みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 国文学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学部ということも影響しているのでしょうが、英語にはあまり力を入れていません。1年次生の英語の授業はかなり簡単です。英語が得意だった人には物足りないと思います。
講義・授業普通授業はとてもやりがいのあるものです。時には自分の力の範疇を超えた課題が出されることもありますが、先生方がしっかりと指導してくださります。
アクセス・立地悪い京都市内なので立地は大変いいです。ですが、大学生でごった返しているので移動は大変しづらいです。自転車よりも徒歩の方が速いということもあります。
施設・設備良い校舎が大変綺麗です。新しいというのもありますが、毎日清掃員の方々が清掃してくださるお陰だと思います。
友人・恋愛普通英文学科には、付属高校からエスカレーターで上がってきたチャラチャラした人たちが多いです。人数も多いので、勉強には適さない環境です。
部活・サークル悪い部活もサークルも数は多いです。ただ、あまり面白くなさそうなラインナップです。特に珍しいものもありません。一部例外はあります。
学科で学ぶ内容幅広い時代の文学作品に触れられます。
志望動機第1志望の大学に落ちたので仕方なく
どのような入試対策をしていたか赤本を2~3年解いた
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に集中して出来るし、他の分野をしたい時も余裕があっていいと思います。大学で色々な勉強をしたいと思っている方に合っていると思います。
講義・授業良い先生の教え方が楽しくて分かりやすいです。色んな学科があり、特別授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い充実しています。説明会は参加して下さい。
就職・進学良い学んだことを将来の仕事によって活かせます。医療学科は無いですが……。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅から歩いて通うと1番近いと思います。阪急から来る場合は四条駅、JRから来る場合は京都駅から来たらいいと思います。
施設・設備良い自分的には老朽化が目立つという部屋などはないですが、大学自体がレンガで出来ているので少し目立つかくらいですね。
友人・恋愛良い趣味を共有できる友達が多くて楽しいです。学内での恋愛については、多く見かけます。
学生生活良い自分に合うサークルがひとつはあるはずです。充実していて楽しいので入ってみてください。
学科で学ぶ内容基本的に自分の学びたい分野を学ぶことができます。2年~4年は本格的に掘り下げて学びます。
志望動機昔から文法や国文に興味があったので、掘り下げてみたいと思い、国語科について学べる大学を探しました。幼稚園から来ると受験をしなくても大学まで上がることができます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとにかく、学問がしたいと思う人に向いています。所蔵文献は他の大学に比べて少ないですが、関西の私立大学としては名高いことと、様々にコネクションを持っていることから多種多様な研究ができます。
講義・授業良い文学部の国文学科で勉強するに当たって様々な時代の専門の教授による授業が行われています。学外からも先生を呼び、多角的な視点から多くの時代の文学を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い自分から積極的に学問をしたいと思っている人についてはとても良心的な対応をしてくれます。自分がしたいこと、卒論で書きたいことを早めに見つけておくとゼミにおいて先生は協力的に接してくれるでしょう。
就職・進学悪いここの学科は将来の進路についてはそこまで協力的ではありません。大企業への就職のために入学するという動機は持たない方がいいでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りで、京都駅から電車で20分ほどです。近くには飲食店があり、少し歩けば鴨川もあります。ドラッグストアが近くにないのは難点ですが、下宿するには申し分ないです。
施設・設備良い図書館がとにかく多いです。自分のキャンパスにほしい資料がなければ別のキャンパスから取り寄せが出来ます。また、同系列の女子大の図書館にも足を運ぶことができます。これは男子学生もできます。図書館以外に、ラーニングコモンズという、勉強スペースでは黙々と勉強する人、ディスカッションを行うグループなど数多くの人で賑わっています。
友人・恋愛良い研究会や勉強会もありますので、サークルに入らなくても人と人とが接する機会はあります。また、学科の人数が120人/学年と少なめですのでほとんどの人の顔を覚えられます。縦の繋がりも薄くは無いので幅広い年代の学生と繋がりをもてます。
部活・サークル良いEVE祭という創立記念祭やクローバー祭などがあります。正直私立高校の文化祭程度のクオリティなのですが、なにか賑やかなことをしたければ参加するといいでしょう。サークルは公式の団体と非公式の団体とあり、どちらも合わせるととても数が多いです。粗悪なサークルに入らなければ、多種多様のサークルを楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では文学研究のための基礎用語のようなものを学び、基礎的なレポート作りをして行きます。ランダムに選ばれたクラスでランダムに選ばれた時代の基礎演習を行います。2年次生では、それに学ぶグレードが少しあがります。3年次からはゼミが始まります。卒論に向けて少しずつ指導も具体的になります。4年次では卒論に向けてそれぞれの研究室で指導があります。
就職先・進学先大学院進学のち高校教員就職か
志望動機高校の頃から国文学に興味を持ち、中古文学を専攻しようと思いました。本大学では1年次から研究のいろはを教えてくれるので、すぐに研究を学びたい人に向いていると思います。系列高校からの内部進学と外部進学とに分かれますが、やる気のある学生は外部進学者の方が多い気がします。ただ、内部生にも学問へのやる気がある人はいるので一概に内部生を批判する姿勢は慎んだ方がいいです。また、外部生のほとんどが、本大学を滑り止めとして受けています。そのため最初は望みの国公立大学に進学できなかった学生の悔しさに満ちた雰囲気は漂いますが、そこから早いところ立ち直り目下の勉強に力を入れられる人は実力も身につきます。私も国公立大学への進学が叶わずこちらに縁があり通うことになりましたが、自分と同じレベルもしくは高いレベルの同級生と触れ合えるのは魅力のひとつでしょう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良いたくさんの年代を学ぶことが出来ると思います。いざ大学に入ってみたとき、高校の授業では古典や現代文など大雑把に科目は好きでいたとしても、どの年代が自分に向いているのかわからないというような場合でも、しっかりと自分に合う年代を選ぶことが出来ます。
講義・授業良い多くの年代に分かれていますが、先生方もとても充実しています。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅か京都地下鉄今出川駅のどちらかになります。
私は出町柳駅から歩いて通っていますが、夏は直射日光でとても暑く、根気がいります。 -
施設・設備良い学内にある図書館は本がとても充実しており、レポートなどを作成する際の参考文献に困ることはないと思います。図書館内も勉強する設備が整っていて勉強しやすいです。
