みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い労働について勉強したい学生にはおすすめです。就職活動にも役立つ知識を得ることができるのでぜひ入学してください。
講義・授業良い対面とオンラインの割合がちょうどいいため。気軽に、大学で専門の講義をきくことができている。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、組織行動学、労働問題などについていろんな視点から学ぶことができる。
就職・進学悪い就職進学実績は充実しているが、キャリアーセンターなどのサポートはあまり短大に比べて、充実はしてない
アクセス・立地良い最寄駅は今出川で駅直結なため、移動もしやすく、講義に遅れたりすることはない。
施設・設備良いバリアフリーにも対応しており、どのような人でも気軽に使用することができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、様々な友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークルは全体で50個くらいあり、種類も多いため、自分に会うサークル、団体を見つけられる。
学科で学ぶ内容様々な労働問題について、いろんな視点から見ることで新たなことを学べる。
志望動機労働問題について興味があり、より知識を深めたいと考え、雇用問題について学べる大学に行きたかったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いレポートを書いたら、ほぼ単位もらえる。産業関係学科は、優しい先生が多いから、安心していいと思う。学生も和気藹々としていて、なじみやすい環境である。レポートを書く力が高まると思う。
講義・授業良い単位も取りやすくいい学科だと思います。学ぶ事も面白く、応用、活用できると思う。役立つ学びができる。
就職・進学普通十分整っていると思います、サポートも相談にものってくれる制度が整っています
アクセス・立地普通地下鉄の運賃が高いので、定期代が高いのが気になります、それ以外は特にぬし
施設・設備良いパソコンや、印刷機なども、沢山あり、困ったことはありません。
とてもいいと思います。 -
友人・恋愛普通ゼミやレポートの発表などで、仲良くなれます。みんな優しくて、すぐに仲良くなれると思います。
学生生活普通学内のイベントやサークルは、コロナウイルスの感性のため、あまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容働くということ、社会に出た時に、役に立つことを学べる。非正規と正規の違いなど、大卒と高卒の違いなどを学ぶ。
志望動機働いた時に、活かせることを、大学で学びたいと考えていて、この学科であれば、沢山のことを吸収して、社会に出ることが出来ると思ったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、毎日が充実しています。レポートや課題の量はわりと多いですがその分やりがいを感じています。
講義・授業良い総合大学なので取ろうと思えばどんな講義でも受講可能で便利です。
就職・進学普通関西の私立大学では高い就職率を誇っているので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地普通今出川キャンパスに通学しているので、アクセスは非常にいいと思います。
施設・設備普通一つずつ違う名前のレンガ造りの趣がある校舎が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友人は少ないですが、授業やサークルで知り合った人と仲良くしています。
学生生活普通非公式サークルに所属しています。人数こそ少ないですが、とても活気があります。
学科で学ぶ内容社会学について広く学びます。必修科目は30~40科目あり、深く学ぶことができます。
志望動機高校生のときに志望学部を迷っていたのですが、社会学というあまり馴染みがない学問に興味を持ったので志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い勉強する内容も面白いものが多く、大変な授業も少ないです。他の学科の友達から羨ましがられるような授業がたくさんあります。
講義・授業良い新聞社などメディア関係に勤務された後に講師になられた方も多く、リアルな現場の声を聞くことができる点は満足しています。
就職・進学普通まだ就活を行っていないので詳しくはないですが、先輩など大手企業に就職されている方が多いように思います。
アクセス・立地良い最寄駅の同志社前から今出川キャンパスまでは直結のため、立地はとても良いと思います。新田辺のキャンパスは最寄駅から坂を登らなければならないので少し大変そうです。
施設・設備良い今出川キャンパスはとても綺麗で足を運ぶたび大学生になったなぁという気持ちになります。
友人・恋愛普通このような状況下で対面授業も少なく友達作りは難しいですが、既にたくさんの友達や彼氏がいる子もいます。自分の行動次第でどうとでもなると思います。
