みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 口コミ

★★★★☆ 4.27
(171) 私立大学 79 / 1830学部中
学部絞込
171101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      何かを表現することが好きな学生にはピッタリです。必修科目が少なく、好きなことを幅広く学ぶことが出来ます。
      授業によって合う合わないがあるので、周りの人の意見を参考にするのをオススメします。
      二年生の後半からゼミが始まります。分野が多岐に渡っていますし、どこも充実した内容になっています。
      就職活動セミナーなどもあり、とても丁寧に指導してくれます。。
      悪い
      駅から結構歩く上に田辺坂という坂道を歩いていくので、たいへんです。
      校舎も綺麗ですし、図書館の本や、借りられる機材も充実しています。
      少し変わった学科なので、面白い人が集まる場所だと思います。素敵な友人にたくさん出会いました。
      プロデュース、デザイン、プログラミングなど、情報に関することが幅広く学べます。
      カメラマン

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      ネイティブの授業や、英語での授業がおおくて勉強になった。
      留学が必須なので、ある意味勉強せざるおえない状況で、よかったとおもっ。
      悪い
      これといって記憶に残る授業はなかった。とにかく必須科目がおおくて高校生並みに毎日授業が入っていた。
      自分で好きなテーマを設けられるので、楽しく研究できた。先生によって専門があるので、自分の研究テーマへの専門性の高い先生を選べば、より良い論文が書けると思います。
      悪い
      就職実績はあるそうですが、あまりサポートを使わなかったので正直なところ分かりません。
      悪い
      京田辺は田舎なので、通学時間は長くて辛かったです。朝は電車混むので。周辺環境は何もない分サークル活動に打ち込めて、楽しかったです。
      掃除が行き届いていて綺麗でした。
      毎授業ごとに掃除の方が教室を掃除してくれていました。
      隣の同志社の子とは、サークル等で知り合ってよく遊んでいました。学内の友人関係は、他の授業がとれないので学科内での友人のみになります。
      ?英語を使って、歴史、文学、文化等を学ぶ
      ?英語自体を学ぶ
      だと思います。
      中小のデザイン会社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      設備が整っており、専門的な勉強も幅広く自由にできると思います。尊敬できる先生にも出会えると思います。
      先生は良い方ばかりです。学外からの先生も沢山おられます。個人的な質問にも答えてくださいます。
      私の学科はゼミは4回生からあります。少人数でやりたいことを学べます。
      毎週、キャリアセミナーが行われています。
      キャリアサポートは充実していると思います。
      近鉄興戸駅から徒歩15分
      JR同志社前駅から徒歩7分です。周辺には少ししか店がありません。
      施設も綺麗で、設備も整っていると思います。
      食堂のメニューも充実しています。
      どんな友人に会えるかは人それぞれだと思いますが、私は充実していると思います。また、サークルに入って交友関係を広げる人もいてます。
      1年次は理論や概要を広く浅く学び、2年次から専門的になると思います。英語も2年次までは必須科目です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      学ぶために必要な設備や環境は充分揃っており、不自由する点はほとんどありません。また、周りのレベル・意識共に高く、意識的に自ら取り組むことができます。
      初年度は専門科目はあまりありませんが、年を経るごとに充実してくるので段階を踏んでレベルアップすることができます。やはり専門科目となると興味ももちろんありますのでどの授業も楽しいです。
      初年度より専門実技の時間があり、マンツーマンで毎週非常に濃い時間を過ごせています。
      先輩方の話をよく聞きますが、学部問わず就職の実績はあります。
      キャンパスや、沿線にもよりますがかなり歩きます。キャンパスによります。
      冷暖房完備なので快適に勉学に励むことができます。自然と大学にいる時間が増えました。
      学部の友達と過ごす時間が圧倒的に多いです。それだけでも交友関係は充分なのですが、サークルに入ることも息抜きとしていいなと感じます。女子大ですからね。
      専門実技を高めることが第一ですが、オーケストラの授業があったり、合唱の授業があったり、室内楽の授業があったりと、集団で演奏する機会も多数ありソロとは異なる別の視点から音楽について学ぶことができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      先生方も熱心に指導して下さるので、夢が追える素敵な環境であると思います!やりたいことがなくても、先生や友達から多くの刺激を受けるので、自然に自分の夢についても考えることができると思います。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。自分次第でより上も目指すことができると思います。
