みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い教授だけでなく大学院の方からもお話を聞くことができ、とても助かっています。
クラス制度なのでそんなに大人数のクラスではなあとからもいいなと思います。 -
講義・授業良い必修科目はもちろん、一般教養の講座も充実しています。
非常勤で他大学からも先生がいらしていて、授業のジャンルも多いです。 -
就職・進学良い公務員講座の宣伝をしていたり、OBOGの方の話を聞くことのできる会を定期的に開催したりしています。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅直結で好立地です。バスでも行けます。御所や相国寺、鴨川も徒歩圏内です。なか卯やサイゼリア、ラーメン屋さんが近くにありますが、いつも混んでいるイメージです。コンビニも近くにあって便利です。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、トイレもいつも綺麗です。清掃スタッフの方が掃除してくださっています。ゴミ箱がたくさん設置されていたり、ベンチが多いのも嬉しいです。コインロッカーがあったらいいなとは思います。
友人・恋愛良い学生が多いので入ったら友達がたくさんできると思っていましたが、実際は仲良くなった子数人と一緒にいるか1人です。大人数で盛り上がってる集団もいます。共学なので恋愛話はよく聞きますが軽いトラブルもちょくちょくあります。
学生生活良いサークルは種類が多く、どれも魅力的です。新歓の活動も活発に行なっているので、新歓関連のSNSのアカウントをチェックしてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容文化史というのは、芸術や書籍に限りません。人間の生活全てを指します。人間がこれまで辿ってきた歴史を、時間の流れに沿って客観的に考えることができます。
教授の研究内容について講義していただく授業もあります。グループで論文を読み発表すると言った授業もあります。 -
志望動機高校で世界史を学び、もっと深く世界史を勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学食、ラウンジの仕切り、座席を一つ飛ばしで座るなど1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、
難しいところもありますが、がんばれます!!
講師もとても面白いです!! -
講義・授業良い自分が勉強したいと思ったことを
結構自由な感じで学ぶことができます!!
とてもたのしく、充実しています -
研究室・ゼミ良い演習がとても楽しいです!!
綺麗なキャンパスで勉強でき、とても充実しています -
就職・進学良い同志社大学というブランドもあって、
就職は先輩たちもいい会社に就職している人が
とても多いです!! -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです
今出川駅から徒歩10分ほどでつきます! -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です
ネット環境も充実していて
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い部活に所属すると先輩や後輩とも
たくさん関わる機会があり、とても楽しいです -
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのが大事です!!
見つけられると充実します!!!
いろいろなジャンルのサークルがありとても楽しいと思いまし
学科で学ぶ内容難しいことを
学ぶことも結構ありますが、
文学に興味のある人はとても楽しいと思います!! -
志望動機もともと同志社大学に入る前から
文学部に入りたいと決めていたため志望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い雰囲気もいいし真面目な学生が多くて満足しています。
関関同立の中で芸術学科を置いているのは同志社が1番良さそうだったので選びました。 -
講義・授業良い充実しています。
パンフレットの通り少人数制での授業で、熱心な学生が多いです -
就職・進学良い本人次第なところもありますが、相談に乗りやすい空気です。
芸術方面への就職は半分以下です -
アクセス・立地良い周辺に色々楽しめるところがあるので学生に楽しい街だと思います。
施設・設備良い規模の大きな大学なだけあって建物も立派です。
キャンパスも広くて快適です -
友人・恋愛良い学科が少人数なこともあって、サークルでの友達付き合いが多いです
学生生活良いコロナの影響があってサークルの歓迎会などはありませんがそこそこ楽しいです
学科で学ぶ内容3年それぞれの専門に分かれて勉強をします。私は東洋芸術を選択しました
志望動機関関同立の中で芸術の勉強がしっかりしていると思ったから。少人数制なのもいいと思う
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業がおおく、先生との距離も近いため、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。わからないこともすぐに質問できます。
講義・授業良い他の学部や学科の授業をとることができたり、先行登録などで少人数生の講義の受講も可能なので、自分が学びたいことを主体的に学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが近くにあるので、わからないことがあればすぐに相談することが出来ます。また、就職に関するセミナーが多数実施されています。
アクセス・立地良い今出川駅から直結なので、雨の日も濡れずに登校できます。地下鉄直結のため、アルバイトなどにも行きやすいです。
