みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
学芸学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学科には、2年の後期から1年間の留学のカリキュラムが含まれています。国はアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスから選ぶことができます。留学に行くまでの1年間半は、TOEFLに向けての対策や、外国の歴史や文化、日本の文化について学びます。
講義・授業普通将来仕事を見つける時に役に立つ講義がたくさんある
研究室・ゼミ普通留学が終わる、3年生の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通多くの学生が航空会社、貿易会社、国際機関など、1年間の留学を活かすことのできる職種につきます。中には大学院進学や、海外大学院進学をする人もいます。昨年の国際教養学科の就職決定率は100パーセントでした。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄京都線の興戸駅と、JR学研都市線の同志社前駅です。興戸駅からは徒歩15分、同志社前駅からは10分で学校へ通うことができます。大学の近くには4.5万円くらいから借りることのできるアパートがあります。大学の寮は近鉄京都線で、電車で10分ほどかかるところにあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人には、少人数制クラスなのでおすすめ。中途半端な気持ちで入れば課題も多く、後悔すると思う。
講義・授業普通ネイティヴの先生が細かく教えてくれる。同じことを繰り返すようだが、英語に焦点をあてているため、本当に英語を学びたければおすすめ。
研究室・ゼミ普通自ら積極的に先生にはなしにいけばきちんと対応してくれる。過保護なほど、ゼミは近い存在にある。
就職・進学普通さすがは女子大だというだけあって、贅沢を言わなければ必ずどこかには就職できる。
アクセス・立地悪い都会の方のキャンパスと田舎のキャンパスがあり、こちらは田舎のキャンパスに設置されているため不便。
施設・設備普通学校自体はとても綺麗で、さすが私立という感じ。トイレが綺麗。
友人・恋愛悪い少人数制なので他の学部と比べると交友関係が狭いかもしれない。
学科で学ぶ内容主に英語の文法、発音、プレゼンテーションなどなので、帰国子女の子などは簡単すぎる内容だと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語の授業がかなり多いので、英語力を伸ばしたい人には良い学科だと思います。しかし1回生のうちはTOEFL対策の授業ばかりなので、他の学科の生徒に比べると専門的な知識がつかないように思います。
講義・授業良い留学までは主にTOEFLの対策に重点を置いた授業ばかりです。少人数制なのでわからないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが本格的に始まるのは2回生の秋学期からです。各ゼミによって研究テーマが異なるので、ゼミが始まるまでに何を研究したいのか考えておきましょう。
就職・進学良いこの学科の進学率は非常に高いです。定期的に実際に就職なさっている先輩からの講演会が開かれるので、興味のある方はぜひ参加することをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅の2つです。大学周りは飲食店やスーパー、ドラッグストアがあるので生活には困りませんが、遊ぶところがないです。またバイトの時給が安いです。ショッピングが好きな方や、遊びに行くことが多い方は交通費の出費がかさむと思います。
施設・設備良いキャンパスは広々としていて、全体的に綺麗でお洒落です。晴れの日は中庭の芝生に座ってランチすることもできます。
友人・恋愛良い1クラス約10人で必修の授業が多いため、努力せずに自然と仲のいい友達ができます。ただ学科内だけだと友達の幅が狭いので、サークルに所属することをお勧めします。
学生生活良いこの学科は少人数なうえにクラスで受ける授業が多いので、友達との仲がかなり深まります。課題が多いので大変ですが、多くの人がサークルに所属しています。学科内だけだと友人の幅も制限されるので、サークルに入っているこの方が大学生活を満喫できているように思います。
学科で学ぶ内容1回生は留学準備として英語力を磨くためにTOEFL対策の授業が多いです。またクラスはほとんど必修で、自分で決めることはほとんどできません。2回生からは必修が少なくなり、自分で選択できる幅が広がります。留学中は人によって取得してくる単位が異なるので!3回生秋学期からの履修も人によって授業数が異なります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、校舎も綺麗だし。大学生活を送るのに不自由は特にないとおもいます。
講義・授業良い面白い授業や、実践的な授業が多いです。 単位取得もそんなに厳しくないので、充実していると思います。 資格講座も格安で受けられるので、そこはポイント高いとおもいます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかにもよると思いますが、ゼミ選考に成績が関係していないのは素敵だと思います。面接でしっかりアピールすれば、希望のゼミに入れる可能性が誰にでも等しくあります。
就職・進学普通就職にそこまで強いという話は聞いたことありませんが、不利でもないと思います。銀行に就職する人がおおい印象ですが、女子大なので仕方ないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセス最悪だと思います。定期券の無駄。京田辺に価値がないです。
施設・設備良い設備はバカみたいに充実してます。高い授業料だけあるなぁって感じです。利用しまくれば大いにプラスになると思いますが、使わなかったらほんと授業料の無駄です。
友人・恋愛悪い女子大に期待はしないほうがいいと思います。出会いが欲しければ、隣に共学の同志社大学のキャンパスがあるので、そっちのサークルに入ればいいとおもいます。
学生生活良い同志社大学のサークルにいけば充実してます。同志社女子大学の部活は別に活発じゃないです。
学科で学ぶ内容基本的に、パソコンの扱い方から各ソフトウェアの扱い、撮影機材の取り扱いなど、幅広く学べます。卒業する頃には、事務作業にこまることは無いんじゃないかなぁ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で、練習室もあっていい環境だと思います。あと、先生もたくさんいて、いい先生が多くて良かったです!
