みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価普通立地と学校設備の点を除けば、授業内容やカリキュラム、先生生徒ともに質の良い学校だとおもいます。 のびのびと自分のしたい創作活動ができるのが魅力です。
講義・授業良い芸術大学で文芸の授業が受けられること自体が珍しいことではあるので、文芸にまつわる各方面で活躍している講師や教授が直接授業してくれる環境はありがたい
就職・進学良い卒業したあとはアーティストやライターなど夢に向かってフリーターの道を進む先輩も多いので就職実績がいいわけではないです
アクセス・立地悪い河原町駅からバスで30分ほどかかるのでアクセスは良くない。 銀閣寺を経由していくので観光客と鉢合わせするとバスもとても混む
施設・設備悪い不備があるというわけではないが、図書室の蔵書が他大学に比べるととても少ない。 文芸コース生としてはもっと蔵書を増やして欲しいと感じることが多々ある
友人・恋愛悪い入学当初は特に、創作や課題に追われてサークルに所属する余裕がなかったため、人脈はそこまで広げきれていないのが現状です。 さまざまな芸術分野に長けている友人ができるのはいいところだとおもいます
学生生活普通毎年最高学年が行う卒業制作展は学科関係なくとても勉強になることが多く、見ものです。
学科で学ぶ内容1年、2年次ではある程度文章のルールや書き方、小説の技法や、国内海外問わず様々な文学について学びます。 3年次からは卒業制作にむけて、より自分らしい表現ができるように詰めた作品制作を行います。
就職先・進学先アルバイトをしながらフリーランスのライターや作家活動
志望動機文芸の勉強ができる芸術大学がそもそも少なかったので、関西圏では特にここしか思い当たらなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い課題や合評が重なると寝れなくなるほど忙しいですが、好きなことを学べるので楽しいですし、成長できると思います。
講義・授業良い座学が少なくて、実戦型で教えてくれるので身に入りやすいです。
研究室・ゼミ普通先輩に聞いたところ面白いよと教えていただき、先生も力を入れているとおっしゃっていました。
就職・進学普通先輩方の就職先が決まるとまとめてレジュメにして配ってくださったり、授業で社会人の先輩の話を聞く機会を与えてくれます。
アクセス・立地悪い叡山電鉄に乗らないといけない上に、そこから徒歩10分ですし、スクールバスがないのでバス通学している学生はイベント事があったら観光客ばかりで大変だと言っていました。
施設・設備良い全体的には綺麗ですが、完璧に綺麗ではないです。特に一部のトイレは和式のみのところがありひどいです。
友人・恋愛良い趣味趣向が似たような友人が多く、とてものびのびしして学生生活を過ごせています。
学生生活普通学祭はとても充実しているように感じますが、サークルはそこまで活発ではない印象です。
学科で学ぶ内容舞台のセットや演出など、舞台のあらゆることを学んでいきます。
志望動機元々舞台のセットに興味があり、大阪にある芸術大学と迷いましたが、設備はこちらの方が充実しているように感じたのでこちらにしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価普通先生も優しい方ばかりでコミュニケーションを大事にしている為友達もできやすく楽しい授業が多いが、高い学費はどこに使われているのだろうと思うことが多々ある。
講義・授業普通制作期間は学生に丸投げすることが多く、なんのために来ているのだろうと思うことが多いため。
就職・進学良い1回生から社会人の先輩の話を聞いたり、2回生でインターンや就活のスケジュールを教えてもらえるから。
アクセス・立地悪い最寄り駅がワンマン電車であるし、そこから更に10分歩かないと行けない。その上階段が多く毎日大変。
施設・設備良い機械が充実しているし学生ではない方も利用する場所は綺麗にしている。しかし、学生や教員しか使わないトイレは和式のみなど酷い場面も多々ある。
友人・恋愛良い似たような学生が集まるので話は合うし、優しい人ばかりなので楽しい。
学生生活悪いプロジェクトがあるためか分からないがサークルのイメージがない。
学科で学ぶ内容空間のみならず幅広いことを学び体験するが、模型や製図やリノベーションなど専門的なこともする。
志望動機元々ディスプレイなどに興味があり、施設が充実していると思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]芸術学部こども芸術学科の評価-
総合評価良い他の学科と違い様々な分野を広く学び、それを人に伝えられるようになれるところがこ学の強みだと思います。 こどもが好きで、何かを作るのが好きな人にはとても面白い学科です。
