みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北野白梅町駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとってはとてもわかりやすく基礎的なところから学べます。自分たちで考えて発表したり実習に行ったりと様々な体験が豊富なところも魅力的です。
講義・授業普通現場で使える実践的な内容を学ぶ講義は楽しく、学生同士のコミュニケーションの幅も広がりますが、ただ話を聞く講義は寝ている学生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の内容がかなり異なります。課外活動が多いゼミやゼミ室でじっくり研究するゼミなど、様々です。
就職・進学普通多くの学生が教員採用試験を受けています。教員を目指していない学生にも一般企業などの就職のサポートもしてくれるので安心してください。
アクセス・立地悪い京都駅からはバスで40分程かかるので遠いですが、通いと一人暮らしの割合は半々です。大学のまわりは、スーパーや薬局、ファミリーレストランなどのお店が充実しています。
施設・設備普通エレベーターがない棟があったりしましたが、現在は改装されて全体的にとても美しくなっています。おしゃれなカフェも充実していて、楽しそうです。
友人・恋愛良い個性的な学生が多かったです。教員を目指すという同じ夢に向かって日々学んでいるので、強い絆が生まれます。グループでの活動も恋のきっかけになっていました。
学科で学ぶ内容教育や教員のこと、子どものこと、教えるということについての基礎を実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名白石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について詳しく調べることができます。どんな内容でも先生は丁寧にアドバイスをしてくれます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちの成長にかかわり、基礎的なことを身に付け、多くの経験をしえほしいから。
志望動機小学校教員になるために、経験のある教授がいたから。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許取得のためには良い環境だと思います。カリキュラムもしっかりしているので安心出来ます。しかし、よりしっかりと勉強がしたい人にとっては少しルーズな感じに思えるのかもしれません。
講義・授業普通ユニークな先生が多く、楽しく学ぶことが出来ます。しかし、少しルーズな印象もあるため、もっとしっかり学びたいのにと感じることもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミ等についてはまだ参加していないので詳しくはわかりません。様々な分野の先生が揃っているので、それなりに充実しているのではないでしょうか。
就職・進学普通教員免許取得率並びに就職率はとても良い方だと思います。しかし、一回生の時からもう少し就職についてアドバイスが欲しいかなと思います。
アクセス・立地悪い田舎にあるため通学は不便だと感じました。駅からバスで20分ほどかかるため、遠くからの通学だとかなりの時間がかかります。また学校の周りにあまりお店らしきものがないため買い物も出来ません。
施設・設備悪い設備は可もなく不可もなくといった感じです。生徒数の割りには狭いのかなと思う施設もあるため、少し不便に思う箇所がありました。
友人・恋愛普通他学部との交流もある方なので、幅広い交友関係が築けるかと思います。しかし、本当に関わりのない学部とはほぼ交流がないので、全学部と関わりを持つのは難しいかと思います。
学科で学ぶ内容教員免許取得に向けて、一般教養から専門分野まで学びます。
志望動機教員免許を取得し、教師になりたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何度も過去問を解き、完璧に問題が解けるようにしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通仏教に興味のある人にはとても面白い授業だと思いますが、ほかの分野を学びたい人でも仏教に関する授業は必須なのであまり面白くないかと思います。
講義・授業普通他の学部と合同の授業があったり、自分の学部以外の授業が取れたりするので様々な知識を得ることが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も豊富で様々なテーマについて学ぶため、選択に迷いますが、たくさんの発見があり充実していると思います。
就職・進学良い教員免許取得率も良く、実際に活躍中の卒業生もたくさんいらっしゃるようです。先生方もとても親身に相談に乗って下さるので安心できます。
アクセス・立地悪いいくつかの校舎がありますが、どこも駅から遠いので多少不便かと思います。学校までは駅からバスに乗り換えて15分くらいです。しかし口内にはコンビニやATMなどの施設もあるので困ったことはありません。
施設・設備良い校舎内は比較的綺麗で講義室も広く使いやすいです。新校舎の工事も行っているので更に綺麗で使いやすくなっていくと思います。
友人・恋愛良い他学部の学生と授業が同じことがあるので、学部を超えて交流できます。個性的な人が多いのでさまざまなジャンルでの交友関係が期待できるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教員免許取得に向けて一般教養から専門的なところまで学ぶことができます。
志望動機教員免許取得の際実績の高い学校だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返しといて苦手を徹底的に克服していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ夢に向かって仲間とともに頑張っていける雰囲気のある学校です。また教授も熱心な方が多いので自分のモチベーションも上がり、意欲が日々増しています。
