みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

199141-150件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      しっかりしたカリキュラムで4年間みっちり構成してあると感じた。プロの中で仕事することができるのは京造の強みだと思う。そこでどれだけ頑張れるかは自分次第なので、その人によって伸び代が全く違う。
      カリキュラムはしっかりと構成してある。技官なども常駐しておりさまざまなフォローをしてくれる。様々な授業を通し自分の進みたい道を見つけることができ、充実していたと思う。
      これは選択するゼミによって全く違うし、その年によってゼミも違うのでなんとも言えないが、私は充実していた。私のゼミは自分で課題を見つけ、提案し解決をする形だったので、現場で働く今振り返ると、かなり現実に近い形での授業だったと思う。
      就職実績については、努力次第だと思うが、先輩や同期、後輩がかなり有名なところに就職しているため今後はもっとよくなるのではと思う。サポート自体はしっかりしていて、相談に乗ってくれたりポートフォリオの添削をしてくれる。
      学校周辺はスーパーや飲食店などがあり、生活はしやすい。私はかなり離れたところで下宿していたため学校周辺では生活していなかったが、友人はみんな学校近辺で生活していた。駅も近いので便利だとおもう。
      学科専用の工房があり、技官も常駐しているためとても助かった。3Dプリンターや切削機、レーザー加工機なども自由に使用でき、自主制作などにも取り組める環境である。
      学科内では、学科全体で行う授業も多く交友関係はしっかりと築ける。他学科とも1回生の時に合同授業があるので幅広く関われると思う。実際に、私は1回生の時の合同授業で知り合った人と卒業してから結婚し、今に至る。
      サークルや部活動についてはあるにはあるが、活動しているサークは少ないと思う。私は入りたいサークルがなかったことと自主制作を進めたかったため加入しなかった。
      生活雑貨や工業製品、工芸品など幅広く学ぶことができる。実際の作業だけではなく歴史や知識なども学ぶことができる。講師は有名な企業で活躍してきた人が多く、実際にその人たちに触れ合いながら学ぶことができるのは本当に貴重な経験だったと思う。
      メーカーの企画職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      何もしてくれないけど、なんでもできる。
      自分から積極的に動かないと何もない大学、
      けど、やる気があれば大学も先生もちゃんと答えてくれる
      授業はよくわかんないけど、先生は最高。
      はじめは、ん?なんだこれ?みたいな授業多い。
      協調性ないとやっていけないかも。
      自分次第で最高になる。
      先生やメンバーが誰であろうと、自分次第でどうにでもなった。
      先生は選ばなかったけど、どの先生でも自分次第でいいゼミになる
      自分の頑張り次第。頑張る人には優しい大学。
      けど、やっぱ芸大やし、そこまでみんな就活にこだわってない。
      自由でいいやーんって感じ。
      でも就活したい人にはちゃんとサポートしてくれる。
      一人暮らしするといいと思う。
      なんでもあるし、山だし。楽しいよ。
      大学生活も制作も充実したいなら一人暮らしおすすめ。
      工房とか通うと楽しい。
      積極的に利用しないと学費の元取れない。
      スタッフさんいい人やし、通うと楽しい。
      し、勉強になる。
      自分次第!!
      芸大やし、変な人いっぱいおるよ。
      友達も先生も。
      文化祭はビミョー。
      サークルもそこまで発展してない。
      デザイン系

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      思ってたよりも、すごく自由で、自分のやりたいことや突き詰めたいことを、尊重してくれる雰囲気が、とてもよかったです。教授陣はもちろん、事務の方もとても気さくで話しやすく、なんでも相談できました。歴史が得意でも得意じゃなくても、やって行けると思いました。
      座学から、じっさいにフィールドワークをするものまで、様々でした。ただ学ぶだけでなく、各々で考えることを重視したものもあり、とてもおもしろかった。
      市バス、叡山電車とそれなりに近いところに、交通機関へアクセスできるのでよかったです。周りには、安めの定食やカレー屋、おしゃれなカフェ、中華や洋食屋と、様々なごはん屋さんがあり、充実しています。
      新しく立て直しを行なっているので、どんどん綺麗な施設になっていっています。地形上、キャンパス内は坂になってますが、そのぶん、眺めはとてもいいです。夜学校が閉まるのが早いのは残念です。。ぜひ一度足を運んでみてください。
      営業職

