みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
薬学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の中では厳しすぎることもなく、留年も少ないので上の学年に上がりやすいのはとても良いと思います。ですが、就職・進学で上を目指していくのなら、高い意識を持ち、自分自身で勉強なり就活なりに学校で言われるよりもさらに力を入れていくべきだと感じています。
講義・授業良い臨床系の先生はまとまっているプリントを下さり、授業内容は良いように思います。基礎系の授業は興味のある分野なら面白いです。たまにわかりにくい先生もいます…。
4年、6年になるとCBT、国家試験対策のために予備校の先生が授業をしに来ます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後半からゼミ配属です。研究室によって、充実度は全然違います。
就職・進学普通就職ガイダンスはやってくれますが、する時期が遅すぎると思いました。
アクセス・立地普通JR学研都市線の同志社前駅からは10分ぐらいで着くので、まあまあアクセスは良いと思います。ただ、JRはよく遅延するので困りますね。他には近鉄の興戸駅が学校から15分ぐらいのところにあります。周りは遊ぶところが少ないですね。食べるところも少なめです。ラーメン、もんじゃ焼き、鳥貴族、カレーなどの店があります。京田辺駅まで少し足を伸ばしたら、飲み会できる店やカフェが多いわけではないけど何件かあり、カラオケ店は1つあります。
施設・設備良い薬学棟は研究室や実習をするための部屋、自習室などがあるのですが、きれいな建物だと思います。
講義で使っている建物もきれいですね。トイレもきれいです。
友人・恋愛良い薬学部は実習などで色々な人達と関わることができるので、そこで友だちを増やすことができるので友人関係は充実していると思います。
恋愛を求めるなら、隣に同志社大学があるのでそちらのサークルに所属すればいいと思います。
学科で学ぶ内容薬学に関する基礎知識を2年までに身につけ、3年あたりから臨床に繋がるような内容に授業内容が変わっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い関西にある薬学の中でも総合大学である強みがある。お隣の同志社大学の施設も使うことができるので他の大学以上に施設はしっかりしている。あとはネームバリュー。
講義・授業良いどこの大学でも同じだと思いますが熱心な先生は熱心だし何を行ってるかわからない先生は何しても変わらない。熱心な先生は多い方だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は多い。人気のところは成績順で採用されるので普段から成績を大事にするべき。
就職・進学良い同志社女子大はやはり伝統校で卒業生が多方面で活躍されているのでよく知られている。キャリアサポートセンターの方もしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅は近いように思うが毎朝京田辺は坂を登らなければならない。京田辺の下宿は近くにお店が少ないので不便。
施設・設備良い比較的新しい施設が多い、強いて言うなら食堂がすごく混むのでそこは不便。お店も生協とファミマしかないので混む。
友人・恋愛良い女子大のいいところで、みんなが仲良くできること。同志社大学のサークルに入っていれば恋人もできる。
学生生活良いサークルは同志社女子大のサークルではなく同志社大学のサークルに入るのが普通。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目、どんどん専門が増えていって4年ではCBTなどのテストがありそれを通過しないと5年次の実務実習には行けない。これはどこの薬学でも共通。
就職先・進学先調剤薬局
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業はもちろんですが、一回生のときから実習があり医療を身近に触れることができます。二回三回になると実験の数が増え、学びの幅が広がります。
講義・授業普通薬学部はほとんど必修です。一回生のときには高校の内容から復習する講座も土曜日ですがあります。
研究室・ゼミ普通3回生の秋学期から研究室配属されます。研究室の種類も多くあります。
就職・進学普通就職率はとても高く100%近くあります。最終学年までにも関心がある人は、学外の活動にも参加できるような掲示もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分ほどかかります。校門を通ってからも1番遠い教室だとまだもう少し時間がかかります。
施設・設備良い今出川キャンパスに比べて広いので施設は充実していると思います。勉強スペースも多くあり満足しています。
友人・恋愛良い薬学部は必修が多いのでみんなと授業がずっと同じなので仲良くなれます。女子大だけの部活はありますがサークルはないので同志社大学のサークルに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容1年のころは基礎で二回から応用されていき、3回になるとより医療現場で必要とされる臨床系の勉強が多くなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い同志社女子大学の薬学部は、研究室への配属前は、アドバイザー制度というものがあり、7?10人程度(?)の生徒をアドバイザーの先生が見てくださる制度です。アドバイザーの先生によってはとても熱心で、相談事や勉強も見てくださるそうです。また、同志社女子大学のビッグシスター制度を使う事で、先輩との繋がりも持てます。また、薬学英会話サークルも存在し、先輩との繋がりを持つ場としてはとてもいい場所です。
