みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強、人間関係、恋愛、バイト、サークルどれも充実させたい人にはいい学科だと思う。教員採用試験合格率も低くはないし、先生方がサポートしてくれる。
講義・授業普通教育界で権威のある先生の講義が受けられる。 教育学科で幼・保の免許の取得も可能であるが殆どが社会福祉学部の人たちとの授業であり、教育学科としての保育士資格を取れる授業は充実したいないため。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会や先輩の話を聞いて決めるべき。卒論の取り組み方もゼミによってかなりの差が出る。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受け、合格率もそれほど低くはない。その他の職に進む人も就職のサポートがあるためそれを利用している人もいる。
アクセス・立地悪い電車の最寄りはなく、京都市営バスの佛教大学前が最寄り。地下鉄や阪急、JR、京阪からバスに乗り継ぎ来ないといけない。
施設・設備普通新しい施設もあり、だいぶ整備されているが、古い建物もある。敷地は狭く密集しているので移動はしやすい。新しい施設のトイレが綺麗。
友人・恋愛良い学科内での先輩や後輩とのつながりも強く、毎年2年が1年に対して新歓をするイベントがある。また同じ学年でも他の学科と比べて全体で仲が良い。縦と横、両方のつながりがある学科ゆえに友達もたくさんできるし、恋愛関係に発展することも多い。
学生生活良い全体的にこじんまりしているがサークルもある程度の数はあると思う。 文化祭は芸能人なども呼んだりするが、漫画やテレビのイメージとは程遠い。
学科で学ぶ内容1年では教育に関する全体的な講義が多く、般教と呼ばれるものも取る。 2年からはそれぞれが取得する免許によって授業が分かれる。 3年からは実習が始まり、授業も専門的なものになる。 4年は3年と同様実習であったり教員採用試験であったり、それが終わると卒業論文制作になり、人によっては時間的余裕はそれほどない。卒業論文は2万字。
就職先・進学先保育教諭
志望動機保育関係で働きたくて、幼稚園教諭の免許と保育士資格が取れる共学の大学を探していて、家からの距離なども考えちょうど良かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い就職実績も高く課外活動も充実しているため、大学生活四年間が非常に充実したものになる。資格取得もできるため将来に役立つ。
講義・授業良い課外活動が幅広く、自分たちでチームを作り上げれる部活動もある。 就職対策や公務員講座など、進路への対策講座がたくさんあり安心して、将来のことを考えられる。
研究室・ゼミ良いゼミ生と教授との距離が近く、親身に相談に乗ってくれるため、授業面での心配がいらない。
就職・進学良い大学に進路就職課があるので困ったことはすぐに相談できる。学科の就職率が高い。
アクセス・立地普通最寄駅が市バスしかなく、京都のバスは遅れてくることも多いため、アクセスが少し不便。周辺環境は問題ない。
施設・設備普通トレーニング施設かキャンパス内にあり、課外活動のグラウンドまで大学からマイクロバスが出るので便利。
友人・恋愛良い学科内、学科外問わず交友関係が広がる。 人とのつながりも強い。
学生生活良いサークルよりも体育会団体が多く、予算もきちんと立てられているため、効率的に活動できる。
学科で学ぶ内容一、二年時は歴史の基本となる部分について学習して、三、四年時は自分のテーマを決め専門的に学べる。
就職先・進学先大手靴会社の営業職
志望動機歴史の分野に興味があり、将来は教員になるのが目標だったから。資格取得にも適しているため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境ではあるが、実際の就職率はそんなに高くはない。また、真面目にしてる人とそうでない人の差が激しい。
講義・授業普通レベルは高いがそれがゆえよく分からないまま進むことが多い。 融通が利かない授業もある。 実際の学校現場を見に行くような授業はない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって人気が異なり、内容も変わってくる。 中にはボランティアに絶対参加するような、ゼミもある。楽しみながらしているところが多いがゼミ生の相性はある。
就職・進学良いセミナーに参加するといろいろと教えてもらえた。また、採用試験の対策をしてもらえた。 しかし、実際に受かってるのは多くはない。
