みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 生命医科学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
生命医科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い勉強、遊びを両立するのにとてもいい大学です。
サークルもアルバイトもできます。
忙しくするのもそうでないのも自分で調節することができる大学です。 -
講義・授業良い先生のレベルがとても高いです。
他の大学や病院からも先生が来たり貴重な講義が聞けます。 -
就職・進学良い就職にはとても有利だと思います。
特に銀行などは上とのつながりもあり強いと聞きました。
また自分が勉強をして入れば進学もきちんとできる学校です。 -
アクセス・立地普通キャンパスは2つあります。
文系の今出川は駅と直通でとても便利です。
理系の京田辺は少し駅から坂を登る必要があるのでしんどいです。 -
友人・恋愛良い人数が多い分友達もできやすいです。
サークルなどもたくさんあるので好きなことが同じで学部学科が違う友人も作ることができます。 -
学生生活良いサークルの数は数知れません。
特にテニスサークル、ダンスサークルなど人気のスポーツなどは10.20単位であります。種類も豊富で自分に合うサークルが見つかると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い生命医科学、医学の研究をしたいと思う学生にとっては最適の場所と言えます。医学科に合格出来ずに来る人もいますが、他の大学の生命系とは異なりかなり医学よりの学習内容ですので、興味関心がつきることはありません。二回生からはサイエンスコミュニケーター育成副専攻も履修することができます。ぜひおすすめしたいと思います。ただしやる気の無い学生は必要ないと思います。
講義・授業良い講義は他の学科より自主性が重んじられます。課題は少ない方かもしれません。ただその分各々の学習態度がそのまま成績につながると思います。また実験も充実しておりたいへん素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、まだ所属していないため分かりません。ただし研究室によっては研究室配属の前から通うこともできますし、見学も歓迎されています。
就職・進学良い就職・進学に関しても分かりませんが、大手企業の研究職や研究者への道は開けているとおもいます。ただ、学部卒だとどうしても営業の仕事くらいしかないようです。大学院まで行けば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い理系の学部が京田辺に集まっており、どうしても交通の便が良いとは言えません。ただ大阪・京都・奈良に同じくらいの時間で行くことができます。また今出川は近くに繁華街があるため空き時間に遊びに行ってしまうそうですが、京田辺は近くに何もないので勉強に集中するという点ではより良いと思います。
施設・設備良い学科の設備はかなり整っています。まず生命医科学部の建物である医心館は新しい建物で、集中して勉強することが出来ます。他の学部の学生も快適さを求めて来るくらいです。また研究設備も整っているそうです。最新の機械を使用して研究が出来ます。図書館はいま改修中で使用することができませんが、新しい図書館はより利用しやすくなるようなので楽しみです。また私立というだけあって部活やサークルの環境も整っています。
友人・恋愛良い友人関係については、変なサークルに入らなければ大学生としてまっとうな学生と知り合い、一緒に学ぶ関係を築くことができると思います。
学生生活良い自分の所属している団体はきちんと練習できる場所が確保されており、十分に打ち込む事が出来ます。今出川では場所を確保しにくいようですが、京田辺は広いのですべて網羅していると思います。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目では基本的な生物に関して学びます。選択必修科目では数学もありますが、大学数学の入り口レベルなのでそこまで心配する必要はないと思います。2年次では1年次の内容の延長ですがもう少し深い所まで掘り下げます。3年次はそれぞれの先生の専門科目について学びます。4年次は単位を取り終えていれば卒業論文に集中することが出来ます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良いたいへん素晴らしい学習環境が整っています。普段の講義は生命医科学に興味を持てるようなものからその基礎を学ぶものまで様々あり、どの講義もとても楽しいです。実習ではなかなか貴重な体験をさせていただきました。先生も丁寧に説明してくださいますし質問も大歓迎です。また学習環境という点ではやはり生命医科学部の医心館が同志社の他の建物よりも新しく静かに学習できとても快適に使うことができます。ただ医シスの特徴として自主性を重んじているため自ら学ぶ学生でないと行く意味がありません。生命医科学について学びたい、研究をしたいと思う学生にとっては最高の場所だと思います。
講義・授業良い学科の授業はもちろん二回生から副専攻をとることができ、そこでは普段会えないような先生のお話を直に聞くことができます。
