みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

偏差値:52.5

京都薬科大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(209) 私立内87 / 583校中
学部絞込
20971-80件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      第一志望大学ではなかったですが、入学してからステキな大学だと思いました。
      まず、校舎がとてもきれいです。各教室にはスクリーンやテレビ画面があるので広い講義室の後ろの席でも授業に集中出来ますし、机や椅子も大変きれいです。単科大学なので敷地は狭いですが食堂も2つあります。食堂以外にもヤマザキのコンビニと文房具や教科書を売っているお店もあります。
      次に、卒業生の就職先が多岐にわたります。一般的に私立の薬科大学は病院や薬局の薬剤師になることが多いです。しかし京薬の卒業生は企業の研究職や、自衛隊や麻薬取締官などの行政職に就職する学生もいます。
      さらに、先生方の京薬愛が伝わってきます。自信と誇りを持って京都薬科大学を卒業して社会で活躍してほしいとおっしゃっている先生もいらっしゃいますし、先生方の熱意が学生にも伝わってきます。
      書き出したらきりが無くなってきましたが、とにかく入学してからいい大学だなと実感しております。ある先生の話によると卒業生の年収ランキングで国公立私立全体で上位5位以内に入っていたみたいです!
      単科大学なので、選択科目は少ないです。
      しかし薬剤師国家試験に向けてカリキュラムが組まれているので、当たり前のことです。
      私はまだ一回生なので研究室には配属されていませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように感じられます。3回生の後期から研究室に配属されます。国公立大学と比べると、研究室ごとの教授に対する学生数が多いです。
      病院薬局薬剤師以外にも様々な就職実績があります。
      部活の先輩は大手製薬会社の研究職につくことになったそうです。
      研究室によっても就職先が変わってくるようです。
      進路課に行くと一回生でも色々な資料をいただけました。
      山科駅から徒歩10分。
      もう少し近ければいいなと思いますが、十分近いです。
      駅前にはスタバとミスドとロッテリアがあり、カフェや飲み屋も学校から駅の間にたくさんあります。
      おしゃれでリーズナブルなイタリアンや、ガレットを出しているカフェ、ローストビーフ丼が有名なお店など、ランチをしに行きたくなるようなお店だらけです。
      地下鉄やバスで三条まですぐなので、飲み会や買い物で学校帰りによく三条まで行きます。
      校舎はとてもきれいです。新しいです。
      私立の薬科大学なので、ゆとりのあるお上品な学生が多いです。でも、ただ静かなのではなく部活や休み時間はワイワイ楽しい雰囲気です。1学年380人程いるので、学年で知らない人も多いです。今年の新入生は男子が少なく、男女比2:8と聞いています。確かに男子は少ないので学内恋愛は他大学と比べて難しいかもしれません。でも、学内恋愛している人も結構います。
      入学前に想像していたよりも部活の数は多かったです。
      京大や滋賀医大、同志社大のサークルに入っている人もけっこういます。
      1年次は基礎科目が多いです。
      1年次の主な科目は
      基礎物理 基礎数学(数学Ⅲ) 有機化学 生命科学 解剖学 健康科学 生理学 生化学 英語 薬学英語 です。
      学年が上がると 薬理学 感染症学など専門的な科目が増えます。
    • 就職先・進学先
      まだ決めていませんが、企業の研究職に興味があります。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      みんなとてもかしこいので、テスト前になるとみんなで一緒に勉強したりしてみんなでテストにそなえています。
      授業のレベルは高いですが、先生たちの説明はすごくわかりやすいです。
      京都薬科大学は他の大学よりも研究室に入るのがはやいので、より色んな実験ができます。
      薬学部なので他の学部よりも就職は簡単にできると思います。
      国試対策もちゃんとやってくれるのでいいです。
      最寄り駅は山科駅です。
      周りはわりと山がちですが、電車を使えば簡単に河原町などにも出れるので交通面はいいとおもう。
      私立なので校舎はとても綺麗です。
      はじめはよく迷子になりますが、慣れたら大丈夫です。
      私自身も私の周りの人もみんな高校よりは恋愛を楽しんでる人が多いです。
      単科大学なので、他の大学と比べるとサークルの人数は少ないかもしれませんが、みんなで仲良くて楽しいです。
      1年次は高校で習ったことの応用をします。
      2年からは少しずつ専門的なことをしはじめます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      いまは病院に勤めています。
    • 志望動機
      京都薬科大学は就職実績もよく、個人的に京都の大学に行きたかったので京都薬科大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      将来目指すべき道が決まっているため、勉強に身が入りやすいと思う。全員が同じ学部なので、情報収集しやすい。
      充実している。分からない所を先生に質問しに行くと、丁寧に対応してくれる。
      希望していた進路に進むことができた。しかし自分から積極的に情報収集する必要がある。
      駅から少し遠いが、新快速が停車する最寄駅のため、アクセスは悪くない。
      特に不満に思うことはない。老朽化している施設もないと思います。
      部活動やサークル活動があり、友達を増やす機会もたくさんあると思う。
      悪い
      学祭は、あまり充実していないが、部活動やサークルがあるため、それに参加するべき。
      薬学の専門分野だけでなく、基礎的な必修科目もある。言語や実務の科目もある。
      公的機関・その他
      医療機関に就職して、日々新しいことに挑戦している。ただし、自ら学び、積極的に情報を仕入れる必要がある。
    • 志望動機
      資格を与えられる職業であり、興味のある分野だったため、目指した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      サポートなどもある為いいが、やはり学力に付いていけない人が出てくるので、あまり無理しすぎるのは辞めておいた方がいい。
      教授によって差があるが、内容自体は難しいものが多い(神薬、大薬などに比べて)
      研究室による。ただ創薬系の研究室にも入れるため、生物が苦手なら京都薬科大学はいいと思う。
      ESの採点などもしてくれる為サポートはある。自分からお願いすればサポートしてくれるイメージ。
      悪い
      アクセスはいいが、周りに遊ぶ場所はない。京都駅まで行けばよいが、それをせず割と皆帰る。
      普通レベル。コンセントが机にあるのは良い。汚くもないので別段困ったことはない。
      友人はいつも一緒に授業を受けるため出来やすい。恋愛は難しい。(大学内はあまり聞かない)
      悪い
      サークル数は少ないと思う。学祭は正直おもしろくないので、行かなくて良いレベル。
      基本的に一般教養はほぼなし。専門科目が多く、それなりにがんばって覚えなければ大変。
      2 : 8
    • 志望動機
      資格が欲しかった為。資格があれば老後まで安心だと思っていたから。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学科がそれだけしかないのでとても詳しいです
      研究などが早い段階でできるので楽しいです
      自分の好きなことを学べるのでいいです
      指導は充実しているし教授との距離も近いので質問などをしやすいです
      充実してます
      実習が充実してます
      四回生の進級試験に実技の試験があったり就職に必要なことをきちんと教えてくれます
      交通の便はいいです。
      電車を使う人や自転車の人もけっこういます。
      とても充実してます
      研究に必要な機械などがたくさんおいてありほかの大学にないような機械もあります
      サークルなどが多いのでたくさん友達ができます
      私は推薦で入ったのでかなり充実しました
      学祭はありますが出たことないです
      サークルは多いのでオススメです
      五回生で実習が一年間あります。
      三回、四回で研究をし始めます。
      6 : 4
      麻取になりたいからです
      薬学について詳しく学べると思って入りました

