みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
京都薬科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い関西の私立薬学部の中で一番歴史が古く、名が通っているため就職も堅い。近くだからわざわざ遠くの国立大薬学部に行かなくても京薬でいいと言ってここに来る人もたくさんいるので、頭のいい人が多い。総じておすすめ
講義・授業良い薬剤師として必要なことだけでなく発展的な内容まで学んだりできる。一部説明がわかりにくい教員もいる
研究室・ゼミ良い一般的な薬学部よりも早く3回生後期から研究室に配属される。研究の評価も高いが、暇だと言われる分野もある
就職・進学良い1回生のうちから就職などに関するセミナーに参加できる。卒業生が病院、薬局、企業の3つに同じくらいの割合で分かれる大学は少なく、様々な進路を選べる点で良い。
アクセス・立地良いJR京都駅から5分、1駅で山科駅につき、そこから徒歩10分ほどで到着する。地下鉄もあるため三条などへのアクセスも良い。京都らしさはないが住宅街という感じなので下宿するには過ごしやすい。
施設・設備良い学費がそれなりな分、研究室などの設備はしっかりしていると思う。単科大学で小規模なため大学ぽさはないが、遠すぎるよりも個人的には合っている。
友人・恋愛良い女子が7~8割で男子が少なめ。周りを見ていると、部活やサークルに入らないとあまり縦のつながりも横のつながりもできないように見える。
学生生活良い単科大学の割には部活やサークルの種類は多いと思う。学祭は規模が小さいが、部活のメンバーと模擬店をしたり準備をしたりして過ごすのは楽しい。
学科で学ぶ内容3回生前期までは講義と実習、3回生後期から研究室に入り、5回生で実務実習をしたのち6回生で英語での卒論発表、国試。
就職先・進学先病院薬剤師として大学病院で勤務したい
志望動機医学部志望だったが行けなかったため、滑り止めで関西の私立の薬学部で1番のところだったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学という専門的な知識を深く学びたい思ってらっしゃるかたにはとてもいい大学だと思います。頑張ってください!
講義・授業普通しょうもない授業もあるから。だいたい面白くない先生ばかり。だらだら授業
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属になります。研究室によって様々です。マウスなどを扱う研究室や実験わ一切しない研究室もあります。
就職・進学良い製薬企業研究、MR、病院、薬局、ドラッグストア、大学院など就職先は様々です。薬局、ドラッグストアに勤務する人が3割強、病院勤務が2割ほどだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山科駅です。そこまで都会ではないです。JRの山科駅の周辺はまだ整っています。
施設・設備良い建物自体はきれいです。体育館は最近できて設備も整っています。
友人・恋愛良い前半と後半の2クラスに分かれています。前半の人は後半の人が、後半の人は前半の人をあまり知らないというのが現状だと思います。
学生生活良いわたしは、サークルや部活には入っていないのでよくわかりませんが、サークルの数は専門学校にしてはある方なのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年のときは物理 数学など薬学とは無縁な感じの教科もあります。学年が上がるにつれてより薬学の知識を深められます。
志望動機わたしは、薬剤師の免許さえあれば安定した生活が得られると思って入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいが研究もしたい人にオススメです。それは、3年の後期から研究室に配属されたくさん研究をする機会が設けられているからです。また、私立薬学部の中では上位に位置する学校で、本校を卒業された先輩方は社会で大いに役立っています。皆コミュニケーション力が高く、友達を作ることも容易にでき、充実した大学生活を送ることができます。単科薬科大学なので、授業の選択が言語と社会の科目だけであることは少しデメリットかもしれませんが、選択に迷いやすい人にはいいのかもしれません。
講義・授業普通講義は毎授業学習する範囲が変わるため、予習と復習をしなければならない点が残念ですが、深い内容まで習うことが出来るため、普通に勉強していれば、資格を取れるのはメリットだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさん種類があり、また配属される時期も早いため、たくさん研究出来るというメリットがあります。