講義・授業普通国試を見据えた講義をしてくださる先生が多数おられます。厳しい分、有機化学は国試でも成績がいいそうです。また、薬物動態学もCBTや国試を想定したレポートを毎週提出するので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の夏休み前に希望を提出し、秋学期の初めに結果が分かります。それに伴い、アドバイザーが変更となります。先生によっては毎週、CBTや国試に向けたテストを研究室で行ってくださるそうです。
就職・進学普通基本的に就職活動などは6年生からのようです。まずは国試を通過する事が最優先。それからでも、就職先は病院や薬局であれば受かるだろう、との事です。
アクセス・立地悪い最寄りにJRの同志社前駅、近鉄の興戸駅があります。同志社前駅はとても便利で人通りもまあまあの場所です。一方で、興戸駅は夜になるととても暗く、少し怖いです。陸橋を通るのが正式な通学路ですが、踏切を渡る学生さんも沢山いらっしゃいます。周囲はあまり店が多いとは言えません。煌びやかな京都の大学、というイメージは捨ててください。
施設・設備普通授業は基本的に同じ棟内です。音楽棟、薬学棟、看護棟などが別れています。図書館も別の棟に存在しています。薬学ではロッカーが与えられますが、現在は看護棟の一階が薬学部のロッカーとなっており、使いやすくなっています。看護棟はできたばかりなのでとても綺麗ですよ。
友人・恋愛普通友人関係は男子学生がいない分、恋愛沙汰の揉め事はないように思います。理系で同じ道、同じ大学を選んでいる分、似た考えの友達も見つかるでしょう。恋愛は二の次にすべきだと個人的には思いますが、どうしてもという方は、同志社大学のサークルに入るという事も可能です。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は高校で習ったことの纏めと少し発展した内容を学びます。ただし、ここで簡単だと油断すると酷い目に合います。1年生の秋学期から急に難しい科目が増え、留年してしまう方が約1/5います。さらに2年生の科目は難しくなり、さらに留年する方もいらっしゃいます。先輩との繋がりを大切にしてください。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通総合的に言って本当にいい大学だと思います。大学の施設もすごく整っていて綺麗で女子は本当に過ごしやすい環境があります。
講義・授業悪い先生は生徒のことをつねに考えて授業を進めてくれるので安心して参加できる。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなのでひとりひとりしっかり指導してくれるから安心
就職・進学普通大学に設置されているキャリアサポートではたくさんの学生のアドバイスにのってくれる
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、坂を登らなければならないのが少しめんどうだと思う
施設・設備悪い体育施設があまり充実していないのでその辺はもう少しおかねをかけてほしい
友人・恋愛悪い女子ばっかりだが気の合う友達がたくさんいるので楽しいです、。
学科で学ぶ内容基本的に将来の医学や医療を中心に、研究室などを通して研究している
投稿者ID:205837 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私立大学なのでお金はかかりますが、女子大ならではのイベントがあったり、デザートも充実しているなど女子にとってはとてもいい大学だと思います。私は最初は女子大に抵抗がありましたが、今ではこの大学に入って良かったと思っています!
講義・授業普通様々な専門知識や一般教養が学べる上、1年次から実習があるので楽しいし、授業の質は高い方だと思うのですが、正直ずっと話を聞いているだけの授業もあるので非常に眠たくなってしまうときがあります。しかし、どの授業も将来薬剤師になるために必要なものばかりだと思います。
研究室・ゼミ普通これはまだ私は1年次なので属していないので、あまり研究室やゼミがどういうものなのかわかっていません。しかし先輩方き聞いてみると、ゼミの集まりはけっこうあるみたいなので大変そうだなと思いました。
就職・進学良いもちろん薬剤師の資格をとるために国家試験に合格しないといけないのですが、毎年だいたい7割の人が国家試験に合格しているそうなので、実績は高い方だと思います。
アクセス・立地悪い私は大阪に住んでいるので学校まで約2時間ぐらいかかるのでかなりしんどいです。しかもその大学の最寄り駅の周辺は何もないので不便だし、大学に行くまでに田辺坂と呼ばれる坂を登らないといけないので、毎日大学へ通うのはかなりきついと思います。ただし駅から大学まですごく遠いというわけではないです。
施設・設備良いやはり私立なのでお金がかかっている分施設は充実していると思うし、なにより建物が綺麗です!あと最近出来た看護棟はとても綺麗なのでもしこの大学に来られた際は是非一度見てもらいたいぐらいです。
友人・恋愛良い女子大なので異性との出会いはあまりありませんが、高校の頃から付き合っている人が多く、思っていたよりも彼氏がいる人が多いです。しかしこの大学にはあまり性格がきつい人はいなさそうなので良い友人関係が築けると思います!!
