みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      ゼミの先生もよく、先生の部屋に行きよく、教えてくれたり、授業も取りやすく、特に文句はありませんでした。
      授業内容に関しては先生が分かりやすく説明してくれたり、佛教大学らしい授業も多かったように感じます。
      就職科があり、親身にサポートしてくれた記憶がすごいあります。
      駅からは遠いが、京都は基本バス移動が便利であり、特に不自由はなかったです。
      新しく、建物ができ、特に良くなったように感じます。コンビニも出来ました。
      特に人間関係は良く、不自由なく過ごせました。楽しかったです。
      野球部、陸上部が特に強く、いつも全国大会に出て、活躍してるイメージです。
      社会学部は京都市の地域について学んだり、近くの施設を研究したりしてました。
      大阪厚生信用金庫
      地域に関係ある授業がたくさんあり、京都市について学べると思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理に興味がある程度から、資格やカウンセラーを本気で目指す人まで学べる場だと思う。教育学部なので、教師になりたい人も3割くらいいるイメージがある。
      必須に加え、自分が興味のある分野の授業も受けられる。割と良いくらいの課題量。
      学年によって人数など工夫されていて、自主的にするものが多いイメージ
      いろいろ就活の講義はある。個別でも相談できるスペースなどある
      地下鉄が近くにないのは不便だけど、バスはたくさんあるので悪くはない
      心理学科のための建物があるので、割と充実しているように思える
      サークルがたくさんあるので、行動力によっては出会いはあるかもしれない
      たくさんのサークルが存在するので、個々で楽しくやっているように見える
      人の心のことを、色々な視点から学ぶ。はじめに基礎知識で、3.4年生から分析などが入ってくる
      マスコミ・広告・デザイン
      カウンセラーにはなりたくなかったので、普通に就職活動をした。
      心理が興味があったので、入った。カウンセラーとかは目指していなかった

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      幅広く文学について学ぶことができ、時代それぞれの専門の先生が常在しているというのはかなり珍しいことだと思う。文学に留まらず、最近では日本語教育についても学ぶことができる学科である。
      時代ごとに専門の先生がいるため、疑問や興味あることに関してはとことん突き詰めることができる。授業は取るもの次第、というところが大きい。自分が興味のない内容を選択してしまうと退屈に感じる。ただ、物語の成り立ちなども分かるので知識は身につく。
      1年後期に自ら入りたいゼミを選び、選んだ理由を書き提出した。2年生からはそのゼミで4年生まで過ごす。
      3年生ごろから卒業研究or卒業論文に向けて内容を詰めるゼミや、4年生になってから卒業研究or卒業論文を意識し始めるゼミなど差はある。内容は発表が多いようだ。
      あまり支援課を活用しなかったためわからない。ただ、一度だけ行った際の対応が冷たく感じた。
      最寄駅まではバスで移動するしか無く、遠方からの学生は電車代+市バス代がかかるため不便。またそのバスもかなり混んでおり朝は乗れないこともある。
      1号館のトイレがとにかく綺麗。謎の音楽が流れていて耳につくが、座ってメイク直しやヘアセットが出来る場所も設置されており、授業後に遊ぶ際などに便利。個数も充分にあるが、やはり授業の合間の休憩時間は混むことがある。5.6.7号館の設備は全体的に古く、5号館のエレベーターは片方だけやたら閉まるのが早いので注意。
      部活やサークルなどに入れば自然と友達も増え、出会いも増えるため充実しやすくなる。
      鷹陵祭という学校祭があるが、思っているより地味で大学というより高校祭くらいだと感じた。
      一年次は基礎的な内容が多かった。くずし字を読むための講義が一年を通してあり、読めるようになったときは感動した。その後は自分の選択次第だがかなり専門的な内容になっていった。
      高校の国語の教員になりたいと思ったので、文学を専門に学べる日本文学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉学、主に教育系を学びたい人にとってはとてもいい大学であると思います。 施設にはパソコンも設置されており充実しています。