就職・進学良い本校の就職実績は私立薬学部ではトップレベルです。それは歴代の先輩方が積み上げてきた社会での実績と、数人に1人つく生徒相談員という職員のおかげであると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR京都駅から1駅先にある山科駅です。しかし、京都市といえども山を越えた田舎にある大学で、駅から15分ほど歩かなければならないのはデメリットであると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、キレイです。また、食堂が二つありあまり座れなくなることはありません。実験や授業ための施設は言うまでもなく、運動や音楽の為の施設まで充実しています。
友人・恋愛良い皆コミュニケーション力が高く、多くの人と友好関係を築くことができます。チームを作ってチーム行動をすることも多く、その期に仲良くなることが多いです。
学生生活良い学内にサークルは多くはありませんが、部活はたくさんあります。また、秋に開催される学園祭では部活ごとに演し物をするため、部活内で仲良くなることも多く、大いに賑わっています。
学科で学ぶ内容一年次から専門科目の学習があり、気を抜けない状態にあります。3年次後期から研究室に配属され、自分のしたい研究に合った所に配属されて研究を行います。5年時には病院と薬局で実習を行うのですが、そのためには4年次の最後にある実習を行うためのテストに受からなければなりません。また、卒業と同時に薬剤師国家試験を受けなければならなず、どの学年でも忙しいと思います。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の合格率が高く、就職率も他の薬科大学に比べて高い値だと思います。また130年の歴史があるのも魅力です
講義・授業良い2回生の時にアメリカや、ドイツに留学出来る取り組みがあったり、たいていの授業が普通にわかりやすいです
研究室・ゼミ普通僕はまだ研究室に実際に入ってるわけではないですが、研究室見学というものをした時に、明るい雰囲気で楽しく先輩方が研究しているのを見て憧れました。ただ、とても忙しい研究室とそうでも無いところがあり、研究室にも当たり外れがあるらしく研究室の先輩に話をたくさん聞くことを勧められました。
就職・進学良い前述の通り、高い就職率を示しており、大手製薬メーカーさんの開発に関わる先輩方も沢山います。
アクセス・立地良い近くにJR山科駅、京阪山科駅、京阪御陵駅があり、便利ですが、降りてからは10分ほど歩きます。
施設・設備普通私立大学にしてはあまり充実して物とは言えないかもしれないです。単科大学なので仕方ないかもしれませんが
友人・恋愛良いサークルと部活の兼部や、学祭を作り上げる実行委員もあったり色々と交友関係を広げることができ、先輩が優しく、すぐにでも友達は増えると思います。
学生生活普通イベント事は学祭しかなく、まらそんたいあもありますが、出場するのはほぼ上回生なので学祭が盛り上がります
学科で学ぶ内容1回生の初めは一般教養が多く、2回生になると専門的なものも習います。実習も2回から本格的に行います。
就職先・進学先まだ決まっていない
投稿者ID:491909 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義は先生によって良かったり、悪かったりしますが、平均的にはわかりやすい講義だと思います。様々な研究室があるので、大学で研究をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。また、国家試験対策もしっかりとしていて、国家試験合格率は90%ほどあるので、自分の希望の就職先に就職することもできると思います。ただ、部活やサークルの種類は少なく、学祭などのイベントもそれほど盛り上がらないので、部活やイベントを楽しみたい人にはオススメできません。
講義・授業普通ほとんどの科目が必修科目で、選択科目は数科目しかないです。1回生から、国家資格取得のための知識を積み重ねていき、4回生のCBT,OSCEの前、6回生の国家試験の前にはしっかりと対策を行える。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室に所属します。他の学校の薬学部に比べて長期間、研究を行うので、研究したい人にはとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い薬剤師国家資格の取得率は毎年90%ほどで、多くの人が国家資格を取得することができます。薬局、病院を始め、企業にも多くの人が就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の山科駅です。駅からは徒歩10分ほどです。山科駅は京都駅から一駅で行くことができ、滋賀県からもとても近いので、近畿圏内出身の人は自宅から通っている人も多いです。ベッドタウンなので、飲み屋が多いです。
