みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、単位はとりやすい授業は多いと思います。 充実している点はフィールドワーク学習があるので地域に触れて、京都や地元に関することを学ぶきっかけとなると思います。授業以外の点としては、男女の割合が男性の方が7割くらいだということ。教授は優しい人が多いと感じます。
講義・授業普通教授が優しいのはあるのですが、年齢が高い人が何人かいるので、耳が遠かったり声が小さかったりと、内容がわからない点が時々ある。課題はレポートとテスト半々くらいだと感じる履修の組み方に関しては、社会学部だけ支援上回生という人たちがいるので、分からないことがあれば対応してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは一回生だと入門ゼミという必修の科目があります。大学生の心構えなど、色々学びます。大学の施設の使い方やレポートの書き方など。2回生の最後らへんにゼミを決めるための志望書を書きます。3回生からゼミが始まります。卒論テーマは教授によって変わる。自由の教授もある。
就職・進学普通就職実績についてはほとんどが企業への就職が多い。しかし、公務員試験を受ける人も多々いる。進学する人はあまりいない。
アクセス・立地普通最寄りは地下鉄北大路駅 バスターミナルから大学までバスが出てる、バスの量は多いと思うので通いやすいし、下宿の方も家賃は安いと思われる。多分
施設・設備良いキャンパスの設備については、図書館も綺麗で勉強しやすい。大きい食堂が二つあって、かけ蕎麦、かけうどんは100円という安さ
友人・恋愛良いサークルも充実しているので、そこで大学の友人を作るべきかもしれない。なにかしらのサークルに入ることをオススメしたいです。
学生生活良いサークル活動をいくつかしていますが、どこのサークルでも友達を作るべきで、みんな優しい。アルバイトは何個かして社会勉強になる。
学科で学ぶ内容1年次は入門ゼミなど、英語と必修科目を取らなくてはいけなく自分が取りたい授業はあまり取れない。2年次からは取れる3年次はゼミが始まります。卒論の準備ができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を遊んだり楽しみたい人にとっては、この学科はあまり厳しいほうではないため楽しめると思います。男女比もほぼ半分ずつのため友達も作りやすいかと思います。しかし、厳しくないがゆえに自分で学習や就活準備をしておかないと実のない学生生活になってしまうかもしれません。
講義・授業良い講義については、国際社会の話や社会学の概念のような少し硬い授業から、メディアやアニメ、SNSなどを扱う軽い話題の授業まで幅広くあり、自分の興味に合う授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも講義と同じように幅広い範囲から自分の関心のあるものを選ぶことができます。ゼミによってゼミ旅行や飲み会があったりなかったりかなり差があるように感じます。
就職・進学普通進路のサポートは、セミナーを開いたり、進路相談室で相談にのってもらえますが、サポートが十分ではない気がします。一部の就職セミナー以外はあまり宣伝していないため、自分から探さないと見落としてしまうことかまあるため、もう少し宣伝があっても良いのではないかという思いを込めて3にしました。
アクセス・立地悪い近くにスーパーやカフェがあり、大学前にバス停があるためそれほど田舎で不便ということはありません。しかし、京都市外からの通学だと、自宅の最寄り駅から京都駅や阪急の大宮駅または西院駅、京阪の出町柳駅まで電車に乗り、そこからさらに大学までバスで30分から一時間はかかります。京都市外からのアクセスはかなり悪いです。
施設・設備悪い新しい建物はとてもきれいで快適に過ごせます。しかし、古い建物はかなり古いです。また、メインキャンパスの中や近くにはグランドを所有していないため体育は基本的に体育館でできるもののみです。
友人・恋愛良いこの学科は男女比がほぼ半分ずつなので、同姓の友達も異性の友達も作りやすいです。サークルや部活動内で付き合っている人が多い気がします。友達もたくさんできます。
学生生活良い毎日楽しく生活できているため4にしました。大学の学祭では、サークル・部活動やゼミ、学科単位で様々な屋台が出ます。ステージもミスコンやアーティスト、お笑い芸人に来てもらって盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に社会学の基礎や一般教養(英語やその他言語、歴史、医学系など)を学びます。必修もありますが基本的に自由に選べます。二年生からは情報系、国際系、臨床系の三つのコースから授業を選びます。自由度が増します。三年生では二年生の続きでコースの勉強をするのに加え、ゼミに所属します。四年生では、ほとんどの人が卒論やゼミに集中していて、他の授業の数はかなり減ります。
利用した入試形式企画、広報系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、まあまあ良かった。充実している点としては、自分の学びたかった考古学について、卒論を完成するまで、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれているということです。
講義・授業良い考古学、文化人類学、民俗学、芸術文化学、地理学、地誌学、京都学など、特殊な学問をたくさん学べるところが、よかったから。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、卒論に向けて、早めに動いてくれるので、焦ることなく準備できるから、そのゼミに入ってよかった
就職・進学普通就職支援課があり、またキャリアアドバイザーに相談に乗ってくれたり、そのほか様々な講座が準備されていて、就職支援は充実していると思うから。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは、最寄駅がなくて、最も近い駅からバスに乗って20分くらいかかり、またバスの混雑も激しいから。
施設・設備普通図書館には、自分が読みたい本があまりおいていないから。それで、わざわざお金をかけて取り寄せなくてはならない。
友人・恋愛悪い学内に友人関係を持ってる人は、1人もいなくて、中途半端な顔見知りだけ、増えてしまった。また、サークル内では孤立しているから。
学生生活普通学祭でサークルの活動があり、また各宗教行事があったり、またサークルの呼び込みのお祭りなどがあり、イベントはまあまあ充実していると思う
学科で学ぶ内容一年次は、主に教養科目がメインです。二年次から、専門科目は少しずつ増えます。三年次は、所属のゼミで、卒論の準備段階に入ります。そして四年次の秋学期には、卒論に本格的に取り掛かり、卒業を目指します。
利用した入試形式まだ3回生で、就活は全くしてなくて、またどのような業種を目指すか決めていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいい学校!!