      学術内容に精通した教授が授業を執り行ってくださるのでとても意義があると思う。
      一年の前期からお試しゼミのようなものが始まりゼミ活動について早くから考える機会が設けられている。
      教育系に強い大学でありしっかりとサポートしてもらうことができる。 また、一般就職についても同じである。
      最寄り駅は、北大路駅、となっている。 バスで10数分かかるので立地が良いということはできない。
      三棟ある校舎のうち二つは古いままであり、老朽化が目立っている。
      サークルや部活に所属すると友達を作ることは比較的容易なのではないかと感じる。
      文化祭は、芸人や芸能人をゲストで招いており、規模は大きくないが楽しむことができる。
      一年時から文学についての授業が多くあり、そこで触れたいことで専門を選ぶ形です。
      昔から教育系に興味があり、教育に強い大学ということで入学を決めました。
    オンラインと対面授業の併用で行われています。 対策としては不十分ではないかと感じます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      いろいろな先生がいらっしゃり、合う合わないはあると
      思いますが、熱心な先生方もおられるので自分から積極的に
      先生方とコミュニケーションをとると、いい学びがたくさん
      あると思います。
      福祉は現代社会につながってるため、今の問題や考えについて
      学ぶことができますし、自身で考える力が身につきました。
      1年生から入門ゼミがあります。4回生以外は自身でゼミを
      決めることはできませんが、レポートの作り方やディスカッション
      など福祉の専門的知識を学ぶことができます。
      保育コースだと、企業就職の情報がほぼ入ってこないため
      園就職じゃない道を選ぶにはとても難しさを感じました。
      市バスのため観光シーズンは、乗り切れないことが多いです。
      大学内にセブンイレブンがあるためとても便利です。
      トイレが綺麗です。学内にパン屋さんがあり、そこのメロンパンが
      とてもおいしいです。
      同じ興味のある人と友達になれます。サークルに入ると、
      同じ学部や違う学部の方とも関わることができます。
      サークルや部活が多いです。
      文化祭時のダンスサークルの発表がとてもかっこいいです。
      全学科共通で仏教学を学ぶ必要があります。
      社会福祉は、専門的な福祉分野や保育コースであれば
      保育の専門的な内容について学ぶことができます。
      保育士資格をとりたい一方で、教育学科では福祉分野について
      あまり学ばないため、社会福祉学部に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を学びたい方には本当に満足できるところだと思う。各方面の専門の先生方も多いし、図書館も仏教書ならここで十分間に合うと思う。
      どの学科でも様々な資格が取得できるようにカリキュラムが組まれている。年によっては仏教研修というカリキュラムで中国の雲崗などへもいけるらしい。
      ゼミは1年の前期からあり、2年3年では自分でゼミを選べる。4年になる前に卒論のテーマの希望を書いて提出する。すると4年ではテーマによって複数あるゼミのいずれかに割り振られる。
      正直、仏教学部といっても一般家庭の学生が多いので一般企業に就職する人が多いように思う。それ以外は実家の寺を継ぐ人が多い印象。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅。近くには立命館大学もあり、学生マンションもこの地域は多いので居酒屋、焼き鳥屋、喫茶店など食べ物関係の店が多いので学生がたむろしやすい。遊ぶところは、少しバスに揺られて二条まで行くと映画館もあるしそこから電車で京都駅まで10分程度で行けるので都市部へのアクセスも難ではない。
      Wi-Fiが飛んでるのは勿論、パソコンも新しくなった。パソコンは講義室のを含めて50台以上はあると思うのでレポート提出期間間近出はない限りはすぐに使える。
      サークルには今は入っていないので分からないが、グループワークをする講義で偶然ペアになった人とは連絡先も交換してプライベートな付き合いもする。恋愛については興味がないので答えかねる。
