みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い京都を中心とした大学であるが、東京や大阪などの施設も充実している。全国どこにいても学ぶ事が可能である。色々なメディアとの提携やイベントも充実していて活気のある大学と言える。
講義・授業良い授業の内容は基礎から学ぶものが多い。講師は現役で芸術の分野で活躍している方が多いため、視野が広がるような内容でとても良い。通信学部はスクーリング科目の他にテキスト科目と並行で履修していく。
研究室・ゼミ普通現在、私は研究室やゼミには所属していないので詳しいことは書けない。卒業研究に取りかかるには卒業予定年度までに卒業制作着手要件を満たす必要がある。
就職・進学悪い通信学部は生涯学習を目的とした学生が多いためか、就職のサポートはあまり聞いたことがない。学芸員や教員の資格を取れる科目を個人で履修し、資格を得ることは可能である。
アクセス・立地普通京都のキャンパスは京都駅から市バスで50分ほどかかる。私が主に利用する東京のキャンパスは信濃町駅が最寄駅で徒歩で7分ほどである。
施設・設備良いキャンパスは東京しか利用していないが、それなりに綺麗で清潔感のある建物である。教室で絵を描くこともあるので、絵の具を流す用の流しが設置されている。画材売り場もあるので足りなくなったら調達すると良い。
友人・恋愛普通学内の同級生とはスクーリング以外に会うことがないのでこの項目については詳しく書けない。また同級生は年齢がかなり離れた方が多いのでどちらかというと親と接しているような気持ちである。
学生生活悪い通信学部にはサークルがないので詳しく書けない。しかし大学で色々なイベントを行っているので近くの地域なら参加してみるといいだろう。
学科で学ぶ内容情報デザインコースは紙やモニター媒体のデザインを学ぶものである。デザインに必要なソフトの使い方から最終的には自ら企画・デザインできるようなスキルを学んでいく。必修科目は24科目である。
就職先・進学先漫画家
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいをまず表現させてくれるので最初からルールに縛られずに学ぶことができます。また、芸大ならではかもしれませんが、デザインをとても重視して学べる気がします。普通の建築学部とはまた違う魅力があるところがいいところです。
講義・授業良い自分のアイデアをまず形にする所からはじめさせてもらえるので、可能性をたくさん広げられるためとてもいいと思う。
就職・進学普通就職や進学はしている人が多いと思う。求人情報はメールでよく来ると感じる。
アクセス・立地悪いキャンパスは綺麗が、私の学科は山の上にあるので少し遠い。でも、エレベーターを使用しているため慣れれば大丈夫。
施設・設備良い1人1つ大きい机がありとてもいい。少し狭いが机が大きいので仕方ないと思う。
友人・恋愛良いとても良い関係が築けていると思う。他学科の友達も今はコロナの関係で交流は少ないができていると思う。
学生生活良い学園祭やオープンキャンパスなどは芸大ならではでとても充実していると思う!!
学科で学ぶ内容他大学では建築、インテリア、ランドスケープはコースや学科に分かれて学ぶことがほとんどですが、京都芸術大学ではそれを4年間で全て学ぶことができます。
志望動機建築、インテリア、ランドスケープを全て学べるということで志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い半月に課題2つのペースで取り組みます。
授業内容は実践形式と座学があり、結構忙しいです。実践形式で作る模型、実物等の制作費はほとんど生徒負担です。いいものを作ろうとすると必然的にお金もかかってくるので、苦学生になりうる人は気をつけたほうがいいです。 -
講義・授業良い教師陣が現職の建築家等なので、リアルタイムの話が聞けてよい。知識は講義で、技術は講義プラス合宿で身につけることができる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは4回生から始まります。3回生までは様々な分野を学び、4回から自分の進みたい分野、興味のある分野で専門の先生と自主課題を設定、取り組んでいきます。
就職・進学良い進学については学科の事務室が、就職は学科と専門のサポートセンターがありますので、サポートは十分に受けられます。卒業後一定の期間は学校が取ってくれている求人票を見れたりします。
アクセス・立地悪い周辺環境は勉学向きの閑静な場所にありますが、電車からはちょっと距離があり、バスは学校の手前にありますが、乗る学生が多いのでだいたいいつも列があります。
施設・設備良い何かを作りたいと思ったときにとても便利な施設があります。(ウルトラファクトリー)木工、金工、はてには3dプリンターなどがつかえます。(要ライセンス)施設を利用するためのライセンスは実践授業形式で取得できるので、専門の学科の生徒でなくてもしっかり取得できます。
友人・恋愛悪い恋愛関係はどうか全くわかりませんが、友人関係は築けなければほぼ詰みです。(技術がない人に限る)
学生生活普通所属していないので分かりません。
