みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い大変だがとても充実していて、学び多い日々です。4年間ですごく成長できると思います。施設も充実していますし教員も優れている方ばかりなので安心して通えます。合評前にはみんなで遅くまで残りわいわいしながらも集中して課題や制作を行っています。大変だけどそんな時間がいちばん楽しかったりします。
講義・授業良い課題が多く、制作物も多いため計画的にできる方の方が向いているかと思います。その分野がとても好きというなら頑張れるかもしれませんが、、先生方はとても優秀な方が多く授業はとても面白いです。1年生では基礎的な学習が多いので少しつまらなく感じるかもしれませんが2年生の後期にもなれば応用や専門性の高い授業が増えてくるので楽しいと思います。
就職・進学良いキャリアについての授業もあるのでサポートは十分かと思います。研究室の方からよくインターンのお知らせメールも届きます。企業やデザイン会社に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通周りには飲食店が多くそれなりに便利ではあるが電車では乗り換えが多く最寄り駅から徒歩で10分もかかってしまいます。バスもありますが、大人数が使用するためいつも混雑しているイメージでバス停の前には行列が出来ています。
施設・設備良い学科の学生専用の作業場(ファブ)があり、自由に使用できます。技官の方もおられるので使い方の分からない機会があれば聞くことが出来ます。
友人・恋愛普通コースごとの人数が少ないので高校のような感じです。人間関係が上手くいかなければあまり楽しくないかもしれません。
学生生活普通運動系から文化系まで幅広いと思います。でも、サークルに入っていない人の方が多いのでは、、と思います。
学科で学ぶ内容インテリア、家具、雑貨、モビリティ、家電、CMF、UI/UXと幅広い分野について学べます。将来何がしたいのか決まっていない人には幅広く学べるので割といいのではないかと思います。
志望動機インテリアがとても好きで、プロダクトデザインを志望しました。そこから設備の良さでこの大学に決めました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方のアドバイスが的確で、着実に実力が身についていると感じるから。いろんな機材が使えるから。オススメできます。
講義・授業良い毎日課題や通学が大変だけど充実しています。文化祭が楽しいのも魅力なのでぜひきて欲しい学校です。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、インターンシップも充実しています。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが、後山に面しての立地なので、こうばいががはげしく、いい運動になります。笑
施設・設備良い普段使えない道具や設備が使用できて、好きなものが作れる。学校はそんなに広くはないです。
友人・恋愛普通友人はできましかだ、異性と関わることはあまりない。かな。笑
文化祭とかに参加したらいいかも。 -
学生生活悪いサークル活動はしていません。
忙しいのと魅力的に思えるサークルが私にはなかったです。
学科で学ぶ内容デザインの構成、先生方の体験談をきける。パソコン技術も学べる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まってません。デザイン関係。 -
志望動機オープンキャンパスで魅力を感じたから、他の学校にはない学科だから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い将来、芸術に関係しようとしている人は特に来た方がいいと思います。なぜなら、この中でもたくさんの種類がありそこから選ぶことができるからです。
講義・授業良いとても分かりやすくて今後に使っていくことも分かるのでとても将来性があるとおもいます
就職・進学普通自分で買うものとかがあるので事前に準備することをしておいた方がいいです。
アクセス・立地良い周辺には沢山お店があるので帰りに買うことも出来ていいと思います。
施設・設備良い学校自体はとても綺麗で特にどこが汚いとかは無い印象です。しかし、ところどころ怪しいところもあります
友人・恋愛良い大学のメンバーで遊びにも行きますので特に仲が悪いとかは無いです。
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分に合ったところを見つけてそこで楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年目に大学で自分のしたいことに関することが沢山教えてもらい、2年頃にそれを実践することが出来ます。
志望動機昔から芸術に興味を持っていて、自分もこんなふうにしてみたいなという思いがあったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い先生もいい人ばかりで、質問や相談がしやすい環境にあると思う。デザインの色んな分野の先生がいるから様々なことが聞ける。
講義・授業良いデザインについてソフトの使い方から基礎知識まで教えて貰える。クラスがあるから友達も出来やすい。
研究室・ゼミ普通1回生の段階でゼミはない。学科の研究室を使用する機会が少ないため判断しずらい。
就職・進学良い1回生からキャリアの授業で就職のことを教えてもらったり、就活のことについて勉強できる。
