みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部の評価-
総合評価良い楽しく学べています。自分はこの学科に入ってよかったと思っています。舞台を学びたいひとにはおすすめできると思います。
講義・授業良い学べることは多いです。芸大なので、制作や課題は多いと思います。
就職・進学普通まだそこまで分からないです。就職の話はまだあまりしていないです。
アクセス・立地普通まぁまぁです。近くにご飯屋さんは多いと思います。スーパーもあるし。
施設・設備良いうちの学科は稽古場も多く、スタジオなども充実していると思います。
友人・恋愛普通学科内は共同制作などが多いので関わりはあります。自分の代はマンデーがなかったので他学科はそこまでです。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないので分かりません。コロナでイベントも参加していないです。
学科で学ぶ内容舞台、総合芸術。音響、照明、美術全てやりたいことを学べます。
志望動機やりたいことを考えた時に数ある芸大の中から1番魅力を感じたので受けました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い3年生からははんがもできるようになるのでまんぞうくです。先生も豪華で教え方も上手いのでとてもいいです!
講義・授業悪い前期はコロナウイルスの影響でずっとzoomでした…
後期から対面になりやっと始まった感じです。 -
研究室・ゼミ悪いまだ1回生なので研究室やゼミのことについては詳しくはわからないです。
就職・進学普通先輩の話を聞くには就職率はいいらしいです。作家になられる学生も多いとか…
アクセス・立地良い立地はとてもいいです!
周りには食べ物屋さんが充実していて、バスに乗るとすぐに美術館や動物園に行けます! -
施設・設備良い1回生の段階では個人スペースはなく、少し狭い感じです。自由に制作は出来ないです。
友人・恋愛良いさいこうです!アートについて話せる友人が多く、周りも作家をめざしているのでいい影響受けてます。
学生生活悪いサークルは遊びみたいな感じであまりせっきょくてきではないです。サークルやるなら制作しろみたいな感じです笑
学科で学ぶ内容テンペラ、フレスコ、グリザイユ、油彩今やっているのはこんな感じです!
志望動機作家志望なので1番尊敬している先生がいる学科を選びました。。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いよく学べました。同じ目標に向かう学友がいて教授も立派で親身になってくださる方が多いです。真面目に取り組めば楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い声優の授業では有名な声優の方が来てくださっていました。
実技が多く学んだことが身につきやすい環境です。 -
就職・進学良いしっかり相談に乗っていただけます。
やる気があれば仲介もしていただけます。
自分のやりたいことがハッキリとしていればスムーズだと思います。 -
アクセス・立地普通バスはなかなか来ないですし観光地付近なので乗車するのが大変です。
施設・設備良い古い建物ですが問題ないです。
授業で使うものなども一通り揃っているので困ることはありません。
友人・恋愛良い同じ学科だと趣味が似通っているので結果的に親しくなりやすいです。
学生生活普通サークルに入ってる人は少ないイメージです。課題に追われていて参加する余裕がない人が多数かと思います。
学科で学ぶ内容舞台
美術の歴史や舞台の裏方の基礎知識など
学年が上がると専門的な知識を学び実技が増えます。 -
やりたいことがたくさんあって絞り込めなかったためフリーターをしています。学んだことは趣味程度になってしまいましたが人生には活きています。 -
志望動機舞台が好きでしたのでその道に進みたく思い、志望いたしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって、就職活動に力を入れています。半ば強引に就職活動を進めるところがあり、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょうが、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
講義・授業普通情報デザイン学科は課題が多く、忙しい印象を受けました。そのため、生徒達には精神的な意味でのタフさ、あるいは忙しい中でも生活できる器用さが求められるでしょう。
私の場合、学芸員資格を取得しようとしておりましたが、授業のハードさと講師のアドバイスを受け止め、最終的に諦めてしまいました。後から考えてみれば、資格を取る事は難しいかもしれませんが、決して不可能な事ではありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるだろうが、親身になって話を聞いてくれるゼミだった。
就職・進学普通大学のポリシーで社会性を主張するだけあって就職活動に力を入れており、半ば強引に就職活動を進めるところがあります。
ポートフォリオの作成方法など、クリエイターとしての就活に必要な事をとても丁寧に教えてもらうことができるので、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょう。
