みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
薬学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通自主勉強の習慣が定着している人には十分な大学かと思います。授業によってはわかりにくいものもあるので授業だけで補うのは難しいと思います。
講義・授業普通講義内容は正直当たり外れがあるので全体的には自主的に勉強することが大事になってくるかなと思います。
就職・進学良い就活の情報などは定期的に回ってくるので自分で探すぶんにはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は同志社前駅と興戸駅の2つが主です。どちらも近いとは言えず最後は坂道を登るので運動になります。下宿の生徒は大学の近くに寮があります。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、最近は自動ドアなども増えました。清掃の方が掃除してくださっていて常に綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛普通学内のサークルや部活はそれほど多くなく、たくさん友人を作りたいなら他大学のサークルなどに参加するのがいいと思います。
学生生活普通秋にスポーツフェスティバルがあったり、EVE祭では毎年芸能人が呼ばれたりしています。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目で化学の内容が多いです。理系ですが薬理など覚えるものがとても多く思った以上に大変です。
志望動機昔から薬学部に行くような流れで家から通える範囲だったため入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても辛い勉強が待っているけど、資格が取れるのは強い。また、予備校の先生を読んで授業をしてくれるのもいいところ。そこは充実している。
講義・授業悪い大学の授業はわかりにくい。テストに追われて勉強する感じ。過去問で勉強してます。
就職・進学普通薬学部はあまりサポートはないが、他学部だと多いと思う。CAなどには力を入れている。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎。周囲に遊ぶ場所がないので直帰できるのはいいところかも?
施設・設備良い学校はとても綺麗で清掃も行き届いている。学食も3つあるし安いので良い。
友人・恋愛悪い女子大の出会いのなさは舐めてはいけません。女子大に合う人、合わない人は様々だと思う。
学生生活悪いサークルは同志社のサークルに入る方が断然楽しい。同志社女子は部活しかありません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。2年生くらいからちょっと専門的な内容に入る。ずっと薬の勉強をしているわけではない。
志望動機薬学部に行きたかったから。薬剤師って給料が良いと思っていたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通文系学部と同じような、遊んで学んでを両立した大学生活を送るにはちょうどいい薬学部だと思います。施設は充実していて、医療現場で働くことを目指すには良いと思います。
講義・授業悪い実習科目はとても熱心に指導してくださり充実してます。教養科目はただ教科書・スライドを読み上げているだけがほとんどで、わかりにくいなと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室に配属されます。様々な研究室があって、自分に合ったところを選べて良いと思います。ただし、希望が第一希望しか出せないので、第二希望での選択肢が狭まります。成績が並の人には不利だと思います。
就職・進学悪い薬局・病院に就職する人が大半と聞いてます。学校のサポートは多くなく、自分で勝手に就職先を決めていくようです。学校の名前が有名なので、企業さんが学校まで出向いてくれて食堂などで企業説明してくださると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの同志社前駅からは徒歩5分ほどで正門に着くので便利ですが、最寄りの近鉄の興戸駅は15分前後歩かないといけません。周りには田んぼしかありません。
施設・設備良い模擬薬局があり、現場に近い環境で実習できます。学部生用の自習室もあります。
友人・恋愛悪い国公立落ちてきてる人が多いので、プライド高い人は多いですが、派手な人は少ないです。女子大なので、異性との出会いはあまりありませんが、隣の同志社に出向くと出会いがあるかもしれません。
学生生活悪い大学には部活しかなく、サークルは同志社に出向いて探さないといけません。