学科で学ぶ内容薬剤師についての基礎知識や基礎技術を学ぶことができたりキリスト教について学んだり、この大学の創設者である新島じょうについて学ぶことができます。
志望動機薬剤師は就職が安定しているそうなので、薬剤師の資格を取りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集を買ってひたすら解いたりしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通施設がきれいで、実験器具もそろっているので、密度の濃い実験ができる。個人で研究できることもあるのでいいと思う。
講義・授業普通講義が多く、ほかの学部に比べたら、正直きついです。
でもわかりやすく解説してくれる方が多いので、充実してると思う。 -
研究室・ゼミ普通メンバーによる。仲間がいいひとならとても楽しい。
成績で選べる研究室の幅が変わるので、常に勉強しておくべき -
就職・進学普通しっかり勉強していれば、国家試験にも合格できると思う。
先生によって面倒見が違うので、研究室選びは大切。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに、坂道や、田んぼ道と通るので夏は非常に暑く、雨風が強いと身だしなみが荒れるのが残念だ。
施設・設備良い施設は新しくきれいで過ごしやすい。食堂もきれいでおいしい。
コンビニやチャペルもある。実験器具もかなり充実。 -
友人・恋愛普通個性的な子が多い。みんなで協力して実験したり大変なテストを乗り越えたりするので仲間がいると楽しい。恋愛は充実してる子としてない子の差が激しい。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験にむけての勉強とコミュニケーション向上
志望動機薬剤師になりたいとおもったから受けました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えた問題や、わからない問題を学校の先生に質問していた。
投稿者ID:119058 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師免許を取るために必要な授業が絞られていて、効率よく試験に向かって勉強ができる環境が整っていると感じる。
講義・授業普通先生が何事も丁寧に教えてくださって、質問に行っても嫌な顔せずに教えてくれる点がいいところである。分かるまで何度も説明してくださる。
研究室・ゼミ普通3年時から自分の希望に合わせて研究室に配属される。研究室についての相談も先生方や先輩などが丁寧に行ってくれる。
就職・進学良い卒業生のほとんどが就職しており、就職率はすごく良いと思う。自分の行きたい道を応援してくださる先生方の優しさを感じる。
アクセス・立地悪い京都駅から少し遠く、学校の周りには大きな店や帰りにみんなでご飯に行ったり、カラオケにいったりなど遊ぶところが少ない。
施設・設備普通今年、新校舎が建ったりと綺麗な施設が多い。薬学棟もあり、しっかりしており、施設が充実していると感じる。
友人・恋愛普通女子大なので、学校内での出会いはない。同志社のサークルに入ったりなどすることで交友関係をひろめることができる。
学科で学ぶ内容薬についての専門知識や患者さんに対する接し方。
志望動機薬剤師になりたいと思っており、国家資格の勉強ができると感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を覚えるだけではなく、理解すること。
投稿者ID:122064 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なにでいろいろなジャンルの人と友達になることができます。
幅広く学びたい人、専門的に学びたい人、どちらの人も充実して学べる環境です。 -
講義・授業良い薬学部は全員が薬剤師の資格を取ることを目的としてるので、必修科目が多く自分の取りたい科目を選ぶことはほとんどできません。しかし、その分専門的な高度な知識が身に付きます。
研究室・ゼミ良い3回生になると研究室に配属されます。さまざまな研究室があるので自分に合った研究室が選べます。上回生になると高度な研究に取り組めます。
就職・進学良い薬剤師の国家資格の合格率は関西圏では上位にあり、就職率も非常に高いです。研究や臨床、進学、自分に合った道を進めます。
アクセス・立地悪い同志社女子大学京田辺キャンパスは京都駅から近鉄に乗り換えなければならないので通学には少し不便です。キャンパス内は自然に囲まれています。コンビニ、生協、食堂。カフェがキャンパス内にあり便利です。
施設・設備良い薬学部の施設は比較的新しく、きれいな環境で学べます。今年になり看護学部もでき、看護棟での実習もあります。
友人・恋愛良い総合大学なので、様々な人と友達になれます。女子大学なので恋愛はできない、と思う人もいるかもしれませんが、隣に同志社大学があるので同志社大学の人と知り合うこともできます。
学科で学ぶ内容高校で勉強したことから発展した内容、また専門知識の勉強。
志望動機薬剤師になりたいと思い、環境、国家資格の合格率に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語と理系科目を勉強した。英語は特に力を入れた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い最新の設備を利用して実践的に学びたい方にお勧めです。ただし、駅から遠い上に娯楽施設はほぼありません。
講義・授業普通老齢の教授が多いため字が汚く、何を話しているのかわからない教授が多い。臨床系はドクターもいるので大変勉強になる。
研究室・ゼミ普通ある研究室の教授はヒステリーを起こすことで有名。研究室の良し悪しはかなり差がある。よく調べてから選ぶべき。
就職・進学良い就職率、国家試験合格率はとても良い。対策もしっかりしているため不安に感じることはない。要は自分の努力次第。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りに娯楽施設の類はほぼ無い。体力が必要。良いところは無い。これ以上言えること等なにもない
施設・設備良い施設は充実している。綺麗な建物に最新鋭の設備が揃っているこの大学にしかないフィジカルアセスメントモデルも所有。
友人・恋愛普通女子大で恋愛の質問があるのはいかがなものか。友人関係は基本的に良好。余程の常識知らずでない限り不安になる必要はない。
学科で学ぶ内容薬剤師として働くために必要な知識、動作を学ぶことができる。チーム医療に参加し役立つことのできる薬剤師が育成される。
志望動機薬剤師になりたかったから。ここしか大学がなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。