      本格的にゼミは始まっていませんが、関心のあるゼミから自由に選ぶことができます。ゼミの中の友達とも多くのことを考える機会があります。
      就職実績もありますが、就職サポートがとても充実しています。3回生から説明会やインターンが増え、コツコツ準備することができます。
      大阪市内や京都市内からは少し遠く、通学は大変かもしれません。下宿すれば通学のしやすさは補えます。都会らしさは全くありませんが、自然がとても多く、治安も悪くはありません。
      校舎はとても綺麗です。トイレも本当に綺麗です。
      設備も不自由に思ったことはあまりなく、図書館は本当に素晴らしいと思います。
      大学は基本的に1人で過ごすことが多いです。友人関係はとてもいいです。みんな優しくて、夢があって、切磋琢磨することができます。
      1年は音楽の基本知識や、様々な方向から音楽を見つめることができます。そこから自分のやりたい音楽を見つけ、2年から自由に授業を選択していきます。3年、4年に進むにつれ、より深く、また多くの一般教養科目もとることができるので、興味に応じて理想的に時間割を組むことができます。

投稿者ID:220585
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      自由な校風と、学びたい人には学べる環境があることが大きな理由です。 となりに同志社大学もあり、サークル活動に参加する人も多いです。 設備は整っているほうであると思います。なにより集まる人が素晴らしい。いい人脈を広げられるのではないでしょうか。
      取りたい授業が、必須科目の開講時間と重なることが歯がゆかった。 京都ならではの授業、お能の講義など、京都の文化に触れることができるものも面白い。
      私は音楽学部だったので、ゼミはありませんでしたが、オペラを選択しました。 他では得られない貴重な舞台を経験させてもらいました。
      音楽学部の仲間はあまり就職活動に躍起になっていないため、自ら就職サポートを受けようという意思が必要であると思います。
      山登りなので、健康には良いかもしれませんが、少々通学に苦労しました。エスカレーターはありますが。今となればいい思い出です。
      某女子大は、入試のときから校舎が古かったり、ピアノもあまりいいものではなかったのに失望しました。しかし同女はキチンとされていました。
      ヨコの繋がり、縦の繋がりが広く、いろんな可能性があると思います。 となりに同志社大学があるので、求めている人には、出会いは多かったと思います。
      音楽の基礎、副科のピアノ、リサイタルの授業、個人レッスン、オペラの公演などなど、音楽にまつわることを勉強しました。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日が休みなので音楽活動がつづけてできるから。
    • 志望動機
      ここしかない!と思いました。総合大学であることが大きかったです。関西の音大は学費も高く、通える範囲の大学はここだけでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら歌っていました。聴音や新曲視唱、楽典も勉強しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      女子だけなのでとても楽しい環境ではありましたが、とにかく立地は悪いです。授業ももう少し社会に出てから役に立つことを取り入れてほしいなと思いましたが、ネームバリュー的には就活で有利だったので4にしました。
      授業によっては受ける必要のない授業も必修で取らされたりします。イラストレーターやPhotoshopを使えるようになった授業は今でも役になっています。
      私が所属していたゼミは毎週行くだけで、卒論もチェックがなかったので、何が身になったのかわかりませんでした。
      悪い
      大学からの斡旋やセミナーなどは少なく、基本みんな自分で就職活動を行っていました。
      悪い
      京田辺キャンパスの立地は最悪です。冬は寒いし夏は暑いし、坂道を登らなければならないし、都市まで出るのに電車で2.30分かかります。
      キャンパスもどんどん増築したり新しくしたりしているので、施設自体はとても綺麗です。私の学科は最新のmacが4年間かしてもらえるのでその点もよかったです。
      学内にサークルがなく、部活だけなので、ほとんどの人が同志社のサークルに所属していました。学科の中でも授業で関わった人としか仲良くなれないので、そこまで関わりはありませんでした
    • 部活・サークル
      悪い
      文化祭やイベントはほとんど参加せず、みんなそれぞれが所属してる同志社のサークルで同志社のイベントに参加していました。
      イラストレーターやPhotoshopなどの使い方や、プログラミングの仕方などを1.2年で学び、3.4年でより専門的な授業を自分で選択して受講します。
      大手食品メーカー総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学がしやすい環境であったのと、パソコンが使えれば社会に出てから役に立つと思ったから
    コロナ禍はすでに卒業して社会人だったのでわかりかねます。。。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      しっかり英語を学びたい、留学したいと思っている学生さんにはとてもおすすめです。 将来映画を使ってお仕事したいと考えてる人には是非同志社女子大学の国際教養学科でキャンパスライフを楽しんでほしいです!