しかし、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。近くには民家やスーパーなどがあり決して悪い立地ではありません。ただ、近くに民家があるため校舎(情報デザイン学科など)によっては騒音やラッカースプレーの使用など禁止されています。
施設・設備悪い設備がウリのウルトラファクトリーがあり、試作品を制作する時に役立つでしょう。しかし、コスパやタイパという点では発注したほうが安かったりします。
情報デザイン学科のロッカーにはカルトンが入りきりません…なんで? -
友人・恋愛普通私は一年間休学をしてたため、二つの学年を見てきました。どちらも、悪い人達ではありませんでしたが、学年によってクラスの雰囲気がとても違う印象でした。私が対人関係で悩んでいた学年と異なり、後に復学した学年では対人関係で悩む事は無くなりました。
サークルに入る暇がなかったのでクラス外での交友関係は得られませんでした。 -
学生生活悪いイベントなどはそれなりに行われている印象でした。オープンキャンパスだけで無く、学科内などでも。
学科で学ぶ内容就活の事。デザインの潮流。Adobeソフトやクリスタの使い方。
志望動機サブカルチャーとグラフィックデザインに興味があり、自分の描画力を高めると共に、情報を伝える力として利用できるようになりたかったため志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良い個人の感想で、自分は創造が好きだったので内容がマッチングしていて楽しかったです。個人的には満足してます。
講義・授業普通学校の授業内容についてはこれといった事はないと思う
個人的には満足はしている -
就職・進学悪い芸術専門なのでそこらの知識は蓄えられる。けど周りの環境はあまり良くない
アクセス・立地悪い自分は滋賀住みなので少し遠いところでしたが、駅が近くにあるので登校はしやすいと思います
施設・設備普通普通にある大学の施設とさほど変わりない設備だと思います
建物は美しいです。 -
友人・恋愛悪い仲良くなれる子はなれます。でも人間性が悪いやつが多いので仲良くしない方がええと思います
学生生活普通イベントなどは定期的に行われているので興味がある人には楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に基礎のことについて学んで、2年生からは本格的な技術力などの向上をするようにしました。
志望動機イラストに関して中学の頃から本格的に学びたいと思っていたため
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い努力する人にはとてもよい環境だと思います
私は入ってよかったと思っています。
先生も優しくてよいです、特に教養の先生が優しいです -
講義・授業良い一般的な美術大学にある講義があり、充実している、ジャンルも多いので自分の好きな教科を選べます
就職・進学普通人によると思います、努力した人はいいところに進んでいる
私の先輩はフリーランスで働いているそうです -
アクセス・立地普通平均的だと思います
結構地方から来てる人も大いと思います
私は地元です。 -
施設・設備良い中々珍しいものもあると思います
学校自体が新しいので使いやすいです -
友人・恋愛普通人によります
私は充実してると思いますが、人によるので
友達は彼氏がいます -
学生生活普通充実はしてると思います
特に文化祭とかは盛り上がります
サークルも多いと思います
学科で学ぶ内容教養を中心に専門的な内容も学びます
具体的にはイラストのデザインや、探求内容もあります -
志望動機美術を学びたかったから
家から近いから、設備が充実しているから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部こども芸術学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も温かい人が多いことで、質問がしやすく学びやすい環境が整っているのがこの評価の1番の理由です。子どもや、友達、あらゆる専門の先生から様々な刺激を受け、4年間存分に充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いこども芸術学科は、幼稚園教諭・保育士資格取得のための授業や実習にプラスして、素材研究の授業などで絵本を制作したり玩具を制作したりする授業もあるため、充実しすぎて忙しいくらい充実しています。
就職・進学良い私はこの学科からの就職率は低い業界への就職活動だったので、大学全体のキャリアセンターを多く利用していましたが、幼稚園教諭や保育士、児童館の職員などに就職する場合学科からのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは叡山電鉄や、バスなどがありますが、叡山電鉄からはかなり歩くので、バスの利用率がかなり高いのです。しかし、バスは遅延率がとても高いのでアクセスの面で考えるとかなり不便だと思います。
施設・設備普通こども芸術学科の学科教室はどの学科よりも奥にあり、正門をくぐってから5分以上は歩くためかなり不便なのですが、周りは自然豊かで良い場所だと思います。