アクセス・立地良いバスが多く通っている。電車もあるため、実際に兵庫や大阪から通っている人もいる。
施設・設備良いコピー機が多い。大型印刷をすることが出来たり、ウルトラファクトリーでは色んなことが出来る。
友人・恋愛良い他の学科の人と交流できる授業や、サークルなどがあるため十分に交友関係が広がる。
学生生活良い多くのサークルが存在し、どれも週一程度の活動で無理なく参加することが出来る。
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、動画編集、映像編集など、基礎的な色彩やパースの授業もある。
志望動機雑誌などの紙面のデザインに興味を持ち、グラフィックデザインや紙面デザインを学びたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い自分自身がやりたいことを追求できると思う。周りの子たちから刺激を受けることもある。実習に必要な機材なども揃っている。
講義・授業悪い先生によって講義の質にばらつきがあるなと感じられる時がある。
就職・進学悪い就職、進学へのサポートはこの大学が一番推してるところだと思う。
アクセス・立地悪い悪くはないと思う。バス停が目の前にある。最寄りの駅から歩いて10程。
施設・設備普通学科によっては異なるが、自分の学科は充実していると感じられる。ウルトラファクトリーという場所があり、学部問わず誰でも使える。
友人・恋愛悪い個人によって差があると思う。授業中の会話で仲良くなれると思う。
学生生活普通イベントに関しては本当に充実しているなと感じられることが多い。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎的な授業や画材の性質の研究、実習が行われる。その後は卒業制作が進められる。
志望動機高校のときから美術系の学校に通っていた。高校で工芸系を学んでいたため、美術大学に通って腕を磨きたかった。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い私が選択した学科は、とても自分に合っていますが、私が友人から聞いた話によると、友人は選んだ学科が合わなかったようで、大変な思いをしています…。学科を選ぶ時は、慎重に…。
講義・授業良い大学では、知りたかったことが沢山学ぶことができ、自分は授業にもついていけています!でも人によるって感じで、既についていけてない人も笑先生方もサポートしてくださって、楽しいです^^
就職・進学良いこれも人によるって感じです。
先生方は、サポートしてくださっていますが、自分でもよくよく進路のことを考えておく必要があると思います。 -
アクセス・立地普通少し行きにくいかもですね…。
バスは出ていますが、たくさん人が乗ります。
施設・設備良いとても綺麗で、これに関しては完璧だと思いますね!
他の大学と比べると、建物が狭い感じがします。
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはまぁ、置いといて、。笑
友人関係は、すごくいいです!みんないいのばかりで、自分から話しかけやすかったです! -
学生生活良い自分の興味のあるものを見つけることが出来ました!
イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、デザインの勉強です!
デザインのことを学びたい人は、おすすめです! -
志望動機将来の夢に繋がると感じたからです。それと、1番興味を持った学部でした!
感染症対策としてやっていること消毒液がそこら中に置いてあります。4人中4人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通どうしてもコロナ禍でカリキュラムに変更があり、入学前とは話が違うじゃないかと思うことは多々ありますが、それはしゃーないかなと思いますが、それでも学科のカリキュラムが変わりすぎていると感じているので、個人的な評価ではあまり高くないです。
講義・授業普通内容は教員によります。あたりの先生はマジで面白くて15回の授業があっという間に終わります。
研究室・ゼミ普通そもそもコースによってはゼミの選択が卒制の直前だったりするので、しっかり入学前に教員に聞いた方がいいかもです。
就職・進学普通就職支援センターではそもそも芸術大学なのに、本人の意志をあまり聞かずに芸術に全く関係のない企業へ就職してみるのはどうかととにかくゴリ押してくるのでいくのが嫌になりました。
進学についてですが、そのまま上がれる大学院に関しては割と親身になって相談ができますが、他の大学院への進学も考えていると言ったら、あんまりいい顔をされなかったです。 -
アクセス・立地悪い京阪以外の電車を利用する学生は基本バスを使うのですが、なんせ観光地を通るバスしか大学まで行かないのでがとにかく混んでいて3~4本バスを見送るのは割とザラにあります。
しかも、バスはほぼ遅延しているし、京都駅からバスだけで約1時間かかります。 -
施設・設備悪い広告にお金を使いすぎている印象がめっちゃあって、外から見えるところは綺麗で、最新のものを使っていても見えないところは汚いです。ちなみに、美工はどちらかというと後者です。
友人・恋愛悪い恋愛はほぼできないと思ってください。恋愛がしたいのなら他大学をお勧めします。友人関係は自分が所属しているコースは平和ですが、他はそうでもないみたいなのでよくわからないです。
学生生活悪い活発なサークルは正直前サークルの1割程度だと思います。