講義・授業良いみんなとてもいい先生ばかりでよかったです!
その分野に対してすごく勉強されたんだなと思いました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミがないのでよくわかりません。
でも他の学科の人の話を聞くと受けてみたいです。 -
就職・進学良いときどき説明会とかがあるので、就職に対して知る機会があって嬉しいです。
アクセス・立地悪い駅にコンビニがなくて不便なのと、駅から遠くて、雨の日とか大変です。
施設・設備良いいろんな大学のオープンキャンパスに行きましたが、行った中で1番綺麗で、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達関係は音楽が好きな人と友達になれるのでいいですが、恋愛は異性と知り合う機会がないので残念です。
学科で学ぶ内容専攻楽器のレッスンがあったり、専攻だけでなく幅広く学びます。
就職先・進学先まだ決まってないですが、音楽の教師、他には普通の企業への就職があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽と他にも勉強してみたいと思っている学生にとてもいいと思います。総合大学なので音楽以外にも一般科目が充実していて音楽だけでなく色々なことを勉強することができます。
講義・授業良い専門実技は楽器によって変わってくるのでわかりませんが和声やソルフェージュなどクラス分けがされる授業はクラスや先生によって当たり外れがあるように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはないので何とも言えませんが、専門実技は自分のレベルに合わせてレッスンしてもらえるので卒業演奏までに確実にレベルアップが期待できると思います。門下変更なども可能で教授が親身になって相談にのってくれますよ。
就職・進学良い総合大学ということもあり、音楽に関する就職だけでなく一般企業への就職も充実していると思います。昨年度卒業した先輩には、東京三菱UFJ銀行に就職した方もいました。また、教職課程もしっかりとしていて教師の道に進む人も多くいます。
アクセス・立地悪い近鉄では興戸駅が最寄りなのですが、駅からがちょっと遠くて坂が続くのでなかなかしんどいです。
また、周りには遊べるようなところがあまりないので物足りないように感じる人もいます。 -
施設・設備普通音楽科専用の棟があって、ホール、レッスン室、練習室などが完備されています。手続きをすればホールを練習などで使うこともできますが、ちょっと音楽事務室が厳しいので決まりはしっかりと守ることをおすすめします。練習室は学生の数に対しては少ないようにかんじます。昼休みなど人が集中する時間帯は練習室の前に入れない学生がいっぱいいることも多々あります。
友人・恋愛普通友人関係はやはり同じ音楽という共通点があるのでとてもいい関係を築けるけると思います。ただちょっと変わった人も多いのが音楽科の特徴です(笑)
恋愛関係は、女子大学なので正直出会いがないですね。同志社大学が近くにあるのでどうしても恋愛したい人はサークルなどに入ることをおすすめします。サークルもいいサークルとヤバイやつあるので気おつけてください。
学科で学ぶ内容とにかく音楽です。音楽科なので。演奏専攻と文化専攻では全く違う履修になってくるので受験の際はよく考えて受験してください。1回生、2回生のうちは必修科目が多く大変ですが、演奏専攻では7月にオーケストラコンサート、12月に定期演奏会があるので該当者は1回生から舞台にたつことになります。実技試験も毎学期あるので演奏技術を磨くことが主になってくるとおもいます。
就職先・進学先まだ決まっていません。音楽に関係のある仕事につければと考えています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い映像を作りたいとか写したいとか、画像編集技術をつけたいとか目標がある人はもちろんのこと 目標がない人でも基本知識からそこそこ詳しくなるまでパソコンやソフトウェアに詳しくなれるので オフィスで働くときにとても役立つと思います。
講義・授業良いプログラミングから画像編集まで様々なことをプロフェッショナルの方に教えていただくことができます。 また、授業外でも土曜日などに情報メディア生向けで自由参加のワークショップというのがあり、 去年度だとLINEスタンプを作ってみる講義や今現在だとエフェクト、プログラミングのワークショップをやっています。なので授業以外にもたくさんの事を学べます。