講義・授業良い幼稚園教諭免許と保育士資格の取得ができます。 芸術を学ぶことが初めてだという人にも初歩から、実際にこどもたちと一緒に制作できるような内容ばかりでとても簡単ですごく役に立っています。 ピアノが初めてだという人にもピアノの先生にマンツーマンで教えていただけるので一年間でかなり上達できます。
研究室・ゼミ良い様々な芸術分野での制作、保育系の授業を関連させて進めていくので実際の保育計画へとても繋げやすいです。
就職・進学良い大手企業から幼稚園、保育園など就職先も幅広く選択することができ、多くの分野で先輩方がご活躍をされています。 先生方との面談もあり、学習面も、十分にサポートしていただけます。
アクセス・立地普通最寄りは比叡電鉄の茶山駅、京都市バスの上終町(京都造形芸術大学前)です。 京都駅からも遠く遅延しやすいので要注意です。
施設・設備良い学科にも様々な機材があり焼き物などの制作ができます。 他にも全学科共通のウルトラファクトリーの使用も可能です。
友人・恋愛悪い学科内は単純に女子の比率が高くカップルはできにくいです。 ただ他学科との交流の多い大学なので恋愛もできます。 人数の少ない学科なので仲の良さは学内トップです。 他学科との交流が多いのでy他学科の友達もたくさんできます。
学生生活良いプロジェクト活動がとても盛んで充実していると思います。サークルもたくさんあり各サークル楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容芸術大学でありながら、幼稚園教諭免許と保育士資格の取得を目指す保育系の勉強、造形や絵画など芸術系の勉強、一般教養を勉強していきます。 その分忙しくはありますが多くの芸術分野を横断して勉強でき、それを保育へ生かす考えができるようになります。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通グラフィックデザインや映像、タイポグラフィやWebに写真など幅広いデザインの基礎を学びたいという方には合ってると思います。
授業の内容も大事ですが、自主制作やコンペに応募するなど個人的な努力が1番大事です。 -
講義・授業普通先生によって感性が違うせいか、全体的に安定したアドバイスはもらえないので、卒業制作や自主制作をする時は自分に合う先生を見つけてアドバイスをもらう方が良い。
研究室・ゼミ普通副手さんは1学年に1人つくので、凄く対応は良いです。
4年からゼミが入ってくるようになり、卒業制作の内容によって担当教員が決まります。
このゼミは卒業制作についての経過報告はもちろん、就活の進捗の共有などが主です。 -
就職・進学普通就職率が高いと提示してありましたが、その中でデザインに関する企業に就職した生徒は8割ほど。コースや領域によって就職率は違う。
ポートフォリオのアドバイスはちゃんとしてくれますが、就活に関するサポートは少なめです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の茶山からは上りで結構距離があります。
大学近くに大きな駐輪場があるので、近辺で1人暮らしの人には便利です。
近くの牛丼屋やスーパー、パン屋をよく利用する学生が多く、学食は本館なので滅多に利用できません。 -
施設・設備悪い1学年100人以上はいる中で、コピー機の台数が10台程と少ない為、すごく時間を取られる。
外観もそうですが、できてまだ新しいのでトイレは綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルやプロジェクトに参加していないと先輩後輩との繋がりは基本的にできず、学科内の人と一緒にいる人が多いです。
特に1人暮らしをしている人は同じ境遇の人と仲良くしています。 -
学生生活悪いサークルは芸術に関するものが多く、運動サークルに入りたい場合は基本的に京都大学のサークルに混ぜてもらうことになります。
学園祭はオープンキャンパスと重なることが多く人が多い。
2学生のねぶた作品の展示が目玉のような感じで、派手な感じではないです。
学科で学ぶ内容1年は基礎をがっつり教えられて、2年後期から領域に分かれます。
領域は選択できますが、定員漏れした場合に成績順で選ばれるので良い成績を取っておく必要があります。
3年からは領域別に勉強し、4年はほぼ卒業制作に充てられます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアでの正社員 -
志望動機広告デザインに興味を持ち学べる大学を探していました。
実際にこの大学のオープンキャンパスに行った時、校舎が綺麗なのと就職率が良く勉強の幅が広いのかなと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること4年からオンライン授業だった為、よく分からないです。 1人に1つ次亜塩素酸水の加湿器が配布されます。投稿者ID:851701 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い思考力・分析力・コミュニケーション能力等さまざまな力をつけることができる学科です。
