みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

学部絞込
546171-180件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教職をめざしている方にはお勧めできる学科です。同じ夢を追う仲間が身近にいるので、とても心強いです。キャンパス自体はとても小さく、はじめは、え?て思ったけど、4年間いるとなると移動もしやすいし、なんだかんだこじんまりでよかったです笑
      学科全体の団結力が強く、みんなで教職を目指す環境である。授業もまあ比較的良い。
      ゼミでは、先生方が丁寧に関わってくださる。特に教採や卒論では親身に相談に乗ってくださる。
      教採対策へのサポートは充実している。同じ夢を持つ仲間と共に切磋琢磨できる環境である。
      どの駅からも必ずバスに乗らねばならないのが、少しめんどくさい。
      普通。学生の人数に対して、学食の席が少し少ないので、昼休みは混雑するのが残念。
      サークルや部活に入ると、友人はできる。また、教育学科はたてのつながりもあるので、先輩後輩と関係は広がる。
      自分自身、部活動にはいっていたので、イベント等にあまり参加したことがありません。
      佛教や英語は必須であるが、主には教育についてです。小学校は各教科についても学びます。
    • 志望動機
      小学校教員を目指していたからです。また、中学高校数学の免許もとれるので、とろうとおもって志望した。
      公的機関・その他

社会学部公共政策学科の評価
      100点満点です、ただひとつ言えば自分は単位がたりていないので、自分自身の問題ですが卒業できるまでがんばります
      指導は、他と比べる材料がないので、満足としか思えないです。。
      充実している
      かなりじゅうぶんなサポートで、満足しています。まだ卒業まで頑張りたい
      一人暮らししているので自宅から5分なので、通学しやすいです!
      満足しています。友達も沢山できて、実家に戻りたくないです。。
      彼女も同じ学部にいます。楽しいです。早く卒業して、結婚したい
      はい。周りが年下多くて頻繁にサークルでわいわいさしています。
      社会学部で、寝てばかりいるので、全然あたまに入ってこないです。
      5 : 5
    • 志望動機
      特に社会学部は、入りやすいと聞いていたため、社会学部をえらびました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思います!楽しく学ぶことができ、充実してました!
      とにかくたのしい!!
      はじめは不安で仕方がなかったけど、とてもたのしくすごせた!
      特に不満といったこともなく、実績もいい!
      サポートもしっかりしており、安心できた!
      通学はバス通学でぼくは通学していた
      電車はすこし遠いため星を4にしました!
      とても充実している!
      綺麗で汚れているということもなくとてもよい!
      入学してすぐに友達もでき、その関係がずっと続いておりとても楽しい
      サークルには所属していなかったが、イベントはとても楽しく盛り上がれた
      一年のときはさまざまな分野を学び、自分が勉強したいの絞ります
    • 志望動機
      むかしから先生になりたいと考えており自分にあった学部てがんばれた

