みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
発達教育学部 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学科自体の統一感がとてもあり、将来の夢に向かってみんなで頑張ろうという雰囲気がありました。そのため、学科全員で行う行事もよくあり、楽しく仲間との絆が深まったと感じました。幼児教育コースと児童教育コースがあり、2年生からコースごとの授業が増えましたが、コースの垣根を越えて交流することも多くとにかく楽しい学科です。
講義・授業良い私自身は幼児教育コースに属しており、実習が多くありました。しかし一個一個の実習ごとに幼児教育に長けた先生方がサポートしてくださり乗り越えることができました。ほかの授業に関しても実際に教育現場に出て参考にすることができるものばかりでとてもためになったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃からあるので、大学に入学したてのときはゼミの仲間たちにとても助けられました。そして3年生になると卒業論文に特化したゼミが始まります。ゼミの先生にはさまざまなことをアドバイスしてもらい納得のできる卒業論文を作り終えることができました。ゼミによっては幼稚園に楽器演奏をしに行っているゼミや、ゼミ旅行に行っているゼミもありました。
就職・進学良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士への就職率は高い方だと感じます。それぞれに特化した先生方がおられるので自分が求めれば熱いサポートを受けることができると思います。児童教育学科ではありますが、教育の道ではなく一般企業に就職する人も多くいます。その人たちも大学からのサポートがあるので安心して就職活動をすることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東西線の椥辻駅で、そこから歩いて20分ほどかかります。山に大学があるので、正直歩いて行くのはしんどいと思います。JR山科駅からバスがでているので私はそちらを利用していました。大学の周りには特になにもないので、お昼ご飯などは学校ないの購買や食堂を利用していました。
施設・設備良いキャンパス自体は広いとはとても言えないと思います。しかし今新しく建物ができてきており、これからどんどん広くなっていくのかなぁという気はします。バレー部が大学の強化部活にしていされていることもあり、体育館は綺麗で広いです。グラウンドはとても狭いと感じました。食堂が最近新しくできたのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科内での友人関係はとても良好だったと思います。サークルは種類が少なく、私自身は入ることができなかったのであまり期待しない方が良いと思います。
学生生活悪いサークルや部活動には加入していないのでなんとも言えません。大学のイベントである文化祭はこじんまりとした雰囲気で他大学に比べると静かだと感じました。児童教育学科では自分たちが作った催し物に地域の子どもたちを招くというものがあり、それはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は学科の生徒全員で受ける授業が多いです。2年次まではほとんど必修の科目で時間割が埋まるので毎日学校に行かなければなりません。
幼児教育コースでは3年次に3回実習があるので3年生が一番大変だと感じました。
卒業論文は教育に関することに限らず自分が取り上げたい事柄をテーマにすることができるので良いと思います。 -
就職先・進学先アパレル販売員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い1回生の頃から小学校の現場を見るFWがあり、より実践的なことを学べる。また、企画からみんなで楽しむ行事がたくさんある!児童教育コースと幼児教育コースがあるが、その壁を越えて仲がいいところがとてもいいところだと思う!!
