みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本の所蔵も多いので国語が好きと言うよりも本が好きって人にいいと思います他の学部ともつるみたい人もつるみたくない人もオヌヌメですか
講義・授業良い中学の国語の先生になりたいと思って同志社香里から上がった同志社大学とにかく授業が楽しい
就職・進学良い有名企業への就職が多い印象です自分のやりたいことを見つけれてのびのびできる感じです
アクセス・立地良い街中も街中だし近くに歴史的建造物もあるので周辺環境も良いと思います
施設・設備良い新しい施設が多く使いやすいです広すぎる訳でもないのであまり移動が面倒などはありません
友人・恋愛良い僕も恋愛してますし周りもしまくってるんで充実してると思います
学生生活良いサークル活動は多く色んな種類がありやりたいサークルに入れます
学科で学ぶ内容1年は着いてくのが精一杯みたいなのはない
志望動機先生なりたいからッスね国語ってかっこいいから小さい時なら好きなんですよね
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い想像以上に英語を勉強する学部です。なので、勉強が苦痛でない人は全然大丈夫だと思います。周りの人は満足している子がほとんどです。
講義・授業良いいろいろな授業をうけることができ、それぞれの質もかなり高いと感じます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じます。英文学だけではなく英語学や英語教育学も選ぶことができるため、飽きずに色々学ぶことができます。
就職・進学良いあまり進学実績については把握していないのですが、それなりに良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の今出川駅が同志社の今出川校舎に直結しているため、地下鉄を使う学生は良いと思います。ですが、京田辺校舎は駅から距離があり、さらに坂がすごいので大変とよく聞きます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗ですが、少し古い建物もあります。設備は不便だと感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい関係を結べると思います。それぞれみんなが強い夢を持っていたりするため、互いにいい影響を与えることができます。嫌な噂は全く聞きません。
学生生活普通種類も多く、充実していると感じます。また、クラブもたくさんあるのでたくさん悩むことができます。
学科で学ぶ内容基本的に「英語」を学びます。また、英文学、英語学、英語教育学など選択することができます。
志望動機英語を学びたかったから。そして、留学を希望していたためです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い講師もいい人で、楽しんで学ぶことが出来ていると実感している。なので楽しんで通うこともできていて、損はしていない
講義・授業良い板書のまとめ方が細かくて、丁寧でわかりやすい。また、説明も細かい
研究室・ゼミ良い部屋も綺麗で集中しやすい環境が保たれていると実感しています。
就職・進学良い就活の時、大学で学んだことを活かしていきたいと自分は思っている。
アクセス・立地良い自分は遠めだが、歩く距離は短く交通の便もいいと自分はおもう。
施設・設備良い設備が綺麗で、敷地も広くのびのびと過ごすことが出来て充実している
友人・恋愛良い一緒に学んで受験した良い友達が出来た。残念だが恋人はまだ…
学生生活良い色んなサークルがあって自分の所属しているサークルも充実して楽しい
学科で学ぶ内容もちろんその名の通りだが自分は充実していると感じている。おすすめ!
志望動機元々文系で興味があったのでより知識を深めたいと思った。そこでヒットした。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いやる時はやる!のメリハリがあり、とても学習しやすかったです。
講師の方も面白く、教えてくださります!!! -
講義・授業良いサークル内での仲もよく、講習などもわかりやすいです。
どのサークルに入っても楽しめると思います! -
研究室・ゼミ良い環境も良いです。後期あたりから始まるゼミは、
2つ以上行っておくべきだと思います -
就職・進学良い塾の講師をしています。他の講師からも頼られたりするので
楽しんでいます。LINEアルバイトはあまり利用しないことを
おすすめします -
アクセス・立地普通近くに駅がいくつかあり、色んな駅から通う人がみうけられます
その一方で、なかなか飲食店がないのが困ります。 -
施設・設備良いとても綺麗です。ただ、女子大の方が、ほんの種類が
豊富です。!なので増やして欲しいです -
友人・恋愛良い友達は多くできます。留年している方とも仲良くできていたので、
どんな人でも楽しめると思います。フレンドリーな方が多く、
話しやすい環境でした。
学生生活良いサークル内では、仲が良く、とても楽しかったです。
だからこそ、もう少し、サークルで協力して行う
行事を増やして欲しいです
学科で学ぶ内容基礎的なものの確認から入り、最終的には、大人の社会でやくだつ
発展的なものまで、知ることができます -
就職先・進学先塾講師
志望動機単純に文学が、得意で、同志社だとそこそこの学力が