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      定期試験が覚える量が多いのでしっかり対策しないと普通に留年してしまいますが、周りの友達と高めあえると思います
      教授によって様々
      プリントだけの教授もいて、教科書買わされた意味がやからない科目もある
      種類は多い
      まだわからないが、免許を取得すれば就職には困ることはないと思う
      京阪とJRが通じているので遊びにいくときも移動はしやすいと思う。
      悪い
      キレイだと思うが、食堂が二つしかないのでかなり混んでいると思う
      悪い
      女子が多いため、大学内よりもバイトのつながりで付き合う人が多いと思う
      悪い
      総合大学よりは規模が小さいし、種類も少ないと思うが、仕方ないと思う
      薬学に関する知識が主であるが、わりと幅広い分野を学ぶことができるとおもう
    • 志望動機
      薬学に興味があり、免許を取りたかったのでこの大学を目指して勉強した

2019年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      様々な活躍の場がある中ためそれぞれの職種における専門的な事を幅広く学べ、目標を持って学べるのでいいと思う。
      実習が充実しているため、座学だけでは分からない所も理解できる。
      就職やインターンに向けてのガイダンスが充実している。
      卒業生からの声も充実している。
      駅から徒歩10分で、周辺にはコンビニ等もある。
      飲食店やスーパーも多数ある。
      施設は綺麗で、設備も充実している。
      自動販売機やコンビニもあり不便はない。
      単科大学のため、みんなで同じ状況の事が多いので団結力がある。
      部活やサークルでは学業優先のところが多いため、学業と両立できる。
      二年次までは様々な分野を学び、三年次から専門的な授業が増える。
    • 志望動機
      薬学にもともと興味があり、薬剤師になりたいと思っていたため。