研究室・ゼミ良い一回生なのでまだ分かりません。しかし沢山の選択肢があるのできっと進みたい道に通ずるゼミがあると思います。評価はよいことを聞きます。
就職・進学良い専門職につく数は少なくないと思います。またWordなどを授業でするため就職にも役立つと思っています。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。京都の端です。なので遊ぶところもないし、ご飯を食べるところはいくつもあるようですが 遊びたければ京都市内まで行くか大阪市内まで行くかといった感じでおそらく50-60分かかるのではないかと思います。しかし学習環境はとても良いです。 その他にいいところは都会(人が多い京橋等)に向かう電車ではない・都会に向かう時は初めの方に乗れるため朝一でなければほとんど座れるのではないかと思います。これはすごく有難いです。
施設・設備良い無償で機材を借りることができるし、Windows搭載機とMacintoshのパソコンが それぞれ情報メディア学科の教室に分けて何台も設置されているため色々なものに触れることができます。 専門学校ほどではなくとも私大にしてはかなり施設は整っている方だとおもいます。 校舎も赤レンガで雰囲気がいいし気に入っています。
友人・恋愛悪いもちろんですが女子ばかりなので男性との出会いはないです。周りはバイトやサークルで頑張って出会いを探そうとしています。自分から動かない限り彼氏はできないと思います…。
学科で学ぶ内容パソコン貸与の時は接続方法から教えてくださり、基本知識、そして様々なジャンルで発展まで勉強できます。
志望動機Photoshopでイラストを描き、編集したりと出来るようになりたかったため。 またオフィスワークで役立つワードやエクセルが使えるようになりたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか塾で配布されたプリント、市販のものを主に使っていました。 過去問は直前の1ヶ月のみ使いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスと整った環境、一流の講師の先生によるレッスンなど、存分に音楽を勉強したい人には最適の学校です。また、同志社女子大学の校訓であるリベラル・アーツの精神で、自由に、のびのびとしたキャンパスライフを送れること請け合いです!他学部の授業も受けられるので、さまざまな分野の学問を修めることができます。将来的に音楽の道に進むかどうか決断ができていない人は、広い視野で今後の道を選んでいけるかと思います。
講義・授業良い音楽に関する授業がたくさんありますので、将来演奏家になったときに役立つ知識をたくさん吸収できます。個人的に、副科のピアノレッスンが1年次生のみというのが残念です!わたしは受講していませんが、他学部や同志社大学の授業がとれたり、国内留学制度を利用して他大学で取得した単位を持ち越せたりします。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミといったものはありませんが、おそらくそれにあたるのは「門下」だと思います。同じ先生のもとで学んでいる先輩から学校のことを教えていただいたり、相談にのっていただけたりと、とても心強いです!
就職・進学良い音楽で生計を立てていくのは、現在の日本ではとても難しいことです。ですので、就職に関しては「厳しい」の一言につきます。しかし、中にはもちろん就職をする人もいます。夏休みに資格取得のための集中講義が開講されているので、就職を検討している人は参加してみるといいと思います。ちなみに、「同女ブランド」という言葉があり、同女生に好感をもってくださっている企業もあるようですよ!
アクセス・立地普通田舎なので周辺には田んぼしかありません(笑)少し寂しいですが、勉強や練習に集中できる環境だと思います!駅から少し歩かなければなりません。正直アクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備良い図書館には多くの楽譜、書籍、CD、DVDなどがあり重宝しています!ほとんどの楽譜が揃っているので、自分で分厚い本を購入しなくてもすみます。練習室は朝8時から夜8時まであいているので、わたしは練習をすべて学校でやって帰るようにしています。ただ、時間帯によっては練習室があいていないこともあり(特に試験前)、もう少し練習室の数がほしいな、とは常々思っています。。。
友人・恋愛良い女子ばかりですがみんなのびのびと学校生活を送っているので、とても仲良しです!カフェテリアやくつろげるスペースもあるので、よく将来のことを語り合っています(笑)。可愛くておしゃれな子が多いです!
