくれる機会を作ってくれる講義も多いので将来を考える際の参考になります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄北大路駅ですが、多くの学生はそこから京都市バスに乗って通学します。(歩くと20分程度?)
また、通学だと京都市バスの定期があると活動しやすいです。
しかし、バスが時間通りに動くことはないので早めの行動をオススメします。
近くには定食屋、ラーメン屋、サイゼリヤなどの食事処やスーパーもあります。
下宿だとスーパーは近くにありますが、友人によると自転車やバイクがあると動きやすいそうです。
車での登校は駐車場がないのでオススメしません。 -
学生生活良いサークルの数はそう多くはありませんが、学生数を考えると普通だと思います。
サークルに入ると縦の関係も作りやすいのでオススメです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で民俗学を学びたいと思っている学生にはとてもお勧めです。その理由は、教員の充実と図書の充実です。図書館には民俗学の資料が多くあり、我々学生が使うにはもったいないぐらいです。ぜひ歴史文化学科へ、おまちしてます。
講義・授業普通とても充実している。中には少しつまらなく感じる講義もあるが、回生を重ねるごとにそれぞれの授業の深さがわかり、興味ある学生からすればそこにのめりこめる講義となっている。
研究室・ゼミ良い3回生から自分で選べるゼミは、どのコースに進んでも教員が充実しているために、自分の興味・関心に沿った学習が進められる。また、論文の書き方や参考文献の書き方など、高校生のときには学ばなかったことまで深くしることができる。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅がないため、市バス、自転車、単車でのアクセスになる。この大学の唯一の欠点といってもいいであろう。
施設・設備良い特にトイレの綺麗さは素晴らしい。図書館にはたくさんの本があり、毎日通っても通い足りないぐらいである。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことをたくさんできる学部。サークルやバイトも両立できる学校。個人的に面白い先生が多い。みんなウェーイな感じで楽しい
講義・授業普通とてもいい先生と悪い先生とが極端。いい先生はとても優しく授業がわかりやすい、または授業が面白い先生がいる。
悪い先生はきまぐれで、黒板に書いたり音読したりとめちゃくちゃな先生がいる。 -
就職・進学良いとても十分だと思う。大学主催のインターンシップや、資格講座も充実している
アクセス・立地悪い最悪。必ず金閣寺を通らなければならないことから人が多い。
立命館専用のバスばかりで肝心な時に遅刻してしまう。 -
施設・設備普通比較的に校舎は新しく、最近空中庭園もできて綺麗になった!
友人・恋愛普通まあまあ友人に関しては充実している。恋愛関係はなんとも言えない。
学生生活良いとても充実している。アットホームな雰囲気のサークルが多い。しかし、飲みサーなどもあるから気をつけたほうがいい。
学科で学ぶ内容社会学を主に、国際、臨床心理、メディアの三つのコースがあり、好きなコースを取ることができる。
就職先・進学先ブライダル業界。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通実習も普段の講義も課題もテストも非常に厳しいですが、その分卒業してから役に立つのではないでしょうか。
講義・授業普通比較的わかりやすいです、毎回小テストがあったりして少しでも集中していなかったら手を抜いたら置いていかれます。
研究室・ゼミ普通研究室に相談に行きやすいです、困った時には行きます。
ゼミは4回生までありません。 -
就職・進学普通国試合格率は年によって異なります、
その年の本人たちのやる気次第です。 -
アクセス・立地悪い駅チカです、JR地下鉄市バスがすぐ近くにあります。
施設・設備普通整っています。
ADL教室や自助具、ベッドなど揃っています。 -
友人・恋愛悪い狭い世間です。
暗黙の了解で恋愛は控えるよう言われています。
別れたら振られたりした後にもグループワークを一緒にしなければいけない機会が出てくるので外部で探してほうがいいです。 -
学生生活悪いキャンパスが移動になります。
学科で学ぶ内容授業での勉強と臨床での勉強があります。
身体精神発達高齢期など様々な分野があり、その人達の支援や回復へのアプローチを行います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代で起きている様々な問題に対して、自分達に何ができるかといったことを含め、それぞれ違う立場から考える姿勢を学ぶことができる。また、社会科の教員になるための授業をとることもできるので、将来どの道に進もうか悩んでいる人も色んな可能性を残しながら勉強に励むことができる学科である。
講義・授業悪いどの教授も非常に教養が深いが、高校までのように生徒の理解を得ようとすることが第一の目的ではないので、真面目に授業を受けていても置いていかれる印象がある教授もいる。
アクセス・立地普通大学のすぐ前にバス停があるので、バスで通うのには困らない。しかし、電車は最寄り駅まで徒歩ではなかなか時間がかかるため少ししんどいかもしれない。
施設・設備普通食堂が2つあったり、学籍番号コンビニがあったりと、学校生活をするにあたって不便に感じることはあまりない。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いこともあり、少人数クラスの授業などでない限り、交遊関係を広げるのは少し難しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい生徒にはとても良いと思います!
先生と生徒の距離が近くて、質問しやすく、また雑談もできます。 -
講義・授業良いどの講義も魅力的です!
