みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の祖は英学塾だったということもあり、英語には非常に強いと思います。また教授陣の中には著名な教授もいたりします。
講義・授業良いさまざまな講義が展開されています。同じ分野の内容でも、教授が複数人おり、自分の都合に合わせて取りたい授業が取れます。
就職・進学良い教員になる人が多いように感じます。また、就職に有益な情報も提供してくれます。
アクセス・立地良い大学が、最寄駅の地下鉄今出川駅直結で、雨の日でも濡れずに学校まで行くことが可能です。おそらく日本で最も立地の良い大学だと思います。
施設・設備良い授業でよく使う良心館は、とてもきれいで授業をする上で良い環境だと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが存在し、出会いの場がたくさんあります。また授業でも友達ができます。
学生生活良いたくさんのジャンルのサークルがあります。同じジャンルでも複数個にサークルがあります。兼サーも可能です。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、英語教育学の三つを主に学びます。ゼミになると、この三つの中から好きなもの一つをより深く研究できます。
志望動機元々英語が好きで、英語を深く学びたいと思ったので、この学科を志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも十分に楽しむことができるとても良い環境が整っている。自己管理さえできれば何も心配することはない。
講義・授業良いうるさくしている人があればしっかり注意するし、授業内容も決して疎かにはならないようにしているのでとても安心感がある。
研究室・ゼミ良いとても幅広く充実した選択肢が多くあり、安心感しかない。選び放題。
就職・進学良い事務室に行けばいつでも進路相談に乗ってもらえるとても良い環境が整っている。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直接キャンパスに入れるので雨の日も濡れずに通学できる。
施設・設備良い自習室から会議室まで様々なスタイルの勉強ができるとても良い環境が整っている。
友人・恋愛良い内部生が多いため外部から入る人は多少不安を持つが、サークルを通じて仲良くなる。
学生生活良い幅広いサークル、部活があり自分の知らなかった世界に出会えることが多い。
学科で学ぶ内容経済から簿記まで様々。みんな初めて学ぶことも多くついていける。
志望動機簿記を学びたいという願望が高校の時からとても強くあったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良いとても満足です!
自分の知りたいことや研究したいことに関してとことんサポートしてくれる!研究したいならお金を出してくれたりしてくれる! -
講義・授業良いとにかくためになる授業が多い!
自分の知りたいことに関して先生が調べてくれたりする! -
研究室・ゼミ良い予算が大きくてもそれなりに出してくれる!
実験が多くてすごく面白い! -
就職・進学良い先生が面接対策などをしてくれる!
進学実績も問題なく高い!
そのほかのサポートも充実している! -
アクセス・立地良い今出川駅から直結!
周辺には遊ぶところもある!
烏丸駅や京都駅からも近い! -
施設・設備良い校舎がとても広い!
実験器具がとても多く、実験に困ることがない! -
友人・恋愛良い同じ趣味の友達を沢山見つけることができた!
彼女とも付き合うことが出来た! -
学生生活良い自分の好きなことに関するサークルがとても多かった!
今はテニスサークルにいる!
学科で学ぶ内容プログラミングや機械の仕組み、どのように機械が作られているのかなどを学ぶ
志望動機工作が好きで、工作やプログラミング関係の仕事に就きたかったから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生はとてもしっかり指導していただいていますし、とても雰囲気がよく、しっかりと勉学に励むことができます。
講義・授業良い講義では特に第二言語で色々な言語が選択できるのがいいと思います。
就職・進学普通就職でも関西でいいところの内定もらってる人もいますから、大丈夫です。
アクセス・立地良い京都駅からある程度の距離にあり通学に便利だから。学校外では歴史的建造物がたくさんあり、休日など、散策することができる。
施設・設備良い同志社は私立大学などもあり、とても設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い男女比が半分半分なので仲のいい友達はすぐにみつかるとおもいますよ。
学生生活普通同志社大学は300ものサークルが存在していてどれも雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容法律のことはもちろん一般的な教科もあり、いろいろな言語科目もある。
志望動機法律に詳しくなりたいと思ったのと、高校が文系だったためです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は様々なことを学べることに加え、就活もしやすいため、いいと思います。また、人数も多い学部のため、学生同士でつながりやすく、がくせいせいかつもたのしめるとおもいます。
講義・授業普通数学を使うため、数学が苦手なら苦戦すると思います。
ただ、頑張ればなんとかなります! -
就職・進学普通いいというふうにきいています!!
ゼミによっても違うかもしれないです -
アクセス・立地良い四条駅にも、、京都駅にも出やすい地下鉄で繋がっています。
雨にならずに登校できます! -
施設・設備良い綺麗です!!、
図書館も改装工事が行われており、完成が楽しみです。 -
友人・恋愛良い友人は多く作れると思います。
ただ、経済学部は男性が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、どこかに所属はした方がいいのではないかと思います!
