みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に強くなる学科であり、保育士コースもあるので保育士にもなれます。また、教員を目指しているのならば、教員免許も取得できます。通信に通えば教育関係はさらに免許取得できます。
      バスを使わないといけないが、バスの定期があれば、京都市にあるので、帰り寄り道などし放題です。市バスは乗り放題なので、京都観光もできます。知恩院にもいけます。
      最近一号館という新しい校舎ができ、wi-fiも使えて、トイレなども綺麗です。食堂があり、セブンイレブンもあり、パン屋もあります。お昼に困る事はないです。また、学生なら百円朝食など実施しており、朝からあたたかいごはんが百円で食べれます。
      グラウンドなどもあり、運動部も、文化部もたくさんあります。また、ボランティアサークルなど盛んであり、ボランティアの経験が積みやすいです。
      社会福祉関係の資格が取得できます。また保育士コースもあります。教育関係も学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      通信に通っていますが、ひとりひとりに対する丁寧さが伝わる大学だと思います。勉強はもちろん大変ですが、サポートしていただける環境が作られていると感じています。
      現場で働いている専門職の方が細かく指導してくださり、大変勉強になります。
      まだわかりません。
      それぞれ国家試験合格後、働きたい職場へ就職しているという話をよく耳にします。
      駅からバスで学校までいくというのが少し不便です。
      駅近ならもっとよかったです。
      とても過ごしやすいです。畳の寝転がるスペースがあり、そこはわたしのお気に入りの休憩場所です。
      同じ年代の方だけでなく、年上年下の方々とも親しくなれ、つながりが増えました。いろいろな年代の方とお話ができるいい環境です。
      あまりサークルやイベントは目立って充実してるとは感じていません。
      社会福祉にかかわるすべてのこと。
      社会福祉士になるために必要なすべてを学びます。
      病院、高齢者施設、障害施設、地域にかかわる支援センターなど

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      希望すれば、地域の企業と連携しながら授業を受けることができました。また、演習授業と指定の座学を履修、合格すればグローカルプロジェクトマネージャーという資格を取得することができます。
      座学ではアクティブラーニングが多く取り入れられていました。ただ、授業担当教授によります。
      担当教授が研究している分野の現場へゼミ旅行を兼ねていきました。
      就職は企業と本人の努力によります。大手企業の場合は足切りにあう可能性もあります。
      大学院へ進学している先輩はほとんどいませんでした。
      最寄駅からバスを使わないと通学ができないため、遠方から通うとなると結構しんどいです。
      古い建物もありましたが、順次建て替えがされていました。学食のスペースが少ないように感じました。
      大規模の大学ではないので、同じ人と顔を合わせることが多かったです。
      ダンスサークル、よさこいサークル、ボランティアサークルは大きな団体でした。活動も活発に行われていたようです。
      国際文化コース、情報メディアコースなどがあり、開講講義は多いと思います。必修科目が少ないので、自分で選択して授業を受けることができます。
      サービス・レジャー
      大手塾のマネジメント職につきました。
      社会科の中学教諭になりたかったからです。また、高校の頃から国際関係にも興味があり、それを学べるコースがあったことも魅力的でした。

仏教学部仏教学科の評価
      中学校、高等学校の社会科の教育免許を取りたい人にとってはいい大学だと思います。また、どの学部に行っても浄土宗について学ぶことができる。
      少人数の授業のため、教授とコミュニケィションがとてもとりやすい
      教育学部画像ある大学なので、教育関係の職種につく人や、公務員になる人が多い
      最寄駅は烏丸線の北大路駅で、そこからバスで大学前まで行きます
      紫野キャンパスはキャンパス自体が狭いため移動がしやすくて楽です
      教育関係に就きたい学生が多いため、その話し合いができて多くの友達ができる
      教育関係に強いため教育免許を取るためのサークルがあり、とてもありがたいです
      4年間浄土宗や法然について学んだり、外国語の中で英語、中国語、朝鮮語から選んで学ぶことができる
      滋賀県中学校社会科教員
      中学校と高等学校の社会科の教育免許が取りやすいためこの学部にした