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      有名な先生と沢山関われる環境がいい。
      プロジェクトなども沢山あるので、他大学とも交流できる。環境はいいが、自分でどんどん参加しないと高い学費の意味はない。
      座学に関しては普通。
      一般大学の建築系よりは授業が甘いと思うので、資格などをとるにはそれなりに勉強が必要になると思う。
      就職に関しては、大学全体で力を入れているため、こだわらなければ苦労しなくても入れている。就職率は芸術大学においてはトップクラスと言える。先生との繋がりを大事にしていれば、コネなどうまく使える。
      バスの種類が何本かあり、近くにカフェやスーパーなども揃っていて立地はいい。しかし大学自体山に建っているため上り下りが大変。しかしそれがいいところでもある。
      全学科が利用できる工房、ウルトラファクトリーという施設がある。レーザーカット、3Dプリント、木の加工、鉄の溶接などにいたる様々な設備が揃っている。
      建築関係の事務所

投稿者ID:319741
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      良い先生が沢山きてくれているので、授業に出るだけで沢山のことが学べる。
      授業だけでは課題をやり切る時間が足りないので評価3にしました。
      自分が何をしたいかなので、ゼミによってどうこうと言うことはないと思うので評価3にしました。
      キャリアデザインセンターでは手厚いサポートが受けられます。他の大学を知らないので相対的には分かりません。
      他県から通うには不便で遠いです。できるなら一人暮らしが望ましいです。
      版画工房やデジタル機器の貸し出し、手続きがちょっと面倒ですがほぼ無料で利用出来る。
      他学科の友人もたくさんでき、学年が上がっても仲良くしています。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんでした。趣味のサークルがたくさんあるようです。
      イラスト・情報デザイン二種類のコースがあり、二年から内容が分化していきました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
      自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。
      選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
      熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
      分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
      山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
      今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
      1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
      1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
      3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。
      講師