友人・恋愛良い国文学科は100人規模の学科で、ほぼ全員と知り合うことが出来て仲良くなれます。
学生生活普通サークルはとても豊富にあります。テニスサークルがとても多いですが、入るか検討してる際には必ず信頼出来る先輩に聞いた方がいいです。
学科で学ぶ内容1回の時の必修は1個だけです。時代別でクラスが分かれており、先生がゼミのような要領で進めていきます。クラスも小規模(20人ほど)なので仲良くなれます。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
講義・授業良い国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
就職・進学普通正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
アクセス・立地良い地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
施設・設備良い文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
友人・恋愛普通人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
学生生活普通対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
志望動機高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い特に理由もなく選んだのですが、ものすごくおもしろかったです。楽しかったです。卒業するのが寂しかったくらいです。
講義・授業良いやりたいこともなく、入った大学で、学友や先生方に恵まれやりたいことが見つかった。
就職・進学良い自分から探すのはもちろんですが、聞けば答えてくれることもありました。
アクセス・立地悪い実家から直接通っていたので、少し遠かったです。近場で家を借りることをおすすめします。
施設・設備普通充実しています。私はよく図書館を利用しましたが、本の取り扱いも様々で助かりました。
友人・恋愛良い友人はできましたが、恋人はできませんでした。周りはそうではなかったので、私の問題でしょう。
学生生活普通自分にあうものを、ゆっくりと探していくのが、いいと思います。
学科で学ぶ内容学ぼうと思えば、どんなことでも学べると思います。自分の興味深い分野をとことん追求していってください。
志望動機特にありませんが、強いて言うなら、得意な教科だったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
入りたかったら国語を勉強した方がいいかも! -
講義・授業良い同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります! -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
もっと細かく勉強したりも出来る。
就職・進学良い先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗。
でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
中に入ったら迷いやすいかも……。 -
施設・設備良い古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
友人・恋愛普通友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
学生生活良いイベント盛りだくさん!
学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
学科で学ぶ内容言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
新しく言葉を勉強したりする。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
志望動機漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
この学科に入りました。
投稿者ID:919765 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い興味深い内容も知ることができて、とても良いキャンパスライフだったです。そして、学科は良かったと思います。
講義・授業普通とてもわかり易く、講師の方がとても面白かったしいいなと思いました。
研究室・ゼミ良い演習が面白く、わかりやすくゼミはきれいでした。そして、充実しました。
就職・進学普通就職先が、良いところばかりで先輩方も大手企業に就職しました。
アクセス・立地良い家から近く、コンビニが近くにたくさんありとても良いと思いました。
施設・設備良い個人的にとても良い雰囲気で、施設全体がきれいだったと思いました。
友人・恋愛良い恋人ができ友人にもめぐまれ、ラブコメ漫画のせかいのようでした。
学生生活良いサークルは、どれも活発でいろいろな経験をすることができました。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、個人的にとても良い雰囲気だったと思いました。
志望動機昔から同志社大学法学部に興味を持っており、憧れだったからです。
投稿者ID:822004 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん追及していけるので良いですね。学べば学ぶほど面白さが発見できるしいいとこだらけだと思います。
講義・授業普通先生の授業はとてもわかり易く また、分からないところがあれば丁寧に教えて頂けるのでとてもありがたいです。
研究室・ゼミ良い研究室はしっかりとしています。それぞれが好きなことをとことん研究しています。設備もまた、費用も負担してくれるので助かっています!!
就職・進学良い就職実績はとてもいい方だと思います!!
アクセス・立地良い近くに駅もあり、比較的アクセスのしやすい立地となっています。学校の周りには木とかもたくさん生えていて、落ち着いた環境じゃないかなーと思います。
施設・設備良い充分整っています!自習スペースにはコンピューターが、学食も美味しくてオススメですね。
友人・恋愛普通憩いの広場などがあり、交流も結構できますね。
恋愛関係もあります! -
学生生活普通充実していますよ!
20個以上あるので自分にあったサークルを探すことができます!是非見学もしてみてください!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学校です。私の学部は文学部国文学科ですが、興味のある時代の文学を自分で選択し、講義を受けることができます。また文学作品以外にも、日本語文法、方言などの日本語学、書道などの講義も豊富です。資格取得についてですが、教職免許の他に、図書館史書、博物館の史書の資格を取ることもできます。このように国文学科としての学びの幅も広いですが、この学部は基本的に履修がそれほど大変ではないので、一般教養の科目を多く取ることができます。それを生かして、他学部のジャンルの講義を受けることも可能です。私は心理学や芸術学、社会学などの一般教養の講義を選択しているため、自分の興味に合わせて時間割りを組むことができます。
また縦の繋がりも強く、先輩方との交流の機会も豊富にあります。国文合宿や勉強会などもあるのでそこで先輩方から学部のこと、講義のことを聞くことができます。昔からある学部であり、歴史も古いためこのような交流が可能です。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。