授業によっては予習復習しないと難しいものもありますが、看護師になりたいという熱意を持って、周りのみんなと協力すれば大丈夫です! -
研究室・ゼミ普通3年生の春から始まります。
ゼミ選択は2年の後期に行います。 -
就職・進学良い就職率は100%なので安心できます!
困ったことがあれば先生に聞いたり、相談センターを利用することができます。
アクセス・立地良い駅チカなので便利です!
授業後には、近くの映画館で映画を見てかえるながら日課です! -
施設・設備良いキャンパスができてから数年なので、施設もとってもキレイです!
実習室の設備も整っていて、実際の場面を想定しながら演習を行うことができます。 -
友人・恋愛良いまサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。看護学科の人数も少ないので、学科内でもみんな仲良しです!
学生生活悪いメインのキャンパスではないので、サークル活動のために移動しなくてはいけない所が少し面倒です。
学園祭は、サークルや部活動をしていないと少し物足りなく感じてしまうかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い比較的京都の大学の中ではキャンパスは広くないですが、
最近すごく校舎も綺麗になっています。
通信という制度があり、通学でも資格を取りつつ、どの学部であってもそれぞれの学部で取れる資格以外の資格も取れます。 -
講義・授業良い比較的に授業に出ていたら取れる単位は多いです。
難しい内容から身近な内容まで幅開く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い1回生から3回生までは学校によってゼミのクラスを決められます。楽しいクラスのゼミだと授業外でもゼミでパーティをしたり、旅行に行ったりもしています。
就職・進学良いまだ3回生で就職の話はまだわかりませんが、
実習などはすぐに質問できる環境にしてもらえるので
就職でも十分にサポートしてもらえると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離があるので市バスに乗って千本北大路または佛教大学前で降りています。
施設・設備良い最近どこの施設も少しづつ綺麗に夏まで来ています。
学部ごとに施設が決まっているわけではないので、どこの施設にも顔を出すことになると思います。 -
友人・恋愛良いたくさんの部活・サークルがあるのでたくさん見学して所属して
たくさん友達を作ってください??
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い将来教員になりたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。大学は教員志望の学生には手厚いサポートをしてくれます。歴史学科の通学課程では中学社会、高校地歴、高校公民の教員免許を取得することができます。
研究室・ゼミ良い2年の春学期からゼミが始まります。コースは大まかに日本史コース、東洋史コース、西洋史コース、京都学コースに分かれており、日本史コースではさらに古代史・中世史・近世史・近代史・現代史に分かれています。
学生生活普通大学にはサークルはかなりあり、体育系のサークルのなかには他大学の部活のチームと試合をするところもあるそうです。
また、秋に開催される学園祭では出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてミニライブを行うこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は歴史についての基礎知識を身につけ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年次からはゼミが始まって、自分の興味のある分野を掘り下げていき、3年次ではそれをさらに深めていき、4年次では卒業論文を書きます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私立の教育学科には珍しく、数学の免許を取得することができます。他にも、小学校、幼稚園、特別支援、中高社会の免許や保育士の資格も取得することができます。通信制の授業を受けて国語や英語の免許を取得している友人もおり、私立大学の教育学科では取得できる免許が多いのではないかと思います。
一般に大学の講義と言うと教授が前でひたすら話したり、黒板に不規則に単語を連ねていくものを想像しがちですし、教育学科の教授の中にもそのような方はいらっしゃいます。ですが、実際に小学校や中学校、高校など、学校現場で経験を積まれた教授の授業はとても分かりやすく、将来の役に立つだろうと感じられるものばかりです。 -
施設・設備良い学内には多くの建物がありますが、圧倒的に1号館が綺麗です。学食はおいしいですし、空中庭園もあります。また、地下にはピアノ室があり、多くの学生がここでピアノを練習しています。小学校の免許を取る人は特に、採用試験でピアノは必須なので、大変役に立つと思います。もちろん、趣味で利用することもできます。
しかし、私が一番オススメしたいのはトイレです。1号館のトイレはどこも本当に綺麗ですし、利用しやすいですが、ぜひ1号館の地下一階、セブンイレブンの奥にあるトイレに行ってみてください。まるでお洒落なカフェに来たような気分になれるはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い1番どんなことができるのかが判明されてない学部だと思われる。とくに、適当に入るのにはいい学科だとは言われてるが割と必須は難しいことからあまり適当に入る学科としてはおすすめできない。
講義・授業普通とてもわかりやすく面白い先生もいれば、完全に気まぐれで授業する気あるのか、その上テストも難しいという先生などばらつきの激しい学校だと思える。
就職・進学普通サポート面では十分だと感じる。
よく資格試験の勉強や講義をよく開設してくれる。また、インターンシップ(職業体験のようなもの。就活の一環)ここの大学主催だと無料で受講できる。(他のインターンシップは有料だ) -
アクセス・立地悪い一言でいうと最悪。
大学の近くに金閣寺があることから午後からの授業だと観光客が押し寄せてくるせいで遅刻する恐れがある。早めに出る方がいい。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗なところとそうで無いところと極端。
新しい校舎はこんなの誰も使わないだろうと思うような施設があるような気がする。 -
友人・恋愛普通友人関係面ではとても充実している。恋愛関係に対してはバイトなどで出会った他大学の人と交流する方がいい。
就職先・進学先ブライダル、メディアなどを考えてる。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。