みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が興味さえもてば、どこまでも学べる学校だと思います。ただ、何もしないと充実しないで、眠い授業ばかり受けることになるかもしれません。
講義・授業良い自分の行動次第では色んな種類の授業を受けられます。
探せば少人数のクラスもあるし、充実してると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの人はESを添削してくれます。
キャリアプログラムというものがあり、1、2年次から仕事について知ることができました。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通っているのですが、最寄駅と学校が繋がっているので便利です。周辺も食事するところが充実していると思います。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。トイレも綺麗だし、ここ汚いなあと思ったことは特にありません。
友人・恋愛良い男女共に多く、皆オシャレで社交的な人が多いので、話していても楽しいです。
学部によっては女子ばかりや男子ばかり、、というところもあるようです。 -
学生生活普通サークルはたくさんありすぎて、どれがいいか逆に迷ってしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容12年は基本的なものを学び、2年秋から3年にかけて詳細に学んでいきます。また、2年秋からゼミが始まり、少人数で学んでいきます。
志望動機お金の流れに興味があったからです。また、数学が好きだったので、文系でも数学を使える経済学科にしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい方はオススメです。色々な知識身につきます。また学部の人数が多いため、逆に知り合い作るのは大変でした。
講義・授業良いさまざまな授業が多く、専門知識も増やしやすい。マクロ、ミクロなどの計算を要する授業のほか、経済思想などの授業もある。
就職・進学良いやはり金融系の企業に就職する人が多いと思う。サポートもキャリアセンターでしっかり行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅で、地下から学校までつながっており雨にも濡れません。
施設・設備良い教室はすごく綺麗です。食堂も広いですがお昼の時間はいつもほぼ満席です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると知り合いも増える。授業ではあまり仲良くなる機会は少ないです。
学生生活良いサークルはとても多く、自分の入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生では基礎を学びます。2回生も決められた基幹科目を学び、秋学期からはゼミが始まります。そのあとは自分で選択していきます。
志望動機金融や経済について学んでおけば将来的にも損はないと考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思いますが、学生数が大変多く、自由が多い為、楽しめるかは自分次第かなと思います。勉強をすごくしている優秀な人もいますが、遊んでいる人も多く見受けられます。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い今出川にあるキャンパスは駅直結で大変アクセスが良いです。設備は基本的に充実していますが古いままの部分も所々見受けられます。 サークル活動、部活動なども多くありますが、その分自分に合うものを見つけるのが大変です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。 ゼミは必須ではありませんが、様々な分野の教授がいらっしゃり、好きなことを学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。就職活動前は特に、説明会などを多く開催してくださいました。
アクセス・立地良い立地は京都の中心部からも電車で5分ほど、キャンパスは駅直結でアクセスは大変いいと思います。
施設・設備良い基本的には充実しています。 しかし、人数が多くレポート提出期間などはなかなか学校のパソコンを使えないこともあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は大変多くあり、入れば多くの友人ができると思います。
学生生活良い文化祭では毎年有名人を呼んだり、多くのサークルが屋台を出店するなど大半賑わいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、経済学の基本的なことを学びます。 2年次後半からゼミが始まる為、各々の方面での勉強になります。卒業論文はなく、ゼミによってはゼミ論があります。
就職先・進学先保険会社一般職
志望動機附属高校に在籍していたため同志社大学に行くと言うことは決まってました。経済の勉強に興味があったため経済学部を選択しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いおそらく学部でも最多の約1000人ほどの学部生がいるので賢い人からほんとうに頭の悪い人たちまで様々。なので授業などは基本後ろで猿が騒いでるので集中しにくいです。授業は先生によってかんたんに単位が取れる授業からすごく取りにくい授業までと様々です。ぼくは数学受験でこの大学に入ったので困ったことはありませんでしたが、経済ということもありたびたび数学をつかうので数学にあまり慣れ親しんでいなかった人や数学が苦手な人には授業によっては苦戦すると思います。しかしそういった数学を用いる授業ばかりでなく歴史系の授業や数学を使わない授業の方が多いと思いますので数学ができなくてもそれほど心配する必要は無いと思います。どうしても授業を受ける人数が多いので基本大教室を使うことがほとんどなので本当にしっかり学びたい人は前目の席で授業を受けることをおすすめします。後ろだとすごい話し声なとが聞こえて全然集中できないです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業などの評価は高いが、ゼミに所属出来ていない学生も存在するため星マイナス1
主体的な授業があまりない面もマイナス1
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富であり、行きたいゼミに入ることが出来れば非常に有意義なゼミライフを暮らすことができると思う。
学べる事も多く、意欲を出せばかなり多くのものを吸収出来ると思う。
ゼミによっては卒論を書かなくて良いところもあるが基本的には書くものとみて良い。 -
アクセス・立地良い大学内に駅が内接されており、非常に交通の便はよい。
京阪は最寄りが出町柳駅になるため毎日通うとなると大変かもしれない。