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米学科の評価
      自分の好きなことを好きなだけ学べるので大満足です。
      その上で自分がどのように学ぶかによって大学生活が決まると思います。
      英語コミュニケーションから文化やTOEIC・TOEFLなどの試験対策まで幅広い授業があります。
      自分の興味に合わせて英語を学べるのでとてもよい環境です。
      また、教員志望も多いので教員を志望する人にはモチベーションが上がる大学だと思います。
      英語学、英語教育、英米文学など幅広いゼミがあるので自分の興味に合わせて学べます。
      真剣に学びたい人は一度研究室に足を運んでみてください。
      就活で不安なことや面接指導が充実しているので、自分の夢に向かって努力できる環境です。
      市バスや地下鉄があるので通いやすいです。
      周辺にはご飯屋さんも多いです。
      施設は綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      図書館には多くの洋書があるので英語を学ぶ環境はよいです。
      サークル活動のつながりで関わることが多いです。恋愛関係は学部によります。
      学祭は芸能人を招き、大盛り上がりです。
      M-1優勝者も来ていただいたことがあります。
      英語学、英米文学、英語の基礎、TOEIC対策授業、TOEFL対策授業、英語教育などなどです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から英語の教師になりたいと思いっていたので、教育で有名な佛教大学を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      社会学部公共政策学科は地域に関わることや環境に興味がある生徒にはとても良い学科である。京都府南丹市美山町と提携しておりフィールドワークも実施される。
      やる気のある先生もあり逆にやる気のない先生もいる。やる気のある先生は生徒に対しても敬意があり愛がある。
      悪い
      先生にもよるがゼミ室を活用していない先生もいる。私のゼミではゼミ室を使用しておらずゼミ室に何があるのかがわからない。
      就職支援課のサポートが充実しており生徒も気軽に安心して就活のアドバイスをもらうことができる。
      悪い
      最寄駅から遠く市バスでの通学になるので少し不便である。周辺のスーパーやコンビニ等が充実しており下宿するには申し分ない。
      悪い
      学科の施設というものはゼミ室しかなく基本的に全学部共通の施設がほとんどである。パソコンの台数が少なくテスト前は混雑する。
      サークル等での出会いが多く友人関係や恋人関係を築きやすい環境である。
      サークルの数が多く充実している。学園祭等もありサークル等の団体が頑張っている。
      過疎地域についての現状や問題点、また、環境について勉強している。また、住民投票や条例などの授業もあり市民としての考え方を学ぶことができる。
      7 : 3
      小企業の営業職
    • 志望動機
      これから社会に出る身として日本のあらゆる地域そして環境のことについて勉強したいと考えたため志望した。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国学科の評価
      悪い
      部活と両立するのは少し難しいですが予習を頑張れば結果が出た時達成感を感じます。また授業は現代中国と古典中国が有り好きな方を学べます
      専門的な先生から中国出身の先生まで多数在籍してて語学が身につけられる
      大学から企業紹介を得られる事もあるし、様々な資格取得の講座が開かれている
      市バスで快速バスがあるが本数が少なく、普通のバスは毎回一般の人で溢れるから時間を少し余裕を持たなければならない
      最近キャンパス整備にも力を入れていて最近工事によって綺麗になってきた
      部活やサークルに入ってると先輩や後輩また同回生と様々な友達ができる
      秋に学園祭があり最近では有名な歌手や芸人さんや声優などが来て盛り上げてくださりますが、私は参加した事が無いのでどうなのかはわからないです
      初めは中国語をずっと勉強して3回生ぐらいからは現代思想か古典思想またはコミュニケーションの分野に分かれて勉強します
    • 志望動機
      父親が単身赴任で中国に出張行ってた関係で、中国語に興味を持ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とてもとてもとてもいいとおもいます!
      横のつながりだけでなく縦のつながりもあるステキな学科です!
      ぜひきてください!
      私は小学校と特別支援学校の免許を取得予定です。
      どちらの免許の授業もとてもいい先生もいれば嫌な先生もいます。
      ですが、基本的には実戦に近いところで学ぶことができるのでとてもいいと思います!
      私は3回生から本格的にゼミが始まりました。
      第一希望のゼミに入ることができ、とても充実しています!
      また、先生によって学べることが様々で、たくさん種類があるので選ぶことができるのも魅力の一つです。
      やはり教育学科ということもあり、教職へのサポートは手厚いです。その反面、就職にはあまり学科としては十分ではないと思います。しかし、学校の進路就職課やキャリアサポートなどがしっかりとしているのでそのにサポートを仰ぐといいと思います。
      近隣に住んでいたり、下宿をするならばとてもいいとおもいます!
      学校全体で1号間が一番きれいです!
      他の号間も綺麗ですが、、、。笑
      サークルに入ると、違う学部の人と交流ができてとてもいいです!!
      まぁまぁだ思います。笑
      キャンパスが狭いのでどうしても少ないです!
      1回生では教育原論の分野を主に学び、2回生では、教育法、3回生では副免許の学習や教育実習、4回生では卒業論文や教育実習、教員採用試験に向けてです!
    • 志望動機
      先生になりたかったからです!
      そして、免許併修制度があり、環境が整っているからです!

