みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い本気で学びたければ学べるし、別のことに時間使いたければ全然叶います!
なんだかんだで田辺は良いところだし、明るいタイプなら全然楽しめるかと! -
講義・授業良いどの大学でもそうですが、自分次第でどうにでもなります。設備も整ってるし熱心な先生もいるので(そうでない人もいますが)学ぼうと思えばどこまでも深く広く学べます。一方で単位もよほどでないかぎり落ちないのでサボろうと思えばいくらでもサボれます。過去問や解答がテスト前に必ず出回ります。
就職・進学良いピンキリです。体育会で活躍した子は希望通り大手に入った子は多かった気がします。学部、というか大学全体で大手志向が強かったので大手病に苦しむ子もたくさんいました。
SPIの過去問持ち出せなかったのは不便でした。 -
アクセス・立地良い学部棟が一番奥まっていて通うだけでエクササイズでした。初めは近くに遊べる場所がなくて嫌でしたが生活も便利だし実は美味しいお店も沢山あって良いところだと思います。
施設・設備悪い謎のチャペルがずっと建設されていた。Wi-fi飛ばして欲しかった
友人・恋愛普通学内恋愛はあまり聞かなかったです。だいたいサークル、バイト先かと。男女とも明るい子が多かったです
学生生活普通数が多過ぎて初めの新歓期でぴったりなところを見つけるのは結構まれな気がします。三回生で新しいサークル入ってる子もいました
学科で学ぶ内容3年次から健康分野、トレーニング分野、マーケティング分野の3つに分かれます
就職先・進学先PR会社企画職
志望動機当時の自分の偏差値で行けそうなところだったから
他では学べない内容だと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学部での勉強に加え、サークルでの学びや出会いにとても感謝している。大学で出会った友人は生涯の友人であると感じている。
講義・授業良い幅広い分野の講義が用意されており、興味のある分野を様々学ぶことができる。
就職・進学普通制度は存在していたが、利用していないため評価できない。周囲の就職率は高い。
アクセス・立地良い山の中にあり通学は大変だが、最寄り駅は近く、駅周辺には店もたくさんある。
施設・設備良い最新の機器が設置されており、新しい技術を使って効率良く学べる。
友人・恋愛良いサークル等はたくさん存在しており、交流する機会も多い。学部関係なく様々な人と知り合える。
学生生活良いサークルが多く、兼部もできるため好きなことに取り組める。学祭も毎年行われる。
学科で学ぶ内容スポーツに関連することであれば何でも。人間の細胞の研究から、オリンピックのような社会性の研究まで多岐にわたる。
就職先・進学先銀行
志望動機スポーツが好きで、関連することを学びたいと思ったから。合格したから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学部は、高校時代スポーツで世界的に活躍し大学でも部活に本気で取り組みたい学生や、ただスポーツが好きで部活はしないがスポーツに関する勉強に真面目に取り組みたい学生など、様々な人が在籍しています。その為、スポーツに対して色々な思いを持った学生がおり、様々な考え方に触れることができる為、将来的にもスポーツに関わって行きたい人にとっては、素晴らしい環境だと思います。ただ他の学部と比較し、学生の抗議の集中度合いや学力の差は非常に大きいため、勉強を頑張りたいと思うのであれば、しっかりと自分で学習できる環境作りをする必要があります。
講義・授業良い講義の種類は非常に多く、必修はそれほど多くないため、非常に自由な時間割を組むことができます。数多くの選択肢の中から自分が学びたいことを選べます。
研究室・ゼミ良いスポーツ健康科学部は文理融合であるため、ゼミも文系のビジネス系のものから、理系のバイオメカニクス系や栄養学系のモノまで様々です。自分のやりたいことができます。
学生生活良いサークルは非常に数が多いため、自分の趣味に没頭できるサークルも存在してるでしょう。ただ逆に、数が多すぎるため、自分にあったサークルを見つけることが困難かもしれません。そのため、入学当時から1つに絞るのではなく、いくつか興味を持ったところに所属して徐々に自分の合うところに絞っていくのがいいと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い体育施設や実験設備が充分に整っており、部活動や研究に精を入れて取り組む環境がある。
教授もその専門分野に特化しており学生が満足する学習を提供してくれる。
立地条件があまり良くなく気軽に学校に行けない。 -
講義・授業良い自身で選択して講義を取るので、その人の意欲や姿勢がそのまま学習に影響する。
専門の分野や関心のある程度の分野を自身で選択しレベルに合わせて講義が行われるので分野とレベルをそれぞれ選択することが出来る。 -
研究室・ゼミ良い学部自体の人数がそれほど大規模ではなく各ゼミの人数も限られているため学生が教授と近い距離感で学習、研究が出来る。