アクセス・立地普通同志社の前には坂があるため駅から歩くひとは大変かもしれません。ただ三山木駅からはバスも出ているので坂を上らなくても通学することはできます。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価悪い学業は基本的には中途半端である。研究に関しても研究費が豊富な先生もそれほどいない。本気で研究がしたい人は学外に出るべき。
講義・授業悪い医学・生物学の幅広い知識が学べる点では評価する。しかし、そのどれもが中途半端で優れたものがない。ジェネラリストよりスペシャリストの方が良いと思う。
就職・進学悪い就職はあまり強くない。院までいけばそれなり。製薬会社が多いと想像出来ると思うが、薬学部の人達には太刀打ち出来ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の近鉄線興戸駅から非常に遠い。徒歩で20~30分かかる。
施設・設備良い建物はそれなりに綺麗。学部が出来て浅い為である。お金もそれなりにある。
友人・恋愛良い人それぞれ。行動出来る人は充実しているし、そうでない人は、コミュニティが狭くなりがち。様々な学部学科があるので多様性は豊富。
学生生活良いサークルによりけり。サークルの数が全体数百あるので、多様。それぞれでイベントの量と質が異なる。
学科で学ぶ内容基本は生物学と医学。前者は総論から各論まで幅広い。医学は内科学から薬学まで広く浅く。
志望動機志望大学に落ちたために滑り止めとして。
元々生物学や医学に興味があったので、それらが学べる所を選択した。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い医情報学科は、ちゃんと勉強したい学生さんには向いていると思います。先生方も親身な方が多いかなと思います、講義のわからない部分はテスト前に先生に聞きに行けばだいたい教えてくださいます。 就職についても、大学の情報を頼ってみると比較的失敗しにくいと思います。
講義・授業良い医情報学科の学生実験は1回生から3回生まで実施されます。レベルが高く、レポート指導もあるので、ハードながらとても充実しています。プログラミングの授業もあり、基本的なスキルが身につくのもとてもありがたかったです。
研究室・ゼミ良い医情報の研究室配属は3回生の後半で、研究室紹介も行われます。どの研究室も、先生方が学生ときちんと向き合ってくださいます。どの研究室の教授も、分野の専門の方ばかりなので、そこまで楽な研究室は無いかなとは思います。
就職・進学良い企業に入られてから大学に戻られた先生もいらっしゃるので、相談しやすく頼りになる部分が多かったと思います。就職支援課でのES添削を利用できたり、大学に企業の方が来られて説明会を開いてくださったりもします。推薦も多いので、企業にこだわらなければそこまで苦労はしないかなと思います。
アクセス・立地悪い同志社前駅で降りても、興戸駅で降りても、長い坂をのぼらないといけないので、それがしんどいなと思う時はありました、特に夏は汗だくになります…。ただ、キャンパスまで奈良交通のバスが通っているので、坂を歩きたくなかったらバスに乗ればいいかなとは思います。テストの時期はバスが混みます。
施設・設備良いキャンパス自体とても広くて過ごしやすいです。パソコンが置いてある場所も多いし、体育館や野球場などサークル用の施設も充実しています。新しい建物もあり、古いなと感じる施設は少ないです。
友人・恋愛良い同志社大学自体、学生の数が多いので、いろんな人と出会おうと思えばいくらでも出会う機会はあります。また、同志社大学のサークルの数は本当に多いので自分に合うサークルはどこかにあると思います。 医情報学科で言うと、実験やプログラミングで学科の同級生と関わる機会があります。英語や第二外国語の時にも関わることがあります。ちなみにわたしのときは、第二外国語はフランス語かドイツ語からしか選べませんでした。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。キャンパスが2つなので、どちらかでしか活動していないサークルもあれば、今出川・京田辺どちらともで活動しているサークルもあります。メジャーなサークルばかりでなく、英会話系のサークルや、音楽系ゲームのサークルもあったりします。 学祭は比較的大きいかなと思います。京田辺のクローバー際には和牛のおふたりが来られてお笑いライブをしてくださったり、go!go!vanillasが来られてライブしてくださったりした年もあります。 今出川だと志尊淳さんが来られた年もあった気がします。 あとはミスキャンもあります。
学科で学ぶ内容1回生~2回生は、数学、物理、生物、化学、加えて言語系など、広く学びます。実験で物理・化学系の内容を学びます。実験では生物系は少なめです。1回生の時に頑張れば、第二外国語の単位は取り終わることが出来ます。また2回生秋から必修のプログラミングが始まります。3回生あたりから、より専門的な内容を学びます。4回生は研究室で各分野の研究を行います。4回生の2月に卒論発表会が行われます。
就職先・進学先医療機器の会社でSEをしています。