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      必死で勉強したいというよりかは、適度に学び、就職したい人に向いています。ですが、先生はすごい人が多いので講義は聞けば楽しいです。
      とにかく緩いです。授業は飛んで当たり前。ピ逃げ当たり前。テスト前だけ行けば大丈夫です。留年はよっぽどじゃない限りないでしょう。
      希望のゼミに通りました。飲み会や、近くの飲食店に行ったり、お菓子パーティ、誕生日会など楽しめます。
      面接練習などお世話になりました。学プラなどで先生が親身になって相談してくれました。
      悪い
      近くに駅がありません。地下鉄が最寄りなのですが定期が高くなるので近鉄を利用して通っていました。同じような友達はたくさんいます。ちなみに地下鉄利用するだけで1ヶ月5千円程跳ね上がります。
      悪い
      古く、変なところにお金がかかっている印象です。1号館はとても綺麗です。
      穏やかで優しい人が多いです。今時のチャラチャラした人は逆に浮きます。
      サークルに入ってよかったです。主にサークルの友達と過ごしています。
      主に自分で履修を組みます。社会やマスコミのことについて学びました。
    • 志望動機
      第一志望に落ちました。最初は名前も知らないここの大学に通うことが決まりました。

歴史学部歴史文化学科の評価
      全学科の中でも真面目な人が多くて、大学でちゃんと歴史と文化の教養を身につけたいと思っいる学生にはとてもいい学科だと思ってます。
      毎回内容の濃い授業が受けれてすごく楽しいです。
      癖が強くておもしろい先生が多くて学べることが多いです。
      祇園祭に参加したら単位もらえる授業があるのでおすすめです。
      どこのゼミもだいたい少人数なので親身になってくれます。
      少人数だけあって発表しやすいです。質問も気軽にできる環境です。
      第一希望の企業から内定貰いました。女子の就職率の方が高いと聞きました。教員志望の学生が多いです。
      最寄駅がないのでバス通学の手段しかないです。
      バイクや自転車の人も多いです。
      けど、バス定期さえあれば京都市どこでも行けるので便利なのは便利です。
      学食が美味しくて満足してます。セブンイレブンも入ってて便利です。
      図書館も広くて勉強できる環境が整ってます。
      施設も綺麗なところはとても綺麗です。休憩スペースが多くて空きコマに時間潰せます。
      真面目な学生が多い印象です。サークルに入ってないですが友人できました。学内カップルはよく見かけます。
      学内のサークルはもちろん他大学のサークルに入っている人も多いらしいです。学祭はイルミネーションあったり豪華ゲストきたりで充実してると思います。
      世界史、日本史、文化史、民俗、文化人類学、地理学、考古学、芸術、京都学など
      大手企業
    • 志望動機
      社会の教員になりたいと思ってたので。
      しかし、学生生活のうちに自分の将来なりたいことが変わりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療技術学部作業療法学科の評価
      私は本当に楽しかったです!!!
      作業療法士を目指す学生には本当にいい学校だと思う!
      みんな作業療法士になりたいと思って来ているので、意識が高いです。
      1年生の授業は正直面白くはないです。
      しかし、2年から専門分野の授業があり面白みを感じます。ただ、グループワークやレポートはとても多いです。この学科だから仕方ないと思い頑張ってください。
      先生方は有名な先生方ばっかりなので、実習時は本当に頼りになります。
      ただ、授業はしんどいこともありますが、、、
      私の学年は本当仲が良く楽しい思い出が多いです。
      学科内で旅行や林間合宿などしてました!
      就職実績はいいと思います。
      国試対策は自分でって感じなので、他の学校よりはサポートないです。
      周辺はコンビニやスーパーがあり困らない。
      駅から歩いて30秒で着く、雨に基本濡れない。
      阪急の人は歩くからちょっと遠いかも。
      日曜も学校が空いており、いつでも勉強できる。
      設備もいい。
      テスト期間もみんなで勉強したり、他の学科にはないような勉強しやすい雰囲気です。
      正直、紫野キャンパスのサークルや他大学のサークルなどに入らないと難しいかも。
      学科内でもバイトでもできる人はできる。
      私たちの学年は学祭にお店を出して楽しんでました。
      なので、学科内な雰囲気などによります。
      サークル入ってる方は楽しいかもね!
      1年は基礎の運動学、生理学、解剖学があります。2年から専門分野が入ってきます。面白みを感じると思います。実習もあるのでいろいろ大変にはなってきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      理学療法士と悩んでいたが、考え抜いた末に作業療法士になりたかったから。
      この大学は駅から近いため、通学しやすいだろうと思ったからこの学校にした。
      駅からの距離大切だと思う。

546171-180件を表示
学部絞込

佛教大学のことが気になったら!

所在地/
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学