体力的に、精神的にしんどくなることもありますが、その分成長できる機会が与えられています。 -
講義・授業良い実際にアーティストとして活動している人が講師をしているため、アーティストを目指す人には充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。先生の専門で選ぶこともありますが、先生・他の学生との相性でゼミを選ぶことが多いです。学科内の先生は皆さん学生のことを一番に考え、向き合ってくれます。単に論文を書くだけでなく、自分と向き合う機会になります。
就職・進学普通サポートは充実していました。よくあるキャリアの講義ような表層的な面ではなく、「私がこの会社に入らなければならない理由」を論理的に考え自覚させることで他の就活生と差別化できるようサポートしてくれます。ただ、それは難しいため実行できる学生が少なく就職率は低いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は叡山電車の茶山駅です。叡山電車は京都内しか通っていないため、府外から通う人は乗り換えが必須です。また、茶山駅から徒歩10分くらいはかかります。
他にも、京都駅からバスで通う方法もありますが50分くらいバスに乗っていなければなりません。(春・秋の観光シーズンは1時間以上かかります) -
施設・設備悪い学内にWi-Fiが使えないところがあります。パソコン作業は必ず必要になるので不便です。
学内に(おそらく)多額のお金をかけてつくられた滝がありますが、学生に必要なものをきいて、そこにお金をつかってほしかったです。 -
友人・恋愛良い1年のときに学科バラバラでねぶたをつくる授業があります。そのときには学科外の人たちとの関わりが多いです。それ以降はなかなか関わる機会はありません。
私の学科内はほとんど家族のような関係性です。(おそらく家族より一緒に過ごしている時間は長いです) -
学生生活悪いサークルがいくつかあるのは知っていますが、ほとんどの学生は授業・課題に忙しく参加していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次には履修必修の対話型鑑賞の授業があります。毎日朝から晩まで練習に励みます。
展覧会を開くためのノウハウを学ぶ授業や、アンケート調査から対象者にどんな変化があるのか分析する授業などもあります。 -
志望動機元々志望はしていなかったのですが、オープンキャンパスなどで学科の先生や学生と話し、人のことを考えてくれる学科だとわかり興味を持ちました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価悪い卒業生との繋がりで、プロの仕事場に参加できたりそれがきっかけでお仕事をもらえるようになることもある。ただそれは学科の授業内容や設備とは関係無いので、大学自体は微妙なのかも。学費だけが高い
講義・授業悪い現場に出ると授業で習った事の半分以上は、実践で使えないプロの仕事で若いうちからバリバリ働きたいのなら、大学に来るよりも高卒で就職した方が良い気がする
研究室・ゼミ悪い夏休み前から夏休み中、後期が始まってからも各部署やる事は沢山ある。一般的な大学のように長期の夏休みがあっても、撮影等になる為夏休み感は無い
就職・進学普通基本的に学生が就活を行なっていくので、サポートはしてくれるが自力で頑張れ。って感じ
アクセス・立地良い定食屋さんやドラッグストア、スーパーなど徒歩圏で行けるところが沢山ある
施設・設備悪いゼミや卒制の撮影期間が夏に被るので、多くの組で機材不足が見られる。照明機材などその為、全ての組が満足した機材で撮影出来ているとは言えない
友人・恋愛悪い友人関係も恋愛関係も充実している人もいれば、いないひともいると思う。この学校に限らず
部活・サークル悪いスポーツのサークルはお遊び程度のものだと思う。本気で大会に出場とかはしてないはず
学科で学ぶ内容撮影、照明、録音、美術、編集、脚本、批評、俳優、など俳優コースでも製作の授業は受けれる。逆も然り
就職先・進学先決まっていない
志望動機映画、ドラマ、テレビ、に携わる仕事がしたいと考えていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価普通転科や中途退学をする人もけっこういるので、最終学年になるとかなり人数が減ってくる。密なコミュニケーションを取れるというのはいい点だが、
講義・授業悪い選択の仕方によるが、あまり充実した講義は無い様に感じる。相性次第という感じ