自転車通学も多く駐輪場も多い。自転車で通う場合には自転車講習を受けなくてはならないため注意。受けていないと駐輪できなかったり撤去されてしまう事もある。 -
学生生活良い多くのサークルがあり基本的にサークル選びで行きたいサークルがないという事態はないと思う。
人気のテニスやフットサルといったものでも10以上はあるのではないだろうか。
新歓時期に多くのサークルの新歓を回って自分にあったサークルを見極めることが大事。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いOBが多いので話がたくさん聞けるし、講義がしんどくはないので自分のやりたいことをやりやすいので良いと思ったが、履修登録のシステムが少し分かりにくいと感じる
講義・授業普通授業内容に関しては復習を推薦入学者のためにインターネット配信をしていたり手厚くフォローしてくれると思う
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは二回の秋学期からで、面接と志望理由書を書くのがほとんどでした。三次募集くらいまでありますがゼミに
入れない人もいます -
就職・進学普通ある程度名は知れているので就職実績は良いのではないかと思います。サポートセンターがあり、インターンシップなど開催してくれています
アクセス・立地良い地下鉄今出川から直結で雨の日でも濡れずに行けます。近くに美味しいカフェなども多いので空きコマにすぐ遊びに行けます
施設・設備良いパソコンの台数が多く、レンタルもあるので便利。ただログインを逐一しなければならず面倒ではありました。
友人・恋愛良い数が多いので相対的に友人の数は多くなります。サークルも活発なので入れば話す人はいると思います。
ゼミでも出来ます -
学生生活良い京都を旅行するサークルに所属していますが、お寺や著名な観光地に行ったり抹茶を食べたりするので仲良くなりやすいです
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎と数学、行列
春が基礎で、秋がミクロと数学
2年は専門的な分野、みんなある程度同じものを取るので話し合えば大丈夫です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に大学に対して求められる設備は整っていると思います。
古い学校ですが文化財に登録されるだけあって綺麗ですし、改装によって過ごしやすい環境が用意されています。
ただ利用できるサービスは私立相応に多いはずなのに、その告知があまり盛んでは無いため、学内ツアーなどに参加した方が良いかもしれません。 -
講義・授業普通他ではあまり無い、経済学部でコンピュータスキルなども学べる学校です。
講義そのものは教授の性格によってかなり左右されるため一概にはいえませんが、質問に対する姿勢は真摯で良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まったばかりなので評価を下すには情報があまりありません。
2年前期からゼミ選びが開始しますが、授業の組み方によっては取りたいゼミが取れないようなこともあるかもしれませんので、興味があるゼミがある方は、科目の登録が始まる前に時間割である程度把握しておいた方がいいかと思われます。 -
就職・進学良い高いネームバリューだけあって、就職実績はとても良いと思います。が、入るゼミによって左右されることもおおいにあるかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々なレベルの人が集まっており、授業クラス内でもレベルの差をかんじることがある。しかし、学校生活は楽しめる。
研究室・ゼミ良い二回生の秋からゼミがはじまります。自分で入りたいゼミを選ぶことができ、面接などを受けて、受かれば入れるというシステムになっています。一年生のときから目標を持って学校生活を送れるので良いと思います。
就職・進学良いゼミ活動の中や、また、大学の方からも案内が色々あり、自分が望めばサポートは受けることができる環境だと思います。公務員講座や、TOEICのサポートもあり、かなり実用的だと思います。
アクセス・立地良い文化的な建物がたくさんある中にキャンパスがあるのでとても環境が良いです。また、地下鉄の駅が大学とつながっており、通学もしやすいと思います。
施設・設備良い図書館もひろく、学食やレストラン、カフェもあり、お昼ごはんの時間は毎日楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、数え切れないほどです。きっと自分に合うサークルや部活が見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い京都という風情を感じられる場所にありまた、京都のだいたい真ん中くらいに位置するので、アクセスも便利で学校帰りなどに河原町にもいけます。また学校の設備も素晴らしいくらい整ってるので勉強するのにとてもいいです
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためわからないが、先輩などの話を聞いてるとある程度のところにはいける。
友人・恋愛良いサークルや部活などの友達が主となるため、夏休みなどの合宿でより仲を深められる。恋愛なども基本その中であるんではないかな?と私は思う。そのため、サークルや部活などは慎重に決めた方がいいと思う。ただ、同志社高校や同志社女子高校などから上がってくる人も多いためはじめ、遠くからくるひとなどは緊張するかもしれませんでも仲良くなるととてもたのしいです。
学生生活普通学生生活はとてもたのしく充実している。高校の時とは違い自分で動かないといけないため大変ではあるが、自分からやりたいことを見つけるからこそ達成感や、充実度は高くなる
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を高校よりも詳しく専門に勉強するので難しいです。ですが勉強にやりがいが持てます。意外と数学を使うことが多いので数学が苦手な人は少し大変だと思います。
施設・設備良い学校は本当に綺麗です。トイレも綺麗です。経済学部は主に今出川キャンパスを多く利用します。今出川キャンパスは同志社大学のなかで1番大きいキャンパスです。しかし、キャンパスの大きさに対して生徒の数が本当に多いのでお昼やすみなどは食堂、コンビニといった施設はすごく混みます。女子トイレもすごくこみます。学校内に銀行もあるので便利です。
学科で学ぶ内容一年の春学期の時は導入科目といって経済の基礎的なことを学びます。そして秋になると初級ミクロ、経済数学を学びます。また二年生の春学期になると初級マクロ、統計へと進み、秋学期からはこれらの基礎から少し発展したより専門的な経済について学びます。それに加えて二年生の秋学期からはゼミ活動も始まります。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。