みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
佛教大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通通信教育に通っています。免許が取れるので便利です。たくさん勉強して免許を取得し、立派な教員になります。
講義・授業普通普通かな?
就職・進学悪い通信の学生には特にサポートはありません。
アクセス・立地普通駐輪場が不便です。一番奥まで上って行かないといけないのがきつい。
バスの本数は多い。直通のもある。 -
施設・設備悪い新しくできた一号館はとてもきれいで、地下の食堂は広くて値段も安いです。噴水もあっておしゃれな感じです。
駐輪場が一番奥の東側にあるのが、立地ミスだと思います。坂が多過ぎて駐輪場までかなり上って行かないといけないのに、講義自体は一番手前の一号館で行われることが多く、回り道になるので大変不便です。 -
友人・恋愛普通教育学部や文学部がメインなので、女子の割合が高めだと思います。また、通信教育課程が充実しているので、かなり年配の方もたくさん来ています。キャンパス内は老若男女、ごった返している感じです。
学生生活普通いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に必要な単位をとるための勉強をしています。
就職先・進学先公立学校教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米学科の評価-
総合評価普通全国にはいくつか仏教系の大学はありますが、「ぶっきょう」という名前がそのままついている大学は佛教大学しかありません。なので佛教大学では、それぞれの学科で必要な科目を履修するのはもちろん、仏教に関する授業も必修や選択科目として設けられています。仏教の思想を学ぶことで、私という人間が生きているという意味や意義を考え、これからの人生で困難があったとしても乗り切れるような教えを乞うことができます。また、礼拝堂が新設され、朝は1限前に朝のおつとめがあり、自由に参加することができます。そして毎日違う先生による短いお話を聞くこともできます。ここには地域の方も自由に出入りすることができるため、参加されている方も多く、地域の方と交流することもできます。始業前ということで、一日のはじまりに余裕をもち、心を落ち着かせて集中することでその後の活動も充実すると思います。大学から学生に様々な支援もしていただいているため、文武両道をしっかり行える環境が整っており、資格を取得するのもやる気次第では充分可能です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心に指導してくれはります。
時には辛いことを話したり、時には怒ってくださったり。ちょうどよい距離感ではないかと思います。 -
講義・授業良い看護学科には、それぞれ母性や精神などの領域があります。全ての先生が臨床で経験されてますし、専門的に有名?な先生もいはります。
難しい話などはなく、分かりやすく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ悪い看護のゼミは領域ごとになっています。
ゼミは今年度から第一希望のみ提出で、人数超過の場合は、抽選という形になりました。そのため、希望するゼミに入れないこともあります。 -
就職・進学良い卒業して2年目の先輩が講話をしてくださったり、就職後のお話なども聞く機会が多くあります。
付属の病院が無いため、様々な病院に就職してはるため、多くの話が聞くことができます。 -
アクセス・立地良い二条駅からキャンパスは見えますし、歩いても3分程度で着きます。阪急大宮駅も徒歩15分で着くことが出来るので、立地は最高です。
施設・設備良い二条キャンパスが開校してから7年目であるため、校舎は綺麗です。
友人・恋愛普通紫野キャンパスとは遠いため、交流はサークルなどに入らなければありませんが、理学や作業とは同じ授業もあるので、仲良くなります。
学生生活悪い紫野キャンパスとは遠いため、部活動に入っている人は数える程度です。また、サークルは半分程度です。やはり、勉強も忙しいため、サークルに入る人が多いような気がします。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。
初めは基礎的なこと、学年を重ねると応用を学んでいきます。 -
就職先・進学先病院就職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私は、社会の中でも、ジェンダーや引きこもり、虐待、SNSのメディアによる影響などを学びたかったので、このような問題などについて学びたいと思う人には最適な学部だと思います。
講義・授業良い私のところでは、1回生から入門ゼミ、2回生では現代社会学講読、3回生になると自分の学びたいゼミに入り、卒業まで少人数で学べる講義が設定されてます。そのため分からないことなどあればすぐ聞ける距離に先生がいることで、充実してると思います。
アクセス・立地悪い私の大学、駅の近くにたってるわけではないので、みんな電車乗ってきてから、バスで通学です。観光の街として、とてもフィールドワークとかしやすい環境ではありますが、そのために人が多く、バスもいつも満員です。
学生生活良い私の大学は、サークルや部活、イベントなどは充実してると思います。私の大学では、ボランティアサークルがとても多く、そちらのサークルに入ってる子も多いです。運動系のサークルでは100人子を超える大規模のサークルもあります。また、一年で祭りが二回あり、文化祭と春の新入生歓迎の紫櫻祭があります。
就職先・進学先中学社会科教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部中国学科の評価-
