みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いすごく良いです。先生も周りの環境も良くて私が学びたいことをたくさん学べるのでとても良いと思います。最高です。
講義・授業良いとても充実しています。すごく分かりやすくて、学べることが多いです。
研究室・ゼミ良いはい。とても充実しています。学びたいことがよく学べてすごく良いです。
就職・進学良いはい、とても良いです。サポートが特に十分にされていると感じます。
アクセス・立地良い良いです。環境がとても良いなといつもすごく感じます。いいところです。
施設・設備良いはい。とても綺麗で設備もほとんどが最新式のものなので使いやすくてとても良いです。
友人・恋愛良いはい。厳しいこともないし自由に恋愛を楽しませていただいています。いじめなどの情報も聞いたことがありません。
学生生活良いはい。とても楽しいです。イベントは大規模なものが多くてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会のことについてですかね。社会全般というような感じでしょうか。
志望動機社会全般について学びたいからです。昔から社会科の授業が好きなので、それをもっと詳細を学びたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動も遊びも全部楽しむことができるのが社会福祉学科だと思います。とても楽しいので、来て欲しいです。
講義・授業良い先生も個性的な方が多く、授業がとても充実しています。自分の学びたい分野を選び、それについて研究できる点も良いところだと感じます。
就職・進学良い就職について相談をした際も、真剣にお話を聞いて下さり、手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結であるため、雨の日も濡れずに登校することができますあ。
施設・設備良い社会学部専用の図書館があり、より専門的な文献を探すことができます。
友人・恋愛良い社会福祉学科は小クラスが多いため、親しい友達を作るチャンスにもなります。
学生生活良いサークル活動が充実しており、サークルの種類もたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉について学ぶ学科です。福祉の全分野を学ぶことができます。
志望動機私は高校から福祉分野に興味があり、同志社の社会福祉学科は全国的にも有名であるため、志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い高校の時に勉強したいなと思うことがそのままできるのでまず不満はない
教授もいい人でとても良い -
講義・授業良い他の社会学部と違って映像を使って教えてるためとても参考になる
研究室・ゼミ良い研究室はみんな静かで集中して取り組んでるので心地がとても良い
就職・進学良い先輩から聞いたところによると就職もすぐきまってとても良いまた実績もいいらしい
アクセス・立地良い同志社の近くには駅があるので学校終わりに遠出して遊ぶことができる
施設・設備良い私立なので施設は綺麗で設備もとても整っているので不満はない。
友人・恋愛良いみんなサークルに入ってから彼女ができていて華のある学校だと思った
学生生活良いイベントは充実しており文化祭は外部の人も呼べるためとても盛り上がる
学科で学ぶ内容世界で今どんな問題があるか、またその問題に対してどんな解決策があるのかを考えている
就職先・進学先商社
世界に進出できるような会社に就職するつもり -
志望動機世界のことをもっと知りたくて希望しました
よりグローバルなことを知りたい人にはたまらない
投稿者ID:972071 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育と多文化について学ぶことができる。教育と聞くと堅いイメージがあるが、そこまで教育を深掘りする印象はないため国際関係に興味がある人にもおすすめしたい。1回生の少人数クラスでは全員共通の課題図書を読んだ上でその本の内容に関するディベートが行われる。かなり頭を使う。
講義・授業良い学科の講義は多文化共生系が多い。宗教や国際関係、身体言語、体験教育など。
普通の教育学部とは違い、教職を取る人は学年の4割ほど。学年が上がる度に減るそう。また、普通の教育学部とは違い、教育の仕方を学ぶというよりも多文化のなかの教育的要素にフォーカスを当てている印象がある。EBL科目もいうものがあり、外に出て活動することも多く、とても楽しい。 -
研究室・ゼミ良いまだ1回生なのでゼミはよくわからない。ただ、先生はみないい人で自分のやりたいことに向き合ってくれると思う。
就職・進学良い教育関係はもちろんだが、一般企業の就職の方が多い気がする。職業分野も多種多様。
アクセス・立地良い社会学部のメインは新町キャンパスなので今出川駅から10分くらい歩く。1回生のうちはぱんきょうと呼ばれる全学部共通科目的なのを取らなければならないため、今出川キャンパスとの行き来が多い。
施設・設備良い赤レンガの作りがめちゃくちゃお洒落。今出川キャンパスの食堂はとても混むと聞く。
友人・恋愛良い学科は一学年70人ほどのため、友達がつくりやすいしみんなと仲良くなれると思う。
学生生活良いサークルも部活もたくさん数があるので、自分に合うサークルや部活が見つかると思う。
学科で学ぶ内容教育と多文化について学ぶことができる。多文化共生社会における教育を様々な角度から見て考える授業が多い。学校教育について学ぶというよりも学校外教育について考えることが多い印象がある。
志望動機もともと国際関係に興味があったが、その中でも特に教育面に関心があり、自分に適していると感じたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べ、将来に活かせる学びが出来る学科だと思います。
メディアやマスコミ関係に興味がある方におすすめです。 -
講義・授業良い楽しい授業で学びたいことが決まっているため、充実した大学生活を送れています。
就職・進学良い過去の就職、進学実績を見ていると良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通今出川、新町キャンパス周辺は栄えているが、京田辺キャンパスの周りはほとんど何もありません。
施設・設備良い設備が整っておりトイレもきれいで、不自由なく過ごせています。
友人・恋愛良い仲良く楽しく過ごせています。サークル等で先輩方との交友関係も持つことができます。