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は専用の研究室があり充実しています。先生によって考え方や専攻が違うので何人かは仲良くしておくべきです。余裕がある人は資格を取っておいた方が良いです。
      予告性のミニテストが多いです。ミニテストは正直難しいですが、ミニテストで稼いでおけば定期試験のとき大分楽になります。予習復習はしておいた方が良いです。
      ゼミに出席していれば卒論は必ず書けると思います。少人数のゼミで相談に乗って貰いやすかったです。
      就職支援コーナーは利用すべきです。就職以外の悩みも聞いてくれたのでお世話になりました。
      バスは20分おき位に回ってますが、かなり混んでいるイメージがあります。飲食店やスーパーが付近に沢山あるので独り暮らしには安心です。
      休み時間はトイレが並びます。学食は季節ごとに変わるので飽きにくいです。
      入学したときからグループは出来ている感じでした。京都、大阪、兵庫から来ている人が多く、それ以外の地方から来ている人は稀です。恋愛は分かりません。
      野球部と陸上競技部が強いです。よく楽器の音が聞こえるので音楽系のサークルが多いような気がします。
      基礎心理学、応用心理学、犯罪心理学、発達心理学、比較心理学、英語や歴史などの必修科目です。
      他の学科と違って面白そうだったからですかね‥。想像していたものとちょっと違いました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      自分は現代社会学科に所属していましたがのびのびとした環境のもと社会の問題について考え解決策を考えたりと社会の役に立てることが多くありました。
      しゃかいがっかではあさまざまな分野の勉強をすることができたので入学してからでもしたいことを見つけられました!社会学部では様々な社会問題についてを深く考えることができました。
      研究室はとても綺麗で先生と話しやすかったので分からないところもどんどん深めることができました。
      自分は色々なことに興味を持つことが出来るので入学してからしたいことが見つかりましたがそこからでも先生などのサポートもあり自分のしたいことをすることができました。
      大学のすぐ側にバス停があるので比較的に通いやすかったです。
      自分は近くの天下一品がお気に入りでした!
      とても美味しい学生食堂がありました。また、喫茶コーナーもあり充実していました。
      これに関してはとても充実していると思います。生徒の雰囲気がとてもワイワイとしていて毎日をとても楽しく過ごすことが出来ました。昼休みには学部をこえて集まる人も多くいます。
      サークルの種類はとても多いと思います。お笑いサークルや手話サークルなどもあります。
      身近な社会現象や社会問題について多角的に考え情報社会で必要とされる情報リテラシーなどの力をつけられました。
      メーカー
      自分はそれなりの大手メーカーの方に就職出来ました。
      自分は社会のことが知りたいと思ってこの学科を志望しました。どんなことをするのかをネットで調べてこれしかないと思い決めました。

2021年07月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      NHKの歴史番組で特集されるほど澄明な先生もいらっしゃったり、その道で様々な業績をお持ちの教授陣が多くいるのでその先生の授業を聞きたいという方はぜひ入学を検討されてみてはいかがでしょう。教授の多くが常勤で18時くらいまで研究室にいらっしゃるので空きコマを利用して話を聞いてみるのもいいかもしれない。
      仏教に興味のある人は非常に面白いかもしれないが、そうでない人は退屈に感じるかもしれない。しかし、仏教といっても宗教的な内容ではなく学んでいるうちに人生の真理を学ぶという考えに変わり、宗教的な儀式を強制させられるわけでもなければ普段の生活と関わりのある内容を学べるのではないかと思うので、これから入学する人は構える必要はない。
      ゼミは1年の前期から4年の後期までずっとある。3年になる前に卒論の志望テーマを提出するが、その内容によってゼミの配属がなされる。
      特殊な学科なだけに、学生の多くは実家の寺を継ぐために僧侶資格を取る事を前提に入学する者が多い。もちろん就職する人も多く、サポートも充実している。コロナ禍では遠隔で面談を実施してくれたり、主体的に動けば十分なサポートが受けられるだろう。
      最寄り駅は市営地下鉄の北大路駅。駅に隣接してショッピングセンターがあるので学生が多く立ち寄る。
      トイレがすごく清潔感のあり、1号館の2階のトイレがおしゃれなデザインなので一度行ってみては。
      正直特定の友人としかつるんでいなかったので、話す人はそれほどいなかったが、サークルのみならず、ゼミや選択科目で知り合ってから連絡をとる事の方が多かった。
      スポーツ系はもとより、京都というだけあって文科系は特殊なのが多かった。例えば神社や仏閣を回ったりするものや茶道部・華道部など「京都といえば」を具現化したようなサークルが多かった。
      1年では図書館の使い方、辞書の引き方など基本的な事を学ぶ。1年・2年のうちは英語など仏教とは直接関係ない必修科目もあるが、徐々に選択できる科目も増えていくので仏教以外でも自分の目指す資格の科目など取れる。卒論は400字詰め原稿用紙40枚分の卒論を書く。
      前橋市役所
      金閣寺に興味があり、寺と言ったら仏教という安直な考えで入学を決意した。
    2021年の前期は全面オンライン授業で、対面必須の科目は開講されなかった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部公共政策学科の評価
      全体的に見れば学ぶ環境は充実していると思うので、この学科の内容に関心があると思ったのなら進学をオススメできる。特に、フィールドワークに関心がある人は現代社会学科よりも公共政策学科の方が向いていると思う。
      座学で理論を学び、フィールドワークで実践するというバランスが偏っておらずちょうど良い。フィードバックで学科の仲間達と足並みを揃えて学習を進められる環境だと思う。
      自分が意欲的に学びたいのならその気持ちに応え、学生に寄り添ってくれるゼミが多い。緊張するかもしれないけれど、研究室に足を運んで、自分の方から教授とコミュニケーションを取ることをオススメする。ほとんどの方は好意的に迎え入れてくれます。
      就活前に慌てることがないよう、2回生ぐらいから就職に関するセミナーが開かれており、どういうタイミングでどんな準備を進めていけば良いか見えて来やすい配慮がなされている。就職に関する相談室も設けられているので、なにか困ったことがある時は気軽に足を運んだら良いと思う。
      紫野キャンパスは北区に位置するので、どちらかといえば辺鄙な場所に当たると思う。遊びに出かけようと思うと、少し時間がかかる。逆に、落ち着いた雰囲気が好きな人は合っているかもしれない。周辺はスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、生活に不自由さは感じないと思う。
      図書館は大学有数の本数が置かれており存分に活用したら良いと思うが、学科という括りになると、取り立てて目立つ施設、お世話になった場所はなかった。
      公共政策学科は男女比が偏っており、男子が多く女子が少ないため、恋愛関係というよりも友人関係の方が築きやすい環境かなと思う。大学自体の規模が小さめなので、学内で出会うチャンスは割とあるんじゃないかと思う。
      文化祭は秋頃に行われるが、他大学と比べるとこじんまりとした印象は拭えない。失礼な話になるかもしれないが、学内コンサートなどとして来てくれる有名人の知名度も、ちょっと落ちるかなと正直感じた。
      1回生ではブッダの教えなど学校の必修科目をメインに受講することになる。2回生から学科に関する科目が増えていき、自分の興味関心に合わせて専攻分野、ゼミ選びなども決めていくことになる。フィールドワークに関心がある人は現地に赴く機会が多くなるし、座学で理論を学んだりする方が好きな人は、そういうことがメインになっていくと思われる。3回生からは専攻分野をより深めて、卒業論文の執筆に向けて、研究テーマを絞っていくことになる。4回生では卒業論文の執筆と教授の添削が主になっていく。
      決まっていない
      過疎地域のまちおこしについて関心があり、実際に現地に赴き、そこで暮らす人々の声を聞きながら、どうすれば復興していけるか考えてみたいと思っていたので、この学科がピッタリだと感じたから。
    コロナ禍になる前に卒業したので、どんな取り組みをしているかは分かりません。