アクセス・立地悪い駅が最寄りでなく、バスでしか行けない。 駅も何もなく、バスも長い間乗らないとだめ。
施設・設備普通新しい施設はあるが、古い施設で授業されることもあり階段が大変。 また、エレベーターはあるが常に混んでて使いにくい
友人・恋愛普通授業がかぶったりすると仲良くなるが他の学科とあまり関わりがないため学科の人と付き合うことが多い
学生生活普通規模が小さいためサークルがあってもそんなに目立たない。大学生らしいサークルは多くある。
学科で学ぶ内容全体的に教育について学ぶ。教育概要のようなものが多く、実践に繋がるとは言い切れない。しかし向上心のある人は多い。
就職先・進学先特別支援教員
志望動機教育学科が有名だから。 また、特別支援教育について学ぶことができるから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部中国学科の評価-
総合評価普通図書館が大きく、自習をする場所はたくさんあります。けれども、不真面目な生徒も多く見受けられるので、時には我慢も必要です。
講義・授業良い専門分野以外の講義も受講できる。いろいろな分野から選べることができる
研究室・ゼミ普通どこのゼミに入るか、講師によってかなり難易度が異なる。非常に重要。
就職・進学普通就職は選ばなければ基本はできる。進学する人も中には存在している。
アクセス・立地悪い周辺に電車の駅はなく、バスで行くことが基本となる。バスは人が多いです。
施設・設備普通トイレはかなり綺麗です。けれども建物によって老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛悪い友人は自分から動かなければなかなかできません。サークルか部活に入らないと難しいです。
学生生活普通サークルはいろいろあります。イベントはほとんどなく、しょぼいです。
学科で学ぶ内容中国語以外にも海外の文化について学べることができます。卒論もあります。
就職先・進学先製造
志望動機そこしか受からなかったからです。本当は、他にいきたい大学がありました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米学科の評価-
総合評価良い全体的に、友達とも仲良くなりやすい環境で、自然いっぱいでとても楽しい大学生活だった。通ってよかったです
講義・授業良い人数が少ないので、教授と近い距離で、勉学が励む。だからとっても良いと思います
研究室・ゼミ良い教授がとても親身になってアドバイスや、勉強を教えてくれるので、ありがたい。また、人数が少ないので励める
就職・進学良い職員が多く、親身にアドバイスをくれるので、とっても就職について頑張れる環境
アクセス・立地良いバスでしか行けない距離で、電車までが遠いのでとても不便だった。
施設・設備良い狭いので、授業と授業の間に余裕を持てて、勉強にも励めると思う
友人・恋愛良い自分はわからないが、周りはとっても充実しているように見えました。
学生生活良い私は参加していないが、サークル数も多く、みんなとっても楽しそうだった
学科で学ぶ内容英語が学べるので、今後の世の中にはとっても良い学科であると思う、また勉学に励みやすい環境である
就職先・進学先人とかかわることが好きだったので、英語も使えて人と接して働けるところ
志望動機正直行きたいところではなかったのであまりわからないが、きっと英語は好きだったからだと思う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通専門的なものを勉強するにはいい場所。総合的な評価は大きいと思う。歴史が好きな人は是非来るべきな大学だと思う。
講義・授業普通いろいろな先生や生徒が多くいる大学。個性豊かな人たちが勢ぞろいしている。
研究室・ゼミ普通なし
就職・進学普通人による。担当した人がどれだけ意欲を示しているのかにもよって態度が違う。
アクセス・立地普通あまりよくない。京都市でも奥の方にあるから、バスか自転車でしか通学が出来ない。
施設・設備普通充実している。エレベーターも綺麗でトイレも綺麗。場所によるが。
友人・恋愛普通わたしは友人が多くないためなんともいえない。人によりけり。。
学生生活普通サークルに所属もしておらずよくわからない。ひとによりけり。。
学科で学ぶ内容歴史やその言い伝え、民俗学まで勉強する。そういうのに興味がある人は来るべき。