総合評価良い私は初めて中国語を大学に入って学びましたが、一から丁寧に教えてもらえるので、わかりやすいです。中国語のスキルアップのサポートが手厚いのも良いです。
講義・授業悪い中国語の授業は良いですが、古典や歴史の授業は、あまり私は満足していません。なぜなら、浅くしかやらないからです。
研究室・ゼミ普通私のゼミでは、中国語を翻訳する授業であり、他のゼミと比べて卒論に対しては何も進んでいないので、不安を感じます。
就職・進学普通まだ経験したことがないのでわかりませんが、就職の話は今まで聞いたことがなく、手厚いかと言われたらわかりません。
アクセス・立地普通駅から歩くため、あまり交通の便は良くないです。しかし、周りに少しお店があり、それらはおススメです。いろいろな種類のお店があり、よく通いました。
施設・設備良いタダでコピーできる、タダコピや、授業関連の資料はタダで印刷できるので、とても助かっています。また、中国語のテキストが豊富なのも良いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友達はたくさんできると思いますが、学科内だとクラス分けされているので難しいかもしれません。、
学生生活普通私の学科では一年の時にクラスで文化祭の時に出し物をします。その時はクラス全員で集まって、何を作るかなど相談します。それで仲が深まります。
学科で学ぶ内容一年は中国語の基礎について学び、二年は自分のやりたい分野をやり、三年は興味のある分野にとことん取り組め、四年はその集大成を発表します。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通綺麗な設備の棟もあるが、古いままの施設もあるため。古い施設の方は、新しい施設よりもトイレの利便性が良くないから。
講義・授業良い自分が学びたい授業がたくさんあり、学部に関わらず、色々な資格が取れるから。授業が始まり、10分以上は遅刻にならない点が良いと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生やメンバーによって、やることが違い、良いゼミの時もあったが、あまり興味や関心がなく、学べなかったゼミの時もあったから。
就職・進学普通社会福祉学部の中の保育コースは、様々な園から実績が高く、福祉の業界でも有名だから。
アクセス・立地普通市バスの便が良いため、阪急やJR、地下鉄などにすぐ行けるため。近くに大きい交差点があり、飲食店などの少し空き時間に立ち寄れるところがあるため。
施設・設備悪い学科で使うことができる施設にあまり行かないため、どのような施設があるのかわからないため。
友人・恋愛悪い仲良しの友達と進路の違いで授業に受けることが少ないため。また、サークルに入っていないため、コミュニティがないため。
学生生活普通毎年11月に行われる文化祭はとてもみんな楽しそうで、有名人などのゲストも来るため。
学科で学ぶ内容一回生の時は、学部のみんなが福祉の勉強をし、二回生になると、三つのコースに分かれる。コースは一つだけではなく、併用もできる。また、通信学部があり、そこでは他のコースでしか取れない資格も所得できる。
就職先・進学先保育コースと社会福祉士のコースを併用しているため、保育園で働くか、今バイトに行っている児童養護施設で働くか迷っている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公共政策学科の学生の全体的な学びの意識が低い。
授業中も私語がうるさい。
授業や先生方は面白い。様々な経歴の先生が登壇する。
それもちゃんと授業が聞けれていたらの話だが。 -
講義・授業普通講義は全体としてまあ満足。先生方も個性に満ち溢れている。ただし学生側の意識が低く、うるさいが故にまともに聞けない場合も多々ある。席の後ろ側はパーティー状が多い。
一方でカリキュラムとしては、有志を募ってインターンシップを集団で取り組むものもある等、充実している。佛大はコミュニティキャンパスとして南丹市美山町を掲げており、本学科も深く関わる。先のインターンもここで行う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの研究テーマが幅広く、法学から経済・財政学、行政・政策学、地域活性化等がある。先生方の個性も色濃い。ゼミによっては、月1でパワーポイントで発表や研修等ハードな内容があるが、その厳しさは就活で活きたという声も多い。
かなり人気のあるゼミもあり、選考で20人程落ちたと言う話もあった。反対に人気のないゼミもある。 -
就職・進学普通進路先は公務員と一般企業の会社員がほとんど。面倒見の良い先生のゼミに入ると就活に有利とは聞く。学科のカリキュラムとしてのインターンシップは、成功すれば企業へのアピールにもできる。
アクセス・立地悪い最寄りは市バス以外ない。京都外からは登下校に時間がかかる。周りは旧楽只地区で遊べるとこや便利なものはない。
目の前の天一とサークルK、少し玄琢側に紅茶ラーメン店鍵「紅」がある。 -
施設・設備普通図書の量は充分。授業のテキストも置いてある。
トレーニングルームとかもある。1号館は綺麗だが、北側の5・6 号館は古いしトイレが狭すぎる。未だに和式トイレがある。無駄な仏教関連のオブジェ等が多い。 -
友人・恋愛良い自分は同じ学科の1年下の彼女がいるが、同学科のカップルは自分が知る限りほとんどいない。学内でも恐らく1割以下だろうと思う。公共政策学科は男女比率が7:3で、初めから女子が女子同士で固まり、初めから壁を感じた。
学生生活普通サークルの数や個性は他大学のそれと比べ劣るが、文化祭等は盛り上がってる。公共政策学科は硬式野球部の部員が一定数いる。中日ドラゴンズの大野雄大投手は佛大OBである。