学科で学ぶ内容一年生では必修科目を主に、一回生の秋からはミクロやマクロといった計算を用いた内容を学びます
志望動機経済学部は、お金のことだけでなく、どのように経済を捉えるかや、歴史についても学ぶことができるからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通自分に合った学部に出会えれば知名度も高く就職にも有利だと思うのでとてもいい大学だと思います。キャンパスは基本的に綺麗で広いです。
講義・授業悪いグローバルという名前ですが英語の授業が他の学部と変わらず、留学が必須であること以外違わない。授業は基本的に世界史のようなものばかりなので、英語を上達したいなどの理由で選ぶことはお勧めできない。またアメリカコースでは無闇にスペイン語の難しい方の授業の選択を半強制的に受けさせられる。
就職・進学普通どこの事業に向いている学部なのかいまいちわからない。就職先を見つけるのが大変そうです。
アクセス・立地普通良心館は駅から直結しており夏でも外に出ることなくキャンパスにはいることができます。
烏丸キャンパスは今出川駅からあるいてすぐではないため田辺と比べたらましですが比較的不便に感じます。また烏丸キャンパスには食堂も生協対応のコンビニもないので生協をつかってごはんを食べようと思うなら駅からすぐの良心館に戻らなければいけません。コンビニが目の前にあるのはいい点です。 -
施設・設備普通良心館はとても充実してると思います。
烏丸キャンパスは充実してるとも不足しているとも感じません。館内のコンビニがずっとしまっているので早く再開してほしいとおもいます。自販機しかないので不便です。 -
友人・恋愛悪いグローバル地域文化学部は人数が少ないので人と関わりずらいです。授業も選ぶものをミスすれば交流がひとつもないです。
学生生活良いサークルはたくさんありますがものによってはあまりよくないサークルも多いので気をつけて選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容世界史や地理がメインでプラスアルファ英語のような感じです。留学は必須です。
志望動機幼少期から英語を習っているので大学でより英語を深めたい、留学がしたいという思いで志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価良いまあだいぶ変わり者も多いけど、とてもいい大学だし、いい学部だと思う。特に学びたいことがない人でも、神学部はおすすめ
講義・授業良いとても面白く、非常にわかりやすい先生が多い。
あまり神学に興味のない子もおおいから、友達も多くできる! -
就職・進学悪い学んだことを活かすために、牧師になる人も多いし、海外に行く人も多い。
アクセス・立地良い今出川駅から直結最高です。でもまあ端っこの学舎なので、結局外に出ないといけないけどまだ京田辺よりはマシ
施設・設備普通コピー機も無料で使えるし、全体的に綺麗。
友人・恋愛普通充実してる。サークルとかも多いし、交流は多いほうだと思う!!
学生生活普通イブ祭とかクローバー祭とかあるから、楽しい。サークルもいっぱいある。
学科で学ぶ内容1年次ではキリスト教について学び、2年次からは礼拝なども実践的に行われる。
志望動機神学について昔から興味があり、牧師の息子だったこともあり、この学部にした。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いすごく良いです。先生も周りの環境も良くて私が学びたいことをたくさん学べるのでとても良いと思います。最高です。
講義・授業良いとても充実しています。すごく分かりやすくて、学べることが多いです。
研究室・ゼミ良いはい。とても充実しています。学びたいことがよく学べてすごく良いです。
就職・進学良いはい、とても良いです。サポートが特に十分にされていると感じます。
アクセス・立地良い良いです。環境がとても良いなといつもすごく感じます。いいところです。
施設・設備良いはい。とても綺麗で設備もほとんどが最新式のものなので使いやすくてとても良いです。
友人・恋愛良いはい。厳しいこともないし自由に恋愛を楽しませていただいています。いじめなどの情報も聞いたことがありません。
学生生活良いはい。とても楽しいです。イベントは大規模なものが多くてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会のことについてですかね。社会全般というような感じでしょうか。
志望動機社会全般について学びたいからです。昔から社会科の授業が好きなので、それをもっと詳細を学びたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動も遊びも全部楽しむことができるのが社会福祉学科だと思います。とても楽しいので、来て欲しいです。
講義・授業良い先生も個性的な方が多く、授業がとても充実しています。自分の学びたい分野を選び、それについて研究できる点も良いところだと感じます。
就職・進学良い就職について相談をした際も、真剣にお話を聞いて下さり、手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結であるため、雨の日も濡れずに登校することができますあ。
施設・設備良い社会学部専用の図書館があり、より専門的な文献を探すことができます。
友人・恋愛良い社会福祉学科は小クラスが多いため、親しい友達を作るチャンスにもなります。
学生生活良いサークル活動が充実しており、サークルの種類もたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉について学ぶ学科です。福祉の全分野を学ぶことができます。
志望動機私は高校から福祉分野に興味があり、同志社の社会福祉学科は全国的にも有名であるため、志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分はスポーツが好きで入ったんですが、とてもよかったです!!体を動かすのはとても気持ちがよく、入ってよかったです。
講義・授業良い同志社大学、入るのは大変なんですが、すごく楽しいですよ!活動のためにカンボジアに行っている人もいます!丁寧に授業をしてくれるので、おすすめです!
就職・進学良い就職のサポートすごいですよ!完璧です!進学実績も完璧すぎます!
アクセス・立地良い周辺環境は、車が少し危ないところでしょうか。まぁ大学生なら大丈夫ですけど笑
施設・設備良い学校の設備はすごく充実していますよ!!大満足できると思います。
友人・恋愛良い友人はできましたね。大学にもなると、人生の友達と言う人がでて来ます。
学生生活良いイベントは多いです。サークルもいろんな種類がありますよ!!!
学科で学ぶ内容学科て学ぶ内容は、主に世界のことでしょうか。貧困に悩む人のボランティア活動などもしています
志望動機自分の学力にあい、それでいて楽しそうだったので、志望しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。