学科で学ぶ内容1?3年で専門的な知識を養い、4年では学んだ知識を実践的に使っていく学習をし、5年で病院薬局の現場で実習し、6年で国家試験対策という流れです。95%必須科目で、選択科目は1年生の春学期のみです。必須だらけなので、複数落とすと玉突きを起こして大変です。
志望動機医療に関わることを学びたく、最も関心のあった薬学部を選びました。また、いろんな学部の人と関わりたかったため、単科大学ではなく総合大学の中の薬学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す仲間が集まっている学部です。
薬学部は他の学部と比べて勉強や実習が大変なことが多いですが、周りが同じ目標に向かって頑張っているので、大変なことも励まし合いながら乗り越えています!もちろん、先生方も優しいですし、4年生の時に受けるCBTやOSCE、6年生での国家試験の対策も大学側が様々なサポートをしてくれます。
学生は女子校ならではの華やかさもありながら、薬学生としてやる時はやる!という子が多いですし、校舎も綺麗で、6年という長い大学生活も楽しく過ごせると思います。隣に同志社大学もあるので、サークルなどは同志社大学との合同サークルに入っている子も多いです。 -
講義・授業良い薬学部は必須科目が多いので、時間割を自由に組むことは難しいです。でも、総合大学なので、自分の興味のある領域の授業を受けることもできるとは思います。
また、京都ならではの授業も多くあり、私は能楽師さんが行う日本文化の授業も受けていました。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋学期から研究室に配属されます。
化学系、生物系、物理系、薬理系、臨床系など様々な分野の研究室があります。6年生の7月には、約3年間自分の行った研究テーマについてポスター発表も行います。
研究だけではなく、研究室旅行や飲み会もあるので、先輩後輩とも仲良くなれます(^^)授業や実務実習、勉強の仕方などの情報交換もします。メリハリのある大学生活を送ることができますよ。 -
就職・進学良い多くの卒業生が臨床の薬剤師として活躍しているようです。
私はまだ就活をしていないので詳しくはわかりませんが、同女は就職率も良く、サポートもしっかりしてくれるようです。
国家試験対策も、補講や問題集などでしっかりサポートしてくれるようです。国家試験に合格した先輩の話では、同女は他の大学に比べて、国家試験対策をしっかりやってくれる方だと言っていました! -
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄興戸駅とJR同志社前駅です。
郊外にあるので電車の本数が少なく大変なこともあります。
大学の周りにはアパートもたくさんあり、学生の町だなと感じます。
都会ではないのでお店の数は多くはありませんが、学生が行きやすい価格帯のお店が多くあり、美味しいハンバーグ屋さんやカフェなどもあります。 -
施設・設備良いレンガ造りの素敵な校舎です。
また、女子大ということもあって、パウダールーム付きのトイレがとても綺麗です!お掃除のおじさんおばさん方が大学生活をとても快適にしてくださっていて、感謝です。他にも、まるでホテルのロビーのようなホール(ソファーがあって休憩できる)もあるので是非オープンキャンパスやHPなどで見てみてください。
新しい食堂も2018年にオープンするので楽しみです。
薬学棟は新しく、研究室にこもっていても、不便を感じることは少ないです。また、最近完成したとても綺麗でオシャレな看護棟を使うこともあります。 -
友人・恋愛良い同じ目標に向かう仲間ばかりなので、勉強は辛いことが多いですが、その反面、不思議な団結感があります(笑)
また、総合大学なので部活やサークルに入れば、他学部の友達もできますし、同志社大学や京都大学の合同サークルに入っている子も多いです。 -
学生生活普通同女の学園祭はあまり規模が大きくありません(^_^;)
でも、毎年、有名な男性芸能人を招いてトークショーを行ったりもしています。昨年は賀来賢人さん、その前はDAIGOさん、速水もこみちさん、三浦翔平さんなどがきていました。
学科で学ぶ内容1年次は薬学を学ぶ上で必要な化学や生物など、基礎科目を学びます。また、病院や薬局に見学に行き、自分のなりたい薬剤師像について考えたりする機会もあります。
2年次からは実習(実験)が始まります。それと同時に薬学の基礎を学んだりもするので、テストやレポートに追われて忙しい学年です。
3年次になると薬理学や薬物治療学など臨床で使う知識の勉強が増えてきます。秋には研究室に配属されます。
4年次にはCBT(知識の試験)とOSCE(実技試験)を受けます。今まで学んできた知識の総復習をしたり、5年次での実務実習で必要な技能(調剤、患者対応)などについて学びます。
5年次は2.5ヶ月ずつ薬局と病院へ実務実習に行きます。
6年次の2月に国家試験があり、これに合格すれば、ようやく薬剤師として働くことができます。 -
就職先・進学先臨床で働く薬剤師