学科で学ぶ内容1年時は社会学の基礎と教養科目、英語
2年時は環境、地域の2つから専門的な科目をそれぞれ学ぶ。
3年時はゼミに入り、フィールドワークやインターンシップを行う。
4年時は卒業研究ゼミで研究。卒業リポートは自分の興味のあるテーマ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業は大人数で受ける事が多い。
佛教大学は最寄駅から離れており、バスを使わないといけない点がしんどい。
卒業後の進路はあまり見えてこなく、学校側からのサポートはあまり感じない。 -
講義・授業悪い講義は先生によって真剣さが違い、先生の自己満足の授業をしている場合があり、ついていけない場合がある。
先生が自分の事情で休んだ時に次の授業で課題を課させられたりする不本意な面がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ活動はあまり多くない方だが、学年を重ねるに連れて多くなっていくと感じられる。
ゼミに対しての志望理由書を書くの事に対しての配慮に欠けていると感じる。 -
就職・進学悪い先輩の実績などはあまり分からず、自ら積極的にしていくことでサポートを受けられるが、不安な人の方が多いと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いたら30分はかかってしまう。
大学の周りに一人暮らしする環境は整っていると思う。
バスは観光客や老人などで常に混んでいて大学に行くまでにかなりしんどい思いをしなければいけない。
佛教大学は無料のシャトルバスなどの配慮はない。 -
施設・設備普通これといって学科で使う設備はないが、図書室などは古い本が多く、あまり活用できない。しかし、テスト勉強を、する場としては重宝できる
友人・恋愛悪い人数が多いのであまり関わりがない。
クラスのような設定が英語の授業だけなので男女間の関わりも少なくなっている。 -
学生生活普通サークルでは文化祭の時の出し物などをする。
大学の広さがあまりないので大学の外に出て活動しないといけない点は欠点である。
アルバイトはしやすいと感じられる。
学科で学ぶ内容初めは基本的な事を学び、全体で同じことを学ぶ。
二回に進み、志望するコースに分かれて専門的な事を学ぶようになっていく。二回生の間に専門科目をたくさん学びます。 -
就職先・進学先公務員
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価普通必修科目が少なく楽な反面、自分から勉強しないと四年間を無駄に過ごすことになってしまう。しかしゼミ活動などは担当の先生によっては活発で、非常に有意義になるだろう。
講義・授業普通意識の高い先生も多いが、中には学期末試験だけ受けて、授業に出なくても良いという先生がいるため、履修する際には気をつけた方が良い。
研究室・ゼミ良い二回生からゼミ活動の入門編のような「プロジェクト演習」、三回生、4回生とゼミ活動があり、自分に合う担当の先生のクラスに受かれば、とても楽しいものになる。また先生によっては自分の専門科目でないものを卒論に採用させてくれたりもするので、自分の好きなことを研究することもできる。
就職・進学良い関西圏ではそこそこ名前が通っているので就職率は悪くはない。サポートについてはゼミの先生によって手厚い場合があり、大手、公務員に採用されることもある。
アクセス・立地悪い学校直通はバスのみで、JR、 地下鉄を使ってもバスを経由しなければならずアクセスは悪い。なので、他府県、府外からの学生には下宿、一人暮らしをお勧めする。
施設・設備普通メイン校舎はここ数年で建築された新しいもので、教室、食堂、トイレは綺麗であるから環境はよい。ただ、学校wifiは毎日ログインして使用する必要があったり、ものすごく自動ドアの反応が悪かったりしたりと不満がある場所も多い。
友人・恋愛悪いサークル、学内団体に所属しているほうが、恋愛関係に発展することが多い。しかし、割といない人の方が多く、友人関係が充実していれば問題ないという人も多い。ちなみに筆者はいない。
学生生活普通サークル、学内団体は70ほどあり、自分が興味のあるところが一つは見つかるだろう。ただ、飲みサーや意識の低いサークルもあるので要注意!一度しかない大学生活を楽しく過ごすためには入って損はない!
2017年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近く、自分のバイタリティ次第では様々な事を教員から得ることができます。
進路のことで親身になってくださる教員が多く、信頼できると思ってます。 -
講義・授業悪い浅く広く、という感じです。よって主体性が求められるため、良くも悪くも学生次第だと感じます。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まります。
現在教員の世代交代が進んでおり、若い先生が多くなるようです。こちらは未知数ですが、どの教員もとても能力があり優秀だと感じます。 -
就職・進学悪い話を聞く限り完全に学生の能力、資質、やる気次第です。
アクセス・立地普通バスが混みます
施設・設備普通新しく、すごく綺麗なキャンパスです。
ただ学食と学生数の釣り合いが合っておらず、座れずに食いっぱぐれる事が稀にあります。 -
友人・恋愛良い1年の時に英語や1年ゼミなどで仲良くなった友達がたくさんいます。そうでない人もフレンドリーで、話しかけるとすぐ打ち解けられます。支援上回生という上回生によるサポート団体もあり、友人などには困らないと思います。異性の友達もたくさんできます。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。