ほんとのほんとにこの学校に入ってよかった!と言える学校。
頑張って勉強してよかったと言える。
だから、もし考えてる人は絶対この学校に来た方がいい! -
講義・授業普通いろんなことを学べてわからないことは丁寧に教えてくれる!だから、すごくいい!
研究室・ゼミ普通充実してる。
沢山のゼミがあるから迷ってしまう!!
自分の興味のあるゼミが沢山あって選ばないぐらい。 -
就職・進学普通ちゃんとしてくれる。
先輩もよかったといっている!!
アクセス・立地普通いいと思う。遠い人は電車とかがたいへんかなと思うが、みんな楽しく通学している。
施設・設備普通すごく充実している。
すごくきれいでほんとうにこの学校きてよかったと思えるくらいいい! -
友人・恋愛良いとてもいい!
沢山の人に出会えるから楽しい!
サークルで趣味の合う友達に会うことが多い!
先輩後輩仲がいいからいろんな人に出会えてすごくいいと思う! -
学生生活良い充実してる!
すごく楽しくていい!
学科で学ぶ内容沢山のことを学べて、もっとやる気が出る。
就職先・進学先中学の先生
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学部といっても、社会福祉士だけでなく精神保健福祉士や保育士になるための資格を取ることもできます。
講義・授業良い他の学部の人たちと受ける大人数の講義もあれば、一人一人をしっかりと見て実習などのアドバイスを丁寧に行っていただける講義もあり、それぞれの関心や将来の夢に合わせた講義が揃っています。
研究室・ゼミ良いゼミでは熱心に将来の夢のために今必要なことや、実習のために必要なことを教えてくれ、家でも質問ができるようにネットを使ったサービスもとりいれられています。
就職・進学良い私のいる社会福祉学部では、難しいと言われている社会福祉士になるための国家試験の合格率が9割を超え、保育士就職率も高いです。
アクセス・立地普通最寄駅が北大路駅ですが、歩くには少し遠いです。バスだと佛教大学前で降りれるので問題ありません。
施設・設備悪い福祉実習課だけで1つの棟があったり、研究室の建物がとても大きく綺麗で、ちょっとしたことでも質問しやすく入りやすい雰囲気です。
友人・恋愛良い佛教大学は比較的派手すぎない生徒が多く、夢を持って入学してきている人が多いので、同じ夢を持つ人とたくさん出会えます。また、多くのサークルや部活があるため、同じ趣味や特技を持つ人との出会いも増えます。
学生生活悪いサークルは充実していますが、大学の文化祭が他の大学に比べて少しショボく感じます。もう少しゲストを豪華にするなどしていただけたら少し華やかになると思うのですか。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉士・精神保健福祉士・保育士の専攻に分かれて自分のなりたい職業や、興味関心のあることがらについて選んで学べます。
就職先・進学先保育士を志望しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い一年生で公共政策の基礎を学び、二年生から地域コースと環境コースで別れます。しかし、どちらかのコースを選んだからといって、そちらばかりの勉強をするわけではなく、どちらのコースもまんべんなく学ぶことができます。一年生の時に美山学習というものがあり、美山に訪れてフィールドワークをするのですが、そこでお土産を買えたりするので、とても楽しいですよ。学校自体があまり大きくないので、良い意味でこじんまりとしていて、教授と学生の距離が近かったりとてもアットホームな雰囲気の大学です。
講義・授業良い環境系と地域系の教授が在籍しており、様々な講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はあまり多くないですが、どのゼミも楽しそうです。
アクセス・立地普通バスでのアクセスは最高ですが、自転車での登校は坂が多くてしんどいです…
友人・恋愛良い私は女子なのですが、公共政策では女子が圧倒的に少ないです!!!そのかわり、必ず友達ができます!