学生生活悪い現在はサークル活動やイベントも制限されていたりオンラインで行われていたりするため、そこまでの盛り上がりはないように思います。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的なメディアの歴史や在り方について学びます。しかし、他学部に比べて必修科目が少ないので特に一回生のうちは一般教養を主に履修します。ゼミが始まるのは3回生以降になります。
志望動機勉強する内容が面白そうだったからです。大学のパンフレットに載っている先輩たちの卒業論文のテーマが興味のあるものばかりで、私も大学生活の集大成である卒論はこのようなものを作り上げたいと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い領域の幅が広く、入学当初にやりたいことが定まっていなくても、学ぶ中でゼミで学びたい領域を定めることができる。
講義・授業良い選択必修科目の種類が多種多様で、自分が学びたい分野に合う講義を選択できる。
就職・進学良い元値が高い学生が多く、就職活動や進学で困っている学生は周りにはいなかった。サポートについては良くも悪くも自由な校風なので、主体的な行動が前提として必要になる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスについては、地下鉄今出川駅から直結となっており、アクセスがかなり良い。また、学校の周りには多くの飲食店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアが存在しており、下宿をする上でも便利である。
施設・設備普通歴史のある大学で、建物ごとにリフォームが行われている。そのため、綺麗な建物とそうでない建物とまちまちである。
友人・恋愛良い学科、ゼミ、サークルなど、選択肢が数多く存在し、出会いの機会は十分多い。
学生生活良いサークルの数はかなり多い方で、イベントもよく校内の施設で行われている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次は社会学の基礎を学ぶ。3年次からはゼミに所属してゼミの専門分野について学ぶ。
志望動機社会がどのように機能しているか、大衆の心理がどのように動くかに興味を持っていたため。
就職先・進学先商社
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶには、非常に充実した学科であると感じています。社会福祉の様々な分野に関する学びを深めることができます。
講義・授業良い社会福祉について幅広く学ぶことができ、講義・授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミが始まります。3、4年生の2年間は基本的に同じメンバーで活動します。
就職・進学良い大学内で企業の合同セミナーが開かれています。公務員試験についても、外部の予備校と連携しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅直結で、通学しやすいです。
施設・設備良い今出川キャンパス、新町キャンパスともに、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、自分に合ったコミュニティを見つけられると思います。
学生生活良い学祭は毎年とても盛り上がります。多くの模擬店や、ステージでの発表があります。
学科で学ぶ内容社会福祉学、障害福祉学、高齢者福祉学、地域福祉学、児童福祉学など
志望動機高校生の頃から、児童福祉に興味があり、社会福祉を学ぶことのできる学科を志望しました。
投稿者ID:1032072 -
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いレベルの高い大学なので、頑張って勉強をしたいと思う人にはもってこいだと思います。
みんなと協力して取り組むということがモットーになっています。 -
講義・授業良い一人一人の先生が生徒に向き合ってください、とても良い学校生活を送ることが出来ました。
研究室・ゼミ悪い研究室の質が低く、レベルの高い指導を求めている人には向いていません。
就職・進学良い会社とのパイプが強く、内部で単位をとる事ができていると、有名企業に入社できると思います。
アクセス・立地良い山の上にあるので少し大変ですが、バスが通っておりとても快適です。
施設・設備良い綺麗な校風で清潔感が高いです。
トイレなどはとても、綺麗です。 -
友人・恋愛良い共学なので、出会いが多いのはとても魅力的だと思います。サークルはとても楽しいです
学生生活良いクローバー祭というお祭りがあり生徒同士で協力していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな教科を満遍なく学びますが、自分の興味のあるものだけでも学習できます
志望動機父が同志社大学に進学しており、父に憧れ自分も同じ道を進みました
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について現場のリアルな点も理論的な点も十分に学べます。教授以外にも実際に色々な現場で働いている方々が講師として来てくださっているため、自分の関心のある分野について自由に学べます。