就職・進学普通就職やサポートは1年の時からアンケートをとられる、学んだことを活かす企業への就職をサポートするというよりも、就職先を探すサポートという感じ
アクセス・立地普通バスに乗る場合、観光シーズンは通常の倍以上の時間がかかる
下宿したほうが通いやすいと思う -
施設・設備普通低学年の時には使用できない設備が多い、ゼミに入らなければ使えないものもあるのはどうかと思う
友人・恋愛良い関西近郊や関東からもたくさんの人が集まっているので友人は作りやすいとおもう
学生生活普通参加はしていないがオープンな感じで明るい人が多いので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年時は学科全体でレクレーションのような授業が中心、二年でもその延長で三年四年から専門的なことをはじめられる
志望動機ジュエリーデザインを学びたかったからです、デザインに興味があった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い芸術をより深く学ぶには良いところだと思います。
やはり意欲しだいで、作品への評価も変わってくるので、4年間集中して学ぶにはもってこいだと思いました。 -
講義・授業良い教員の指導は丁寧で、聞いた質問もわかりやすくきちんと解説してくれます。
また外部講師を招いての特別講義もあり、興味のある分野はより深く学べるようになっています。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはあまりないイメージです。
就職・進学普通就活のサポートは相談すればきちんとしてくれて、自分次第という感じがしました。
アクセス・立地良い電車や自転車で通学することが多いです。
家賃も安いところが多いので、住みやすいとは思いました。 -
施設・設備良い比較的新しい学校なので、最新の設備が多くあり自分の好きなことができます。希望すれば、色んな装置を触らせてくれたり、使い方を教えたりしてくれます。
友人・恋愛普通恋愛はともかく、幅広い友人関係を築けます。
他学科とのイベントもあるので友達は自然と増えていきます。 -
学生生活普通イベントは充実しています。
サークルは各々の課題があるのであまりサークルには顔を出せません。サークル活動はあまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンなど基礎的な実習を多く行います。
2年次からはだいぶ自由な授業になり、自主制作の時間も増えます。 -
志望動機芸術系の高校に通っていたため。
元々芸術系に興味があったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い講師も親身になってくれるので、大量の課題をこなして
努力すれば一般の大学に行くよりも力はつくと思います。 -
講義・授業良い月火は普通の大学と同じようにバラバラに授業を受けますが
水木金は専門科目の授業があります。
専門科目ではクラス制で、先生との距離が近く沢山アドバイスを
もらえますし、定期的に面談もあり相談しやすい環境が
整っています。 -
就職・進学普通就職実績はそんなにいい印象は無い。
しかし定期的に学科内の面談があり逐一アドバイスを
もらったり、キャリアガイダンスや学内合同説明会など
サポートは充実しているので学生の、意識と拘りの問題だと思う。 -
アクセス・立地良いキャンパスは山を切り開いているので階段は多いが、立地は良いし
概ね一箇所にまとまって建っているので良いと思う。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。
最近は新しい校舎が建ち、滝が設置されました。
運営側の金の無駄遣いだという皮肉で学生や教職員からは密かに
「学費の滝」と呼ばれています。 -
友人・恋愛良い学科内ではクラス制なので必ず友達はできる。
少なくとも私のクラスはみんな仲良しで切磋琢磨している
最高の人間関係だと思う。
恋愛関係は女子が圧倒的に多いため充実はしない。 -
学生生活悪いサークルはほとんどないが、かわりにプロジェクト活動が盛んです。
学科で学ぶ内容1年はアナログで絵を描いたり色彩を学んだり基礎的な
技術を身につけます。
2年になると模擬雑誌を作ったり、デザインの課題も
沢山増えてきます。選択授業も少しずつ増えてくる。
かなり課題が多くてしんどい学年です。
3年はほとんど選択授業です。自分の進路に向けて何が
したいかを考え自分で授業を組んでいきます。
後期には就活に向けてポートフォリオを作成します。
少しずつ増えていきます。
四年は卒業制作が主だと思います -
志望動機絵を描くことが好きなので、イラストを学べるコースがある
この学科に決めました。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。