みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 政策学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
政策学部 政策学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い成績がほぼ優だった。
交友関係が広くなり、人脈ができた。
知識が深まった。
学校に誇りを持てるようになった。
スポーツのことに関して客観的に見れるようになった。 -
講義・授業良い講義内容に関しては、政策学を中心に法学、政治学、経済学、商学、文学、歴史学等ありとあらゆる分野の学問に関する講義を履修しています。
研究室・ゼミ良いわたくしが所属するゼミナールでの演習は、非常に充実しております。ゼミナール生生同士のつながりは、年代を超えて強いものとなっております。
就職・進学良い就職実績については、過去多くの卒業生が、大手銀行、メーカー、政府機関、国際機関等就職。某N社のヒット商品を生み出したY氏の出身校です。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩0分
学校の周りには国宝級の寺社仏閣が立ち並び、その中に学校が存在。 -
施設・設備良いキャンパスについては、10年ほど前に通路が改修され、よりバリアフリー化し、緑も増え、身心ともに安らぐ空間へと変わった。
友人・恋愛良い学校の友人関係については、全国各地から集まっており、様々な言葉や習慣を学びながら楽しく有意義な時間と関係を築いています。
学生生活良いサークル活動に関しては、初心者から熟練者まで所属しており、その中で分け隔てなく、互いを思いやり気持ちのいい活動をしています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目
悲愁科目はかなり多く、それ以外の講義がとりずらい。
2年次からは応用科目が追加され、広い範囲にわたる学問を学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で具体的に何を勉強したいか、まだぼんやりしている人にはぴったりの学部です。政治、政策、経済、法律、経営など、幅広い分野を学べるため、授業を受けていく中で自分が最も関心があると思う分野を見つけ、ゼミなどを通じてさらに学ぶことが出来ます。
講義・授業良い取っている科目や先生にもよりますが、先ほども述べたように幅広い分野を自分で選択して学べるため、充実した授業を受けることが出来ます。私の所属する政策学部は、特に先生と生徒の距離が近いことが自慢で、少人数クラスやゼミなど、とても仲が良いです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から直通です。雨にも濡れることはありません。これは本当に関西の大学では珍しく(?)、他の大学の友達から羨ましがられます。京田辺キャンパスは、駅から徒歩15分程で、大きな坂もあり大変そうですが…バスも出ているので、そちらを利用するのも良いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部では国内だけではなく国外の政治や経済状況など学べます。幅広い視野でそういった政治など社会を把握したいとゆう方にはオススメです
講義・授業普通先生方はたいへん生徒に手厚いサポートをして下さいます。
就職・進学良い一人一人に親身になって相談を乗ってくださいます。また、公務員試験などの国家試験に対しての講義もひらかれるのでとても充実しています
施設・設備良い学校の外見はレンガ造りでたいへん洋風な建物です。建物内も清潔感がありたいへん整っています
友人・恋愛普通同じ大学の学生さん達はみんな優しくフレンドリーなので、すぐに友達が出来ました。授業よりサークルの方が友達は出来やすいです
学生生活普通大学のサークルは沢山あります。今までしてきた事を生かせるようなサークルもあり、反対にこんなことしてみたいと自分でサークルを立ちあげることも可能です。どのサークルにどれだけ入っても大丈夫なので、あなたの好きなサークル、将来に生かせるようなサークルなど探してみてください
就職先・進学先私は青年海外協力隊に入社したいと思っています。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い勉強への意欲次第で多岐にわたる分野を学べ、幅広い知識の獲得が可能。自分のやる気次第で何でもでき、教授陣からのサポートも手厚い学部。
講義・授業良い政策学部といいつつも、経済学、統計学、政治学、観光学等講義は多岐にわたる。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まる。いろんな分野のゼミがあるが、志望人数が多いと面接や抽選になる。
就職・進学良い同志社大生であれば誰でも参加できる学内企業説明会や就職支援センターあり。学部としてもサポートについてはゼミによって異なる。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線今出川駅。今出川キャンパス直結、新町キャンパス徒歩5~6分程度。大阪方面から通う一部の学生は京阪本線出町柳駅から徒歩もしくは自転車で通学している学生も。ちなみに出町柳駅からは徒歩20分程度。
施設・設備良い新町キャンパスは2棟あり、そのうち1棟は比較的新しく、もう1棟は少し経年しているものの最近耐震補強を実施した。
友人・恋愛良い経済学部や商学部と違い、400人程度の学部のため大体の学生と仲良くなれる。サークルで固まることが多い。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。サークル交友関係が固まることが多いため、サークル選びは重要かもしれない。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いしっかり試験前に勉強すれば単位を取るのは簡単で、留年することはほとんどありません。教授も優しい方が多く良かったです。就職先は様々ですが、みんないいところに就職しているイメージです。
講義・授業普通真面目で厳しい先生もいますが、面白い先生もおり、多彩な内容の授業が受けられます。真面目に授業を受けて勉強したいと思う人にはうるさ過ぎる授業もありますので考えて授業を組んだほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年の前期に自分の入りたいゼミを決めるのですが、人気のあるゼミでは選考があり、自分が入りたいゼミに入れない人もいました。