就職・進学良い学部が何か斡旋してくれるわけではないが学校として就職活動に関しての体制は整えてくれている。
また教授との距離感が近い分相談しやすい環境にある。 -
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあるため、学部の棟に行くには上り坂を30分程度登らなくてはならない。
立地に関しては仕方ないと思うが気軽に行く気にはならない。 -
施設・設備良い不自由を感じたことはない。
やりたいことがあればそれに必要な設備はあった。
部活動では部活によって予算が違ったので何でも可能ではなかった。 -
友人・恋愛良い必然出会う人は同じ学内が多く、恋愛関係になる機会も多かった。
日常の多くは大学生活なので当然かと思う。 -
学生生活良い体育会のサッカー部に所属していた。
志高い人間のみで構成されており、日々刺激的だった。
組織としてどうすれば良くなるかについて真剣に考えた中身のある4年だった。
学科で学ぶ内容スポーツに関わる全てについて学べる。
動作解析やバイオメカニクスなどの理系な分野やスポーツ政策やマーケティングなどの文系の分野が混ざり合い幅がとても広い。
人間が生きていくうえで必要な健康について広義的に学ぶことが可能である。 -
就職先・進学先高等学校保健体育科教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通理系と文系どちらも学ぶ事ができるし、体育系の授業も多いので、縦のつながりができ、横ともつながることができる。
講義・授業良い様々なスポーツに関する専門分野の先生がいて、たくさんの知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選び始め、3年からゼミがスタートする仕組み。
就職・進学悪いゼミの先生が基本的には相談にのってくれる。先輩に話を聞くこともできる。
アクセス・立地悪い駅から正門まで徒歩15分で、スポーツ健康科学部の建物までは更に徒歩15分ほど坂を登る。
施設・設備良い建物もきれいで、様々な装置などがあり専門的に学ぶことができる。
友人・恋愛良い様々な入試制度があるため、いろいろな分野の友達と交流することができる。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて基本的な内容を学び、その後だんだん専門的な内容になる。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはとてもお勧めできます。スポーツがそんな得意ではない人も大丈夫です
自分をより高めることができます -
講義・授業良い先生達の授業はしっかりしていてスポーツが好きな人にはうってつけ
研究室・ゼミ良いゼミは充実している
スポーツトレーナーになりたい人が満足する -
就職・進学良い名前のある大学という事で就職率もたかい
自分の頑張り次第で志望してる企業に内定はもらえる -
アクセス・立地普通キャンパスはあまり良くない
でも住みづらい場所ではないので問題はない -
施設・設備良いキャンパスはとても広く設備もしっかりしている
満足できると思う -
友人・恋愛普通とても満足している
サークルも仲が良くとても良いスクールライフを過ごせる -
学生生活普通サークルは充実している
他のキャンパスの人が来る事もあるので楽しい
学科で学ぶ内容スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。
心理学から身体学まで様々な分野から学んでいく -
就職先・進学先一般の企業に就職しました
志望動機小さい頃からスポーツが大好きでなおかつ選手的に格闘家をしていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い色んなスポーツを授業として受けることができる。
先生ともコミュニケーションとりやすい。
部活する人にとっても素晴らしい -
講義・授業良いたくさんうけるひとがいますが
なんだかんだ楽しい授業もあります -
研究室・ゼミ良い研究内容もたくさんあって、選びたい放題です
自分の好きな内容を選ぶことができるので
日々充実した時間を過ごすことができると思います -
就職・進学悪い自己分析、企業の書類なども豊富に用意してあるので
頼ってみてもいいんじゃないかなと思います
時には厳しいことも言われますが
自分のためになります -
アクセス・立地普通坂が多くて毎日筋トレみたいです笑
遊ぶ場所はあんまりないですけど、
飲み屋はたくさんあります笑 -
施設・設備良いスポーツ健康科学部でもあるので、
トレーニングルームや、器具などは
たくさん揃っています。 -
友人・恋愛良い出会いがいっぱいあります
たくさん楽しんでください -
学生生活良いサークルもたくさんあって
選ひたい放題ですよ
自分のやりたいことをやっていきましょう
学科で学ぶ内容スポーツのいろいろ
心理などもあります -