講義・授業良い実際に小学校や保育園の現場にいた先生も多く、具体的な話を聞くことができる。また、同じコースでも3つのクラスに分かれたりするが、そのおかげで毎回固定ではなくたくさんの人と同じグループで活動できるので、とても楽しい。
研究室・ゼミ良い1回生、2回生では大学側から指定されたゼミに所属するが、やはりゼミの友達というのはより深い関係になると思う。
3回生からは自分の卒論のテーマに応じたゼミ(10個)になるが、ここでは児童教育コースと幼児教育コースの人が混在するため、さまざまな視野を持ち一緒に学ぶことができる。各ゼミ学生は15人程度。ゼミの先生も国語、理科、体育、音楽、図工、人間関係、言語、食など、それぞれに専門の分野を持っておられるので専門的に学ぶことができる。 -
就職・進学良い教員採用試験や、保育士試験のサポートがとても手厚い。学科試験を始め、面接や模擬授業、模擬保育などもたくさん行ってくださるし、不安になった時に面談を行なってくださるので最後まで頑張ることができる。
また、教員採用試験合格率は約71%ととても高く、先生方のサポートに加え仲間同士で励まし合いができるというのが良い点である。さらに、就職後も訪問に訪れてくださるとのことなので安心して自分にできることを精一杯がんばりたい。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。山科駅からバス、もしくは地下鉄で椥辻駅まで行きそこから徒歩で通っている人が多い。しかし、バスは一般の方も乗られるのでよく苦情が寄せられる。さらには坂の上に建っているのでなかなか徒歩で行くのもしんどい。
施設・設備良い窓が大きく開放的な施設である。その中には音楽室(ピアノが10台程度、オルガンが40台程度)や、理科室(実験道具や備品がたくさんや、家庭科室(調理実習用)や図工室(絵の具などたくさん)などがある。また別の棟には保育実践室などといった幼児教育コースの人が実践的な学びに使う教室もある。
大学の中でも坂の上に建っている棟なので、移動はしんどいが休憩スペースや話し合いスペースも設けられているためとても充実した施設だと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好。少しギクシャクしている部分もあるが、他の学科に比べるととても仲が良いと思う。
恋愛関係はどうなのかわからないが、学科内、大学内で付き合っている人も多い。 -
学生生活普通サークルはそんなに多くないしあまり活動していないサークルもある。しかし、京都ならではのサークルなどもありサークルに所属している人も多くいる。
学祭は、あまり大規模ではないが模擬店の出店やサークルでの発表なども行われる。またミス、ミスターを決める催し物もある。
児童教育学科ではちびっ子ランドといった、幼児から小学生を対象にした遊びの場をゼミごとに開催し毎年1000人程度の子どもたちが訪れる。遊びの場は、ダンボールの魚を釣る魚釣りや、巨大すごろく、迷路、昔遊びなどどこのゼミも工夫を凝らした計画をする。
就職先・進学先教員採用試験に合格したので、4月から小学校の先生として働く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先輩後輩みんな仲が良く切磋琢磨という言葉がぴったりの学部です。また、模擬授業や一回生の頃からフィールドワークが多く、座学だけではなく現場で学べる機会も多いです。
講義・授業良い夏休みや冬休みの特別講座も多く、私立なのにどの先生も学生のことをとても大切にしてくれます。LINEでのやり取りも多く、困った時や疑問など質問できる体制が整っています。
研究室・ゼミ普通先生の研究室で学ぶというよりは現地で学ぶ方が多いです。ゼミのメンバーはみんな同じ夢を持つ仲間の集まりなのでみんな仲が良く長期休暇にはゼミ旅行を催したり、運動会音楽集会を自ら開くほどの仲の良さです。
就職・進学良い支援室があり、土日も勉強できる体制が整っています。また以前就職の面接をしていた先生などが働いていらっしゃるので試験の様子を生で聞けたりするのも魅力の一つです。
また、インターンのお知らせメールも頻繁に届きます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJRは山科駅、地下鉄は椥辻駅です。駅からバスか地下鉄を利用しないと辿り着かず、山の中に立っているので不便です。
施設・設備良い毎年のように新校舎が設立され、充実しています。その分、学生の数も増えているため、食堂は小さく感じます。
友人・恋愛良いサークルや学科のイベントなど充実すること間違い無いと思います。
学生生活普通他の大学に比べてサークルの数は少ないように思います。部活動はサッカーと弓道、バレーが力を入れて取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年では、教育心理、教育原理、教育法規など基礎について学びます。
2年では教科教育法の基礎を学びます。
3年では教育実践演習として模擬授業が始まります。また、教育実習も1ヶ月間行きます。
4年では、総まとめ、また教員採用試験についての対策をします。
