みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

京都芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(204) 私立内165 / 582校中
学部絞込
204101-110件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      ほかの学科やコースの学生との授業・制作や、産学連携のプロジェクトにも参加出来、幅広い活動や交流が出来ました。よくも悪くもグループ活動が多く刺激が多い環境だったので、一人でこつこつとやりたいことが決まっているような人には向いていないかもしれません。
      1・2回生時は課題も授業数も多く大変ですが、道具の基本的な使い方やプレゼンの仕方等、デザインをする上で基礎的なことをしっかり修得出来るので充実していました。
      悪い
      京都駅からバスで40分以上かかり、最寄りの私鉄の駅からも歩いて10分はかかります。講評前の時期は学校に夜遅くまで残ることも多く、関西圏からの通学には少し不便だと思います。
      この学科の建物は最近新しくなったようです。各学科の建物の間は少し離れていますが、他の大学のように離れた敷地にあるわけではないので、過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      芸術を志すこともあり、真面目で優しい人がほとんどで、人間関係で嫌な想いをしたことはありません。色んな出会いのチャンスがあり、学科/先輩後輩の垣根を越えて付き合っている人も多いです。私自身、この大学で知り合った恋人と今も一緒に暮らしています。
    • 部活・サークル
      部活はなく、サークル活動でスポーツや合唱、舞踊、ダンス、軽音などが盛り上がっていました。芸術大学特有の変わったサークルもいくつかありました。
    • 学科で学ぶ内容
      手書きやパソコンを用いた製図の基礎、デザインソフトの使い方など
      デザイン事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことが活かせて、より幅広くのことが吸収出来ると思ったから
    • 志望動機
      立体造形や木工など実際のモノに触れる制作がしたかったため(木工は今のカリキュラムではほとんどしていないが)。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      短い期間でしたが、デッサンはほとんど毎日塾に通って習いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
      見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
      悪い
      階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
      とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
    • 部活・サークル
      「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
    • 学科で学ぶ内容
      作品を「見る」ことについて学びます。
    • 志望動機
      学費が低かったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をしてました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインの中のイラストレーションという立ち位置ではありますが、入ってみれば自分の視野を広げてくれることばかりで、自分が具体的にどういう道に進んでいきたいのか考えながら制作ができました。
      専門の先生が親身になって技術を教えてくれるため、質問や相談がしやすかったです。
      また、学んだ技術を活かして制作した作品を合評という形でクラス内やコース内、学科内で作品を鑑賞しったり、先生から講評いただくことができました。自己満足で終わらせない環境であるため、授業外での活動や卒業後の活動で活かせる力が身につきました。
    • 就職・進学
      この学科の学生は多くが就職を選んでいます。
      進学を選ぶ人は少ないですが、ここの大学院では学科と同じ先生が在籍されていることもあり、安心感があると思います。
      京都市内なのでバスでの登校か近くに住んでいる場合自転車や徒歩で登校する学生がほとんどです。バイクや車では登校できません。
      大学の立地としては周りにスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店、パン屋などがあります。少し遠いですがマクドナルドもあるので、生活しやすい環境です。
      大変なことは学校自体が山に建てているので、長い階段や、エレベーターを乗り継いで登っていかなければならないというところです。ですが、山の上の方まで登ってみると京都市の町並みが見渡せて、夕方頃は特に絶景です。
      専門的な工房があり、ライセンス講習を受けて使わせてもらえるようになるというようなところがいくつもあります。
      また、この学科ではあらゆる機材を貸し出してくれているので買うには高額な機材でもライセンスを取ったり、使い方をしっかり聞いておけば使わせてもらえたりします。
    • 友人・恋愛
      学部では1年次にあらゆる学科とまぜこぜにされたクラスで授業と取るものがあります。そこで知り合った他学科の友人や他コースの友人とは今でも時々連絡を取っています。
      恋愛に関してはあまりわからないのですが、私の印象としてはそれよりも制作に熱心に取り組んでいて、その中でいい関係になった人がくっついていたようなイメージです。
      サークルはあまり数はなく、盛んなサークルは数少ないと思います。
      ですが、リアルワークプロジェクトという企業と一緒に商品企画やイベントの企画と行うようなプロジェクトがとても盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は主に基礎的なデッサン、配色、ソフトの使い方を学びながら課題をひたすらこなしていきます。
      3年になると授業のコマに空きが出てくるので(1.2年で詰め込んだ上、単位を落とさなければの場合)自主制作にも力を入れ始めていました。授業は選択授業というものをいくつか取り、コースの中でも自分の興味があるものをより細かく学べる機会がありました。
      4年はゼミが始まり、主に卒業制作に打ち込む日々が続きます。授業が殆どないため、スケジュールの自己管理が重要です。
      京都芸術大学大学院デザイン領域アニメーション分野
    • 志望動機
      はじめのきっかけはイラストレーションコースがあることで選びました。私自身はアニメやキャラクターが描きたい気持ちがあったので、マンガ学科やキャラクターデザイン学科にも興味がありましたが、少しでも自分が触れてこなかったことが学べそうな学科がいいなと思い情報デザイン学科イラストレーションコースを選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      芸術学部だけの学校なので、感性の鈍い人に引っ張られることがないからとてもよい環境である。学びたいことが学べる。施設も綺麗でとてもよい。先生もまともな人が多い。
      授業では、やる気のある人もいるしやる気のない人ももちろんいるが、それぞれが学びたいことを何かしら学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      先生と仲の良い場合はとても入りやすいし、色々なことを教えてもらえるので勉強になる。ゼミ生同士、お互いを磨き合える。
    • 就職・進学
      就職は、芸術系からだと難しい。けれどそれはこの学校だけに言えることではなく、他の美大も難しいから何とも言えないが、先生の繋がりがあると仕事を貰えることがある。
      行き方が非常に面倒くさい。山奥にあるし、バス酔う人は大変だ。けれど、自然に囲まれていてすごく居心地がよい。
      教室は特に不便な点もないし、資料を探すこともできるので特に不自由はない。ほかの人の絵も見ることができるので楽しい。
    • 友人・恋愛
      私には友達がいないのでよくわからないが、人による感じだ。明るい人は友達や恋人がいるし、私みたいな暗いやつや芸術系らしく変わってる人は1人でいる。
      サークルに参加していないしイベントに積極的に出ないのでよく分からないが、活気があるところが多い気がする。辺鄙なところにあるせいか、一人暮らししててアルバイトしている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      情報デザイン学科なので情報デザインについて学ぶ。情報デザインとは、街中や普段の生活の中にあるデザインで、標識などもこれに当てはまる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
      自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。
      選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
    • 就職・進学
      分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
      山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
      今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
    • 友人・恋愛
      1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
      3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。
      講師