社会学部公共政策学科の評価
      総合的に見て、満足のいく学生生活を送ることができ、自信を持って他の人たちにも薦めたいと思ったから。 今後も大きく発展していく大学、成長意欲を感じることができる大学だった、、
      授業内容は、比較的少人数での講義が多く、アクティブラーニングも多々あったので、より深く学ぶことができた。
      たくさんのゼミがあり、少人数制だったため、自分の研究をより深くすることができた。
      手厚くサポートしてくれるので、特に困ったことは無かった。 卒業後も気軽に相談できる環境が整っている
      どの駅からもバスを乗らなければならないが、アクセスが良く、たくさんのバスが走っているので、アクセスは良い。 しかし、大学の周りは住宅街で飲食店等はあまりない。
      設備は古い部分もあるが、少しずつリニューアルが進んでおり、比較的良いと思います。
      キャンバスがいい意味で狭く、学生数も中規模なため、交友関係は広がりやすい。
      他大学と比べると、比較的充実している印象があるから。 自分自身、充実した生活を送ることができたから。
      1年次では、共通分野(公共政策学等)を学び、2年次以降は自分が学びたいと思う学問を専門的に行う。
      公立中学校の教員。
      まちづくりに興味があり、自分自身貢献したいと思ったから。 地域活性化等を、フィールドワークを通して学べると思ったから。
    オンラインでの講義が増え、授業もより少人数で行っていると聞いています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来進みたい道が、教職系や福祉系の人は、4年間の講義の中で色々したいことが学べるため、とても良いと思う。
      福祉の色々な考え方が学べる。福祉や教育についての授業内容が多く、理解が深まる
      色々な経験を積んだ先生方がおり、ゼミによって個性や学ぶ内容も違うため、自分に合った先生や学びができ、進路も充実する
      サポートの手厚さはゼミの先生などによって変わる。自分の行動次第で自分に合った就職先は選べる。
      色々な方向に行く市バスがあるため、通学は困らない。市内なので、車の量は多いが、近くにコンビニやスーパー、飲食店など店も色々あるため立地は良い
      学費に設備費のお金が入っているため、設備はかなり充実している。
      学部や部活、サークルやゼミなどによって色々変わる。サークルや部活の種類は多いため、友人や恋人関係は人によって様々である。
      かなり充実している。文化祭も歌手や芸人など、TVに出ている有名人などがくるため、楽しい。出店も色々ある。
      福祉系の仕事の現状について。過去の福祉で有名になった人々も学ぶ。社会福祉士や介護福祉士など、福祉の専門的なことが学べる。
      洛和会ヘルスケアシステムの院内保育。医療従事者の人々の子どもをサポートできる。
      福祉の考え方を主にしながら、保育士の資格が取れるため。また通信教育もあり、幼稚園一種の免許も所得できるため。
    オンライン授業になり、大講義がなくなったため、人が一気に大勢集まることはなくなった。

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学