つくと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では英語が得意な学生は力を伸ばすことができ、そうでない学生も基本的な英語力を身に付けつつ、英文学史や英語学の面から知識をつけていくこともできる。さらに、英文学科では学科の卒業に必要な単位を全て取ることで、英語の教職課程の大半にスライドすることができる。他の学科はその学科の卒業単位とか別に教職課程の単位が丸ごと同じ量取らないといけないが、英文学科では教職課程の英語実践や歴史等の分野は学科の卒業単位で補える。残りは学科関係なく必要な教職課程特有の教育に関する単位のみ。
講義・授業普通英文学科は講義や授業内容のレベルに差を感じる時がある。日本語での文学史等の授業とは異なり、英語のスピーキング、リーディング等の授業は高校の延長線のようなレベルの授業もあるように感じた。一方英語で大学の専門性の高い内容について議論する授業もあった。
研究室・ゼミ良い帰国子女としては、英語がネイティブな講師のゼミに入ったため、今までの英語レベルを落とすことなく、上げることができたように感じた。
就職・進学良い学科の就職率も高く、大半が満足できる就職先を選べたように感じていた。英文学科ではあまり大学院に進学する人は多くなかったように感じたが、自分から探しに行けばサポートは充実していた。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスが学部によって二つに分かれており、どちらも比較的駅近。今出川キャンパスは駅に直結している。
施設・設備良い学科の施設は私学の大学としては充実しているように感じた。授業のメインで使う良心館は新しく設備も整っている。一方で、他の建物は老朽化進んでいるところもある。
友人・恋愛良い同志社大学は同じ同志社系列の高校からの内部生が半分ぐらいいる。同じ内部生としては、内部生と大学からの外部生は交流が少ないグループもいるが、基本的には差はないように感じた。
学生生活良い学内には様々なサークルやイベントがあり、サークルごとに特色が異なる。例えば同じが天文関係のサークルでも、月何回も遠征に行き、星を実際観察するサークルもあれば、勉強会をメインにするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は英語力や英文学、英語学等の幅広い分野を広く学ぶ。2年次以降は自分の好きな分野、英文学か英語学の専門性の高い講義を自由に受けられる。3年次と4年次はJunior SeminarとSenior Seminarがあり、自分の好きなゼミを3年次から選ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は教職課程を取っていたため、教員の応募もしながら、英語を活かせる一般就職も受けていた。そのため、最終的にはホテル業界に就職を決めた。 -
志望動機私自身が英語圏からの帰国子女ということもあり、自分の今までの英語力を維持しながら、さらに発展させたいと思い選んだ。加えて、英語の教員免許を取りたいということもあり、英語の教職課程が取れる学科を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良いかなり楽しい大学生活を送ることができました。ただ、意欲に欠けるとゼミなどでついていけなくなる可能性が非常に高いので、意欲のある方はぜひ後輩となってください。
講義・授業良いすごく楽しい学生生活を送ることができた。歴史が好きで大学でも学びたいと思うのなら、京都という恵まれた立地で学ぶことができる同志社はかなりメリットがあります。
研究室・ゼミ良い1年から歴史の資料を読み解くための演習が始まります。厳しいですが、かなり楽しいです。
就職・進学良い自分の実力次第です。頑張ってください。この学部だから有利ということはありません。
アクセス・立地良いかなり良いです。京都の中心地で学べる贅沢さを味わってください。
施設・設備良い非常に綺麗です。文化財もありますし、身近な歴史を感じることができます。
友人・恋愛良い人によります。友人ができないのであれば、割と自分を見直した方がいいです。
学生生活良い自分次第です。あったものが必ず見つかるとは思いますが、無理に所属する必要はありません。
学科で学ぶ内容日本史を読み解く力と過去に対する視野を養うことができます。基礎から教えてくださり、資料の読み方も手習いしてくださいますので、安心してください。
就職先・進学先大手物流会社の総合職
志望動機日本史が好きだったからです。それ以上の理由はありません。逆にそうではない人は厳しいと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などが実施されています。また、学外の人間の入構は禁止されているようです。投稿者ID:706778 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い学内の教授や講師による講義だけでなく、外部の企業に協力いただくプロジェクト科目も設けられています。
研究室・ゼミ良い2回生の春からゼミが始まり、大きく分けて3つの分野から専攻を選択することができます。
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、エントリーシートの添削や就活の相談をすることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅に直結しており通学は大変便利です。
施設・設備良い授業のメインで使う建物は新しく、外観もきれいです。一方、同じキャンパス内には歴史のある古い建物も残されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部以外の友人もつくることができます。またサークルや部活の数も豊富です。