学生が関与できるイベントについては学祭、オープンキャンパス、卒展などがあります。それ以外にも、ギャルリオーブという展示スペースでの展示会や有名建築家の特別講義など、結構充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1~2回生では建築、インテリア、ランドスケープをだいたいローテーションて勉強していきます。3回生では課題は与えられますが、自分の好きな分野を選択して勉強できますが、レベルがいきなり上がります。
志望動機最初は家具の作り方などを勉強しようと思っていましたが、3つの領域を勉強することによって得られるものや、一つの考え方に凝り固まってしまうのを防ぐ為に志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価良い小説家や編集者、ライターといった職種を希望している方にはいい学科だと思います。 それ以外にも正しい日本語の使い方を知りたいという方もいらっしゃいます。 自身の作品を第三者に見てもらうことができ、より技術の向上が期待できると思います。 就職活動では、実際に小説家デビューした方や大手出版社に就職した方もいらっしゃいます。 これから必要とされるクリエイティブな発想が身につく学科となっています。
講義・授業良い実際に授業では小説やエッセイを書いたり、編集技術を身につけるのであれば取材やAdobeの使い方を教えていただけます。 その他にも他学科との共同の授業があり、共に一つの作品を作ることもでき、コミュニーケーション力も上げることができる授業もあります。 その他に学芸員の資格を取得することができます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3回生から始まります。 前期と後期で片方は必ず希望のゼミを受けることができ、より自身の就職について考えることができます。
就職・進学良い実際に長編小説家でデビューした方や、大手出版社に就職した方がいらっしゃいます。 一回生からロールモデルといった形で実際に小説家や編集者の方からお話を伺うことができ、より進路について考えれます。 ただし、せっかく内定をもらっても単位が足りなくて留年している方も実際にいます。 確実に卒業ができる単位を確保してください。
アクセス・立地良い最寄りの駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから歩いて通っている学生もいます。 近くにはスーパーやマクドナルド、王将といった飲食店も豊富にあります。 大学が提供しているマンションやアパートもあるので、地方の学生さんも安心できると思います。 ただ、大きなお店がないので用があるときは交通機関を使って河原町といった大きな街に出向かなくてはなりません。
施設・設備良い文芸表現学科の研究室があり、お昼休みや授業がないときにはそこで小説家を執筆したりしたりできます。 図書館も充実しており、京都造形芸術大学と提携を結んでいる大学の図書館にもお邪魔することができます。 自分の関心のあるものについてとことん調べることができるので、施設自体は充実していると思います。
友人・恋愛普通文芸表現学科の学生は基本的には小説を執筆とした1人作業が多いので、学科全体がものすごく仲がいいというわけではない印象があります。 しかし、それと同時に自分と趣味の相性がいい子と一緒に行動することが多いです。 恋愛に関しても、個性が強い人が多いのであまりそういう関係に発展することは少ないです。
学生生活普通サークル自体はいくつかありますが、活動時間が遅いので実家から通っている人からは参加は厳しいかもしれません。実際にサークルに参加していた友人は活動内容もあまり合わないようでした。 どちらかといえば、他大学のサークルに参加した方が楽しく、充実していると聞きます。
学科で学ぶ内容一回生では基礎となる書くことを主軸にして、たくさんの作品を書きます。 二回生からは編集の授業と小説の授業を選べるようになり自分の進路にあった授業を選ぶことができます。 そこからは興味のある分野を学ぶことができ、卒業論文では今までに学んできたことの集大成として一つの作品を作成します。
就職先・進学先決まっていない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い大学では希望者が参加できるプロジェクトがたくさんあり、社会とのつながりが持ちやすい学校だと思います。
講義・授業良い先生は丁寧に指導してくれます。また特別講師として有名デザイナーの方の講義があったりと充実しています。
研究室・ゼミ普通3年生から専攻に分かれます。学科全体では5コースあり、専攻に特化した授業が行われます。
就職・進学良い芸大にしては就職率が高い学校です。大学プロジェクトをきっかけに就職する先輩方もいます。
アクセス・立地普通叡山電鉄の茶山駅から徒歩10分。大学の目の前には京都市営バスのバス停があります。
施設・設備良い学校のメインになる校舎はキレイでカフェもリニューアルしました。学内には本格的な劇場や展示スペースもあり、たくさんの作品を気軽に観ることができます。
友人・恋愛良い1年次に全学科合同の授業があり、他学科との交流も盛んです。コミュニケーションをとる授業が多いように感じます。サークルはあまり活動的ではありません。が、近くの京大のサークルに参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では考え方の基礎を学びます。2年次ではデザイン表現について学び、3年次で専攻に分かれます。4年次では卒業制作をします。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い京都で芸術を学びたいと考えている人にはちょうどいい大学だと思います。私は下手な専門学校に入るよりも、美術の勉強をしたいなら美大に入るべきだと思って入学しました。卒業までは非常に苦労しましたが、色々と学びの多い時間になったと思います。