施設・設備良い学校はとても綺麗で、現在、耐震工事も行われているので、安心です。実習室が充実しており、いろいろな実習を通して多くの経験をすることができます。
友人・恋愛良い講義は学籍番号の前半と後半に分かれて受ける授業がほとんどなので、長時間一緒に過ごすことができる友達を作ることができます。
学生生活普通部活やサークルの数は、他の学校に比べて少ないです。また、学祭も高校の学祭程度か、それ以下ぐらいしか盛り上がらないので、イベントではそれほど楽しむことはできません。イベントを通して大学生活の思い出を作りたいなら、オススメしません。
学科で学ぶ内容1回生で物理・生物・化学などの基礎を学んだ上で、少しずつ人間の体内の構造、働きなどを学んでいき、薬学の専門的な内容を学びます。3年の後期からは研究室に配属され、授業と研究を並行して進めていきます。4回生で、CBT、OSCEを受け、受かったら、5回生で、薬局・病院での実務実習を行います。6回生では卒業論文の発表会があり、その後、国家試験に向かって勉強していきます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入試前から大学のいい噂を聞いてはいたのですが、入学してからも先生方から周りの関係者の方々に言われたお褒めの言葉を聞き、いい大学に入学できたのだと感じました。
講義・授業良い先生方は皆熱心に教えてくださるのですが、教え方の上手い下手が先生により激しいと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室には早い3年次後期から配属され、30もの研究室から選ぶことができます。就職後にしっかりと役に立つスキルを身につけられると思います。
就職・進学良い国家試験の合格率や就職率は他大学とくれべて高いです。また、進路先も病院や薬局、製薬会社、公務員に至るまで豊富です。
アクセス・立地良い京都駅から1駅の山科駅が最寄り駅で、そこからも徒歩15分ほどで比較的交通の便が良いです。また、山科駅から大学までのバスもあります。
施設・設備良い単科大学であるが、大きなキャンパスに大きい講義室が多くあり、快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良い友人関係は良好な関係が多く、そこまでのトラブルは聞いたことがないです。恋愛関係については、あまり噂を聞きません。
学生生活良い部活は多く、皆熱心に活動しています。サークルはあまりなく、あっても活動しているのかがよくわからないです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の基礎全般と、専門科目、英語、京都や外国の歴史、医療について、哲学などを学習します。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためにはとてもいい大学だと思ったためです。
しかし勉強が本当に大変なので星1つ減らしました。 -
講義・授業良いしっかり教えてもらえるが、先生によって癖がありまふ。
テストが強烈で身近な人もどんどん留年し、テスト前は大多数が病みまくります。 -
研究室・ゼミ良いイベントを大事にする研究室なので、上下関係もフラットなことが多いです。教授同士の仲も良く、楽しく研究を行っています。
就職・進学良い関西の私立では圧倒的に就職に強い大学だと思います。OB.OGが多く、就活はしやすいです。
アクセス・立地普通山科は基本あまり何もなく、京都って感じもありません。
地下鉄を乗ればそこそこなところに行けるので特に困ってはないです。 -
施設・設備良い私学のため設備は充実しています。校舎もとても綺麗で、研究も行いやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い男性が少ないため、恋愛はなかなか難しいかと思われます。
女性は才色兼備な方が多く、男性にとってはいいかもしれません。 -
学生生活普通どうしてもインカレは参加しにくい場所にあるため少ないです。部活動に入ることが当たり前のような環境だとおもいます。
学科で学ぶ内容物化生などの基礎知識から、応用まで幅広く薬について学べます。
志望動機薬剤師になって地域医療に貢献したいと思ったからです。学ぶ環境はとても大事だと思うので、意識の高い人が多いところを選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科は薬学科しかないので、薬学を勉強したい人には満足だと思います。薬剤師になりたい人だけでなく、研究者や大学の先生になりたい人なども勉強する上でいいと思います。