2016年02月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で芸術を学びたいと考えている人にはちょうどいい大学だと思います。私は下手な専門学校に入るよりも、美術の勉強をしたいなら美大に入るべきだと思って入学しました。卒業までは非常に苦労しましたが、色々と学びの多い時間になったと思います。
      最初は大学というものに対してゆるいイメージがありましたが、いざ授業を受けてみるとこの大学には志の高い先生が多く、驚いたことが印象的でした。美術やそれ以外のことを含め、技術や知識を学ぶ以上に「ものを考えて学びに行く姿勢」を身につけられたことが私の収穫になりました。
      施設は全体的に新しい訳ではありませんでしたが、なじみよく使いやすい印象がありました。ゼミも自分のやりたいことに合致すれば有意義な時間を過ごせました。
      就職は自分次第です。学びを生かしてデザイン分野に進むもよし、大卒の資格を生かして別の仕事に就くもよし、と言ったところです。私を含めた多くは美術ではない仕事に就いた印象がありますが、ここでの学びは無駄ではなかったなと思います。
      立地は良い方で、せまい京都の中では比較的行きやすい場所にあったと思います。バスや電車もいいですが、私はせっかくなので近くまで自転車通学をしていました。緑の多い場所も多く、春夏は気持ちよかったですよ。
      比較的新しい方ではなかったと記憶していますが、落ち着いて清潔な校舎だったと思います。設備も必要なものはだいたい揃っていましたし、制作で本当に必要なものは自分で購入していましたので、そう不便はありませんでした。
      美術系大学ということで、元々好きなものが似ている生徒が集まりやすい環境だったと思います。話もしやすくのびのびと大学生活を送ることが出来ました。
      元々グラフィックに興味がありましたので情報デザイン科を選択しました。ここでは広告やタイポグラフィやビジュアルデザインなど基礎から学ぶことをしました。
      メーカー/事務職
      たまたまご縁があって入社することが出来ました。はじめから今に至るまで苦労していますが、ひとつひとつの技術を身につける度にやりがいを感じています。
      元々PCでイラストを描くことやグラフィックデザインに興味があったので、この学科を選びました。その中で「京都で文化を教える」ことにこだわっているこちらの大学を知り、また有名な先生方が在籍していることを知ったことから志望校に選びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      建築やインテリア、ランドスケープを学べるだけでなく、デザインやアートを感じることのできる教科を受講できます。また、他大学では体験できないプロジェクトにも参加することができます。
      世界的に有名な建築家の方にエスキースを受けたり講評がもらえます。またそういった方に直接講評してもらうと、モチベーションが上がり、集中してデザインに取り組むことができます。
      いろんな場面で活躍している建築家やインテリアデザイナー、ランドスケープアーキテクトの先生方なので、幅広い交友関係をもっており、色んな出会いをすることができる。
      建築はやはり、大学院を出なければ設計職での雇用は難しいです。しかしながら、大学の教学事務室で、就職サポートが充実しており、芸大では一番の就職率となっています。
      バスでは京都駅から50分と、遠く離れており、京都の主要な駅からも全て離れており、利便性は低いです。しかし、近所にあるスーパー、コンビニも多く、京都の中でも治安の良い場所です。
      工房があり、ライセンスさえ取得すれば、最新の機会を使用することができます。また、山の傾斜に立っているため、五山がとても綺麗に見えます。
      芸大ということもあり、変わった人が多くいました。学内カップルも多く、みんなとても仲良く楽しそうでした。
      建築、インテリア、ランドスケープの3つを基礎知識から、応用に至るまでを学びます。その中で一つ専門を選び、卒業設計に取り組みます。
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科の建築を教える教授が魅力的だった。
      あまり何もしていなかった。主要科目全てをしっかり学び、高校を真面目に通った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      芸術について学びたい人には良い大学だと思います。様々な学科との交流で、自分の中の興味を広げられるのもよいところだと思います。
      様々な分野の凄い先生が集まっているのところも魅力的な点ではないかと思います。自分の先行している学科以外の授業も選択できるので、授業の取り方によっては様々な知識・技術を身に着けることが出来るでしょう。
      ゼミというものはないので、研究室のことを。研究室では様々な相談にも親身になって乗ってくれる副手さんがいるので安心です。
      キャリアセンターという就職について相談できる窓口があるので、なにか困ったことがあればいつでも親身になって相談に乗っていただけます。
      やや中心部から外れたところにありますが、バス・電車と移動手段はちゃんとあるので通学には困らないと思います。学校の近くにはちょっとおしゃれなカフェや安めな料理屋さんなどが多いので、そこでお昼を取るのも楽しいですよ。
      山にあるので必然的に会談が多い学校です。なので足が弱い方には少ししんどいかもしれません。校内にはカフェ・学食・購買部もあります。お昼時は学食が込み合うのでやや大変です。
      芸大ということもあり、ちょっと変わった人が多いかなという程度です。基本的には良い人が多いのでよい友達が出来ると思います。
      サークル自体が多くはなくこじんまりとしている感じです。さほど盛り上がりは感じませんでした。学校の近くに他の大学があるので、学外で別の学校のサークルに加入しても楽しいと思います。
      舞台についての知識を基礎から教わることが出来ます
      高校で演劇をやっていたので、より演劇についてまなびたくなり志望しました
      AO入試
      特に対策はせずに、AO入試を楽しんでいました。

2014年06月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      アートについて考え、議論しまくりたい人はここに通うといいと思います。刺激も多く、イベントもたくさんあります。
      講義は他校がどのようなものか分からないので比較できませんが、ごくごく一般的であると思います。普通の座学です
      学校の目の前に10分置きに出るバスがあります。これに乗ればだいたいどこにも行けます。カフェもたくさん。
      今はウルトラファクトリーという制作施設が新たに建ち、そこで作品を作る学生もいます。駐輪場も屋根付きです。
      海外からの留学生もたくさんいるので、様々な刺激があります。グループ制作の授業で友情や恋愛が芽生える事も多々あります。
      一般的な運動サークルだけでなく、太鼓や古美術研究、さらには校内に住みつく猫のお世話をする部活もあり、バラエティ豊かです。
      日本画の基礎技術、応用まで
      表現クラス
      自己の絵画世界を追求します
      他と違い活動的だったので
      推薦入試
      デッサンしまくりました

199141-150件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学