志望動機もともと生命系の学部に興味がありました。その中でも、医学科領域と理学系領域の複合領域を学べる学部は少なかったので、生命医科学部は魅力的でした。医情報学科では、平たく言うと、生物から発生する様々な信号(どちらかと言うと医学科領域)を、いかにメカに取り込んで利用するか(理学系領域)を研究できます。医療により必要な技術を研究できると思い医情報学科を選びました。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業を実施していると聞いています。実験についてもリモートでできるものを先生方が考えてくださり、実施しているそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い半分以上の学生が消えていったが残った人はみんな頭が良くていいところに行けるよ、友達たくさん作って情報の交換を密にして対策立てまくったら乗り越えられる
講義・授業良い厳しい先生から単位がくそ楽なものまで沢山あったが、基本的にレベルが高くて学んでて楽しい
就職・進学良い結構口酸っぱく院に行くことを進めてくれる。院に行けなかったがそうだと思う
アクセス・立地悪い坂が辛い、ただ、快速の終点なので寝ててもだいじょうぶだったりする
施設・設備良いお金が高い分設備は充実していた印象はある。研究室によるとも言えるかな
友人・恋愛良い恋人など居なくても学科の友達と仲良くなれるので楽しかった、戻りたい、会社辛い
学生生活普通文化祭の日に普通に授業とかあるのは何とかして欲しいけど、サボっても多分大丈夫だからやる気次第
学科で学ぶ内容実験と製図にかなりの時間を使う、他にも浅く広く色んな分野に触れる
就職先・進学先他の大学の院に行きました
志望動機好きなキャラが同志社出身という設定だったからとしか言えない。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通医学と工学の融合ということで機械系の基本的知識が学べて、概論を通してたくさんの医学的知識を身につけることができるのでとても良いと思う。
講義・授業普通様々な分野の授業や外部の講師を呼んでいただいての概論があり興味を持って学ぶことができた。
就職・進学普通自分が気づけていない部分も多かったがサポートとしては十分であると思いました。
アクセス・立地良いなんだかんだでとても良いと感じました。ただ、学校の前の坂が長すぎるので、もう少し短ければなと思ったりします。
施設・設備普通入学当初トイレがあまりきれいでなかったが、毎年一ヶ所ずつ工事が行われ今では最新のものが多く満足しています。
友人・恋愛普通大きなサークルなどでは出会う場面は多くあると思うが、学科内ではあまり友人関係は広くなかった。
学生生活普通イベントは多くあるが、今出川と京田辺で盛り上がりに差があるように感じた。
学科で学ぶ内容基本的な知識を幅広く身につけていくように履修が組まれているように感じる。
志望動機融合することで新しい観点を得るという部分に感銘を受けたからである。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い医学や情報学といった専門的なものから他学科の授業もとることができるので、幅広く学ぶことができます。先生方も素敵で面白い人ばかりなので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い現役のお医者さんに講義をしていただける授業があり、臨床現場でのお話を聞くことができます。また関西の大学なので、先生方の講義も関西のノリが多くて面白いです。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属されます。研究によってはMRIの操作もできるので、結構充実しています。
就職・進学良い何度も説明会や個人面談があり、かなり積極的にサポートしていただけます。
アクセス・立地良い駅からの通学はしやすい方だと思います。周辺は自然が多めで、食べ物屋さんはあまりないです。
施設・設備良いどこの教室も結構きれいなほうだと思います。医情報学科の研究室などがある医心館も建てられてからあまり経っていないのできれいです。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多いと思います。必修の授業で少人数のグループで実験をするというのがあるので、学科が同じだといやでも仲良くなります。
学生生活普通今出川キャンパスの文化祭に比べると京田辺キャンパスの文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容必修科目が多くて大変です。1回生のときにさまざまな教科の基礎を学び、2回生3回生で自分の興味のある分野を探していきます。4回生になると研究室に配属されて卒業のための研究をします。
志望動機医学部ではないのですが、医療系のことがたくさん学べるところに魅力を感じました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い1回生から他大学から専門の先生をお呼びしてや、他学科の教授による概論が多く、幅広く生命現象や興味のある分野が学べる。総合大学であるので、考古学や経済学など全く関係のない分野の授業も取れる。実習も1回生時からあり卒業研究に向けて必要な技術やここでは言えないような経験も出来る。ただ、理工学や薬学とは違うので、将来をしっかり考えると、他の学科の方が良かったのかなと悩む時がある。