講義・授業良い最初は大学というものに対してゆるいイメージがありましたが、いざ授業を受けてみるとこの大学には志の高い先生が多く、驚いたことが印象的でした。美術やそれ以外のことを含め、技術や知識を学ぶ以上に「ものを考えて学びに行く姿勢」を身につけられたことが私の収穫になりました。
研究室・ゼミ良い施設は全体的に新しい訳ではありませんでしたが、なじみよく使いやすい印象がありました。ゼミも自分のやりたいことに合致すれば有意義な時間を過ごせました。
就職・進学普通就職は自分次第です。学びを生かしてデザイン分野に進むもよし、大卒の資格を生かして別の仕事に就くもよし、と言ったところです。私を含めた多くは美術ではない仕事に就いた印象がありますが、ここでの学びは無駄ではなかったなと思います。
アクセス・立地良い立地は良い方で、せまい京都の中では比較的行きやすい場所にあったと思います。バスや電車もいいですが、私はせっかくなので近くまで自転車通学をしていました。緑の多い場所も多く、春夏は気持ちよかったですよ。
施設・設備良い比較的新しい方ではなかったと記憶していますが、落ち着いて清潔な校舎だったと思います。設備も必要なものはだいたい揃っていましたし、制作で本当に必要なものは自分で購入していましたので、そう不便はありませんでした。
友人・恋愛普通美術系大学ということで、元々好きなものが似ている生徒が集まりやすい環境だったと思います。話もしやすくのびのびと大学生活を送ることが出来ました。
学科で学ぶ内容元々グラフィックに興味がありましたので情報デザイン科を選択しました。ここでは広告やタイポグラフィやビジュアルデザインなど基礎から学ぶことをしました。
就職先・進学先メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由たまたまご縁があって入社することが出来ました。はじめから今に至るまで苦労していますが、ひとつひとつの技術を身につける度にやりがいを感じています。
志望動機元々PCでイラストを描くことやグラフィックデザインに興味があったので、この学科を選びました。その中で「京都で文化を教える」ことにこだわっているこちらの大学を知り、また有名な先生方が在籍していることを知ったことから志望校に選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良いのびのびと自分のペースで大学で学べたのでマイペースな人には合うと思う。やる気がありすぎる人は物足りないかもしれないけれど、基本的にやる気のない子はあまりいなかったし人数が多くないので学科全体で仲良くなれる。意欲的な子は意欲的な人同士で一緒に作品をつくって一緒に高め合えるので、本当にいろんな人に出会えて色んな作品に触れられる良い場所だと思う。
講義・授業良い一般の大学以上に幅広い分野の授業が存在し、先生が面白いので一つの分野に縛られずに色々な勉強ができる。幅が広い分、中には合わない授業もあるけれど基本的に先生が面白いのでつまらないと思う授業はなかった。考え方一つでどんな授業でも作品にいかせる。
研究室・ゼミ良い先生が優しかった。質問をすれば必ず親身になって答えてくださる。作品をきちんと見てくださる。一対一で見てくださる。先生によって方針や考え方が違うのでゼミの先生以外の先生とも話せばたくさん意見をもらえる。
就職・進学良いサポート自体は学科よりもキャリアデザインについて相談できる場所があるので、そちらで進めると就活しやすい。基本的に就職は個人の実力でどこでも就職できる感じだった。大学できちんと意志をもって学んだり自ら動けば自ずと就活は困らなくなかったイメージがある。
アクセス・立地普通最寄りは叡山電鉄の茶山駅。静かで落ち着いていて改札がない。ラーメン街道が近い。不便な場所にあるけれど代わりに混んだりしない。ただ紅葉の季節や観光シーズンは帰りの電車が満員でならないことがあった。部屋を借りた方が大学に通いやすいし大学周辺のご飯屋さんや友達と思いっきりキャンパスライフを楽しめると思う。
施設・設備良い印刷機、製本機がある。大型印刷も可能。台数は少ないけれどPCもある。ライセンスを取れば工房も使える。
友人・恋愛良いプロジェクトに参加すると他学科の子とも繋がれるし、ほとんど全員が作品をつくることが好きな子たちなので話が合う。
学生生活悪いサークルがあることは知っていたが、基本的に授業と被っていたので参加しなかった。本当は参加したかった…。
学科で学ぶ内容漫画(紙媒体・電子媒体どちらも)の基礎が学べる。ストーリー作成、マンガ技法、パースの取り方など一年の必修で基本的なことは身につく。一年生の間に投稿先を研究して絞っておけば漫画家志望の子にとってその後授業の取り方など決めやすい。
就職先・進学先流通・小売・フード
就職に対してあまり興味がなかったのでひとまずずっと通っていたカフェに就職した。 -
