みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文化情報学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文理融合学部、やりたいことがはっきりしていたら良いと思いますが、曖昧なまま入ってしまった自分はいまいち…。
文系の人は、数学の授業もあり、着いていくのが結構大変です。
とはいえ、単位認定は結構甘いので、留年することはまずないと思います。 -
アクセス・立地悪い4年間田辺キャンパス…。
JR学研都市線の同志社前駅か、近鉄の興戸駅が最寄駅になるが、坂道がきついので、京田辺駅か新田辺駅からバスで通うのが楽と思います。
三山木も最近は充実してきていますが、下宿するなら新田辺がいいと思います。 -
施設・設備良い比較的新しい設備が整っていて、希望したらスタジオなどの使用もでき、積極的に使っていけばいいと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので友達にはなりやすい環境だと思います。
下宿している人が多く、周辺は学生街なのでバイト先で知り合うことも多いです。 -
学生生活普通様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容文化を情報として分析する勉強をします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文系の勉強も理系の勉強もできて、まずは自分がどの分野に興味があるのか見極めることができます。
興味を持った分野にはさらに発展的な内容の講義が用意されています。
必修科目がとても少ないのが大きな特徴です。
他の各部と違って時間割をある程度自由に組むことができるのがメリットです。ただ組むのに相当な時間がかかります。
必修科目はデータ分析など理系内容に多少偏っているので、文系出身の方は大変かもしれません… -
講義・授業良いレジュメが分かりやすい先生が多く、良く準備されているなと思います。その道の第一人者から話を聞くことのできる講義もあります。
必修授業ではグループワークが多いのですが、先生がこまめに巡回してアドバイスをくださるので困り果てることはありません。また先生が忙しくで院生の先輩がアシスタントとしてついてくださるので安心です。 -
研究室・ゼミ良い文系理系どちらの研究室も充実していて、自分の興味に当てはまる研究室が必ずあります。
学会にも積極的に参加していて賞をもらっている研究室もあるようです。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職しますが、就職率は9割程度です。
教職課程があるので教員になる人もいます。 -
アクセス・立地普通近鉄興戸駅から徒歩約20分、JR同志社前駅から徒歩約12,3分なので遠くはないのですが、駅から正門までは上り坂です。周辺に店が少なく、コンビニが数件、食事ができるところも多くないです。
ただ、電車で一駅戻れば居酒屋街があるので学生はそこへ行くことが多いです。
買い物は近鉄高の原駅まで出て高の原イオンに行く人が多いです。
周囲には学生用のアパートが多く、家賃は50,000程度のところが多いようです。 -
施設・設備良いパソコン台数は豊富です。が、日曜に解放されているパソコンが非常に少ないので、試験前などはすぐ満席になってしまっています。
図書館は広く、自習スペースも豊富にあるので私はよく利用しています。 -
友人・恋愛普通必修科目が少ない上に6クラスに分かれて行い、選択科目も多いため、週に一度しか授業で合わない人もいます。よってサークルなどで知り合った同じ学部の人と履修を相談して同じ授業を取る人が多いようです。単学科学部ゆえの特徴だと思います。
学科で学ぶ内容理系ではデータ分析の方法を主に学びます。
文系では自分の興味に合わせて、音楽や歴史や文化などについて学ぶことができます。
細かく書いていくと書ききれないほど、多くの方が学べます。すべては学生の興味、意欲次第です。 -
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いとてもいいふんいきの大学であり校舎はきれいで美しくトイレもとてもきれいです。あとトイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしい。
講義・授業良い授業はとても楽しくわかりやすくおもしろく美しいです。
感動します -
研究室・ゼミ良い先生はみなさんとてもやさしくて親切で親身でとてもとてもいい先生ばかりです。
就職・進学良いサポートはとてもいいと思いますが大学院に行く人がとても多い気がします。
アクセス・立地良いすこし坂がきつくて駅から遠いてますがいい運動になるのでそれはそれでいいと思います。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしいです。ピカピカなトイレです
友人・恋愛良いサークルはとても種類があるので自分に合ったサークルをえらぶことができます。
学科で学ぶ内容これから社会に出て役にたつことを学びます。とても大切なことです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い入学してから見つけた、自分のやりたいことがこの学部ではなかった。
講義・授業悪い今の社会の就職情報など詳しく話してくれる教授もいるが、授業をただこなすだけの教授も存在する。
研究室・ゼミ普通二回生の秋学期現在、ゼミや研究室はまだ始まっていないのでわからない。