一年の頃からフィールドワークとして学校現場で実習します。また小学校教諭の免許と幼稚園教諭の免許もダブルで取れます。 -
就職先・進学先滋賀県の小学校教諭になりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職率が高い。信頼できる先生が多い。実習のことや、就職活動について、親身になって相談にのってくださったり、アドバイスくださる。
先輩、後輩のつながりが、児童教育学科にはある。
合唱祭など、学生が主催している児童教育学科の行事がある
先生になりたいと思う人には、とても恵まれている環境であると思う。 -
研究室・ゼミ良い少人数で、勉強しやすい。
また、実習ゼミという、実習のための授業も少人数で行われる。
少人数なので、先生の指導が的確である。 -
就職・進学良い橘大学は、教員採用試験の合格率が関西の中で上位。
就職への支援はとても充実している。
アクセス・立地悪い坂の上に大学があり、不便。
JR山科駅からバスで20分、または地下鉄東西線、椥辻駅から徒歩20分かかる。 -
施設・設備良い施設は比較的に新しく、綺麗。
現在も、増設中。
ピアノもたくさんあり、練習できる。 -
学生生活良い児童教育学科だけの行事がある。
合唱祭、運動会、先生になるために企画、運営することについて学べる機会がもてる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い雰囲気が明るく、お互いを高め合える学科です。保育職や教職を目指している人がほとんどなこともあり、他の学科よりも全体的に仲が良いと感じます。自主活動で、合唱祭や球技大会、大学祭でのちびっ子ランドという子供向けのイベントもあり、楽しいだけでなく将来への学びにもなります。人によって合う合わないがあると思いますが、私はとても素敵な学科だと思っています。
講義・授業普通熱心な先生が多く、質問もしやすい雰囲気です。ただ、採用試験に向けての勉強が講義の中にない(どちらかというと実践的な内容)ものもあります。実際に現場を経験されてる先生が多いので、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは一回生からあり、高校のクラスのようで安心できる1つの居場所となることもあります。内容はクラスによって大きく違います。また、2つのゼミ以外にも実習のための実習ゼミがあります。実習ゼミでは、長く園長を務められた先生や、保育士を経験された先生が担当してくださいます。この実習ゼミが本当に将来のためになったと思っています。先生方は皆穏やかで優しく、頑張ろうという元気がもらえます。
就職・進学良い教職、保育職への支援を手厚くしてくださいます。丁寧に、親身になってサポートしてくださり、本当に信頼しています。このサポートだけでもこの学校へ入学してよかったと私は思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分、地下鉄を降りてから徒歩20分と立地がいいとは言えません。しかし4年も通っていれば慣れます。周りは豊かな自然に囲まれており、快適です。遊べるところはそんなにありません。
施設・設備普通児童教育学科の学生が基本的に使用する館は、明るい雰囲気で子供も使いやすいようになっています。とても快適です。お昼になると学食が人で溢れることをどうにか改善していただきたいです。
就職先・進学先保育士または幼稚園教諭を目指しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い手厚くサポートしてくださる先生方がたくさんいらっしゃるので、安心して採用試験に挑むことができています。
本当に先生になりたい方はおすすめです。 -
講義・授業良い少数人数での授業に分かれて、先生の指導を個別で受けることができたり、気軽に先生に相談をしやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターや支援室が充実しており、面談やガイダンス、講座を開いてくださって手厚くサポートしてくださります。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが通っているので自分の通学しやすい交通方法を選ぶことができるが駅から少し遠い
施設・設備良い全体的に綺麗で、清潔感があって、用務員の方たちが常に施設を綺麗に掃除してくださってるので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い比較的少ない学科の人数なので、仲間との繋がりが濃く、助け合いながら、授業や就職活動を行えます。
学科で学ぶ内容教員になるための専門科目から、たくさんの学科があるので、教養科目がとても充実しています。自分が少しでも興味のあるものが学べたらするので、自分の価値観や感性を磨くことができます。
就職先・進学先公立の保育園と幼稚園志望
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生もふまえみんなが仲が良く、みんなで先生、幼稚園教諭、保育士を目指す。少人数を生かした、サポートが充実している。