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通エスカレーターを上がって登る景色がとても綺麗です。設備もしっかりしており、良い環境の中で勉強できます。大学内もとても綺麗です。緑がとても多く、レンガで敷き詰められた地面もとても青空に映えます。実際、生徒の満足度は毎年大学の中でもとても高い評価を維持しているため、大学内で困ることはありません。
アクセス・立地普通大阪や京都からは遠いです。また近鉄やJRからも少し遠いです。坂を登る必要がありますが、一日の成人男性の運動量があるそうなので、健康には良いです。途中でエスカレーターがあるため、利用をすると非常に便利です。ですが、周りに何もないため、不便を感じざるを得ません。コンビニやファミリーレストランが少しある程度なため、都市にいかなければ必需品がそろいません。一人暮らしにはあまり向かない可能性があります。
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗です。施設内も女子大とあり、とても綺麗です。
学生生活悪いサークルは隣の同志社大学に入っている学生が多いです。
就職先・進学先市役所
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い緑が多く、校舎も綺麗で女性には嬉しい設備(エスカレーターなど)も多いです。また、女子大ということで、必要以上に見た目を気にする必要がないので、その点は楽だと思います。
講義・授業悪い選択授業はほとんどありません。無駄な授業が多いと感じる割に出席に厳しく、毎日通学する気がない人には苦痛だと思います。真面目に授業に出ていても単位認定は厳しく、かなり真剣に取り組まなければ簡単に留年します。
アクセス・立地普通近鉄線からはかなり遠いです。朝は、駅から30分は見ておいた方がいいです。周りに飲食店は少なく、帰りに寄れるところはほとんどありません。良く言えば勉学に励める立地です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、女子トイレも多くあります。また、常に整備がされているため、花壇や芝生もとてもキレイです。カフェテリアではパフェが食べられたり、食堂も2つあるのでそこまで混みません。
友人・恋愛良い学科の友達とは、厳しい環境下で励ましあって毎日を過ごすので仲良くなりやすいです。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがありません。サークルは、同志社大学や京都大学のところに所属している人が多いです。彼氏はたいていサークルか、バイト先の人だと思います。
部活・サークル普通部活動は比較的自由で、他校の体育会という雰囲気よりもサークルという雰囲気の方が近いです。参加も強制ではなさそうなのです。サークルはほとんどありません。勉強系のサークルくらいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、薬学全般を実技も含めて学びます。
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要免疫システムの解明に取り組んでいます。また、ワクチンのアジュバントの研究も行っています。
志望動機薬剤師になりたいという小学生のころからの夢をかなえるため。
どのような入試対策をしていたか面接対策として、大学の理念を学び、志望動機も確立したものを用意しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通1回生から実習で外用薬であるハンドクリームを作ったりすることができ、とても楽しいです。しかし、レポートなどの宿題が多く毎日大変です。
講義・授業普通同志社女子大学ならではである新島襄について学ぶ授業があります。新島襄に興味がある方は楽しいと思いますが、そうではない方は退屈であるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からそれほど遠くないのですが、坂道であり、校門を入ってすぐにある階段を登らなければ教室にたどり着けないのでしんどいです。学校の周りには遊べるところも全然ないです。
施設・設備良い私の学部の校舎はできたばかりなので、きれいです。実験室もきれいで、設備もととのっているので満足しています。
友人・恋愛良い地方から来る学生が多いので、いろいろな地域の人と仲良くなることができます。入学式の次の日に宿泊研修があったので、すぐに友達を作ることができました。
部活・サークル普通同志社女子大学には部活しかないので、同志社大学のサークルに入っている人が多いです。サークルに入ることで男友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための心得。
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、比較的質問をしやすい環境である。
友人達と助け合い、定期テスト等を乗り越えていく事が出来る環境である。 -
