みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就活において同志社大学を卒業していることはそれなりにプラスになると思う。実際、面接官が同志社出身で話が盛り上がったことがあった。
講義・授業普通数学的な分野はかなり踏み込んだところまで触れるので、内容ほ難しいが充実はしていると思う。
就職・進学良いサークルの先輩方に恵まれていたので非常にサポートが手厚かった。
アクセス・立地良い繁華街にもバスや電車で一本でいけるので非常にアクセスは良かった。
施設・設備良い図書館やカフェテリアなども充実しており使いやすかった。これらの場所で友達と過ごしたことはいい思い出となっている。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、人間関係は良好である人が多かったような気がする。
学生生活良いサークルやイベントが豊富にあるので、自分の活動に見合ったものを見つけるのに苦労しないと思う。
学科で学ぶ内容経済学といっても経済のことを学ぶだけではなく、数学の知識も必要なので退屈だと思いますが我慢強く取り組んで下さい。
志望動機卒業するのに苦労しないと思ったから。また、キャンパスが今出川にあるのも魅力的だった。
2022年03月投稿
総合評価良いとても良い学科だと思ってます。毎日が学ぶことの多い最高の日であることは間違いありません。施設も充実していて非の打ち所がありません。
講義・授業良い毎日がためになります。
いやな教授もおらず、最高です。
入学して悪いことはないですね。 -
就職・進学良い就職率はとても良いです。
関西圏内だと特にOBが多いので、気持ち就職が有利になるような気がします。 -
アクセス・立地良い京都市内のど真ん中なので、アクセスが不便だと思ったことはないですね。
周辺環境も最高です。 -
施設・設備良いとてもいいです。いろいろな設備が揃っていて、不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルはたくさんの種類があって、いやな先輩もなかなかいないイメージです。
学生生活良いとても充実してると思います。大学公認のサークルが多数あります。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。
ゼミに入るともっと詳細なことを深く学べるので推奨します。 -
志望動機経済学にとても興味があったからです。なぜなら経済学の知識があれば将来上手く生きて行けるからです。
投稿者ID:820499 -
2022年03月投稿
総合評価普通在校生が多いのでゼミや講義の選択肢が多く、自分にあった成長が期待できる。ただし在校生が多いので埋もれないように、脱個性を心がけるべき。
講義・授業普通在校生が多い学部なので、総じて選択肢は多い。その中からどんな講義を選択するかが重要。
研究室・ゼミ普通在校生が多い学部なので、ゼミも豊富。ただし教授の専攻だけでなく、方向性によって過ごし方が全く異なる。部活やサークルの先輩を通じたリサーチは必須。
就職・進学普通サポートも充実しているし、就職率も良いと思われる。ただし在校生が多い分、埋没しがち。
アクセス・立地普通経済学部がある今出川キャンパスは京都市中心部で地下鉄駅直結で最高の立地。京田辺キャンパスは京都と奈良の県境の田舎。
施設・設備普通文系学部なので理系ほど設備は必要としない。キャンパスのある今出川キャンパスは新しい建物なので綺麗だし充実している。
友人・恋愛普通在校生が多いので友人には困らないだろう。ただし法学部よりは若干髪の色が派手な人が多いイメージを入学式で感じた。勿論良い友人をたくさん作れたが、よく相手を見て決めるべし。
学生生活普通在校生が多いのでサークルも部活動も数が多く充実している。ただしグラウンド関連は京田辺キャンパスに多いので、参加する際は留意すべし。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学をはじめ、経済数学などの数学を使う機会がそれなりにある。文系学部だからと言って高校時代の数学の教科書は捨てない事をオススメする。
志望動機内部生なのでエスカレータで進学した。学部選択の際に最も無難なのが経済学部だった。自由に選べるなら法学部の方が面白そうに見えた。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること感染初期から、オンラインも始めていたが対面も重視しており、多彩な対応だったと思う。投稿者ID:817540 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとても充実した環境だったと思いました。施設には自習室が特に充実していて、研究室なども揃いとても良い生活を送ることができたと思いました。
講義・授業良い元々、経済学科に興味を持っていたので、入学しました。授業は高性能でとても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い充実しています。自習室もあり、1人でも集中して勉強に励むことのできる最高の設備があり、良かったです。
就職・進学良い十分だと感じました。現在はしっかりと進路を歩むことができ、有難く感じています。
アクセス・立地良い良いと思います。某関西都道府県在住なので少し通学には時間がかかりますが、行くまでの通学路も嫌いではありませんでした。
施設・設備良い他の学校と比べても内装、それに加えて外装も綺麗で通いやすい校舎でした。
友人・恋愛良いできている人もいれば、できなかった人もいました。友人関係は充実していたと思いました。
学生生活良い充実している方だと思います。行事なども楽しく、とても良いと思っていました。