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      実績のある教師揃いで、かつ初心者にも分かりやすく教えて下さるのでプロの経験豊富な知識をたくさん学べると思います
      特別講師が多く、説得力のある授業が豊富にあり、こちらもやる気が出ます
    • 就職・進学
      わからないことがあればサポートしてくれる制度があり、コミュニケーションが苦手でも助かります
      道路環境が整っており、車で行くのが便利だと思います。図書館もあります
      学生が使える図書館は、どのコースの人でも使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルのチラシが芸術大学なだけあって、クオリティが高いです、なので、参加したくなるという面では友達は作りやすいかと思います
      私の興味あるサークルもいくつかありました。芸術大学なのでゲームやアニメなどの同好会が盛んな印象です
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はまず、初心者でもスッと頭に入る授業から、始まります。
    • 志望動機
      昔からキャラクターイラストを描くことが大好きで、独学だけではない、プロから学びたいと思ったからです

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のインスピレーションを、フルに生かせる画材などが揃っており、満足のいく活動ができています。また、先生方のサポートも、生徒たちのアートの邪魔をしない範囲でしてくださいます。
      美術系と言うだけあり、先生方は独特な方が多いですが、とても内容の濃い授業を受けられています。
      材料や器具も揃っており、自分のアートを自由に表現できます。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ1年生なので2年以降のことはあまり具体的には把握していませんが、現時点では充実しています。
    • 就職・進学
      美術系の自分に合った就職先などを腰を据えて考えてくださいます。
      悪い
      キャンパスまでは坂が多く、自然が豊かなため、虫が出ることもあります。ですが、キャンパス内はとてもよい環境です。
      施設も綺麗でとても充実しています。特に本館は芸術作品の展示と両立しており、とても楽しい空間です。
      悪い
      女子生徒が多いこともあり、恋愛は少し他の大学に比べると少ないと感じます。
      自分のアート活動とある程度両立でき、充実したサークル活動ができています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、家具などの設計から材料まで、幅広い分野を学習できます。
    • 志望動機
      自分自身、玩具作りなどに興味があり、そこに自分のアートを重ねられたらいいと思い、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      やる気のある人が足を引っ張られることもあるけど、先生たちは真剣に親身に学生と向き合ってくださる方ばかりなので、やる気がありさえすればどんな経験でもさせてもらえるし伸びる、いい学科。
      面白い授業、そうでない授業の偏りが大きい。演習系授業は充実しているが、座学系と、必修のキャリア関係の授業はイマイチ。
    • 就職・進学
      サポートはしてくれるが、実績は微妙。そこは学科がどうこうというより、学生自身のやる気の問題。一般企業の営業職などの就職が多く、クリエイティブ系は少なめ。
      学校のまわりには飲食店も多いが、充実はそんなにしていないかもしれない。最寄りの電車の駅はだいたい徒歩15分くらい。バスは大学前に停まるけど混むので自転車通学がいちばんいい。
      学科の授業では自前でパソコンさえ使えればいいので、設備自体使用することが少ない。ただ、一般教養の授業や、個人的な制作ではいろいろな設備も施設も使える。
    • 友人・恋愛
      女子が7割ほどの大学なので恋愛は微妙かも。気の合う友達と出会える確率は高い気がする。
      サークルは活発じゃないことが多く、また制作時間や課題の関係で所属している人は少ない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      主に創作と編集。本当にこの学科に興味があるなら、こういうところじゃなくてホームページを見てみましょう。そのほうが確実です。
    • 志望動機
      文章を書く技術を高めたかったから。芸大で制作をしたかったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      しっかりしたカリキュラムで4年間みっちり構成してあると感じた。プロの中で仕事することができるのは京造の強みだと思う。そこでどれだけ頑張れるかは自分次第なので、その人によって伸び代が全く違う。