アクセス・立地良い私が通っていた学部は今出川キャンパスでしたので最寄り駅は京都市営地下鉄の烏丸線の今出川駅です。この駅はキャンパスに直結しています。また、京阪電車の出町柳駅から歩いて来る人もいます。そこからでしたら徒歩約15分でした。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、学食もいくつかあり、勉強するスペースも充実しています。キャンパスについて不自由に思ったことはありません。
友人・恋愛良い大きい大学なので、自分から行かないとあっという間に取り残されてしまいます。
学生生活良い多くのサークルがあり、同種のものでも何個もあり、自分に合ったサークルに入ることができます。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を、選び研究することができた。1、2年時に基礎を学び、ゼミの研究に取り組んでいく。少人数授業やプレゼンの機会が多く、人前で自分の意見を言う訓練ができる点も就職活動で活かされた。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がおり、生徒との距離も近く質問しやすい環境にあった。法律、経済、政治、社会学、組織論、観光論など文系の学ぶ分野は一通り受講することができた。特に、組織論は日本でも有数の教授が在籍しており、組織の中での人の動かし方やモチベーションなど、かなり専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、だいたい15人程度で人数が締め切られる。人気のゼミは倍率が高いが、二次募集や三次募集もあり、しっかりと考えた上でゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い学内で大手、地方問わず企業説明会が開かれた。Uターン就職を考える学生も、地元の企業の説明会に参加することができる。キャリアセンターのサポートも充実しており、活用することが望ましい。
アクセス・立地良い京都市内のかなり立地のいい場所にある。
施設・設備良い常に改装しており、きれい。
就職先・進学先地元のマスコミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い法学から経営学、経済学まで学べるため幅広く学びたい、様々なことを学びたい人や、まだやりたいこと、学びたいことがしっかりと決まってない人にはもってこいの学部、学科だと思います
講義・授業普通授業ではゲストスピーカーを招く授業などもあり生の声を聞くことができます
研究室・ゼミ普通2年後期から始まり、経済学や法学、国際政治、などの様々な分野から関心のあるゼミを選びます
就職・進学普通大手企業や銀行、公務員になる方が多いと聞いています
アクセス・立地悪い新町キャンパスで学ぶため今出川駅から5分くらい歩きます
施設・設備悪い建物は改装されたこともあり、比較的新しいです
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークルや部活に所属すると、共通の趣味を持つ友人がたくさんできますが、サークルや部活に入らないとあまりたくさんはできないかもしれません。
恋愛関係はサークル内や部活内でのカップルが、圧倒的に多いと感じています -
学生生活悪い新町キャンパスは今出川からは少し離れていますが、新町祭というものも毎年行われており、恒例となっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を選択し、授業を受けることができるのでとても学ぶ意欲が湧いてくる。先生も個別の質問によく対応してくださるので、自主学習の意欲が途絶えない。法学部、経済学部、商学部、文学部、社会学部などすべての学部で学ぶ分野の内容がこの学部では選択式で学ぶことができる。そのため、学部を迷ってこの学部を選択してくる人も少なからず結構在籍している。そのため、友達から考えるヒントをもらうこともできる。
座学が多いわけではなく、外に出てフィールドワークを行う授業も多く、地域の人と関わる内容を行っているクラスもある。
英語に力を入れたい人向けに、英語で授業をしているクラスもある。留学生も多数在籍しており、他国の文化交流も可能である。
スポーツについても学べる授業もあるので、本当に幅広い分野について学ぶことができる。
先輩方の中には日本を飛び出して外国企業に就職する人も多い
ただ、他の授業との授業棟が離れているので、移動が大変。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い同志社の学部の中でいちばん単位がとりやすいと言われてるように実際単位はとりやすい。だけど、魅力的な授業が多く、授業に積極的に参加できると思う
就職・進学普通多くの大手企業に就職実績があるのはもちろん、同じ学科の卒業された先輩には市議会議員になった人もいるなど、卒業後の人生選択には幅広いものがある。
アクセス・立地普通今出川キャンパスには地下鉄烏丸線の今出川駅が備わっており、大阪府、兵庫県などの遠方から通学している人も通いやすいとおもう。しかし、原動付自転車での通学は禁止されているので下宿生は近い所に住む必要があるのかもしれない。
施設・設備良い今出川キャンパスには日本の大学でも随一の大きさを誇るラーニングコモンズという施設があり、勉強するには最適な場所であると思う。また、図書室もかなりの広さがあり、数多くの蔵書が見られるしかし、Wi-Fi設備がまだないため、その点がクリアできればよりよい環境になるのではないか。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学が綺麗で授業も充実しています!
大学で勉強したい方はぜひ!
たくさんの学生がおり、部活やサークルなどの交流も様々なものがあるので、人間的にも成長できます。
また、海外に興味がある方はより楽しいです。 -
講義・授業良い政策学部では、国際機関や国、自治体、民間企業、NPOなど大小さまざまな組織における問題発見から解決までを学ぶことができる。また、少ない人数のクラスで授業があり、机上での勉強だけでなく、コミュニケーション能力を身につけることができる。
就職・進学良い学生のほとんどが大手の企業に就職している。私の先輩は金融やメーカーに就職した人が多い。特にどこということはなく、公務員志望もいますので、この学部に入ったからといって就職先の範囲が絞られることは全くないので安心して下さい。
友人・恋愛良い可愛い子が多く、また上品な人です。日本人だけでなく、留学生もいるので、異文化交流できます。関西ということでフレンドリーな方が多いのですぐに仲良くなれます。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。