講義・授業良い国試レベルの内容を取り上げてくれるので、後々役に立ちやすい授業になってます。
就職・進学普通自分で相談しにいかないといけないですが、進路支援はしっかりあると思います。毎年幅広い業種に就かれています。
アクセス・立地普通少し駅から歩かないといけませんが、いい運動になる程度です。盆地なので、寒暖差は激しいです。
施設・設備普通図書館はすごく居心地が良いです。食堂は少し高いですが、十分な量が食べられます。
友人・恋愛普通自分で話しかけたり、部活に入らないと友達はできにくいかなと思います。
学生生活良い文化祭の賑わいはいつもすごいものです。文化系もスポーツ系もいろいろ種類があるので、好きな部活は見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生は生物や物理などの基礎的な事を学びます。2,3回生になるとより薬学の専門的な内容が増えてきます。4回生になると、前期は法律などを学び、後期はCBT,OSCEなどに向けた実習や講義が増えます。
5回生は薬局・病院へ実務実習に行きます。6回生は午前に国試などに向けた授業があります。
研究室は3回後期から始まります。 -
志望動機薬剤師の資格を取るためです。あと、研究にも興味があり入りました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強、研究ともに満足にできている。試験は厳しく再試験にかかる人が多い。試験前1ヶ月はしんどいが、その他は楽しく過ごしている。
講義・授業良い教授によって充実度は異なるが、わかりやすく国家試験を見据えた授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回後期からはじまる。コロナの影響であまり研究が進んでいないが、楽しく過ごしている。
就職・進学良い企業、薬局、病院に就職する人がだいたい1/3ずつである。先輩の就活やインターンのレポートがあるので参考になる。
アクセス・立地普通JR山科駅から徒歩10分。駅前に無印良品がある。飲み屋さんも多い。
施設・設備良い綺麗な建物が多い。研究も満足してできる設備が整っていると思う。
友人・恋愛良い研究室や部活のつながりが多い。部活に入らなかったり、研究室選びを失敗するとしんどい。
学生生活良い飲み会などの頻度は普通の大学のサークルと同じぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが国家試験に出る内容。物理生物化学から薬理薬剤など。
志望動機新薬開発、化粧品の開発に興味があったから。国家資格がとれるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が大変の一言に尽きるが、学校の全員が同じように大変なので、それを分かち合いながら、遊びつつ頑張れるので良いと思います。国家資格を取るということはとても大変ですが、頑張ってみる価値はあると思います。
講義・授業良い毎日一限から授業があり、授業がかなり多い。専門的な内容を6年間みっちり教わる。
研究室・ゼミ良い研究室は20個以上あり、興味のあるものが見つかりやすい。研究室によっては3,4年生でも学会に出ている所もある。
就職・進学良い歴史がある学校なだけあり、就職実績は凄く良いです。ただ、サポートがあるというよりは、先輩方のアドバイスを受けて、自分で頑張る部分が多いです。
アクセス・立地良いJR・京阪・地下鉄から徒歩10分ほどの所に立地している。JRはよく止まるため、テストの時は早めに行くことをオススメする。
施設・設備良いこぢんまりした感じのキャンパス。講義室は沢山あって良いし、研究の設備も整っている。しかし、食堂が生徒人数の割に狭い。
友人・恋愛良い一学年360人程いる為、色んな人と仲良くなれる。男子は少なめなので、女子にとっては出会いの場になりにくいかも
学生生活普通サークルはほとんどない。多くは部活で活動している。1年生から6年生まで所属しているので、幅広い人脈に繋がる。 イベントとして学祭が毎年あるが、単科大学なだけあってしょぼい!笑
学科で学ぶ内容物理、化学、生物は必ず使う。それに加えて薬理、公衆衛生、生理学など専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師の国家資格が欲しいと思ったから。数ある学校の中でも歴史があるため。
感染症対策としてやっていること基本的にwebオンデマンド型講義を行っている。テストもwebのことが多い。研究室は人数制限と時間制限を儲けている。投稿者ID:702183
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。