就職・進学普通サークルの先輩などで、就職浪人をする人もちらほらいているため。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を登ることになるので疲れる。またキャンパスも広いため、構内に入ってからの距離も遠い。、
施設・設備普通施設自体には不満はないが、キャンパスが広いのでで移動に時間がかかる。
友人・恋愛普通学部は人数が多いので、あまり特別に仲良くなることはない。グループが数多くできる。
学生生活良いサークル活動やバイトにいまは明け暮れていて、予定が途切れる事もなく充実している。
学科で学ぶ内容主にインターネットを用いたデータサイエンスの授業が多く充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学ならではの専門的な分野をじっくり時間をかけて学習できるため、自分の身にしっかり身につけることが出来ます。
講義・授業良い講義はとても興味深いものが多く、先生が丁寧に面白く説明してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミになるとより専門的になるため、興味を持って授業を受けられます。
就職・進学良い就職実績を見るととても充実しているように感じています。これから安心して望めます。
アクセス・立地悪い交通の便は普通電車しか停まらないのであまり良いとは言えません。
施設・設備普通食堂やリラックス施設など、校内でも1日楽しく過ごせる環境です。
友人・恋愛普通良い友人にめぐり合い、切磋琢磨しながら楽しく学習できています。
学科で学ぶ内容1年生では大まかで幅広い基礎知識を学びました。2年生からは少しづつ専門的な分野になっていきます。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い同志社に行きたい!という学生にはぴったりの学部だと思います。数学2Bも頑張っておくのが良いです。就活も問題ないと思います。
講義・授業良い理系でも文系でも、しっかりと学べるので今の時代にあった講義と授業内容だと思います。
就職・進学良い就活も手厚いので、希望する会社に行きやすいです。サポートバッチリです。
アクセス・立地悪い京都の京田辺なので、通いづらいです。今出川キャンパスのが、通いやすいです。
施設・設備良い建物も新しいので、勉強してます気持ちいいです。とても、満足です。
友人・恋愛良い理系の人が多いです。今出川のが人が多いのでずっと憧れていました。
学生生活良いサークルは100以上あるので、選び放題です。歓迎会にたくさん参加するのがいいと思います。
学科で学ぶ内容データーサイエンスや、プログラミング、英語もしっかり頑張りました。
志望動機いろんなことを学びたかった。今の時代はプログラミングが大切だとだと思ったので。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い教授も、4年間とても手厚いし、自分の興味の幅を広げることもできる学部だと思うので、おすすめだとおもいます。
講義・授業良い多分野の講義を受けられる点が、この学部の特徴である。文理融合を謳った、現代のニーズを捉えた学部であり、自分の興味を持った分野を深めることもできる。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンル研究室から、自分の興味を持った分野に特化した教授の研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通就職活動の情報は、あまり積極的な印象はなく、どちらかといえば自分でキャリアセンターに行くとかになると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス内はとても広大だが、立地は山の上で、駅から登り坂を15~20分歩かないとだめで、周りには何もないし、駅も急行がとまらん
施設・設備普通実験をしたかったらできるしパソコンも設置されてるし、問題はないけど、それも限りある。ざ、理系じゃないから
友人・恋愛普通学内で広がるというよりか、どちらかというと人間関係はサークルで築く人が多いかもしれない。
学生生活良いサークルはとても多く、インカレのサークルも多々あるので、活動規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野をまんべんなく履修し、また4年次の卒論発表をきくという講義が必修科目である。2、3年次で自分の興味がある分野に特化して講義を選んでいく人が多い。4年次は卒論必修。
就職先・進学先県庁、行政の総合職
志望動機人間の生活の営み全てを文化と捉え、それをデータサイエンスという手法を用いて科学的に説明をしていく。という、今までにない新しい学部で、幅広いことを学べて楽しそう
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通分析の仕方など卒業しても未だにわからないことだらけだけど、アンケートの分析などこの学部ならではのことがたくさんできて満足しているから。、
講義・授業普通パソコンを使う授業が多いですが、行列など数学も少しですが学びます。わからないときは先生や院生の方がサポートして下さいます。
研究室・ゼミ普通合宿の有無や先生のサポートなどはゼミによりけりです。
就職・進学悪いキャリアセンターで履歴書を見てもらいましたが、それでも書類選考に落ちました。結局は自分で企業のことを調べたり面接対策ができていたかにかかっていると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの場合、下宿先は十分ありますが、最寄駅から15分ほど坂を登るため実家通いの方は少し大変かと思います。