志望動機昔から歴史に興味があり、教員免許をとろうとこの大学に入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い資格を取るために必死で勉強させる感じで、一般企業の就活をしながら、資格を取ろうとしても、両立させてくれない。大学の面目のために、国家試験の合格率のために、一般企業の就活を応援してくれない感じ。ゼミが複数あったりと、個人で見てくれることが多いのは良い点。面倒を見てくれるから良いものの、一般企業を希望で資格も取りたいとなると、非常に意地悪に感じる。単位をたることですら難しい。合格率のため、大学のため、教授の評価のために頑張らせているのか?と思うことが四回の春で思うことが多かった。
講義・授業良い社会福祉の専門的なことを非常に丁寧に教えてくれる。社会福祉を真剣に学ぶ人のために、丁寧に教えてくれるため、実習でも役立たことが多いと感じる。
アクセス・立地悪い車で通学はむり。朝のバスは非常に混み合っている。バイクや自転車で通学できるなら、良いのでは。
施設・設備悪いトイレは非常に綺麗。食堂も綺麗であるが、食堂の数が少ないため、日じゃあに混み合う。大学内にセブンイレブンがあるのは便利でるし、そこが良い点
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歴史学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通日本で唯一の歴史学部がある大学です。京都が好きな人、京都で歴史を学びたい人、京都の文化を学びたい人など、非常に多くの学生が北は北海道、南は沖縄から来ています。授業も座学はもちろん、着付けやお茶について学べて体験まで出来る授業もあります。歴史学部の学生ならほとんどの人が受講している"祇園祭研修"という授業では、祇園祭に粽売りなど運営側で関わることもできます。京都が好きな人、京都で歴史や文化を学びたい人におすすめです。
就職活動については、自分自身の経験から有利だったとは言えませんが、話のネタにはなりましたし、1回生の頃から歴史学部全体に向けての就職講座のようなものを開講してくれているため、キチンとしていれば大丈夫かと。 -
研究室・ゼミ普通1回生から入門ゼミという形でゼミが始まり、3回生で本格的にゼミが分かれるのですが、自分が何を研究したいかを紙に書いて提出し、一番適している先生のところへ配属されます。そのため、専門外の先生のゼミに配属されることはないと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通やはり、仏教を主としている大学ということもあり、大学内に仏教を模した建物が複数存在します。それが必要に感じず、仏教学部の友達も必要に感じていないと言っていました。もっとマシなことにお金を使って欲しいものです。また、心理学の教室が大学から少し離れたところにあり行き来が面倒に感じることも少なくありません。また、授業ではもちろんきちんとした授業は沢山ありますが、本当にこの授業には意味があるのか、この授業のやり方は良くないだろうと思うことも少なくありません。また教育学科の人達と授業を共にするとかなりの確率で授業が動物園と化してしまい勉学に集中することが難しいことも多々あります。もちろん教育学科の人達が全てそうだという訳では無いですが、学内の品位を貶めているのは確実であると言えます。
いい所をあげるとすれば、食堂のご飯が美味しくそして安いことでしょうか。また、教授の人達が優しく親身な人が多いので自分の目指す道に特価した生活を遅れるのではないでしょうか。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門なことが取れるのと、免許の面に関しては優れていて、教員免許であったり、社会福祉士国家試験の免許であったり、保育士の免許も取れるのと、実習もあり当たり外れはあるが楽しく過ごせる
講義・授業悪い聞き取りにくい先生はいるが、わかりやすい先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、楽な先生であったり厳しい先生がいるので気をつける。社会福祉学部は、ゼミを選択することができるので先輩からのアドバイスを聞くといい
就職・進学良い就職している方の実績はとても多い
アクセス・立地悪い駅からバスで1限の時はマンパンで乗れへん時はある。特に火曜日は。一回生が一限必修科目なので来るなら早めに行くなどの対処はしたほうがいいと思う。ある校舎はすこしはやれており、行くなら少し早めに行くべき!
施設・設備悪い部活のグラウンド遠い、芝に変えて欲しい。
友人・恋愛良い仲良くなったら繋がる
学生生活良い学祭は楽しい
学科で学ぶ内容将来何になるかによってどこの学部に入学するかは自分の判断だと思う。通信課程もあるがしんどいという噂を聞く。
就職先・進学先介護施設
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。