講義・授業良い教授がとても熱心な方が多いです。学んでいる側も教師目線になりながら学ぶことができ、実践に大いに役立つ講義を受けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは受けてはいませんが、教授からいただけるコメントは現実味があり真摯に受け止めることができます。ただ、通信制の学生がもっと教授と関われる環境があればありがたいです。
就職・進学良い教育関係で実績もあり、とても信頼しています。大学専用の採用試験対策もあり、ここまでしてくれるのかと思っています。
アクセス・立地良い新幹線の駅から少し遠いのがネックです。でもさすがに駅前に大学を建設するのは難しいかと思いますので、まあまあの立地かなとは思います。
施設・設備良い食堂やカフェやコンビニも併設されており、利用しやすい環境にあります。またピアノの練習も十分にできたりと、学生にしてみればありがたい設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い同じ大学、学部だと夢を共有できる仲間に多く出会えます。また本気でやろうとしている人が多いため、大学での友達と話をすると自分を高めることにも繋がります。
学科で学ぶ内容教育学部で小学校教員になるための単位の取得。
所属研究室・ゼミ名ゼミなどには参加していません。
所属研究室・ゼミの概要残念ながら通信制なのでゼミには参加していません。参加ができることならしたいです。
志望動機教員採用試験においての実績が高いため。学生数も多く困ったら周りに相談できそうだったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分が本当にやりたいことなのか、自分と向き合い、覚悟を決めました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い仕事をしながら学びたいという人にぴったりだと思います。スクーリングも年に数日程度ですので負担にならないと思います。
講義・授業良い授業にはプリントを使ってくれてたくさんの印刷資料を配ってくれます。だから分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通夏休み中も、たくさんの先生が研究室にいらっしゃるので、すぐに質問や相談に行けて便利で助かります。レポートや論文の相談もすぐできます。
就職・進学普通やはり就職先には、教育原場が多いです。きちんと学んで、やりたい所へ就けることが多いのは、良いことだと思います。
アクセス・立地普通京都駅からすごく離れていてほぼ移動手段がバスしかないです。しかし京都という立地上、仕方ないのかもしれませんが。
施設・設備良い設備は広くきれいです。コンビニ、自販機食堂があって便利です。またスクーリングでシャトルバスを出していただけるので便利で助かります。
友人・恋愛良い授業では生徒、講師ともにフレンドリーで和気あいあいしていると思います。友好関係も良好だと思います。授業でもグループワークが多いです。
学科で学ぶ内容教育学についてです。教育哲学や心理学もまなびます。
志望動機通信教育で働きながら教員免許がとれるという点です。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか基礎固めの後にセンター試験の過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいという夢を実現させるために必要な能力が身につく大学だと思います。取得したい免許に応じて必要なカリキュラムを組んでくれており、クラスもあります。空いた時間には、サークルやボランティアやバイトを入れることができ、充実した時間を過ごすことができます。
講義・授業良い教職経験のある先生が多く、実体験を交えながらの講義が魅力です。ただ話を聞くだけではなく、自ら体験を通して学ぶ講義が多いです。取得したい免許に応じてどの単位が必要かを明確にしてくれているので、ひとつひとつ積み重ねていく充実感があります。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミを選ぶことができます。教育職ばかりでなく、一般企業や公務員を目指す人にも合うゼミもあります。ゼミによって全く活動が異なるので、ゼミ訪問をたくさんしたり、先輩に聞いたりして、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学良いほとんどの人が教育職に進んでいます。3回生からは、教育実習や教員採用試験の勉強があります。また、公務員試験や一般企業を受ける人もいます。
アクセス・立地普通京都駅からバスで40分程かかるので少し不便ですが、本数は多いです。また、地下鉄や京阪電車を使って通学する人もいます。人が多すぎず少なすぎず、のびのびとキャンパスライフが楽しめます。
施設・設備良いどんどん新しい施設が誕生し、綺麗で洗練された勉強しやすい環境になっています。食堂もカフェのようなおしゃれな空間になっており、お手洗いもとても美しく保たれています。
友人・恋愛良い個性が強く、熱心な人が多いです。でも、みんな仲良く楽しいことが大好きで、同じ夢に向かって協力・連携できる良い仲間となっています。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育職に必要な専門的知識を体験を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名白石研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の気になることをどことん調べることができます。
就職先・進学先小学校・幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由教員免許があり、学校や保育現場で子どもたちの力になりたいからです。
志望動機教育現場で働いた経験がある教授が多く、実践的な講義が多いため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか自分が教育職に就きたい理由を明確にしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の道に進みたい人にはとても適していると思います。親身になってくれる先生も多く、心強いです。友達から受ける刺激も大きく、自分を成長させてくれる場所だと思います。