講義・授業良い現役の医師や看護師さんをお呼びしての概論など講義の内容はとても良いものである。英語の論文を読んで、論理的に考えや教授からの課題を答えるこうぎもある。あと、楽をしようと思えばいくらでも楽をできる。簡単に単位が取れるものも他学科と比べると多い。なので、自分自身でどれだけ意識を持ち学べるかがこの学科では重要である。
研究室・ゼミ良い分子生物学分野、神経科学分野、システム生命分野、脳科学分野以上4つの分野があり、3回生秋学期に希望調査がとられる。選考はGPA(大学での各授業における成績のことで、A?Dまでの評定がされる。)が良い人から第一希望へ配属され、1ヶ月程で全員の配属先が決定される。希望調査まで各研究室の教授、助教授の講義が授業に出席していれば必ず受けれるので、そこで興味を持った分野を覚えておくと良い。さらに、研究が早くしたいのであれば、1回生からでも研究室へのアポを取れば研究させてくれるところもある。アドバイスとしては選考時に後悔しないために、1回生の頃からしっかり授業に出席し成績を取っておくことをお勧めする。
就職・進学悪い入学後に何度も就職について悩むことになる。薬剤師や工学分野、コンピュータ系への将来を考えているならこの学科は適していない。学部卒では有名企業へ就職される方はいるが、MR(医者に対しての薬の販売。いわゆる営業)や文系職が多くなる。院進学で研究を積めば、製薬や食品、化粧品といった企業に研究職としての希望は出くる。
就職サポートについては、ガイダンスやセミナーは多数存在する。企業の方による会社説明会も多くの企業がある。ただ、これらのセミナーなどは大々的には告知されない。自分から調べて動かないと遅れることになる。また、参加していなくても何も警告などはされない。なので、色々サポートはやってはくれているが、日頃からアンテナを張って行動していないと痛い目にある。 -
アクセス・立地悪い理系学部は全学部京田辺市にある京田辺キャンパスへ通うことになる。最寄駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅がある。興戸駅からは徒歩で25分、同志社前駅からは15分程かかり、緩やかな長い坂を登らないといけないので、通学の往復だけで結構な体力が必要。また、興戸駅は急行が止まらないので、一つ前の新田辺駅や新祝園駅などで普通電車に乗り換えなくてはならない。
下宿した場合遊びに行くとなると、京都駅や四条まで行かなければならず、往復の交通費もかなり掛かる。 -
施設・設備良い3回生までの実習で使える機器は多くはないが、一台でかなり高額の機器も存在する。図書館は最近新しくなり、皆が通いたくなる図書館になっている。ラウンジなど授業と授業の間に、友人と話したり勉強できるスペースかなりある。一つ文句を言うなら、食堂がすくないこと。
友人・恋愛良い学科にもよるが人数は比較的少ないところもあり、高校のクラスのような感じで男女共仲良くなれる。授業後にご飯に行くことや、下宿の友達の家に泊まることもよくある。長期休み期間で旅行に行くこともしばしば。サークルも多数存在するので、自分に合ったサークルが選べれば楽しい大学生活を送れるはず。強調するが、自分に合ったサークルが大事。
学生生活良いサークルでの年三回の合宿を始め、多数のイベントがある。京田辺キャンパスと今出川キャンパスと合同のサークルであるが、仲は良く、週末に遊びに行くことを多い。
学科で学ぶ内容1年時は幅広く学び、2年次からはより専門的になる。必修科目はそれほど多くないので、自分の興味で選択できる。卒業論文は4回生から。
就職先・進学先院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い医生命システム学科で研究されている病気を、医工学科が義足や身体の働きを助けるメカで支え、医情報学科では医用機器などで見守るというイメージです。
医情報学科では、生物から化学から物理まで、幅広く学習します。病気は、MRIやCTなどで代表される画像診断装置によって検査されることをご存じの方も多いと思いますが、その装置を作ったり、生体から得られる情報をどのように処理すれば診断装置として改善できるかを考えたりするのが医情報学科です。患者さんに直接触れ、治療をしていくというよりは、患者さんを、機器の面から支え、救っていくことに興味がある方にはとてもよい学科だなと思います。 -
講義・授業良い実験レポートの指導などもきちんと行われており、将来研究に必要な力をつけられていると感じます。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの最寄り駅は、近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅ですが、興戸駅からは、歩くのがしんどいと感じる人もおられるかもしれないです。わたしは毎朝20分ぐらい興戸駅からキャンパスまで歩いています。
施設・設備良い学校にMRIがあるなんて、医系の学校以外で、ほかにないんじゃないでしょうか。
学生生活良いサークルがたくさんあって、勧誘も積極的に先輩が行ってくれます。11月には、京田辺キャンパスでも今出川キャンパスでも学祭があり、サークルで出店するなどとても楽しい期間です!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。