学生生活良い本当にたくさんの部活やサークルがあり、自分にあった所に入ると、とても楽しいです!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学ぶ分野が広過ぎて、明確な学びたい事柄が無い場合はやりがいを感じずに、こなすだけの授業が続く。逆にしっかりとした目標や興味のあることが無い人も、この学科で探せることも可能である。
講義・授業普通社会学の中でも、家族社会学やジェンダー論、宗教社会学など、様々な分野にカテゴライズされるが、それぞれにしっかりとした先生がおられる。
就職・進学良い定期的に就活や資格取得のガイダンスが行われる。また、進路支援課という施設が設けられており、そこで進路や就活について相談に訪れる学生もいる。
どこの大学もそうだと思うが、活用するか否かは、本人次第という印象。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、京都市営の地下鉄北大路駅になる。そこから、徒歩で通うと30分くらい要する。最寄駅とは、言い難い。
バスの便は良く、様々な系統のバスが佛教大学前のバス停を通る。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動だけの隔たりは少なく、友達の友達までもが、友達になりやすい環境がある。キャンパス内が小さく、すれ違うことが増えることやサークルの数が少ないことも考えられる。また、真面目な学生が多く、他大学より大人な付き合い方をしている印象。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学生のやる気によって、得られるものの大きさが変わってくる学科です。機会は多く用意されているのですが、何もしようとしなければただ卒業するだけになってしまうので、各々の積極的な姿勢が望まれます。
施設・設備普通この口コミを書いている現在では改修中なので断言はできませんが、新しい建物はかなりキレイにされています。
授業関係でやや物足りない部分があるので星3つで。 -
友人・恋愛普通これもサークル選びや授業内での会話など学生次第。ただしサークルによっては看板とは違う実態をかかえるものもあるので注意が必要かと。
学生生活普通前述の通りものにもよりますが、大部分のサークルは精力的に活動していて、やる気のある学生なら充実した学生生活を送るための環境省が用意されています。
学科で学ぶ内容地域系の授業と環境系の授業が用意されていて、社会的な事象を多角的・多面的に捉えてそこから得られるものを地域振興、環境政策にいかようにして生かしていくか、ということを考えながら自らが社会に出た時に誤った判断で自らの身を滅ぼすことのないような視野の広さと論理的、客観的思考を身につけることができます。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通教職を将来考えている人には良い大学だと思います。ただ自分が動き、自分で行動しないと取り残され事も多々あるので要注意です。周りの人も意識が高く教員としての片鱗を感じさせられます。
講義・授業良い専門の日本文学についての勉強が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは先生との仲も緩やかなため、リラックスした雰囲気で行えます。しかし、発表の際は先生も他のゼミ生も真剣なため、より専門的な内容になるようにと取り組むことができます。
就職・進学普通前述した通り、自分から動けば就活、教員への道もサポートしてもらえます。しかし自分から動かなければ何も分からずガイダンスも過ぎてしまいます。
アクセス・立地悪い河原町、四条など所謂市街地へのアクセスはバス一本で行けますが、大阪や滋賀から通うと思うと少し大変です。
北大路駅や四条大宮、出町柳へは乗り換えなしで行けるので便利です。
学科で学ぶ内容日本文学です。1回生の秋に自分が専門として学びたい分野を選び、2回生からはその教授のゼミに入ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通最初はどんな学校かオープンキャンパスもいったことなかったので不安だったけれど、行ってみたらみんな勉強への意欲がすごくて良い
アクセス・立地普通駅から近くで、周りにコンビニや飲食店が立ち並んでいるので、小腹が空いたらすぐ買いに行けたり、と友達や学科の先輩たち、サークル仲間と放課後集まって、ご飯会やお疲れ様会を気軽に開けるのでとても便利だと思います。
施設・設備普通1回の食堂のメニューは豪華な気がしていて、とても味が美味しい気がしていて、最近新しく設備された大垣書店のお菓子はどれもおいしく、勉強になる本や自分に趣味にあった小説や漫画、他にも食料品や雑貨が一通り揃えられていて、学校生活を送る上で誰もが利用できるので交流の場にもなると考えられる
学生生活普通オープンキャンパスでは、学内で学生がアルバイトとして実際に学んでいることや感じたこと、学内の雰囲気を参加者に余すことなく伝えることで魅力を理解してもらえるようなイベントが盛りだくさんで、毎年多くの方に満足していただいてます
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。