施設・設備良いどの校舎もとてもきれいで、居心地が良いです。晴れている日などは芝生に出てお昼ご飯を食べたりしています。
友人・恋愛良い少人数生の授業がおおいため、同じ教室にいるメンバーと会話する機会が充実しており、すぐに友達ができます。
学生生活良いサークルは多数あり、大学に入学して三年経つ今でも、知らないサークルがあるほどです。サークル選びの候補が多いので、より自分に合ったサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容主に英文学について学びます。アメリカ文学、イギリス文学、英語学といった分野を、一回生から学んでいき、徐々に自分の専攻について考えを深めていけます。
志望動機英語に興味があり、また同志社大学では留学のシステムが充実しているとのことだったので、志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強もしつつ、サークルなど学生生活を楽しみたい人にはいいと思います。就職はその人によると思いますが、大手企業に就職した人がやはり多かったと思う。帰国子女とか普段あまり出会えない人たちと出会って話を聞けたのも良かった。
講義・授業良い文学系、言語系、演劇系とさまざまな分野の講義がそれぞれ豊富にあるから。
研究室・ゼミ良い研究室はなかったが、自分が興味を持っていた文学系のゼミが複数あり、選べたので良かったと思う。
就職・進学良いきちんとサポートセンターがあり、就職関連の資料も非常に豊富、エントリーシートの添削などもしてもらえた。利用している生徒も多かった。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都市内のど真ん中にあり、遊びに出かけるのも便利。また何より駅から直結のため、通学が非常に便利だった。
施設・設備良いどの建物も非常に綺麗で、煉瓦造りであるなどオシャレでもある。食堂もいくつかあり、もちろん綺麗で種類も豊富だった。図書館も広くて綺麗。教会があったり他の学校にはあまりなさそうなものもあった。
友人・恋愛良いサークルで付き合ってる人が多かったと思う。男女の比率がいい学部は、そこで付き合ってる人もいた。英文学科、経済学部みたいなどっちかに偏ってる学部ではあまり付き合ってると聞かなかった。
学生生活良い数は忘れたが本当にたくさんのサークルがある。 文化祭も毎回芸能人がくるので、チケットは争奪戦のことが多い。
学科で学ぶ内容主に時代を細かく分けて、その時代の英米文学、言語論、演劇、教育だった。
就職先・進学先大手旅行会社の営業
志望動機高校時代から英語が好きだったから。でも本当に細かいことを学ぶかつ英語ばっかなので、入学してから英語が嫌いになった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野の勉強をすることが出来たし、一生付き合える友人とも出会えた。特に英文学科の留学プログラムに参加し、4ヶ月間カナダで過ごしたことは自分の価値観が大きく変わったと思う。そうした機会をつくってくれる大学だと感じている。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり、色々な興味に合わせて授業を受けることが出来た
研究室・ゼミ良いゼミの先生が熱心に指導して下さり、文学を深く学ぶことができた。
就職・進学良い学内で多くの企業の説明会が開催されており、様々な企業と出会うことができた
アクセス・立地良いキャンパスが地下鉄の駅と直結しており、雨でも濡れずに通学できて便利だった
施設・設備良いパソコンも沢山あり、自習できるスペースも多かった。また、図書館も広く、キレイで使いやすかった。
友人・恋愛良い一生付き合える友人と出会うことができたと感じている。留学で出会った外国の友人もでき、貴重な経験になった。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいある。選ぶのが大変なくらいだが、その分どんな人でも何か興味のあるサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広く様々な分野の講義を受ける。3年でゼミに入り4年でもゼミに参加するが、3年から4年は別のゼミでも構わない。英文学科は基本的には講義に参加してきっちり講義を聞いていれば単位に困ることはない。
就職先・進学先銀行
志望動機海外の文化に興味があったので、様々な文化的な興味に沿った講義が受けられるので
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学科全体でいくととても素晴らしい学科であると思う。歴史を学ぶのに、京都という立地にあることはプラスに働くと思う。
講義・授業良い多くの講義が設置されてあり、さまざまなことを学べるから。また、その内容も面白い。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他大学と比較すると少ないかもしれないが、各時代の先生が揃っているので充実している。
就職・進学良い自分自身が就職活動をしていないため、よく分からないが、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い京都の中心部に位置し、地下鉄の駅がキャンパスに直結しているため、非常にアクセスがよい。
施設・設備良い文学部は専用ラウンジが設置されているため、環境は非常に整っている。
友人・恋愛普通自分自身あまり友人関係や恋愛関係学芸員充実していた訳では無いため、よく分からない。
学生生活普通サークルに所属していなかつたためあまりイベントなどについては熟知していない。
学科で学ぶ内容日本史と西洋史の2つのコースがあり、歴史を学んでいく顎下である。
就職先・進学先大学院進学