学科で学ぶ内容経済学科というだけあって経済的な内容を学びました。全く興味がらないと思ったことでも教授が熱心に授業に取り組んでくれました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
色々なことに取り組んでいます。同志社大学という高学歴のお陰で、就職の選択肢が広がりました。 -
志望動機元から経済学科に興味があり、同志社大学はかなり高偏差値なので高学歴を取れると思ったからです。
感染症対策としてやっていること十分だったと思います。特にオンライン授業もあって良いと思いました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の場合は経済学部を出て何か得たと言う実感はあまりありません。本気で経済を学びたいと言う姿勢の人は割と少ないです。
講義・授業良い履修登録方法がわかりにくいと言う点があるが、各教室で豊富な講義が毎日行われています。
研究室・ゼミ良いゼミは就活にも影響するため、慎重に選ぶ必要があります。もちろん入らないと言う選択肢もあります。
就職・進学良い就活のサポートは非常に手厚いです。大阪と東京にもサテライトがあり、帰省していてもサポートが受けられます。
アクセス・立地良い地下鉄駅が直結で、大学から徒歩30秒で改札に到達できます。出町柳駅からだと少し歩きますが。
施設・設備良い私立大学なだけあり、設備投資は積極的です。良心館は築浅で最先端の設備が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、近隣大学との交流もあるため友人を作る機会は恵まれています。
学生生活良い学祭や数多くのサークルなど、学業以外のイベントも多くありました。その分出費もかさみましたが。
学科で学ぶ内容一年目は基礎演習というゼミの始まりのようやもので少人数制のクラスがあります。基本的には自由度が高いです。
就職先・進学先メーカー
大学のサポートが手厚く、大学が誘致したセミナーの参加企業に、同志社大学専用ルートで選考に臨みました。 -
志望動機本音を言うととりあえず経済学部というところです。文系でなんとなく将来に活かせそうと言う理由です。
投稿者ID:782036 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から主体的に行動すれば多くのものを得られる反面、待ちの姿勢だと、なんとなくで4年間が終わってしまう。
講義・授業普通大人数講義で一方的な授業が多いが、ちゃんと聞けばタメにはなる
就職・進学普通自分から進んで情報を収集しに行く必要がある。
相談をしに行けば親身になって答えてくれる -
アクセス・立地良い今出川駅と直結。雨に濡れない。最高
周辺の施設はご飯屋さんが多い。 -
施設・設備良い全てが綺麗。トイレも全てウォシュレットがあり、大変満足できる。
友人・恋愛良いサークルや、ゼミに所属していないと人によっては友達を作るのが難しいと感じるかも。
学生生活良い色々なサークルがある。
学園祭も盛り上がってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な経済の内容を学び、学年が上がるにつれて専門性が増す。
志望動機経済学になんとなく興味があったから。他の学部に興味が湧かなかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいという思いを持たなければ、ただ時間が流れることになります。学校のサポートはあまりありません。自分で何事を計画して取り組んでください
講義・授業良いオンライン授業で本来の授業は行えていないが将来に役立つことを学べる。さまざまな経済分野があるなか、ゼミを選択することが出来る。同時に教職免許など資格を取得することもできる。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士や他校との討論会や合同研究がある。
ゼミ内でも討論や研究発表があり、考えを深め、視野を広げられる -
就職・進学普通サポートはよいとはいえない。
相談センターに相談すれば支援はしてくれる
アクセス・立地良い駅直結。雨でも傘いらずです。
京阪電車、京都市営地下鉄、市営バスの駅が近くにある。 -
施設・設備良い1番新しく綺麗な校舎で授業を受けます。WiFiもほとんどの場所でつかえます。
友人・恋愛良い部活、ゼミ、サークルなどおおくの出会いの場がある
基礎ゼミがあり、入学時にはクラスのような役割になる -
学生生活良い学園祭やサークルでの合宿など楽しいイベントがたくさんある
有名人や芸人もゲストとしてやって来て、盛り上がる
学科で学ぶ内容1回生では必修科目で全員が同じ授業を履修します。
2回生からは選択になり、ゼミも始まります。
卒論は8000字以上のゼミがらおおく、比較的厳しいものではありません。 -
志望動機広い視点から社会、経済を学び、生きる力を身につけたいと考えたから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業で実施。 どこでもアルコール消毒をします。 三蜜をさけています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設定されている学部の授業は、幅広く、学んでいく中で自分が特に学びたい分野を見つけることができると思います。また、ゼミにおいても、活動内容の濃さが、大会に何個も出たりするゼミや、反対に学内の学びだけのゼミであったり、個性豊かになっているので、自分に合ったゼミに出会えると思います。