特にスポーツ系のサークルに入りたいのであれば、近くにある京大さんのサークルに行った方がいいです。そっちの方が活発です。
学科で学ぶ内容日本画、油画、写真映像、染織テキスタイル、総合造形、歴史、キュレーションが学べた気がします。詳しくはHP見てください。正直在学生でも他のコースの人がやっている事に関してはあまりわかっていません。
志望動機将来的に必要だと思ったスキルが、芸術を学びながら手に入れれると思ったから。
自分の作風に似ている教授さんがいて、その人から色々と学びたかったから。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い主体的になればなんだってできる。学科・コースにこだわる必要なく、自分が表現したいことを実現でき、先生や生徒は応援してくれる。なりたい夢を叶えるきっかけを作ってくれる場所。
ただ、美工は空気が緩く、自由人が多いため、常に気を引き締め、場に流されないように制作する必要はある。 -
講義・授業良いいろんな先生の過去~現在の作品を知れる授業や、アーティストになるための基礎知識を養う授業はとても面白かった。専門教科では生徒を邪魔しない程度にアドバイスをいただける。運が良ければその後の活動へと繋がるきっかけを作ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは一応分かれるが、どの先生にも聞こうと思えばいつでも話すことができる。自分が動こうと思えば、他専攻の先生に作品への講評もしていただける。
就職・進学良い就活に関して沢山メッセージが送られてくる。頑張れば希望の職種に行けると思う。
美術を活かせる職種・業界に行ける人数は少ない。就ける人の方が珍しい。どの美大にも言えることだと思う。 -
アクセス・立地良い京都駅からバスで40分程度かかるが、不便だと思ったことはない。周りは静かで暮らしやすい。学生に優しい街にある。
施設・設備良い大学は少し狭い。山の上にあるので、頑張って上に向かっていろんな場所に建てたような建築模様。ウルトラファクトリーはどの学科でも使えるので、こういった工房が使えたのはとてもありがたかった。
友人・恋愛普通恋愛関係:いる人はいる。自分はいない。
友人関係:みんなフレンドリーで話しやすい。 -
学生生活悪いサークルは一般大学に比べたらとても少なく感じる。コロナの関係でサークルに入ったことがないため、実態が不明。イベントは学生が主体となって運営している。
学科で学ぶ内容1回・2回生:基礎演習・他専攻の基礎を学ぶ。
3回・4回生:プレ卒・卒制。 -
就職先・進学先商社
キャラクター関連業界 -
志望動機高校(美術科)から日本画を学んでいたので、大学でも日本画を選択した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い思ったよりできない、知らない、苦手なことがあったが、その分得意、好きを見つけた
幅広く学べるからこそ向き不向きをまだ見つけてない人にはとてもいい大学 -
講義・授業良い幅広く学べる
自分の好き、得意を見つけて学年が上がるごとに専門的に学べる -
研究室・ゼミ普通ゼミはよく分からない、先生による
就活支援がすごく充実している -
就職・進学良い1年生の時から就活についてほのめかされている
2年後半から就活準備の授業などが活発になる -
アクセス・立地悪いバスがめちゃくちゃ混む
京都駅から遠い
大学の近くに住むのは楽だけど遊びに行くのが遠い -
施設・設備普通まあまあ
割と使わない施設が多い
学科によるけど本校舎が遠い学科はあまり利用しない施設が多い -
友人・恋愛普通大学ってそんなもん
取ってる授業が被らないと合わない
大学出できた友達は一線置いてるところがある
人による -
学生生活悪いサークル数が少ない
京大や同志社が近くにあるのでそっちのインカレに行ったほうが充実している
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、パッケージデザイン、グラフィックデザイン、フォントデザイン、写真、マーケティング、映像制作、3D、プログラミング、Webデザイン/制作
志望動機なんとなく
絵を描くのが好きで芸大へ行くことを決めたがこれがしたいということは無かった
結果的に自分に合っていていい学科だと思う
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い環境をテーマに豊かな自然などを描きます。大学で好きな事をしたい人に向いていますが、単位取得も両立しなきゃいけないです
講義・授業良い教授達の講義が具体的で分かりやすいので、自分はそれに満足してます。
就職・進学普通この大学内ら芸術家になる可能性は低いのですが、インフルエンサーが多いです
アクセス・立地良いやはり京都に住んでいる私からすると、アクセスは良く、電車で行けるので遅刻しません
施設・設備良い設備は申し分なく、施設も綺麗です。ですが少し古いので講義のへは改修して欲しい
友人・恋愛良い友達は多いし、カップル誕生間近なので充実してます。趣味が合う方がいいです
学生生活普通イベントは少ないですが、サークルは多いです。そこで私は友達が出来ました
学科で学ぶ内容私は1年生で、あまり学科の学ぶ内容が分かっていませんが、自然を表現する方法を学びます
志望動機自然が大好きだから、後絵を描くのが楽しくて、友達もそこに行ったから
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。