      約一年間の留学が義務付けられてるので、留学に行きたい学生には本当におすすめです。ほとんどの授業を英語で学べるので、留学先でもあまり困ることはありませんでした。
      学部の人数が100人未満なので、そこまで沢山の種類のゼミはない感じがしました。
      就活に悩んでても、一人一人しっかり向き合ってお話しを聞いてくれるので心強かったです。
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅です。駅から徒歩すぐなので便利です。校門をくぐるとすぐエスカレーターもあるので、坂道を登るしんどさもあまりなかったです。
      私が通ってたのは京田辺キャンパスだったので施設も綺麗でした。
      やはり女子大なので、恋愛はあまり期待できないです。 同志社大学のサークルなどに入れば出会いは沢山あると思います。
      学内のサークルはあまり数がないイメージでした。でも同志社大学のサークルも入れるので、そちらに入ってる人が多かったです。
      一年次から二年次の前期までは、留学に向けて基本的な英語のスピーキング、リスニング、ライティング、リーディングを学んでTOEFLやTOEICなどの試験もたくさん受験します。二年次の後期から約一年間はそれぞれの留学先へ旅立ち、戻って来てからは留学先で学んだことを生かしながらさらに高レベルな英語の授業を受けます。四年次ではゼミに入り、各々の研究を進めていきます。
      ホテル
    • 志望動機
      一年間の留学がとても魅力的だったから。あとは学校の雰囲気がとても良かったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      ほとんど全ての授業が英語だけで行われるため、とても辛いと思う時期もありました。ただ卒業してからは本当にこの大学、学部に入れてよかったと心から思います。
      1年間の留学が必修になっているため、友達同士で切磋琢磨して勉強できたと思います。また、留学から帰ってきてお互いの留学生活や留学先で経験したことをシェアでき、とても貴重な経験ができたと思ってます。
      留学で経験したこととを生かし、それぞれが興味を持っている事柄を自由に研究できたのが楽しかったからです。
      就活の相談なども丁寧に聞いてもらえて安心できました。留学で、少し就活の出だしが遅れたので不安もありましたがしっかりとしたサポートがあったので安心でした。
      私は京田辺キャンパスだったのでとても田舎だったのですが家からは近かったので便利でした。
      キャンパス自体、きれいで広いのが自慢でした。図書館で自分の好きな映画なども観ることができ、楽しかったです。
      女子大なので、恋愛関係は充実しているとは言えません。ただ、一生繋がっていたいと思える友人とも出会えました。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルや部活動の数は充実してはおりません。ただ、同志社大学との合同のサークル等もあります。
      二年生の後期から三年生の前期まで、約一年間の留学が必修になっております。そのため、留学までの期間はTOEFLなどの勉強をします。留学から帰ってきてからは留学先で学んだことを生かし、それぞれが興味のある分野を研究します。
    • 就職先・進学先
      大手ホテル業界です。
    • 志望動機
      私は必ず留学がしたかったので、一年間の留学が必須のこの学科がとても魅力的だったからです。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      自分で動けば先生も際限なく知識をくれる。トレーニングするための施設も整っているため、夜遅い時間でも残りやすい。
      先生にもよるが、講義中でなくとも質問に答えてくれたり、親身な先生が多い。質問を考える生徒が少ないのでむしろアドバンテージを取れる。
      就活講座がかなり充実している。応募すれば1日かけ業者を呼んで面接対策してくれるシステムもある。
      就職相談の先生も常におり、予約があれば履歴書添削もしてくれるが、その際のアドバイスは先生により全く違うと思った方がいい。
      もし近鉄を利用するならだいぶ遠い。JRからも坂登りしなければならないが、まあいい運動になると思って歩くと良い。
      たまに古ーいトイレがあったりするが、所属する学部がある建物によりかなり綺麗なところが使える。
      良くも悪くもみんなあっさりしているので、同じような子達が友達になるし、類友だと思う。女子校のドロドロを期待するなら別のところへ行くと良い。合わない人たちとはまずグループも組まないし、1人でいる人も多い。ゼミや付き合う人を選べば、かなり自律性が養われる場所。
      出会いやサークルの種類では必ず劣るので、みんな同志社に行っている。
      学祭や体育祭に派手さはない。こじんまりと楽しく過ごすのであれば女子大のみのサークルもある。
      一年時はまず必修単位の取得がかなり多い。2年時からはだんだん減り、自由さが多くなる。
      銀行の営業
    • 志望動機
      施設の良さと、メディアの技術やセオリーを学ぶことができると思ったから。また、同じキャンパスの別のクラスも取れるので授業の幅が広い。あとは女子オンリーなので楽。

171101-110件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学