学生生活良い数多くのサークルがあります。サークルも今出川キャンパスの方が充実しています。
学科で学ぶ内容メディアは社会と深く結びついているので、様々な幅広いことを学べます。
志望動機将来メディアに関わることのできる職業に就きたいと思っているため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広く様ざまな分野において、広くたくさん学べてとても良いです。また、社会学部と政策学部のキャンパス新町キャンパスは落ち着いた雰囲気があって気に入っています。
講義・授業良い授業の内容は講師を招いたりと、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだ、社会学部の1年生で使うことはありませんがよいと聞きます。
就職・進学良い検定や資格であったり、免許の合宿の案内などさまざな分野に広く充実しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都河原町などにも近くとても立地が良いと思います。
施設・設備良い全ての施設が綺麗で使いやすいです。特にトイレが綺麗で良いです。
友人・恋愛良い出会う友達みんなが良い人でとてもいい人間関係に恵まれていると思います。
学生生活良いサークルは沢山会って就活に役立つものなど多種多様であります。
学科で学ぶ内容様々な社会問題について学びます。タイムリーな話が多くてとても楽しいです。
志望動機社会問題に興味があったため、深く学ぼうと思い志望しました。。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の周りには、友達とご飯を食べに行けるようなお店が多くあるので、自然と仲の良い友達を作ることが出来ると思います。
講義・授業良い質問に丁寧に答えてくれる先生が多いので分からないことがあっても安心です。
就職・進学普通自分から探しに行けば教えてくれますが、積極的な印象はありません。
アクセス・立地良い駅が学校のすぐ近くなので、電車で通いやすくて良いと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗で、設備もしっかりしていて困ったことはありません。
友人・恋愛良い生徒数が多いのでたくさんの人と関わることが出来て楽しいです。
学生生活良い他大学と合同のサークルも多いので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを学びます。必修のものばかりでないので自分の気になる授業をとる事が出来ると思います。
志望動機専門的な知識をつけたいと思えるほど夢中になっているものが無かったので、様々な道に進める学科にしました。
2023年06月投稿
総合評価良い個人的にはとても良いですが、少し難しいところもございますー!!!
本当に学びたいと思ったのであればいいとおもいます -
講義・授業良いとても校風が素敵な学校です!!!
満足しています!食堂などもあって良いです! -
研究室・ゼミ良いとても充実している、入って正解だったと思います、丁寧に指導される
就職・進学良い就職までサポートしていただいてありがたいと感じています!!!
アクセス・立地良い今出川駅からすぐに着きます!!
地下鉄でくる人がほとんどです! -
施設・設備良いとても綺麗なレンガ作りの建物です!!!校舎が綺麗なのが、魅力
友人・恋愛良い恋愛してる人もいるが、友達と仲良くしているだけの人もいて自由だ
学生生活良い文化祭がとても楽しいなーと思います!軽音部は演奏できますよ、!
学科で学ぶ内容社会学について学びます!!専門的なことを学ぶので興味のある方はぜひ
志望動機中高大一貫なのでそのままから上がってきましたが、内部生が多い印象
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い少人数を活かした学生主体の教育がなされており本人のやる気次第で大きく成長する事ができます。パソコン室もあるためレポート作成はしやすいです。
講義・授業良い産業関係学科では3回生で自分で研究テーマを決めて論文を書く授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミが構成されるためきめ細やかな指導が可能です。ゼミの選択肢は広く選ぶのには困りません。
就職・進学良い産業関係学科は労働について学ぶため就職活動には有利に働くと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結の出入り口がありアクセスは良好です。新町キャンパスは住宅街を歩くため夜の通行は気をつけて下さい。
施設・設備良い食堂はきれいですが狭いです。設備は新しくパソコン室もあるためレポート作成には困りません。
友人・恋愛良い少人数のため全員と顔見知りになる事ができます。ゼミが必修のため友達つくりはしやすいです。
学生生活良いサークルは数多く学生会館というサークル専用の建物がありますので活動しやすいです。
学科で学ぶ内容労働組合や企業の人事制度など働く事に関わるあらゆる事を学びます。
志望動機就職率が高く大手企業への就職実績も豊富なため。優秀な教授も多数在席しています。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い学習環境も整っており良い学校だと思います
女の子が多いので学科内での友達作りには絶好では無いでしょうか? -
講義・授業良い様々な講座が用意してありいい環境だと思います
内容は教授によって差が出るので講座選びは大事かもしれないです -
就職・進学良い学科の名前にもあるようにメディア関係に進む人が多いみたいです
アクセス・立地良い駅から近く立地は良いと思います
今出川と京田辺を繋ぐバスも走っています -
施設・設備良い私立なだけあって他の国公立より広く綺麗だと思います
インターネットが設置してあったりと今のところ不満は無いです -
友人・恋愛良い人が多いので必然的にたくさんの人と関わる機会が増えます
私の友達も楽しそうに恋愛しています -
学生生活良い私は所属してないので分からないですけどみんな各々楽しそうに活動してる印象です
学科で学ぶ内容詳しいことはパンフレットに載っているので大学のパンフレットを読むのもありだと思いますす
志望動機マスコミ関係への就職希望のため1番合っていると思って志望しました
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。