恋愛に関しては、同志社大学が横にあるのでサークルなどで知り合う人もいるようです。
学科で学ぶ内容専攻実技を中心に、音楽に関する知識を学ぶことができます。
志望動機師事していた専門実技の先生が同女で講師をされていたため。環境が整っており、のびのびと音楽を学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師専門実技、ソルフェージュ、ピアノ(入試にはありません)のホームレッスン。
どのような入試対策をしていたかソルフェージュや楽典は過去問をたくさん解いて傾向をつかみました。しかし何より重要なのは実技ですので、ひたすら自分の専攻実技を極めることが一番大切だと思います。
投稿者ID:120096 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を自分のペースで学びたい人におすすめです。基礎から丁寧に教えてもらえて、周りとの競争より、いかに自分が成長できるかを大切にしている校風です。
講義・授業普通リベラルアーツカレッジなので、音楽だけではなく教養科目として様々なことを学べます。広い視点から音楽を学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミ科目を取っていないので、何とも言えないです。ですが、ゼミ科目を取っておられる先輩方は、ゼミ科目が一番楽しいと言っています。
就職・進学悪い海外の大学院などへ進学する方が多く、就職するのは全体の2/3から半分くらいです。しかし、音楽系の大学ではかなりいい方です。
アクセス・立地悪い駅から大学までは歩いて10?15分くらいです。坂が多いのですが、エスカレーターを使えるので、移動は比較的楽です。田舎にあります。
施設・設備良い今出川より京田辺の校舎の方が新しく綺麗です。練習室は人数に対してまあまあの数あります。とても雰囲気のいい校舎です。
友人・恋愛普通音楽科は人数が少ないので、多くの人と知り合えます。サークルに入れば、近辺の大学?特に同志社大学や、京都大学、京都女子大学の人と知り合えます。
学科で学ぶ内容ピアノの演奏技術や音楽史など、音楽にまつわることを学びます。
志望動機音楽を学びたいと思っていたけど、音楽ばかりにはなりたくなかったので、この学校を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかここの学校の先生とのつながりを持つことが何よりだと思います。半分は推薦で入って来てます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっている人にとってはもちろん専門的な知識を深めることができるし、
やりたいことが決まっていない人でも他の学科に比べパソコンのスキルが身につくので将来の選択肢が広まるとてもよい学部だと思います。学習環境も整っているし落ち着いて学ぶことができます。
しかし総合的に見ると立地が田舎の方だったり、恋愛的な出会いは作ろうと思わないとなかなか無いのでその分評価を4にしました。 -
講義・授業良い1年次では基礎科目が必修で組まれていて、WordやExcel、PowerPointはもちろんPhotoshopなどを基本的なところから教えてくれるので、人によって遅れてしまうこともなくサポートもきちんとしてくれるため安心して授業に挑めます。
2年次からは自分のやりたい事をかなり専門的なところまで勉強することができるのでかなりのスキルアップが望めると思います。 -
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに触れていないのであまり明確には言えないのですが、
情報メディア学科のゼミは多岐にわたってプログラミング系だったりデザイン表現系だったりと様々なゼミがあるのできっとしたい研究ができると思います。 -
就職・進学良い学内にはキャリアサポートセンターというものがあって沢山の支援を受けることができます。
そしてやはりこの学科の強みである専門性を生かして希望の就職先に就くことができた人もたくさんいます。 -
アクセス・立地普通立地は都会だとはとても言えません、しかし学校の周りはとても静かですし勉強するにあたってとてもいい環境だと思います。
ただ、JR線の最寄駅である京田辺駅には快速がとまるのですが、近鉄線の最寄駅である興戸駅には普通しか止まらないのでなかなか電車がこないのが難点だそうです。 -
施設・設備良いメディアサポートセンター(:通称MSC)という専門的知識を持つ各分野のプロフェッショナルがいるサポートセンターがあって、そこでパソコンについてなどどんなことでも聞けたり、一眼レフやビデオカメラ・液晶タブレットを借りることができる施設があります。なので学外で何かをするには自分だけでは難しい、といった時でもMSCで機材を借りれば自己的に創造できます。
友人・恋愛良い個性的な友人ができます。そして自分の意見を持った人が多く、入学時には同い年なのにこんなに大人っぽい人が多いものなのかと驚きました。
しかし恋愛のチャンスは自分で作らないと全くありません。彼氏が欲しければ近隣の共学大学のサークルに入るか(隣の同志社のサークルに入っている人は多いです。あとは京都大学など)バイト先で見つけないと4年間恋愛体験がないまま終わってしまうことも十分にあり得ます。
学科で学ぶ内容パソコンについての基本知識や基本技術、またはメディアの基本知識を学ぶことができます。
もちろん自分が望めば2年次から、より専門的な知識・技術を身につけることができます。 -
志望動機私はやりたいことがなかったので、パソコンは得意ではなかったけど基本操作ぐらいはできるからもっとパソコンの技術があれば就職の際にも何かの役に立つのではないかと思ったのが始めのきっかけです。
そして同志社女子大学や他の大学の情報メディア学科を調べていると、この学校の情報メディア学科では施設も飛び抜けて整っているし選択肢も幅広かったのでここなら学んでいく上で自分のやりたいことが見つかりそうだと思ったからです。 -
利用した予備校・家庭教師第一ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語は単語をざっとさらい、長文を沢山しました。
そしてその長文の中で前後の文から単語の意味を推測できるようにしました。
過去問はほとんどしたことがないままでした。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。