      カリキュラムはしっかりと構成してある。技官なども常駐しておりさまざまなフォローをしてくれる。様々な授業を通し自分の進みたい道を見つけることができ、充実していたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      これは選択するゼミによって全く違うし、その年によってゼミも違うのでなんとも言えないが、私は充実していた。私のゼミは自分で課題を見つけ、提案し解決をする形だったので、現場で働く今振り返ると、かなり現実に近い形での授業だったと思う。
    • 就職・進学
      就職実績については、努力次第だと思うが、先輩や同期、後輩がかなり有名なところに就職しているため今後はもっとよくなるのではと思う。サポート自体はしっかりしていて、相談に乗ってくれたりポートフォリオの添削をしてくれる。
      学校周辺はスーパーや飲食店などがあり、生活はしやすい。私はかなり離れたところで下宿していたため学校周辺では生活していなかったが、友人はみんな学校近辺で生活していた。駅も近いので便利だとおもう。
      学科専用の工房があり、技官も常駐しているためとても助かった。3Dプリンターや切削機、レーザー加工機なども自由に使用でき、自主制作などにも取り組める環境である。
    • 友人・恋愛
      学科内では、学科全体で行う授業も多く交友関係はしっかりと築ける。他学科とも1回生の時に合同授業があるので幅広く関われると思う。実際に、私は1回生の時の合同授業で知り合った人と卒業してから結婚し、今に至る。
      サークルや部活動についてはあるにはあるが、活動しているサークは少ないと思う。私は入りたいサークルがなかったことと自主制作を進めたかったため加入しなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      生活雑貨や工業製品、工芸品など幅広く学ぶことができる。実際の作業だけではなく歴史や知識なども学ぶことができる。講師は有名な企業で活躍してきた人が多く、実際にその人たちに触れ合いながら学ぶことができるのは本当に貴重な経験だったと思う。
      メーカーの企画職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      通信課程に在籍しているが、社会人を対象にしている色が強く、様々な事情で通学ではなく通信制を選んでいる現役大学生に対する進路や就職の支援が皆無に近い。また、制作環境も学生証があれば自由に出入りできるアトリエを設置するなどしてほしい。
      現場で活躍している講師から実践的に指導してもらえる環境は、実学的でためになる。また、身体に障害がある生徒への理解ある対応なども素晴らしい。そこは通信制ならではだと思う。
      悪い
      そもそも研究室や、ゼミが通信課程には存在しない。ゼミなど、少数で定期的に連絡をとりあい、指導を定期的に受けられる場があっても良いのではないかと思う。是非検討してほしい。
      悪い
      就職や進学に対する支援が通信制は皆無と言っていい。そもそも社会人や中高年を対象にしている教育機関という特色があることは確かだが、たとえ少数派だったとしても現役大学生へのサポートは視野に入れるべきだと思う。
      駅からほど近く、アクセスは悪くないが近くに飲食店の数が少なく、学内に学食もないためランチの選択肢が非常に少ない。学校近辺に安くて質のいい飲食店が増えることを望む。或いは学食の設置を望む。
      悪い
      図書室が辛うじて存在するのみで、アトリエや制作場所などが無いことは環境としていかがなものか。図書室も在学生に存在が十分に知られているとは言えず、活用されているとは言えない。
      悪い
      部活やサークル文化が存在せず、学習会も高齢者ばかりのため若年者は参加しづらくハードルがある。また、学内のイベントも中高年が多いため参加しづらいため、友人ができにくい。多様性を尊重してほしい。
      悪い
      日々空き時間の中で課題をこなし、メールで気軽に質問できる点においては学問的に充実している。ただ、作品課題の途中経過でフィードバックを受けられない辛さはある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではデザインソフトの使い方を基礎から丁寧に学ぶ授業が多い。2年次以降は具体的な制作課題が増えて行き、3年次になるとくおりてぃも求められるようになっていく。4年次では卒業制作を行う。

204101-110件を表示
学部絞込

京都芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪府茨木市/JR京都線 茨木
大阪歯科大学

大阪歯科大学

40.0 - 50.0

★★★☆☆ 3.47 (32件)
大阪府枚方市/京阪本線 樟葉

京都芸術大学の学部