友人・恋愛良い25人ほどの人数で、4年間ほとんど同じ授業を同じ教室で受けるので、自ずと仲は良くなると思います。学科の特徴なのか、優しく温かい人が多いです。
学生生活普通サークルはあまり無いため、所属している人も少ないです。
その分産学連携のプロジェクトなどが充実しています。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士資格取得のための座学の授業や実際に幼稚園などに行く実習、素材研究などの手を動かしながら制作を行う演習科目があります。
志望動機幼稚園教諭、保育士資格を取得したいことと、資格取得のための勉強だけでなく、自分が保育士など先生にならなくても通用していけるような人になるための学びを得られる学校・学科に入学したいと思い、この学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価良いどちらかと言えば創作寄りの授業が多いです。中にはハードな授業もありますが、学びたい意欲があるのであれば楽しく過ごすことができます。
講義・授業良い講師陣が皆いわゆるプロの方なので、色々な角度からお話を聞くことが出来ます。
就職・進学良いインターンシップを含めて、目指す業界に行けるかは個人の努力次第ではあるがサポートはしてくれます。
アクセス・立地普通近隣に下宿して徒歩や自転車も多いが、電車やバスを使って実家から通う人も。大学前のバス停は長蛇の列ができることも。周りにはご飯屋さんやスーパーが多く、生活する分には特に困りません。
施設・設備良いうちの学科はこれといった施設や設備を使用しません。もし学科に無いものを使いたいとしても、大学全体として様々な設備があるので問題ないです。
友人・恋愛良いそれなりにしている方かなと個人的には思います。今はオンライン授業が多いので一概には言えませんが。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、よくサークルやイベントなどに関して活発な動きをとる人たちを多く見受けます。
学科で学ぶ内容主に、創作もしくは編集。どちらかに偏って履修することはできるが、1.2年生のうちに必ず全員が何かしらの創作(基礎的なこと)に取り組む。
志望動機元々は別の大学の別の学部を志望していたけど、もっと専門的なことを学びたいという気持ちが強くなって専門学校を探していた時にたまたま見つけて、芸術大学だったらそれなりに深い知識を学べるだろうと思い入学しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい方にはとても最適な環境であると思います。講師がよい、施設がよい、立地もよい、ととてもいい学校です。入学して損は無いです。
講義・授業良いとても充実しています!講師の方々も親身になって教えてくださります。課題は多いですが、こなせば確実に力になると思います。
就職・進学普通進学実績が良いということではあまりないです。ですが、学校側からのサポートは十分受けられます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。山を切り開いているので階段は多いですが、それ以外は大丈夫だと思います。
施設・設備良い施設と設備は本当に綺麗でいいです!さすが芸術学科!とわいった感じです。
友人・恋愛良いクラス制なので友人関係はとてもいいですよ!しかし女子の比率が多く、恋愛はあまり、、、という感じです。
学生生活普通サークルは、ほぼないです、、。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではアナログで絵を描く、色彩について学ぶなどの基礎的なものを勉強します。2年生になると模擬雑誌の制作のような課題が増える、、といった感じです。
志望動機デザインを学び、デザインに関する職につきたいと考えているから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い当たり前のことですが、周りにいるのは同じものを学びたいと思っている生徒なので話し合いや相談がすぐに出来てとても活動しやすいです。
講義・授業良い学部関係なく沢山の友達ができ、協力し合うことなどの大切さを改めて実感することができます。
就職・進学良い先生が親身になって話を聞いてくださるので安心して活動することができます。
アクセス・立地良い学校自体が山の斜面につくられているので、自然が豊かでのびのびと学業に励むことができます。
施設・設備良い普段の生活では触れることの出来ないような器具が沢山あるので、とても充実しています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が沢山いるので、意見や考えが合う友達や自分に新しい考えかをくれる友達が沢山できます。
学生生活良い主にものをつくるイベントが大半ですが、希望すれば様々な企画に参加することができます。
学科で学ぶ内容主に空間のバランスやどういう工夫がされたデザインがいいのかなどを学びます。
志望動機物作りが小さな頃から好きで、その中でも特に建築という分野に魅力を感じたからです。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。