2019年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      なかなか勉強の内容が多大すぎて大変ですが、とても学びある学問だと思います。薬剤師としてのあり方はこれから変わっていくと思うので、まだまだ学ぶことは沢山あります。
      授業に熱心な先生方が多いと思います。そのかわりテストはなかなか厳しいです。
      まだあまりわかりませんが、先輩は大手に就職されている方が多いです。
      駅から近くて良いと思います。jrの新快速が止まるので、アクセスも悪くありません。
      設備はきれいな方だと思います。レンガ風のきれいな建物です。教室もきれいです。
      人によると思いますが、コミュニティが狭い分、仲良くできると思います。
      大所帯ではないですが、部活の友達とか変わりが一番大きいと思います。
      薬がどう体に作用するか、医療現場であるべき薬剤師の姿などなど。
      4 : 6
    • 志望動機
      医療系に進みたかったので、その中でも自分でも行けそうかなとおもったので。

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      この学校に入って、様々な人間関係を構築できました。しっかり勉強すれば、必ず社会に貢献できる薬剤師になれると思います。
      国家試験対策だけでなく、病院や薬局に就職した後に役立つ情報を教えて頂けます。 また、卒業生で企業に就職した方や公務員になった方が、授業の一環で就職先の仕事内容について教えて下さります。
      3年次前期に面接等の試験を受け、後期から研究室に配属されます。ここで研究した内容を6年次に英語で発表します。研究室によっては、学会にも参加できるところもあります。
      他の薬科大学に比べて、病院や企業へ就職する割合が多いようです。大学院に進むのは毎年10人程度です。
      山科駅から10分程で本校地に着きます。コンビニがいくつかあります。ただし、夜は暗いので、早めに帰ることをオススメします。
      本校地の愛学館と躬行館で、授業や試験を行っています。どちらも新しくはありませんが、清掃業者の方が毎日掃除して下さっているので、綺麗な状態を保っています。食堂がそれぞれの棟の1階にありますが、全体の人数から考えると少しだけ手狭です。
      部活に所属しています。基本的に2,3年次で部活は引退しますが、4年次まで続けられる部活もあります。全体の性別の比率が、男性と女性が3:7ほどなので、校内での恋愛は期待していません。
      20以上の部活があります。音楽系だけでも、軽音、管弦、マンドリン、器楽、合唱などがあります。自分にあった部活で楽しんでください。
      国家試験に出るような教科と、その前段階の基礎教科を学びます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、薬局か病院で、医療の担い手として活躍したいと思います。
    • 志望動機
      就職先のバリエーションが豊富だったためです。JRだと新快速も止まるので良い場所だと思いました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生全員が同じ国試合格という目標を掲げて頑張っているという意味では、学生が勉強する環境が整っていると思います。
      研究室が3回生から始まるのが、京薬の強みの1つだと思います。配属先も25こくらいから選ぶことができ、興味の持った研究に携わりやすい環境が整えられているだけでなく、実験器具に関しても、ものにもよりますが、そこそこ高い材料が足りないとしても、次の日には用意されているほど設備も充実しています。
      わたしの配属していただいた研究室は、研究活動で夜遅くになることが多いですが、皆、充実した日々に満足しています。また、一応チームはあるものの、他の研究を助けたり助けてもらったり、チームごとの飲み会に別のチームの子が飛び入り参加したり、研究室全体としての連帯感や、仲の良さも抜群です。
      研究室は、大変ではありますが、やりがいがあるため、帰宅が夜遅くになり、親に怒られる以外は非常に充実した毎日を送ってます。
      山科駅は、地下鉄東西線、JR線、京阪電車があり、京都市内、大阪、兵庫、滋賀から1本で通学できるし、遊びに行く時も、20分もあれば三条や烏丸に行けるので、アクセスは抜群です。
      学校周辺には、スーパー、コンビニ、駅のラクトという商業施設には、ユニクロやニトリや100均もあるし、女子専用のマンションも多々あると伺っておりますので、下宿生も、生活しやすい環境が整っていると思います。なお、最寄り駅には美味しいお店が多く、カラオケもありますので、田舎感は否めませんが、最寄り駅だけでも充分満足できます。
      悪い
      部活やサークルの種類は少ないです。ゆるいところが多いため、バイトに多くの時間を費やすことができます。
      ただ、危うく単位を落としかけた経験もあるので、私の場合は幸いにも助かりましたが、くれぐれもバイトに明け暮れ過ぎないようご注意ください。
      科目名には90%に薬という名前が入ってます。

20971-80件を表示

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

この大学のコンテンツ一覧

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
大阪歯科大学

大阪歯科大学

40.0 - 50.0

★★★☆☆ 3.47 (32件)
大阪府枚方市/京阪本線 樟葉
神戸薬科大学