      本当に様々なサークルがある。軽音などメジャーなものから京都ならではのサークル、例えば神社や寺をめぐるものだったり茶道・華道など男子部員も複数いる文化系のものも充実している。
      1年では必修科目である基礎仏教学やゼミもある。また大学は浄土宗の大学であるので開祖である法然上人の生涯など特定の人物や宗について学ぶ講義がある。4年で書く卒論は400時詰め原稿用紙40枚文を書く。
      地元の市役所
      仏教自体に興味があったわけではないが金閣寺が昔から好きだったので、寺→仏教という連想ゲーム的な感じで選んだ。
    前期は全面オンライン授業だった。 大学ではあらゆる施設の出入り口に消毒液を見るようになった。今もオンライン授業を行っているところもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を宗教として捉えるのではなく、人間形成をしていく上での学問として考えることも出来るので、精神を育むめるいい大学だと思う。仏教関連の科目でパーリ語やチベット語を学ぶことも出来るので語学好きな人にもおすすめ。
      仏教系の大学だけとあって、各方面(仏教思想や美術)への造詣が深い教員が揃っている。また、教員免許・資格取得支援も充実しており、教育系なら中学教諭の国語、高校教諭なら地歴公民・宗教・国語といった様々な教員免許の取得が可能。資格では浄土宗教師をはじめ、社会教育主事・博物館学芸員・図書館司書・学校図書館司書教諭・初級地域公共製作士 レクリエーションインストラクターなど ほぼどの学科にも共通する資格がとれる。
      1年から入門ゼミというものがあり、4年の卒論に向けて、図書館の使い方から辞書の引き方といった基本的なことから始まり、2年では入るゼミを選択でき、3年では進級前に配布される卒論計画書に卒論として書きたいことを書いて提出するとそのないように応じてゼミが割り振られる。また個人的に自分のゼミの担当先生ではない先生に卒論の相談をしている学生もいる。
      浄土宗教師の資格を求めて実家が寺だという学生がおり、彼らは入山したりしているらしい。それ以外の一般家庭からの生徒は一般企業に入社する人が多い。進路就職課で自分の学科の生徒を見たことが無いので就職は本当にマイノリティだと思う。しかしキャリアアドバイザーとの二者面談やOB・OGの方が相談に乗ってくれる機会もあるのでなんでも気になることは聞けるのがいい。
      最寄りの地下鉄(烏丸線の北大路駅)からバスで10分程度だし、その地下鉄から京都駅まで約13分でアクセス可能なので都市部へのアクセスは非常に便利。また学内にはコンビニ、学外でも徒歩で10分くらいのところにもコンビニ、スーパーもある。もちろん定食屋も焼き鳥屋もあるので食べるのにも困らない。
      去年からカードリーダーが導入され、そこに学生証をかざすことで出席管理が出来るようになったので、以前のように出席票に記入する手間が省けるようになった。パソコン・コピー機も一新し、起動時間もかなり短縮されて作業効率も上がったように感じる。
      正直、友達は少ない方なので他の方はよく分からないが、ゼミを見てても普通に男女間で笑いのある話が聞こえてきたり、大教室での授業だと何人か他学科の友達を作ることも可能。
      華道部や茶道部、漫画研究部手話クラブのほか、寺社・仏閣を回るという京都ならではのサークルもありなにかしら自分の興味にあるサークルは見つけられるように思う。
      一年時は仏教の嚆矢から始まり、中国をわたり日本に渡来してくるまでの変化日本に伝来してからの思想を学ぶ。二年からは自分の興味のある内容 (仏教文学や仏教美術)といったものが学べる。先生によっては授業で扱った内容を実際に現地に行って見に行くというのもある。(法隆寺に行った。)4年で書く卒論は原稿用紙400字詰めを40枚程度書く。
      地元の市役所
      神社に興味があって、神社→仏教という安直な考えから入学した。
    前期は全面オンライン授業だった。現在は授業により対面とオンラインに分けて行っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員免許を取りたい人にはとてもおすすめな学科です。先生たちもいい人ばかりで充実した学びをすることができます。
      教職を目指す人にとってはとてもためになることを多く学ぶことができます。
      3回生の秋学期からゼミが始まります。関心のあるゼミを一つ選び計画書を提出します。先生によってやることが全然違うので、先輩たちに聞くのがおすすめです。
      教員採用試験対策を講座を開いておこなってくれたり、個人的に先生が指導してくれたりととても手厚く支援してくれます。