施設・設備普通パソコンが十分すぎるくらいあるため、大学で課題を仕上げられるのが嬉しいです。
友人・恋愛普通カップルをやたらと多く見かけますw
サークルの他に、学内でアルバイトもできるため学部を超えて友人が作れます。 -
学生生活普通把握しきれないほどサークルがありますw
就職先・進学先某工務店にて営業職として就職しましたが、休日などのことでいまは退職し転職活動中です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文理融合のため、幅広く学べる。また、一般教養や第二外国語をじっくり学ぶこともできる。研究室では、教授が親身に相談にのってくださるので卒業研究も楽しくできました。
講義・授業良いその分野のプロの教授の授業なので、深く学べる。また、客員教授の授業も多くおもしろい。
研究室・ゼミ良い少人数制でよく見てもらえる。分析のやり方を一から教えていただけるのでスキルアップにつながった。
就職・進学悪い大手企業への就職実績はあるが、学部としての就職サポートはありません。自分でキャリアセンターに行くしかないです。
アクセス・立地普通学研都市線の同志社前駅が最寄りですが、学研都市線がすぐ遅延するから大変。周辺にはアルプラザしか買い物するところがない。
施設・設備良い4回生になると、学内の文献室を使うことができる。過去の学生の卒論はもちろん、学内所有の文献が見放題。
友人・恋愛良い学部内では13人ほどのクラスがあり、最初のオリエンテーションで友達を作れる。また、グループワークが多いので様々な友達と仲良くなれる。
学生生活良いサークル数が100以上あり、複数個所属できるのでサークル活動は充実している。学祭には出店もあり楽しい
学科で学ぶ内容1年?3年は文系分野と理系分野の規定の単位数の授業を受ける必要があります。4年になると、卒業研究に没頭できます。
就職先・進学先教育業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部は、好きなことを学びたい人にとっては、必修科目が少ないため学びやすい。しかし、好きなことがない人、専門性を求める人にとっては、学部の必修、選択必修では身につく知識が少なく、卒業した際達成感を得られにくい学部だと思う。
文化情報学部の拠点は正門から近いので、登校時には便利だが食堂からはやや遠い。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気はあまり良くない。大教室で大人数が受ける講義では、真ん中~後ろに座る学生の私語がうるさい。
履修の組み方は、自由度が高すぎて、困ることが多い。また、文系科目も結局理系的手段を使うことが多く、中途半端に分離融合しているように感じる。
単位については、出席点(平常点)の設定されている講義が多く、真面目に通えば落とすことはあまりない。ほかの学部と比べ、F率の高い科目は少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期(2014年度生は4年次4月から)は遅く、就活が開始されすぐなのであまりよくなかった。
選び方は、認知系が人気が高いので、GPAに自信がなければ避けたほうがよい。
卒論については、テーマ選びの自由度が高く、やりたいことをやりやすい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、秋ごろにアクセンチュアやレコチョクの説明会が開催されたり、春ごろからキャリアセンターで相談できたりするなど、ある程度は充実していたが、3月からの企業研究セミナーなどは、文系職種は今出川校地までいかなければならず、その時期はシャトルバスも出ていないので不十分だと感じた。
アクセス・立地悪い正門から夢告館へのアクセスはよいが、食堂やジムのあるデイヴィス記念館までは遠い。
また、京田辺キャンパスはJRも近鉄も、最寄り駅から10分以上歩かなければならず、遊べる場所もあまりないので立地条件は悪いと思う。 -
施設・設備普通情報メディア館や図書館が近いので、その点はすごくよい。
研究設備は、研究を始めたら文献室が使えるようになるのだが、開室が平日だけなのであまりよいとはいえない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、必修の少なさ、一学部一学科しかないことから、なかなか関係を築きにくく、積極的でない人にはよい環境ではないと感じた。一年次にとる英語の授業か、アドバイザークラスなどで友人を作っておくとよい。
学生生活良い大変な課題があまりないので、サークルには入りやすく、アルバイトもしやすい。
大学のイベントも、新入生どうしをなじませるものや留学生との交流などさまざまに開かれるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は、コロキアムという授業で、4年生がどんな研究をしているかのプレゼンを受ける。
また、統計の基礎の基礎を学ぶ。
2年次から、ある程度自由に単位を取り始める。英語は、2年次が終わるときに単位を取得し終える人が多い。
3年次終了時までに100単位とっていないと留年になるので、3年の春ごろまでにたくさん授業を入れるのが普通。
卒業論文は、データを使っていればいいので、そこまで難しい統計スキルは求められない。 -
就職先・進学先同志社大学大学院文化情報学研究科
- 学科絞込
- すべて
- 文化情報学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。