講義・授業良い実習や当事者からの講義、対人支援の擬似練習など、机上で学ぶだけではない、現場で役立つリアルな福祉が学べました。
就職・進学良い福祉関係に就職する人がもちろん一定数いるので、卒業生で実際に福祉現場で働いている人の話を聞くなど、情報を得る機会があります。
また、福祉関係の就職には社会福祉士資格の取得がほとんど必須かと思いますが、国家試験対策も授業とは別に教授陣が行ってくれるため、かなり勉強しやすく、自身も無事合格できました。
その他一般企業の就職については学科にはないため、大学のサポートを受けました。 -
アクセス・立地良い今出川駅から今出川キャンパスは駅直通ですが、学科のある新町キャンパスへは数分歩かなければいけません。
周辺にはカフェやラーメン屋、ファミレスなど飲食店があります。 -
施設・設備良い教室やトイレなどはどこも綺麗です。PCの設置数も多く、コピー機も数台あるので便利でした。
友人・恋愛良い学科の人数はそれほど多くなく、ゼミや少人数授業も多いので、学科の人たちとはすぐに顔見知りになります。学内のサークルなどに入ればそこでの関係構築は簡単だと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあると思いますが、活動拠点が今出川と京田辺どちらかは確認した方が、移動する必要が出たりするので確認が必要です。
今出川のサークル棟?は新町キャンパスにあります。そこまで綺麗ではないです。
学科で学ぶ内容障害、介護、貧困、児童、国際福祉、医療福祉、司法福祉など、さまざまな分野について学びます。必修科目の他、社会福祉士資格を取得するために必要な科目を受けていました。
3回生の夏休みには1ヶ月間の施設等での実習があります(社会福祉士資格を取得する人は必須のものです。)
4回生ではゼミでの卒論執筆がメインとなります。 -
志望動機心理学、対人支援に関心があり、社会福祉士の資格を取得したいと考え、福祉の有名な同志社を選びました。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的に先生方も優しいので、普通に授業を受けて勉強していれば単位も落とさず順調に学べます。レポートもそこまで厳しかった印象はないです。
講義・授業良い福祉だからか、先生が優しい。レポートがほとんどなので、単位は取りやすい。
就職・進学良い国家試験を受けて社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとる人が多い。福祉系専門職に着く場合役立つ。
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅で、四条や京都駅が近いから遊びに行くにも便利。丸太町や烏丸御池にはカフェも多いから空きコマも充実。
施設・設備良い古い建物もあるけど基本的には綺麗だと思う。座れる場所が多い。
友人・恋愛普通部活に所属していると部活の人と絡む時間が増えるので授業ではあまり友達ができない。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないからよくわからないです。
学科で学ぶ内容社会福祉。1.2年はいろんな分野の福祉を学んで、3、4年では実習に行ったり、興味のある分野に絞って学ぶ。
志望動機私の高校から同志社に入るには1番入学しやすそうだったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い想像以上に充実した学科で、大学生活を送っていて楽しかった。おすすめ出来る。難易度の高い学科ではあるが、頑張って勉強する価値は十分にある。
講義・授業良い教授はみな親切で、質問はいつでも答えてくれる。
試験はとても難しいが、社会科学が好きな私にとっては最高の授業。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミが充実してて、不満は聞いたことがない。
たくさんのゼミがある。 -
就職・進学良い数多くの有名企業に就職しているので、十分と考えられる。
サポートも手厚い。 -
アクセス・立地良い今出川駅直結の今出川キャンパスと、少し離れた新町キャンパスがあるが、社会学部は新町で、少し遠い。
施設・設備良いさすが私立大学、設備は申し分なくある。
使っていて不便と思うことはあまりないと考えられる。 -
友人・恋愛良い社会学部は人数が少なく、なおかつ本キャンから少し離れたところにあるため、ひとつの場所に少人数で集合しやすい。なので、友達や恋人は作りやすい。
学生生活良いがくえんさいがあり、参加する人は参加するが、授業が無くなるその期間にお出かけをする人も多い。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶが、それら全てが今後の役に立つ内容である。
志望動機同志社の文系学部のなかで1番偏差値が高かったから。第1志望の阪大に落ちたから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。