講義・授業良い現場におられた、現場に携われている先生の話が聞ける。
研究室・ゼミ良い少人数のため、先生が一人ひとりをしっかりとみてくれる
就職・進学良い卒業生が働いてどうなのか話をしにきてくれる。
いま何をしておくといいかなども聞ける -
アクセス・立地悪い六地蔵、京都、丹波橋駅からバスがでているが本数が少ない。山科は他のところよりバスの本数が多いがそれでも少なめである。
地下鉄東西線椥辻駅から20分ほど歩いても着く。慣れてしまえば楽であるが始めは少ししんどい -
施設・設備普通新しい棟も作っており、各学科が使う専門的な施設がある。ピアノの練習できる所もあり、家にピアノが無くても学校で触れることができる。
友人・恋愛良い学科みんな仲が良く、イベントもあるため充実している。
学生生活悪いサークルの数が少なく、出来ることが限られているため入ってない人も多い
就職先・進学先公務員/保育士または幼稚園教諭 を目指している
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲が良く、とても明るい雰囲気の学科です。また、とても熱心な先生が多く、相談によく乗ってくれます。
イベントとしては運動会や合唱祭などがあります。 -
就職・進学普通幼稚園・保育士や小学校の教員を目指す人が多いので、教採の一次試験や面接指導など、そのサポートがしっかりしています。また、一般企業に就職する人のためのサポートもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄椥辻駅ですが、そこから徒歩で20分前後かかります。坂の上にあるので、歩くととてもしんどいです。山科駅から直通の京阪バスがありますが、本数が限られており、使用している人も多いので乗れないことがあります。学校の周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い理科室や図工室、ピアノ室など、たくさんの設備が整っています。ただピアノの練習をする学生がたくさんいるのでピアノ室はいつも満室です。調理実習室は、講義で調理実習をするのに使ったり、ゼミでたこ焼きパーティをしたりするのに使います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の大学と違い、生徒と生徒同士の距離 生徒と先生の距離が近く大変仲良くなれ毎日充実したスクールライフを送れます。
児童教育学科は大学の中でも特に仲が良く就職した後でも助け合える仲間ができます!
講義・授業良い他の大学とは違い座学よりもより実践的な授業が多いです。そのため、実習や現場でも培った力が他の大学の卒業生などとも差が出てくると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミがあるため、友達ができないと言うことはまずありません。ゼミで分けられてしまうが学科の全員の人数がそこまで多くないためゼミも関係なく学び合えることができると思います。
就職・進学良い京都橘大学 人間発達学部 児童教育学科の教員採用率はかなり高く。関西でも指3本のなかには必ず入っています。一昨年の卒業生の採用率は74%と関西1だったと先生がおっしゃっていたのを聞いたことがあります。
学生生活悪いサークルの数は他の大学と比べてもかなり少ない方だと思います。そのため、半分ほどの学生はサークルに入ってないのではないでしょうか?
就職先・進学先私は将来 小学校の教員になるつもりで勉強に励んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職支援がとてもしっかりしています。
1回生からFWなどの取り組みがあり、他の大学と比べてサポートは手厚いです。 -
講義・授業良い変わった授業が多いですが、教育、保育に携わる上でとても勉強になります。
体験的に学ぶ授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3回生から卒論に向けてゼミ分けがあります。
どの先生も個性豊かで、どのゼミも和気あいあいとしています。 -
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいです!
ゼミの先生でなくても相談に乗ってくださります。
合格率も関西の大学では上位です。 -
アクセス・立地悪い山科駅くらバスで20分程。
バスが少なく、いつもぎゅうぎゅうです。
地下鉄椥辻駅から徒歩20分程。 -
施設・設備普通建物はとても綺麗です。
新しく食堂や購買ができました。
ピアノもたくさんあり空き時間に練習できます。 -
友人・恋愛普通学科でまとまって受ける授業が多いため、みんな仲間意識が強いです。イベントなども開催しています。
学科で学ぶ内容教育に関することが主です。
子供理解や、指導方法、授業づくり、学級経営の仕方を学びます。
投稿者ID:220607
- 学科絞込
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。