就職先・進学先自動車メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い部活をしながら勉強も頑張りたい!!何か自分の専門スポーツを生かした事、部活に生かしたい!と思う人は学んで実践してまた学ぶ。のサイクルで充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い特別講師による授業も多く、また実践して学ぶというのも多いのがこの学科の特徴だと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、少人数制を取り入れているため、卒業論文の際もほったらかしでなく、親身になって一対一で指導してくれて、こちらも聴きやすかった。
就職・進学良い学内セミナーも多く開かれ、就活アドバイザーの方にも相談しやすい環境にあるから。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、電車は田舎で20分に一本ペースです。門に入ってからも研究室までは決して緩やかでない坂があります。
施設・設備良いマシーンも自由に使える部屋もあり、筋トレが自由にできる。様々なスポーツがしやすい広さも完備されている。
友人・恋愛良い何かに打ち込む学生ばかりで、切磋琢磨し会っている。サークルも多く、部活も多く、オリンピックに出場する選手も数人いる。
学科で学ぶ内容1年次は、必須メインで座学メイン。2年次から、座学プラス体育の授業が入ってくる。この体育のゴールは、自分が学んだことを指導できるかどうか、指導方法という名で授業がなる。
就職先・進学先ベンチャー企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い文武両道で頑張る事ができ、とても良い大学。
スポーツ環境も充実しており、スポーツを励みやすい
環境であると感じた。 -
講義・授業普通熱心な先生の授業は非常にわかりやすく、勉強していて、楽しかった。また、分かりにくい講義なども、あったが、質問しにくい授業の雰囲気があったりした。
研究室・ゼミ良い自分自身が入ったゼミは知識がなくとも、
熱心な指導の元ゼミのテーマを決めてから
興味がわき、卒業論文もとてもやりやすかった。 -
就職・進学良いさまざまな、企業への就職実績があり、
OB.OGの方々のアドバイスも貰えるので
非常に就職活動がしやすい大学だと思う -
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、京田辺キャンパスにおいては、少し電車の数が少なかったりと少し、不便な所がある。
また、田舎という環境なので、周りに何でもあるとは言えないと思った。 -
施設・設備良い施設や、設備などは非常に充実しており、
勉強をするのにも、スポーツをするのにも
優れている環境があると感じました。 -
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しており、
さまざまな友人関係を作る事ができ、
とても楽しい学生生活を送ることができると感じた。
学科で学ぶ内容スポーツについてのさまざまな知識。
政策や、経済、マネジメント、栄養学など
スポーツに関することを多く学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツや健康に興味がある人で、真面目に勉強がしたいという人にとっては、充実した環境が整っているので良い学生生活を送ることができる。
講義・授業良いスポーツにかかわるさまざまな分野の講義が開講されており、非常に幅広い知識を身に付けることができ、自分の世界を広げることができる。
研究室・ゼミ良い講義と同様、さまざまな分野のゼミがあるので、自分が興味を持っていることについてとことん研究をすることができる。
就職・進学普通正直、学業の知識を生かすことができる職に就くことはあまりない。実際、スポーツや健康にまったく関係のない企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、坂を上らなければいけない。さらに敷地が広いうえに、自転車などでの移動が禁止されており、一番奥の建物に行くには10分ほど歩かなければならない。
施設・設備良いスポーツ健康科学部の研究設備はかなり充実しており、お金もかかっているので、レベルの高い研究を行うことができる。
友人・恋愛悪い体育会に所属する人が多く、体育会に入っていない人は自ら積極的に関わろうとしないと、あまり友人は増えない。
学科で学ぶ内容スポーツ科学や健康、実技など幅広いことを学習、経験ができる。文系理系どちらの要素も関連している。
所属研究室・ゼミ名身体制御研究室
所属研究室・ゼミの概要身体運動にかかわる神経や筋肉について研究します。
志望動機スポーツが好きで、身体の仕組みや栄養などに興味があり、より深く研究がしたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたかとりあえず、センター対策は完璧にした。それが功を奏した。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。