志望動機とにかく漫画が好きで絵についてもっと学びたかったから。日本画にも興味があったけど漫画が好きという気持ちが大きくてマンガ学科に入った。様々な分野の勉強もしたかったのでぴったりだと思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い人によって感じかたはちがうとおもうが、悪くはないと思う。
自分から行動すれば、チャンスはたくさんある環境なので、やる気のある人にとってはいいかもしれない。 -
講義・授業良い人によって感じかたはちがうとおもうが、悪くはないと思う。先生方は、みんな実力のある、実績のある方ばかりだ。それが自分にあうかあわないかは人によると思う。
研究室・ゼミ良い一年生なのでまだなんともいえません。人によって感じかたはちがうとおもいますが、悪い話などは聞いたことがないので、悪くはないと思います。研究室はアットホームなかんじです。
就職・進学良い自分の学科は就職率はとてもいいです。しかし、どんな会社かはピンキリで、大手企業もあれば聞いたことがない企業もあります。とりあえずは就職はできると思います。
アクセス・立地良いバスや電車が近くにあるのでアクセスは悪くはないと思います。しかし、山です。完全に山です。教室の場所は、覚えるまで間違ったりまよったりするかもしれません。
施設・設備良い学科専用の工房が一応あります。授業中も授業外も使います。そこでしか出来ない作業もあるので、助かっています。
図書館にも学科別のおすすめなどがあり、何となくいってもたのしめます。 -
友人・恋愛良い人によるとはおもいますが、悪くはないと思います。しかし、自分から求めないと出会いは一年生までくらいしかあまりないとおもいます。一人でいたいひともみんなでいたいひともいい感じに過ごせるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルには所属していません。しかし、友人の話などをきいていると、悪い感じはありません。個性ゆたかなサークルがいっぱいあるので、入りたいひとはいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年生から基本的なことに加え作品をつくったり応用てきなこともします。ただ、すごく忙しいので、覚悟が必要です。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い先生もいい人ばかりで、質問や相談がしやすい環境にあると思う。デザインの色んな分野の先生がいるから様々なことが聞ける。
講義・授業良いデザインについてソフトの使い方から基礎知識まで教えて貰える。クラスがあるから友達も出来やすい。
研究室・ゼミ普通1回生の段階でゼミはない。学科の研究室を使用する機会が少ないため判断しずらい。
就職・進学良い1回生からキャリアの授業で就職のことを教えてもらったり、就活のことについて勉強できる。
アクセス・立地良いバスが多く通っている。電車もあるため、実際に兵庫や大阪から通っている人もいる。
施設・設備良いコピー機が多い。大型印刷をすることが出来たり、ウルトラファクトリーでは色んなことが出来る。
友人・恋愛良い他の学科の人と交流できる授業や、サークルなどがあるため十分に交友関係が広がる。
学生生活良い多くのサークルが存在し、どれも週一程度の活動で無理なく参加することが出来る。
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、動画編集、映像編集など、基礎的な色彩やパースの授業もある。
志望動機雑誌などの紙面のデザインに興味を持ち、グラフィックデザインや紙面デザインを学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い芸術をより深く学ぶには良いところだと思います。
やはり意欲しだいで、作品への評価も変わってくるので、4年間集中して学ぶにはもってこいだと思いました。 -
講義・授業良い教員の指導は丁寧で、聞いた質問もわかりやすくきちんと解説してくれます。
また外部講師を招いての特別講義もあり、興味のある分野はより深く学べるようになっています。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはあまりないイメージです。
就職・進学普通就活のサポートは相談すればきちんとしてくれて、自分次第という感じがしました。
アクセス・立地良い電車や自転車で通学することが多いです。
家賃も安いところが多いので、住みやすいとは思いました。 -
施設・設備良い比較的新しい学校なので、最新の設備が多くあり自分の好きなことができます。希望すれば、色んな装置を触らせてくれたり、使い方を教えたりしてくれます。
友人・恋愛普通恋愛はともかく、幅広い友人関係を築けます。
他学科とのイベントもあるので友達は自然と増えていきます。 -
学生生活普通イベントは充実しています。
サークルは各々の課題があるのであまりサークルには顔を出せません。サークル活動はあまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンなど基礎的な実習を多く行います。
2年次からはだいぶ自由な授業になり、自主制作の時間も増えます。 -
志望動機芸術系の高校に通っていたため。
元々芸術系に興味があったからです。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。