講義・授業良い基礎教育科目や概論科目、各論科目、共通学芸科目、キリスト教・同志社関係科目、外国語科目、スポーツ・健康科目等があり、充実している。
就職・進学良いメールが、キャリア支援部からのお知らせとして3年次生(薬学部5年次生)全員に配信される。
アクセス・立地良い電車は、JR同志社前駅と近鉄興戸駅がある。
バスは、新田辺駅と三山木駅から出ている。 -
施設・設備良い古くなった施設は改装を行っているため、比較的綺麗である。
トイレは、ウォシュレットもあり綺麗である。 -
友人・恋愛良い友人関係は、良好である。
大学と家の往復だけの場合、恋愛関係の望みは無い。 -
学生生活良い学内にサークルは無く、部活のみである。
学内のイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と選択科目を学び、2年次からは必修科目のみを履修する学生が多い。
志望動機薬学部以外の学部がある事。
通いやすさ。
大学の綺麗さ(特にトイレ)。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通やはり医療系なので正直勉強は大変だしきついです。しかしサポートしてくれる先生(アドバイザー)がどの学年でもいるのはありがたいなと思います。
そして意外と3回生までは試験以外の時間割は楽なときもあるので、平日の昼から遊ぶことも可能です。 -
講義・授業普通CBT対策はわりと充実してるのかなと思います。
学外から予備校の講師が来てくださり授業してくれるというのが数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ普通活動自体は私の研究室はそこまで多くないのですが、研究することを好きに選べるし、バイトとの両立も可能です!
あとゼミ旅行などは何回かあったし、私の研究室は人数が少なくてアットホームな感じです! -
就職・進学悪いまだ私は就職活動をしていないのであまりわからないのですが、サポートは多いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い私の場合実家から通っているのですが、片道だけでも2時間近くかかるので大変です。
でも下宿などするならば通学はしやすいと思います。
ただあまり大学近くは栄えていなく、コンビニや飲食店がいくつかある程度です。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、トイレもほとんどのところが綺麗です。
また最近新しい食堂やカフェもできてますます充実化してきていると思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、学部の中で実習や授業などを通して広げることは可能ですが、やはり女子大なのでなかなか出会いを作るのは難しいので、近くの同志社大学のサークルに入っている人も多数います。
学生生活普通私は学内の部活には所属していないのですが、部活の数としてはそこまで多くないと思います。
しかし女子大とだけあってイベントは充実しています!
最近であればハロウィンパーティーやポッキーの日イベントなどが学生会主催で開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がいくつかあります。
そして2年次からは本格的な専門授業のみになっていきます。最初は基礎からそして少しずつ応用系、臨床系に変わっていくという感じです。 -
志望動機もともと親から何か資格を取っておいたほうが良いと言われ、薬剤師の道を勧められたのですが、実際オープンキャンパスなどに足を運んでみて、私も薬剤師として活躍してみたいと思うようになったのがきっかけです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。学食は豊富で季節限定メニューあり。今出川だとしじょうにちかい。女子しかいないところ。エスカレーターがある。
講義・授業良い授業の動画を撮ってくれてとても助かっている。授業もわかりやすく丁寧。再試験などのケアも手厚い。
研究室・ゼミ良い研究室配属は成績順です。ゼミも楽しく勉強になります。おすすめできます。
就職・進学良いセミナーを定期的に開いたり説明会などの資料も多くあります。!
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはいいですが、田辺キャンパスはド田舎で立地が悪いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗でトイレはホテルのように美しいです。お城のようにデザインもオシャレです。
友人・恋愛悪い男子がいないのでサークルに入らないと恋愛は難しいと思います。
学科で学ぶ内容将来役に立つ資格が取れるので、六年かよう価値はあります。楽しいです。
就職先・進学先病気
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。