志望動機小さいころから、歴史を学びたいと思っていて、歴史を学ぶなら京都で勉強したいと感じたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の文学に特化した学科ではあるものの、小説、短歌や和歌、日本語そのものについて等、幅広く学ぶことができる。レポートの試験が多いので、読むだけでなき文章を書く力も養える。
講義・授業良い講師は文学に精通しており、独特な雰囲気の方が多い。講師の話を聞く講義形式の授業が多いが、生徒が発言する機会も無いわではない。発表の機会が与えられることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まり、基本卒業まで同じゼミに所属する。ゼミの選択の際には、ほとんど自分の希望が通るので、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
就職・進学良い学生数が多いため、一人一人へのサポートは希薄になりがちではある。しかし、キャリアセンターやセミナーは充実しているため、自分から行動を起こせば手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅直結であり、近くには店が多いため、遊び場所や食事場所には事欠かない。
施設・設備良い図書館は充実しているし、隣の同志社女子の図書館も使用できる。自習に使えるパソコンやテーブルの数も多い。
友人・恋愛良いゼミや授業が同じだと仲良くなりやすい。しかし学生数が多いため、四年間一言も話さずに終えてしまう人も少なからずいる。
学生生活良いサークル、部活動の数は多いので、興味のあるサークルを選ぶことはできる。サークルの部屋もあり、ある程度自由がきいて様々な活動ができる。
学科で学ぶ内容日本の文学や日本語そのものについて学ぶことができる。ゼミは3回生から始まる。ゼミの選択の際には、ほとんど自分の希望が通るので、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界のSE
総合評価良いとにかく楽しかった。講義はほとんどが出席点なしだが、単位はとりやすく、私の学科は卒業論文がなかった。その点はとても助かった。また、一般教養の講義も充実しており楽しい学生ライフを送れた。
講義・授業良い講義は、出席点がない講義がおおく、出たいときにでて、といったゆるーく講義を受けていました。英語の学科だったので、ネイティブの講義が多かった。
研究室・ゼミ良い日ごろの課題はかなり多かったが、卒業論文がなかったことはかなり助かった。教授もとても良い方で、よかった。
就職・進学良いそれなりに進学校なので、就職している企業の名前をきくとやはり大手が多かった。私自身も、夢であった航空業界にいくこともでき良かった。
アクセス・立地良い2年ごとに校舎がかわりました。最初に2年はとても近く、かなり広さもあった。最後の2年は京都で、とても落ち着きのある雰囲気でした。
施設・設備良いとにかく敷地は大きかった。また設備としても、図書館がかなり大きく、たいていの本はそろっていたのではないかと思われる。
友人・恋愛良い外国籍の方もおおく、幅広いユニークな友達が多くいました。恋愛に関しては、私は幼馴染と付き合っていたのでわかりません。
学生生活良いアルバイトや友達との学生生活をふくえ、本当に楽しい時間を過ごせる大学だったと思います。個性的で、それでいてみんな頭がよかったです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、英文学及び英語の言語学、とにかく英語ずくしの学生生活でした。TOEICやTOEFLも定期的に学校で行われていました。
利用した入試形式日本の航空会社グランドスタッフ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い美芸芸術学科は80名程度なので、ほぼ全員の顔と名前が一致し、アットホームでみんな本当に仲良しでした。芸術系の学科ということもあり、服装は個性的な友達も多かったですが、そういった服装やキャラクターをすんなり受け入れるような、あたたかい学科です。
研究室・ゼミ良い1?2回生は基礎演習。3回生の春からゼミに所属します。美芸のゼミでは、本当に何でも好きなことをテーマにすることができ、自由すぎるため、題材選びには少し苦戦しました。
就職・進学良い就職率は非常によいと思います。私は1年留学していたので卒業は来年ですが、今年卒業した友達は、みんな人気企業に就職する予定です。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で、駅から良心館に直通しています。雨の日も濡れることなく教室に行くことができます。同志社で一番自慢できるポイントだと思います。
施設・設備良いレンガ造りの校舎が京都らしくておしゃれ。校舎内も明るく非常にキレイです。特に良心館。トイレはもちろんウォシュレット付きですし、化粧直しコーナーもあります。最近も古い校舎がどんどん新しくなっているので、これからも更に過ごしやすくなると思います。
友人・恋愛良い入学後すぐは友達との広く浅い関係に悩みましたが、時間が解決してくれました。2回生からは学科、サークルとても充実して過ごすことができました。
美芸は男女比がそもそも9:1で女子が多いのでカップルは1組?ぐらいでしたが、サークルではみんな恋愛を楽しんでいました。 -
学生生活良いサークルの数は非常に充実してると思います。さすが私立だなぁと思いました。入学後すぐにすさまじい勧誘が待っているので驚くと思いますが、私は断りすぎて後で逆に何に入るか迷ってしまったので、興味あるサークルには少し顔を出すといいと思います。結局2つのサークルにかけもちで入りました。
投稿者ID:319810
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。