講義・授業良い勉強に対する意欲が強ければ、学びたいことは学ぶことができます。他学部の授業を取ることができたり、大学院生に相談できたりする機会があるからです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり、基本的には、卒業するまで同じゼミに所属します。3年生の秋からはほとんど、ゼミの活動が学校のメインとなる人が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、3年生から就職活動に関する集会など説明会が開始されます。エントリーシートの添削や、先輩方の体験談などで利用しました。また、比較的に規模が大きい大学なので、様々な会社にOBOGの社員の方がおり、話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通っているのですが、地下鉄から直結なので、アクセスはとても良好です。大学の周りに、たくさんの学生が住んでいるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。
施設・設備良い私立ということもあり、とても清潔な建物です。また、食堂や生協のコンビニでは、お金を学生証にチャージしておけば、それをかざすだけで支払いが可能なのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであったり、様々なグループ活動があり、すぐに仲のいい人を見つけることができます。私自身も言語で同じクラスであった友達と、旅行に行ったりしています。
学生生活良いサークルの数は、とても多いと思います。年に一回のイブ祭といわれる学祭では、多くのサークルや団体が、模擬店を出店し、盛り上がっています。また、サークルを掛け持ちしている人も多く、とても充実したサークル活動を行うことができますし、反対にサークル自体を立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は、ひと通りのことを広く浅く学び、二年次では、選択式で一年時の内容を詳しく学んでいきます。そして、ゼミに所属し、担当教員の専門の内容を学んでいきます。3年次、4年次は、ゼミに関連する授業を受けながら、専門的知識を身につけていき、最終的に卒業論文を執筆します。
志望動機経済学部だと、経済の流れ、社会の流れを理解することができると考えたからです。特に、どの分野に興味があるとかはなく、単に、世の中をより理解できるかな、就職に役立つかなという考えから志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること食堂の席は、全員同じ方向を向き、仕切りがおいてある。また、オンライン授業の導入など、グループ学習ができる場所でのグループでの使用不可で個人学習のみなど、学生が集まる機会が少なくなっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミも卒論も必修ではなく、自由な学部だといえます。必須科目は基本的にテストなので、単位を落とす人もたくさんいます。その人のやる気や頑張り次第で変わってくると思います。
講義・授業普通一学年の人数が1000人いるため、ゼミ以外は基本的にきめ細かな対応は受けられません。良いかどうかは人それぞれですが、ゼミも他学部に比べて人数が多いです。
就職・進学良い実績は良いと思います。一学年1000人もいるので、優秀な人もいればそうでない人もいます。就活のための講座とかはあるのでサポートを受けたい人は受けられます。2020年の就活はコロナ渦ということもあり、同志社だから余裕という訳ではありませんでした。
アクセス・立地良い今出川駅直結、バス停も近くにあります。四条、京都駅までも地下鉄ですぐなのでご飯や遊びにも困らないです。
施設・設備良い経済学部がよく利用する良心館は新しいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば簡単に人脈は作れます。ただ経済学部だけで一学年1000人いるので同じ学部でも知らない人の方が多いです。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあると思います。参加するかしないかは別ですが。
学科で学ぶ内容2回生の秋学期からゼミに入ります。ゼミは必修ではなく、入るために面接などがあるため必ず入りたいゼミに入れるかは分かりません。卒論も必須ではないです。
志望動機指定校推薦で今出川キャンパスの学部が経済学部しかなかったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多い分、教授も学生もユニークな人が多く、合う人が見つけられると思います。その反面出席をとる授業が少ないため一度サボるとそのままフェードアウトしていく人も多数います。
講義・授業普通大人数での講義が多いため、教授の講義の板書をとるだけの授業が多いです。授業後に質問はできます。
就職・進学良いキャリアセンターは充実しています。就活を頑張れるかどうかは所属するゼミにもよると思います。
アクセス・立地良い駅直結なので雨に濡れずに建物にはいることができます。周辺施設も充実しており、暮らしやすいと思います。
施設・設備普通重要文化財に指定されている、非常に綺麗な建物が多いです。景観を大事にしています。
友人・恋愛普通経済学部は1000人いるため、積極的に動かない限り学科で友達を作るのは難しいかもしれません。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまで多数サークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどないため自由に学びたいことを学べると思います。
志望動機数学が得意なため、文系で数字を扱う学部に進学したいと思い選びまた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。