      駅からバスに乗らないと行けません。また、バスも路線によったら観光シーズンはとても混むので公共交通機関を使う人は少し大変です。
      どこの施設も綺麗です。図書館はとても書籍数もおおく充実しています。
      サークルや部活に所属すれば、たくさんの人と出会えるのでそれなりに充実します。
      部活動、サークルともに充実していると思います。、学祭は思っているよりです。
      小学校、中学校の先生になるために必要な教育法規だったり、教育法、教育問題等です。
      小学校教師を目指していて、その免許を取得できる学科だったからです。

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      素晴らしい環境で勉強できます。また、先生方との距離が近いので相談しやすいです。学食もお昼は賑やかで、日替わり定食は毎月かわるため楽しみがあります。
      長い間臨床で働いていらっしゃった先生方の講義は、体験談を踏まえてお話をしてくださるため内容の充実したものとなっています。
      1回生では全員共通の入門ゼミが、3回生になるとそれぞれ希望する先生方のゼミに入り本格的に卒業研究へ向けての準備が始まります。どの先生のゼミに入るかで内容も異なるので面白いと思います。
      就職率は毎年良く、滋賀県や京都府、大阪などの関西地方のほか、関東地方や中国地方などに就職する人もいるそうです。また、就職後も大学で先生が講義を行ってくださったりもするそうです。
      JR二条駅のほぼ隣にキャンパスがあるので、本当に便利だと思っています。周辺も飲食店や映画館などあり、とても楽しいです。
      とても綺麗なキャンパスで、見た目はオフィスみたいです。実際の物理療法の機器も充実しており、実際に講義ではそれらを用いた実践がおこなえます。
      学科はだいたい40人で4年間クラス替えもないので仲良くなれると思います。また、作業療法学科や看護学科の人たちとも1回生の講義でグループワークがあるため、関わる機会があります。
      たくさんのサークルがあり、秋に行われる学祭ではそれらのサークルそれぞれが店を出すので、楽しいです。
      1回生は筋や骨格などの解剖学や、生理学などの基礎が中心です。3回生からは理学療法専門の講義が多くなってきます。
      病院に就職します。
      偏差値が高く、設備が充実しているため、良い環境で学べると思ったからです。
    春学期はオンライン授業でしたが、現在は対面授業が再開されています。入り口には体温計測モニターがあり、体温をはかってから入構します。 また、キャンパス内あちこちに消毒液が設置されており、対面で座ることのないような工夫が施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      基本的にどの先生も面倒見の良い方々だと感じる。2018年度以降と以前とではカリキュラムが大幅に変わるため参考にならないかもしれないが、私は講義内容に十分満足している。
      先生によって様々なやり方がある。講義形式、ゼミ形式……等々。学科の講義は基本的に学科の人数が少ないため、受講人数も科目によるが少なめだと感じる。
      我々の年度までは4回生からゼミが始まりますが、2018年度以降の入学生は3回生秋からゼミがあるそうです。興味のあるテーマについて学ぶ期間が長くなるので良い事だと感じる。
      大学からの就職セミナーなど充実しているように感じる。よくメールでお知らせが来る。
      最寄り駅は京都市営地下鉄北大路駅及び阪急四条大宮駅、京阪出町柳駅と他にもあるがどこを使うにしてもバスを10分から20分程度は使用するため、立地はあまり良いとは言えない。
      北側は古い校舎が集中しているが南側は新しい校舎である。加えて臨床心理学科は学科独自の校舎を所有している。不満はないが強いて言うなら食堂の収容人数が少なすぎることだ。
      私は交友関係がそんなに広い方ではないため満足している。サークル等に所属しているとまた違うのではないだろうか。
      よく私はサークルや部活に参加していないのでよくわからない。学祭は年に1回あり、去年は声優のトークショーなどがあった。
      1回生時は、基礎的なことを学ぶ(歴史等)。2回生から実習等が始まり、ゼミは4回生から始まる。
      臨床心理士および公認心理士の資格が取りたいため、この臨床心理学科を希望した。

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学