学生生活良い種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として英語4技能のクラスと、ゼミを選択するにあたり基礎的なことを学びます。2年次からゼミが始まるため1年次に受講したものの中から関心のある分野を選択します。4年次には3000字の卒業論文を英語で書き上げます。
就職先・進学先外資系企業の秘書
志望動機昔から英語に興味があり、設立当初英語教育を主力としていた大学に進学したいと考えていたからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、春学期の後半はゼミなどの少人数クラスに限り、対面授業が実施されていました。投稿者ID:706600 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉強するためにはもちろん、遊んだり様々な体験をするためにも非常に有意義な学科であり、どんな生徒であっても自分のやりたいことに没頭できるため
講義・授業良い優秀な先生方が集まっており、研究だけでなく個人的な話に対しても非常に熱心に相談に乗ってくださるから
研究室・ゼミ良い非常に活発な議論が毎回行われ、論文の指導も熱心に行ってくださるから
就職・進学良い就職や進学実績はよい。ただ、斡旋してくださるかと言えば微妙なところがあるため
アクセス・立地良い地下鉄から直通でキャンパスに入ることができ、非常に便利であるから。
施設・設備良い様々な文献が揃っており、また学部生でも気軽に使える研究スペースがあるため
友人・恋愛良い友人関係は広くはないが深く、またよい恋愛関係も構築することができるため
学生生活良いサークルは新たに作りやすく非常に自由であるし、またイベントは定期的に活発に行われている
学科で学ぶ内容日本文学や日本語について、様々な時代や角度から研究していく 隣接する学問を取り入れた研究も行う
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機京都にある大学であり、日本文学を学ぶ者として大変魅力を感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や図書館での換気及び検温、座席の指定による密の回避等投稿者ID:702406 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学に興味のある人には本当に向いている学科のように思う。メインストリームのアメリカ、イギリス文学は勿論のこと、あまり有名では無くとも非常に面白い作品などを取り上げて下さる先生もいらっしゃるので受ける授業の教授によって本当に十人十色の授業が楽しめる。
講義・授業良い興味深い授業が楽しく、不思議なほど飽きることはなかった。
研究室・ゼミ普通大学にある他の学部に比べると少ない、また生徒同士であったり先生を含めたゼミ内での人間関係は希薄だと思われます。他学部ではゼミ合宿などももっと盛んに行われているように聞いていますが、英文ではそのようなことはほとんど無いと言って良いでしょう。
就職・進学普通ガイダンスなど定期的にやっているのでそこそこに良いのではないでしょうか。他の大学がわからないので比べにくいところではありますが、大体他と似たりよったりの一般的な感じに思えました、
アクセス・立地良い駅近が何より良い。雨の日であっても濡れるのを気にせずにキャンパスへ行けるのが良いし、帰りに友達とふらっとご飯などへ行ける便利さが良い。その点が京田辺とも特に違うところだと思います。京田辺の周りは本当に何もないです。笑
施設・設備悪い生徒数に対しての食堂の席数などが異様に少なすぎます。あと海外からの留学生も多い大学なのに、フリーWi-Fiがパソコンからのみしか利用できないというのも不便に思います。
友人・恋愛悪い典型的なマンモス校の人間関係といえます。サークルに入ればそこそこ友達ができますが、行かなくなると忘れて行ってしまうような感じ。
学生生活普通生徒数が多いだけあって、やはりサークルも王道からマイナーなものまでそれなりにあると思う。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教授陣が、日本文学に関する興味深い授業を行ってくれます。日本文学に興味がある人にとって、魅力的なラインアップの授業です。真摯な態度で授業を受ければ、どの教授も真摯に接してくれますよ。
講義・授業良い上記の通り、かなり充実しています。
研究室・ゼミ良い二回生の頃に、どのゼミに入るか選択できます。教授が個別に質問に答えてくれるような時間も設けてくれるので、ゆっくりと選べますよ。
就職・進学普通同志社大学にしてはあまりいいとは言えません。教員になる生徒が多いです。
アクセス・立地良い今出川キャンパス付近には飲食店が多く、繁華街の河原町四条までも電車で15分ほど。大変立地がいいです。
施設・設備良いおしゃれなカフェやコーヒーショップなどもあり、近所に住む住民がやってくるほどです。
友人・恋愛良いよっぽどのことがない限り、大変充実した学生生活が送れます。サークルにもぜひ所属を。
学生生活良い数え切れないほどあります。自分の趣味にあうようなサークルを選べば、四年間楽しく生活できます。新歓の時期にいろいろなサークルを巡ってください。
就職先・進学先マスコミ関係
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。