講義・授業良い同じ教育に関する授業でも、様々な分野の先生方が集まっているので、どの授業も非常に勉強になります。個性的な先生も多く、楽しい授業もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄りのバス停から徒歩で5~10分ほどです。電車で通う人も、最寄りの駅からバスに乗らないといけませんが、電車もバスも本数が多いので不便には感じません。1限目の時間帯には通学する学生の数が多いので、大学までの直行便も数便でています。
施設・設備普通教育学部生には必須科目のピアノですが、いつでも練習できるようにピアノ付きの個室がたくさんあるので、苦手な人や家にピアノがない人も安心です。全学部生が使える曜日と、教育学部を含む特定の学部生が使える曜日があります。ただ、個室どうしの壁が非常に薄いので、ドアをしっかり閉めていても隣の人が弾いている音は丸聞こえです。
友人・恋愛良い様々な地域から来ているので、いろんな人と友達になれます。他学部の人たちと関わることはあまりありませんが、学部内での交流は多く、人数は多いですがみんな仲が良いです。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあり、先輩方もやさしく入りやすいです。体験だけでも気軽に行くことができます。自分たちで新たにサークルを作ったりもでき、やりたいことがしやすいです。
学科で学ぶ内容基本的な内容から、専門的な知識まで学べ、グループディスカッションなどもあります。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが大好きだから
志望動機実績が高く、興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育だけの情報しかこない。就活の情報とか自分で探しに行かないと来ない。教授は教育学で有名な人が多いし、教員志望してる人にとっては有益な情報がくる。
講義・授業悪いほぼ小学生のような授業をすることもあります。だから退屈になるとかもあります。
研究室・ゼミ良い本格的ゼミは3回から始まるので分からないが、1.2回は自分の興味ある内容のゼミに入ると面白いと思う。人数もまあ少なめだし教授に質問したければできる。する人はほぼいないけど。
就職・進学普通有名な企業に勤める人はあまり聞いたことがないです。
職業カウンセラーがいるので将来の進路に迷った時は相談できるが、あまり親身ではない。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない。北大路イオンはあるけど歩いて25分くらい。自転車で10分。バスで10分とか。立地悪いですね。
施設・設備悪い最近Wi-Fiが繋がりにくいし、施設内は少し寒い。食堂でも繋がりにくくなった。新しいキャンパスを作ったためか、紫野キャンパスにかけるお金はなくなったのかな。
友人・恋愛悪い真面目な人が多い。他の大学に比べて人が圧倒的に少ないので交友関係も狭くなる。
学生生活悪いサークル数が少ない。例えば他の学校ではテニスサークルが10個くらいあるけどうちは2ー3つくらい?しかない。
学科で学ぶ内容小学校志望の人は小学校のカリキュラムをメインでとり、中学校志望の人は中学校カリキュラムメインでとるって感じ。特別支援も取れる。
まだ決まってない -
志望動機子供に1番寄り添える小学校の先生になりたかったから。
子供と一緒に学べる先生になりたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人はぜひぜひいい大学だと思います。志が高い人がたくさんいて刺激もらってますー
講義・授業良い楽しい授業もたくさんあるし充実しているけど、英語の授業がイマイチです。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は関西ではとても高いみたいでまだ分からないですが頑張りたいです~
アクセス・立地悪い電車の最寄りがなくて通学でバスを使うのは確定で行きも帰りも満員すぎて少ししんどいです
施設・設備良い1号館はめっちゃ綺麗ですが、5.6.7号館が古くて特にトイレが年季はいってますね~
友人・恋愛普通自分はサークルとか入ってないですが、入ってる人たちはとても楽しそうにしてます~
学生生活良いおうりょうさいがあります~いろんな景品があったり楽しいですよ~
学科で学ぶ内容1回は必修で英語が週3であります。初等教育内容があって4教科選ぶことができますー
志望動機小学校の先生を目指していて関西で有名で実際のある大学がここだったからです~
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼児の勉強を真剣にしたいと言う方にはとてもすごくおすすめできる大学であり志望するのは良いと思います。
講義・授業良い結構充実しています。
生徒同士の距離や先生との距離も近いので親密になりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミを受ける生徒が多くは無いので取りやすいです。
充実はししていると思う -
就職・進学良い教育学部は先生になる方がかなり多いので凄く参考になると思う。
アクセス・立地普通京都の端にあるためアクセスはそこまで良いとは考えられないと思う
施設・設備良いキャンパスがたくさん新規で出来ているため凄く綺麗な場所が多い
友人・恋愛良い沢山の学部の生徒と関わることができるので友人関係等は良いと思う
学生生活普通良くも悪くも普通という感じ。充実しているかと言われたらそこまで
学科で学ぶ内容1回生では幼児と接する心構えやピアノ等を練習します。必修は多いけどその分やりがいはある。
幼稚園の先生。 -
志望動機関西圏の幼児を学べる大学の中で上の方を目指した結果が佛教大学でした。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。